• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -8°
楼主: 三和居士

岁月无痕

大概他是从英文Lily(黎丽 = lili)翻译的吧。
黎丽 发表于 2011-9-30 23:50

噢,对啦,你瞧我,够笨的。:laugh:

噢,对啦,你瞧我,够笨的。
欣笛 发表于 2011-9-30 23:56

我也是猜,不知是不是这样。:thinking:

(上接第52帖)

说了生又说死,难了产还解剖,我这算是哪码子事?呸呸呸!当没说过,从头再来。哦,聊到哪了?对了,是童年往事,好,言归正传。

童年的往事,美丽而朦胧,记忆是断续的,飘渺、遥远,就像天边浮动的云朵。
小时候的家在东山新河浦二横路一幢洋楼里,门前的路还没铺沥青,是泥路。下大雨时还真的水浸过街,邻家的小孩还在水面上玩煤油动力的小火船呢。路的右边是一排民居,房前有高大的石栗树,常年郁葱。有时宽大的树叶会掉落下来,左右摇摆着飘然而下,有时则像一架小滑翔机,叶柄是机头,叶片是翅膀。马路左边是省军区营地,有竹篱隔着。记得几岁时夏天的傍晚,父母还未回家,保姆端一小圆桌和两小凳在树下,侍候我先吃烂饭仔。我听着军营喇叭里播放的军歌,看着士兵在打双杠、玩篮球、拔河。天湛蓝湛蓝,云朵如棉,就像多伦多的天空;成行的飞鸟,低旋的蜓群,红的,绿的、黄的,树上的鸣婵,此唱彼息,豆荚叶上的金龟是荧光绿的半椭圆球,墙壁上机灵的舂米公公,腰细腹长,蓝灿灿的。
家里共四人,父亲、母亲、我,还有容姐婆。我们租用了一楼的一个卧房和一个储物间,另一个租客租用了第二卧室,厅、厨房、洗手间两家人共用。房东是台山人,婆婆、大儿子、媳妇、孙子孙女一共9个人,住二楼三楼,只有公公是老华侨,一个人在金山打拼。爸、妈和我住大房间,容姐婆住储物间。容姐婆是我的保姆,那时50多岁光景,带我,还兼着做饭和打扫。我母亲说,容姐是个能干的人,事情做得利索。1953年的时候最好了,夜不闭门路不拾遗,物美价廉。有时要出外时,交给容姐两毫半纸(¥0.25),容姐就背着小儿上街去买菜,晚上准能端出可口的两菜一汤,有荤有素,而且天天翻新。容姐婆是顺德人,专职作家佣,梳起不嫁人,跟最近在威尼斯电影节得奖的、叶德娴扮演的桃姐是一样的。容姐婆做嫲姐大半辈子,也存了些钱,我妈说,有时还没到父亲发粮的日子,现金断了,她就问容姐婆短借几文鸡(几块钱),有借有还,再借不难。容姐婆在我家尽心尽责,特别痛惜小儿的我,甚至比我爸妈更甚,就像家里人一样。我妈说,我是她几个孩子里最难侍候的一个,出院后,一吃奶就吐,母乳奶粉都一样,吐了容姐婆一身,刚换过干净衣服,接着继续吐,连医生也搞不明白。现在我猜想,有可能是乳糖酶缺乏症。没办法,最后还是容姐婆用瘦肉熬米汤喂我,才活过最初的几个月。对这位有恩于我、有恩于我家的嫲姐,我们理应给他一个安乐的晚年,我们家也有这样的打算,可是到了1956年,政府(具体是街道委员会)说,雇保姆是剥削阶级行为,要不得。压力之下,就把容姐婆辞了。对这件事我妈一直愧疚在心,常打听她的状况,去探望她,最后一次是1973年春天,当时我们全家人的户口都在农村,我妈挺不住艰苦的农活,倒流回省城揽些缝纫的零活挣钱支撑着,住无定所,食无定时。此时,我也请了短假回到省城看望重病住院的三伯父。一天,母亲带着我到东山农林下路的一户小洋房去探望容姐婆,那是一华侨、医生的家,也是容姐婆最后工作的地方。我已完全认不出她了,很龙钟,行路寻针线,躺下采莲船,基本都卧床了。欣慰的是医生夫妇待她如母,生活医疗全包。之后我很快又回到了农村,接下来是叛逆、冒险,为了生活得好些,为了有尊严地活着,那怕输掉那么多善良的长辈呵护过的我的生命。又过了好几年,我们家除了大哥和小妹,几个人都回到了省城,妈妈告诉我,华侨医生夫妇出钱把容姐婆送进了老人院,生活起居有专人照顾;后来,她是在老人院终老的。

