• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:

谨为《户外旅游》题诗一首

楼主

户外旅游 七绝

海味山珍万里香
奇花异草比衣妆
云清水秀人尤美
地老天荒愫久长
沙发

下面是位网友给我博客圈子的题词,我一直视若珍宝收藏。
我去请下他,看能不能给阿寡的诗写副书法。

板凳
如果你的朋友给写成书法帖,你就自己珍藏好吧!
只需贴上来一个照片,让大家欣赏一下。

地板

发现平仄不对了。把情改成愫了。愫比情好。

愫:诚意,真情实意

最左边的“忧”字写错了,底下少一短横。
逸山堂 发表于 2011-8-11 20:59

好象是有意少一短横,不知道是有什么讲究。
山堂头像篆刻是您的作品吗?我这有副这位网友的作品:

当中那个“天”字,我怎么看怎么象个“而”字。
我始终也没有看出其中道理。

发现平仄不对了。把情改成愫了。愫比情好。

愫:诚意,真情实意
和者盖寡A 发表于 2011-8-11 19:08

贾岛推敲遇韩愈,阿寡情愫见山堂。
我不懂平仄,哪位能给阿寡的情愫做以推敲?

1. 少一短横为夏字,非忧字。
2. 篆书的天字即如此。 而字另外写法。
逸山堂 发表于 2011-8-11 23:53

谢谢指教。
当时有位FLASH高手网友,给我博客圈子首页做动画,需要一副书法素材。
这位书法高手写了这四副字供选,那位FLASH高手没有采用,我就把这副墨宝收藏了。

我对诗琴书画一窍不通,但是特别喜欢。
有个问题,能否求到山堂就阿寡的诗赐墨宝一副。

贾岛推敲遇韩愈,阿寡情愫见山堂。
我不懂平仄,哪位能给阿寡的情愫做以推敲?
蒙城阿魁 发表于 2011-8-11 22:55

跑到这么偏远的户外写诗真是曲高和寡,呵呵,合了他的名字和者盖寡,很有性格是吗。

七绝有四种格式,阿寡选的这种是
七绝仄起首句押韵
⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

一个圈中间有个点的意思是可平可仄。原来他的第四句用的“情”字是第二声,发平音,不合平仄,改过来就好了,阿寡是个认真的人,一般人写诗象我写完都不会去看的。

跑到这么偏远的户外写诗真是曲高和寡,呵呵,合了他的名字和者盖寡,很有性格是吗。

七绝仄起首句押韵
⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

一个圈中间有个点的意思是可平可仄。原来他的第四句用的“情”字是第二声,发平音,不合平仄,改过来就好了,阿寡是个认真的人,一般人写诗象我写完都不会去看的。
乐陶陶 发表于 2011-8-12 14:47

谢谢陶陶的权威性的点评。   虽然平仄和压韵上都做到了。内容还是打油诗的那种水平。重点在尽量涵盖 《户外旅游》涉及的内容。

七绝仄起首句押韵
⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

谢谢陶陶,又增加了知识,学习当中。

回复  蒙城阿魁
而的三种写法
逸山堂 发表于 2011-8-12 19:03

谢谢。

谢谢陶陶的权威性的点评。   虽然平仄和压韵上都做到了。内容还是打油诗的那种水平。重点在尽量涵盖 《户外旅游》涉及的内容。
和者盖寡A 发表于 2011-8-12 19:51

阿寡对自己要求也太高了吧,描述个水坛如果写出千古名句来,那反倒成了笑话。
平仄和压韵都做到了,就是一首名符其实的七律诗。
又涵盖户外旅游涉及的内容,做到这两点,论坛中就已经是很少见到。
海,山,花,草,云,水,人,地,天,愫,户外板块所有内容全在里了。
并不是随意罗列,而是一字一句往深处往高处升级,
这要是打油诗的话,赵丽华的梨花是不是应当叫做打水诗了。
王兆山的坟前屏幕,是不是应当叫做打泥诗了。

好啊,有机会写一下发布上来。
逸山堂 发表于 2011-8-12 18:48

谢谢,今晚请俺家姑娘做副画。

另外想请教一下绘画的事:
对照实物画叫写生,对照别人的画模仿叫临摹。
什么也不对照只凭脑子想象,那叫抽象画或叫思维画。
我这样说不知道对不对?

我姑娘画画挺怪,不写生不临摹也不思维。
而是先用照相机把景照好了,然后对照着相片画。
这种画法应当叫什么?

另外,我对她说这样不好,不实地写生你画不出来动感。
她说要的就是没有动感,我不知道应当纠正她还是应当任其发展。
小孩子不大,我轻易不敢说,怕引导不正引起偏差。

七绝仄起首句押韵
⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

这才发现你回复的口气里有批评我舍近求远,舍多求少的意思。那我把这诗也送给你吧,只要你不嫌弃。不过倒我想给你泼凉水降温,而不是添柴加火。

阿寡对自己要求也太高了吧,描述个水坛如果写出千古名句来,那反倒成了笑话。
平仄和压韵都做到了,就是一首名符其实的七律诗。
又涵盖户外旅游涉及的内容,做到这两点,论坛中就已经是很少见到。
海,山,花,草,云,水,人,地,天,愫,户外板块所有内容全在里了。
并不是随意罗列,而是一字一句往深处往高处升级,
这要是打油诗的话,赵丽华的梨花是不是应当叫做打水诗了。
王兆山的坟前屏幕,是不是应当叫做打泥诗了。
蒙城阿魁 发表于 2011-8-12 21:40

更正一下阿魁,七律是是八句的,七绝是四句。阿寡的是七绝,我不是卖弄啊,真的不是,我也是初学