• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -0°
    温度感觉: -2°

混在加拿大(转)

楼主
加拿大工作经验和信用----

“加拿大工作经验!!!”我刚来找工作的时候,最是破口大骂这个东西。进 了加拿大公司,就开始蔑视这个东西。盖因其实加拿大的公司并没有想象中那么先 进。但现实就是第一份工总是那么难找,又面试又笔试(有这机会就已经不错了)。

而入了行的,跳槽又是那么容易,往往介绍一下,打个电话就搞定了。我慢慢地才明白其中的道理。 这里最重要的东西就是信用。什么都讲信用,连去租房子开手机,都要查你过去的信用状态,看有没有赖帐等。面试你的人问这问那的,其实他不需要一个技术很高的人,只是中国人作假学历假经验的太多,人家又查不到你的过去,只有老问你技术问题了。要是在加拿大干过,有加拿大公司的推荐信,人家就信得过你,和你讨论的就只是薪金等问题了。 当然,谁都会气愤,不给我试试,哪来该死的加拿大经验啊!这个没有鸡哪有 蛋没有蛋哪有鸡的问题,人家是不会替我们考虑的。谁也没办法,怪只怪我们的小量假货搞到全体都滞销了。

做饭----

我想大多数新移民都会为这个问题头疼。在国内哪有这些问题呀。身处海外, 许多人想必和我一样,英语还是那样蹩脚,厨艺倒是突飞猛进,我太太也不让须眉, 包饺子的手艺越来越熟练,更令我高兴的是,她切菜弄伤手指的次数一个月比一个 月减少了! 当然,一般的酸秀只会对下厨一事只会唉声叹气,而象我等凛凛然有士大夫气 势者,下厨当然也要讲究个名堂。不是说“治大国如烹小鲜”么?我现在就是实现其中的一部分(自然是烹小鲜那部分)。治国安邦的谋略我这全有:一曰恰到好处, 过尤不及。几分糖,几分盐,几滴酱油几根葱,捻拿要准确,少一点不行,多一点也不行。二曰大丈夫相时而动。什么时候放姜,什么时候收火,时机一定要把握好。 三曰量才而用。活鱼要蒸,死鱼要煎,大块肥肉要红烧。 下了大半年的厨,我已经考证出老子肯定是做厨子出身的,要不然怎会有如此 精辟简洁有力的论断啊。 哈哈,不要笑我。是这样的啦,在这里生活,没有一点“阿Q”精神怎么活啊。 就算不把你苦死,闷都把你闷死啦。
沙发
是啊
板凳
实在精辟!
地板

艰难

做饭也有成就感. 特别是像我这样以前从未做过饭的.居然能炒出还算味美的菜来,实属不易.
最初由[和风]发布
做饭也有成就感. 特别是像我这样以前从未做过饭的.居然能炒出还算味美的菜来,实属不易.

(y)
这说明你有做饭的天分啊,
不是每个从未做过饭的上手就能够炒出美味来的哦~~  :smile:

其实烧菜满好玩的,
几种相干不相干的东西经过物理化学的种种变化,
放一起哗啦一下变成很好吃的菜,不由人感叹:
“不做不知道,烧菜真奇妙!”      

:slobber:

中国人嘛