• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 21°

为树木、为健康,请禁用一次性筷子。

楼主

“我们知道一次性筷子很不卫生,可又怕不是一次性的,更不卫生。”采访中,不少市民称,他们不是太清楚一次性筷子到底存在哪些潜在危害。

常用存在三大潜在危害

据了解,卫生无保障的一次性筷子主要存在“三大危害”:一是损害呼吸功能。硫磺熏蒸后,使用过程中遇热会释放二氧化硫,侵蚀呼吸黏膜。二是损害消化功 能。漂白用的双氧水具有强烈的腐蚀性,对口腔、食道甚至肠胃造成腐蚀,打磨过程中使用滑石粉,消除不干净,在人体内慢慢累积,会使人患上胆结石。三是病菌 感染。经过消毒的一次性筷子保质期最长为4个月,一旦过了保质期很可能带上黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。

对此,有些市民表示坚决不 会用一次性筷子,但也有一些市民表示并不会在意。“如果没有其他筷子,或者饭店里的其他筷子看起来很脏的话,我还是会选择用一次性筷子的。”新华中学一学 生告诉记者,电视里的确报道过很多“毒筷子”的事情,但现在很多餐馆卫生条件本来就这样。“有些小店的自备筷子也不干净。”她说,要杜绝一次性筷子根本还 是要提高整个餐饮行业的卫生条件。

餐馆老板主要图省事

采访中,很多 小餐馆的老板表示,提供一次筷子主要是为了方便。“我一天就用几包,也就几块钱,这对我们没有多少负担。可如果我每天要清洗几百双筷子的话,那么就无形增 加了很多负担。”念四桥路上的一家小餐馆老板对记者说,他们这里的饮食店主要是为大学生开的,价格一般都很便宜。

记者采访中发现,这里的店一般都是夫妻两个经营,每天来吃饭的学生很多,两个人经常是忙不过来,使用一次性筷子给他们减少了不少负担。当记者问及是否担心一次性筷子有毒时,老板表示,“自己不会那么倒霉吧。再说,这里的大学生也不太在意。”

相关部门将严防问题筷

“央视曝光后,我们出去吃饭都不用一次性筷子了。”昨日,市民李洁称,看过报道后,一些同事大多都去买一些便携式餐具,随手可装在包中。她称,建议彻底 废止一次性筷子,转换消费习惯,携带餐具既不用担心卫生隐患,也符合环保要求,“要知道,一年得有多少木材被一次性筷子消耗掉。”同时她觉得,卫生监督部 门也应加强对市场的监管。

对此,市卫生监督所工作人员许先生表示,对于一次性筷子的投诉举报,卫生监督部门还没有相关的记录。据 他了解,扬州目前还没听说有加工一次性筷子的作坊。“既然全国都在严查不安全的一次性筷子,扬州也不例外。”许先生说,对一次性筷子的卫生情况,他们将加 强整治和抽检,建立长期有效的长效监管,不放过市场上的“问题筷”。(zt)

该帖已经同步到51微博 墨子 的微博
沙发
这个要顶!

以前听人说过关于一次性筷子的弊端. 谢谢楼主的好帖!!

板凳
多谢!如果有心,出门带一副自家的餐具、至少筷子、或叉勺,最好。
这个要顶!
以前听人说过关于一次性筷子的弊端. 谢谢楼主的好帖!!
云高天阔 发表于 2012-7-27 09:03

地板
:thumbu::thumbu:

支持:clap:

回复 3# 墨子

我的米酒做的非常成功这次。 我用的是机器带的酒药很甜。这里买的不太好,不甜。
多谢你的只导!this trial is total success!
云班可以来拿一点偿偿。

很好!祝你成功!
回复  墨子
    我的米酒做的非常成功这次。 我用的是机器带的酒药很甜。这了买的不太好,不甜。
多小你的只导!this trial is total success!
云班可以来拿一点偿偿。
XPD 发表于 2012-8-6 08:56

回复  墨子

我的米酒做的非常成功这次。 我用的是机器带的酒药很甜。这里买的不太好,不甜。
多谢你的只导!this trial is total success!
云班可以来拿一点偿偿。
XPD 发表于 2012-8-6 08:56

祝贺你成功了!! (y)

真想尝尝! 下次聚会能带点么? :-D

回复 8# 云高天阔

当然可以了。下次具会告诉我一下。  我现在又做了一锅,都有点吃腻了。

回复  云高天阔

当然可以了。下次具会告诉我一下。  我现在又做了一锅,都有点吃腻了。
XPD 发表于 2012-8-10 14:59

再好吃好喝的东西,也不能总吃喝, 要间隔一段时间。

好,下次一定告诉你,你也注意看通知

其实这些筷子真的很不干净啊