• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 18°
楼主: gully

请教CHINESTON 老师现在可以移植樱桃树了吗?另外郁金香是否也要挖出来?

chinesetoon  ,我的樱桃树距离房子是1米。
gully 发表于 2012-10-2 14:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

樱桃树很容易长大,如果距离房子仅仅1米,是太近了。从图片看你庭院的植物基本没有任何修剪和管理。

chinesetoon, 我还有疑问:1,樱桃树不移行吗,担心万一移死了。2,开口和腐烂病如何解决?3,丁香树光照可以,5至6月开花,后来就不开了。没用过化肥,只浇水和淘米水。

各位学长,依照天高云淡的经验,现在可以给芍药分根了?分出来的根是否再入土?我一点没经验。

各位学长,依照天高云淡的经验,现在可以给芍药分根了?分出来的根是否再入土?我一点没经验。
gully 发表于 2012-10-3 14:31

我叫云高天阔, 多么积极向上的名字, 别给我改啊! :-D

芍药秋天分根, 分跟后还要栽种到土壤里. 它要在土壤里过冬, 休眠, 养精蓄锐后, 明年春天再发芽,开花.

chinesetoon, 我还有疑问:1,樱桃树不移行吗,担心万一移死了。2,开口和腐烂病如何解决?3,丁香树光照可以,5至6月开花,后来就不开了。没用过化肥,只浇水和淘米水。
gully 发表于 2012-10-3 14:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

樱桃树不移栽也可以,只是太大了可能会对房屋有些影响(如落叶影响屋顶,根系太大可能会影响地基),但是目前是没有任何问题。 腐烂病可以在春季刮除后再包扎,促进愈合。如果不严重也可不管。 至于丁香树,如果光照可以,就可按上面图示在发芽修剪(修剪后会影响当年开花); 如果明年想看花,可在夏季花后修剪。

不好意思啊,云高天阔,俺老眼昏花,各位的高招真棒!

请问云高天阔,现在给芍药分根后要 施点生根肥吗?

一 芍药怎样栽培管理?

芍药喜温和而较干燥的气候,宜栽培于肥沃、深厚、排水良好、疏松的砂质土壤中,并以中性土或微碱性土为佳。芍药喜阳光,忌烈日曝晒,夏季喜凉爽环境,宜置半阴半阳处。芍药耐寒、耐旱,也耐阴。喜肥,栽植前宜施以充足的腐熟堆肥、厩肥和骨粉作基肥。

浇水和施肥常结合进行,花前一个月和花后半个月各浇一次水,现蕾后施一次速效性磷肥,可使花开得大而色艳。每次浇水施肥后,要及时松土。孕蕾时只保留顶部花蕾,侧枝花蕾均要去除,以集中养分开大花。盆栽芍药忌积水。芍药花期较短,一般为8-10天,天气凉爽或置遮荫处,花期可延续半个月。花谢之后,及时剪去花梗,不使结籽,以免消耗养分。秋冬之际,可施一次追肥,以利来年开花。

二 芍药怎样繁殖

以分株繁殖为主,一般在9月下旬至10月上旬,即白露至寒露间进行。花谚曰:“春分分芍药,到老不开花。”将芍药根全部挖起,除去泥土,依自然裂缝劈开,剪除腐烂根,每丛带3至4个芽,肉质根和须根要尽量多留,尽快栽完。栽前要深翻土地,施足基肥,栽植深度以覆土后高于顶芽3至5厘米为宜,栽后覆土要略高出地面以防新芽抽干。花圃专供繁殖用的植株,三四年分株一次。用作切花或观赏用的植株,一般10年左右分株一次。

播种一般在培育新品种时采用。种子寿命短,应随采随播,播后当年秋季萌发幼根,翌春出芽。芍药幼苗发育缓慢,生长快的四五年可开花。

请问云高天阔,现在给芍药分根后要 施点生根肥吗?
gully 发表于 2012-10-5 08:41

上个周末刚刚分根的, 还没有施肥. 看了你的关于芍药栽培管理的帖子, 谢谢了, 这个周末就买点肥.

各位大都买哪个牌子的肥料?需不需要专门生根的那种?

各位大都买哪个牌子的肥料?需不需要专门生根的那种?
gully 发表于 2012-10-6 15:27

芍药这个时候因该出牙了.  去年秋天你分根了吗?

报告班长,芍药已经出芽了,紫红色的,该施肥吗?

去年秋天分了根,施了一点有机肥,今天在沃码买了牛粪d和top soil ,琢磨是否该 将这2种混合后再施。拿不准,先报告班长后再行动。:228:

去年秋天分了根,施了一点有机肥,今天在沃码买了牛粪d和top soil ,琢磨是否该 将这2种混合后再施。拿不准,先报告班长后再行动。
gully 发表于 2013-4-28 17:19

混合搅拌一下好一些, 肥效均匀.

谢班长,明儿不下雨俺就行动,遇新情况,俺会及时报告。