我爱你,容姐婆。(待续)

(上接第52帖)

说了生又说死,难了产还解剖,我这算是哪码子事?呸呸呸!当没说过,从头再来。哦,聊到哪了?对了,是童年往事,好,言归正传。

童年的往事,美丽而朦胧,记忆是断续的,飘渺、遥远,就像天边浮动的云朵。
小时候的家在东山新河浦二横路一幢洋楼里,门前的路还没铺沥青,是泥路。下大雨时还真的水浸过街,邻家的小孩还在水面上玩煤油动力的小火船呢。路的右边是一排民居,房前有高大的石栗树,常年青葱。有时宽大的树叶会掉落下来,左右摇摆着飘然而下,有时则像一架小滑翔机,叶柄是机头,叶片是翅膀。马路左边是省军区营地,有竹篱隔着。记得几岁时夏天的傍晚,父母还未回家,保姆端一小圆桌和两小凳在树下,侍候我先吃烂饭仔。我听着军营喇叭里播放的军歌,看着士兵在打双杠、玩篮球、拔河。天湛蓝湛蓝,云朵如棉,就像多伦多的天空;成行的飞鸟,低旋的蜓群,红的,绿的、黄的,树上的鸣婵,此唱彼息,豆荚叶上的金龟是荧光绿的半椭圆球,墙壁上机灵的盅米公公,腰细腹长,蓝灿灿的。
家里共四人,父亲、母亲、我,还有容姐婆。我们租用了一楼的一个卧房和一个储物间,另一个租客租用了第二卧室,厅、厨房、洗手间两家人共用。房东是台山人,婆婆、大儿子、媳妇、孙子孙女一共9个人,住二楼三楼,只有公公是老华侨,一个人在金山打拼。爸、妈和我住大房间,容姐婆住储物间。容姐婆是我的保姆,那时50多岁光景,带我,还兼着做饭和打扫。我母亲说,容姐是个能干的人,事情做得利索。1953年的时候最好了,夜不闭门路不拾遗,物美价廉。有时她要出外时,交给容姐两毫半纸(¥0.25),容姐就背着我上街去买菜,晚上准能端出可口的两菜一汤,有荤有素,而且天天翻新。容姐婆是顺德人,专职作家佣,梳起不嫁人,跟最近在威尼斯电影节得奖的、叶德娴扮演的桃姐是一样的。容姐婆做嫲姐大半辈子,也存了些钱,我妈说,有时还没到父亲发粮的日子,现金断了,她就问容姐婆短借几文鸡,有借有还,再借不难。容姐婆在我家尽心尽责,特别痛惜小儿的我,甚至比我爸妈更甚,就像家里人一样。我妈说,我是她几个孩子里最难侍候的一个,出院后,一吃奶就吐,母乳奶粉都一样,吐了容姐婆一身,刚换过干净衣服,接着继续吐,连医生也搞不明白。现在我猜想,有可能是乳糖酶缺乏症。没办法,最后还是容姐婆用瘦肉熬米水喂我,才活过最初的几个月。对这位有恩于我、有恩于我家的嫲姐,我们理应给他一个安乐的晚年,我们家也有这样的打算,可是到了1956年,政府(具体是街道委员会)说,请保姆是剥削阶级行为,要不得。压力之下,就把容姐婆辞了。对这件事我妈一直愧疚在心,好几次打听她的状况,去探望她,最后一次是1973年秋天,当时我们全家人的户口都在农村,我妈挺不住农活,倒流回省城揽些缝纫的零活挣钱支撑着,住无定所,食无定时,我也请短假回到省城看望重病住院的三伯父,一天,母亲带着我到农林下路的一户小洋房去探望容姐婆,那里是一华侨、医生的家,也是容姐婆最后工作的地方。我已完全认不出她了,很龙钟,行路寻针线,躺下采莲船,基本都卧床了。欣慰的是医生一家待她如母,生活医疗全包。之后我很快又回到了农村,接下来是叛逆、冒险,为了生活得好些,有尊严,那怕输掉那么多善良的长辈呵护过的我的生命。又过了好几年,我们家除了大哥和小妹,几个人都回到了省城,妈妈告诉我,后来医生夫妇出钱把容姐婆送进了老人院,她是在老人院终老的。

我爱你,容姐婆。(待续)
三和居士 发表于 2011-10-1 22:27

童年的生活还是蛮幸福的。:laugh:

:thumbu: 好! 我.................

頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██████████頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████████████████頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂██████████頂頂頂頂頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂████████頂頂██頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
      頂█████████████頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
      頂███████████頂頂頂頂頂頂頂頂█████████頂頂頂頂頂頂
      頂頂█████████頂頂頂頂頂頂頂頂████████████頂頂頂頂
      頂頂頂█頂頂頂████頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂██頂頂頂█頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂頂██頂頂頂███頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂長頂頂███頂頂頂██頂專頂███頂頂用頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂███頂頂頂███頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂███頂頂頂███頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂長頂頂███頂頂███頂專頂███頂頂用頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂██頂頂頂██頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂██頂頂頂██頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
      頂頂頂████████頂頂頂頂頂頂█頂頂██頂頂頂頂████頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂███████頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂█頂頂頂██頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂████頂頂頂頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂██████頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂██████頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂專頂頂████頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂頂頂
      頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂

(上接65帖)

再说说在东山新河浦时期能记得的几件事。
我很小就上全日制幼儿园了,为什么,没问。1955年妈妈给我添了个小妹妹,小妹是在东华东路卫生院出生的,我还记得一家人接我妈出院的情景。家里多了个小孩,容姐婆要带小妹了,这可能是原因。但更可能是受过高等教育的父亲的主意,让我从小过群体生活,接受规范的幼儿教育。我是怎么去的幼儿园,去的是哪一家,我已毫无印象。刚上托儿所的时候,我哭闹了整整一周。当家里人要离开时,我疯狂的抓住教室的门,没喊爸,没喊妈,就反复着三个字:“容姐婆。。。容姐婆。。。”容姐婆回到家央求我母亲不要送我去幼儿园了,她能带两个孩子。可爸妈没答应。这是妈告诉我的。再就是有一次在幼儿园里正睡着午觉,集体寝室的天花突然掉下了一大块,当时我还未睡着,看得清清楚楚,所幸掉下的只是批荡,不太重。长大后我跟妈说起这事,她竟全然不知。
另一件就是赶麻雀。全民都参与,看见麻雀就锅碗瓢盆乱敲一通。家对面不就是军区吗,部队是行动最快最起劲了,他们的是真家伙,有大鼓大锣,和居民的无法比。那些麻雀哟,被赶得无处藏身,翅膀飞累了,刚想落到空旷的操场歇歇,却被藏在暗处的军人锣鼓齐轰,可怜的麻雀要落落不得,想飞飞不动,东南西北晕了头,扑通的就掉下地来。现在我想这些麻雀不是死于心肌梗塞,就是严重的大脑缺氧。人们把掉地上的麻雀捡起,用绳子绑成一串串,用竹竿挑着,说笑着,光荣着。这次赶麻雀运动以完胜结束,但它不像“除四害(老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子)、讲卫生爱国运动”那样年年搞,直到文革。而是仅此一回,此后了无声息。(待续)

真没想到五脏俱全的麻雀还有这般心酸往事。。。:eyebrows:

(上接65帖)

现在我想这些麻雀不是死于心肌梗塞,就是严重的大脑缺氧。
三和居士 发表于 2011-10-2 22:16

:laugh:对不起,看到这句就乐了!
请继续(c)谢谢!

对不起,看到这句就乐了!
请继续谢谢!
素笺 发表于 2011-10-3 14:31

是啊,我也好稀奇呢,锣鼓敲敲敲,麻雀就都被敲死啦!哈哈:laugh:

哈哈,看上去怎么和我们班的毕业照差不多呢。那年代的120或135照片现在人老眼花翻起来都看不清。特别需要好的翻拍机子。

那是入学不久拍的,另有毕业照。

同年代,就算不同地域,大家的穿着、精神都不会差太远,历史的印迹嘛。
三和居士 发表于 2011-10-3 17:50
我的毕业照也类似于这个样子...

是啊,我也好稀奇呢,锣鼓敲敲敲,麻雀就都被敲死啦!哈哈
欣笛 发表于 2011-10-3 14:44

鸟的心跳比较快,所以很容易被吓死。

不是说了要言归正传嘛,
怎么又被成功离题到“钉S钻S猝S脑缺氧而S”啊?!:laugh:
我先帮你“呸”掉哈!

看来你与容姐婆更亲近些,更有感情。:191:

可怜的这些麻雀,人类有时就是这么残忍。:10: