• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 18°
楼主: 云高天阔

我家的楼梯工程还在继续

又要做“高难动作”了,本来,如果不要立柱支撑的话,就买那种4英尺长的,现成的原形刻好了的立柱。可刻好了的原形立柱,没有6英尺和8英尺的,而且还不定做。所以才改成了这种方木的,自己还要加工一下。

下面一个攻坚课题,就是如何把这种方木,刻成原形顶的立柱(Post)。等着看我玩个绝活。
下图中,我要把右面的方木,手工刻成左边的原形立柱。祝我成功哈!
云高天阔 发表于 2012-7-15 22:52

这柱子上一边刻上龙,另一边刻上凤,龙凤呈祥,如何?

这柱子上一边刻上龙,另一边刻上凤,龙凤呈祥,如何?
小 川 发表于 2012-7-16 19:15

这难度太大了, 我还是先琢磨琢磨,怎么能把圆刻好. :-D

佩服啊,嫂子好耐性!
miney006 发表于 2012-7-16 18:56

没耐性也不行啊, 我只能抽空做, 而且前一段时间老加班, 最近天气又这么热, 我可不能让这工程累着. 我把它当作兴趣, 不是拖累. 哈哈

螃蟹和烤鸭是留给乡亲们吃的哦,版主。
你就在家里吃肉包子吧,嫂夫人的包子很实在的,吃了就不会饿,好不思夜饭,让你埋头继续干活的说。
黄真真 发表于 2012-7-16 18:30

好吧, 肉包子就肉包子, 可宵夜还是要吃滴, 要不怎么能减肥啊? :-D

楼梯工程在酷暑中进行着。

汇报一下本周进度,昨天做完部分立柱和扶手:
云高天阔 发表于 2012-7-15 19:33

不错,很结实稳固,也很漂亮。(y)
尤其是与周围很协调,楼梯间开扬了很多,一扫原来空间憋闷,楼梯腰大裤裆的感觉。
这个折腾很值得。如果说你实木地板铺的工艺精细,那么这个改造贵在设计的匠心独具。我更赞佩后者。(y)

在折腾中锻炼,时间长了鬼都不怕啊
紫色罂粟 发表于 2012-7-15 20:08

才看到一句话: 生命在于折腾。。。忽然有了领悟~~:p:-D

这种活,你不需要懂技术, 就说说看着外观能不能接受就完了.
云高天阔 发表于 2012-7-16 09:33

看着挺不错~~ 就是颜色。。。 如果是我, 会选择深色些些的:p

又要做“高难动作”了,本来,如果不要立柱支撑的话,就买那种4英尺长的,现成的原形刻好了的立柱。可刻好了的原形立柱,没有6英尺和8英尺的,而且还不定做。所以才改成了这种方木的,自己还要加工一下。

下面一个攻坚课题,就是如何把这种方木,刻成原形顶的立柱(Post)。等着看我玩个绝活。
下图中,我要把右面的方木,手工刻成左边的原形立柱。祝我成功哈!
云高天阔 发表于 2012-7-15 22:52

那种圆形楼梯扶手立柱都是用车床旋出来的,俗话说“砍的不如旋的圆”,你靠手工弄,太勉为其难了。  既然你现在需要的是短立柱,为什么不买现成的呢?

另外,我觉得你现在最难的,应该是楼梯脚与新扶手之间的那三角形的空如何填充。用其它材料和形式很难搭配,仍用一样的小圆立棍会因为降幂排列,最后越来越短,没有了方头,会不会造成不一致而影响美观?你打算怎样解决的,静候昭告。

那种圆形楼梯扶手立柱都是用车床旋出来的,俗话说“砍的不如旋的圆”,你靠手工弄,太勉为其难了。  既然你现在需要的是短立柱,为什么不买现成的呢?

另外,我觉得你现在最难的,应该是楼梯脚与新扶手之间的那三角形的空如何填充。用其它材料和形式很难搭配,仍用一样的小圆立棍会因为降幂排列,最后越来越短,没有了方头,会不会造成不一致而影响美观?你打算怎样解决的,静候昭告。
野山 发表于 2012-7-16 22:48

原来买的是现成的圆木, 又退了. 你这么一提醒, 对啊, 应该再买回来试一试, 看看搭配不. (y)
看来, 动手之前, 要多问问你. :-D

看着挺不错~~ 就是颜色。。。 如果是我, 会选择深色些些的
茹梦 发表于 2012-7-16 22:47

还没有上色, 全部结束, 会刷油漆.

不错,很结实稳固,也很漂亮。
尤其是与周围很协调,楼梯间开扬了很多,一扫原来空间憋闷,楼梯腰大裤裆的感觉。
这个折腾很值得。如果说你实木地板铺的工艺精细,那么这个改造贵在设计的匠心独具。我更赞佩后者。
野山 发表于 2012-7-16 22:15

多谢野山兄!!

如果不考虑立木支撑, 早就应该结束了, 直接买回来圆木的大小立柱, 扶手不用切割, 还省时省钱.

楼梯工程在酷暑中进行着。

汇报一下本周进度,昨天做完部分立柱和扶手:
云高天阔 发表于 2012-7-15 19:33

这楼梯还真成型了哈,不错,很漂亮!(y)

要说给你这个楼梯打分还真不容易
总的说:折腾比不折腾好

休息两年,等你真要换房子之前——再折腾吧
紫色罂粟 发表于 2012-7-15 19:53

俺看过一句话,人生就是用来折腾滴。:-D

会折腾是好事。俺如果想要折腾不是折腾钱就是折腾人了,我怕人怕,怕怕.......
黄真真 发表于 2012-7-15 20:04

墙裂同意!(y)

在折腾中锻炼,时间长了鬼都不怕啊
紫色罂粟 发表于 2012-7-15 20:08

如果俺说:在折腾中锻炼,时间长了鬼都怕俺折腾啊。:-D