• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 姗姗而来

七月荷塘——诚征题画诗

谢谢才女乐陶陶赠题画诗!欣赏你的才华!你的莲花拍得真好,在哪里有那么茂盛的莲塘?
姗姗而来 发表于 2011-8-5 00:43

我是看到土豆才来的,可是一眨眼他就溜了。没有替你钉住他的诗,sorry:-$

我照片上的这片荷塘在尼亚加拉大瀑布那边的一个停车场旁边照的,也许是因为那里是旅游区,所以有专人打理,因而荷花开得很漂亮!

我是看到土豆才来的,可是一眨眼他就溜了。没有替你钉住他的诗,sorry

我照片上的这片荷塘在尼亚加拉大瀑布那边的一个停车场旁边照的,也许是因为那里是旅游区,所以有专人打理,因而荷花开得很漂亮!
乐陶陶 发表于 2011-8-5 10:02 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

刚才我看着了,回来一看又溜了...
照片很美,读了你的诗诗,感觉心情很阳光!不像我这么阴霾,哈哈,最近恶补人体解剖,舷绷得太紧了... 如果珊珊一周一画,大家附上诗句书法,那我们51就热闹了~

人逢才女精神爽~

PS:狐离的诗句透着浪漫气息,和李逍遥的头像气质是绝配~!

天终于下雨了。一屋子的湿人呀。众湿人何不成立个啥社什么的。

谢谢三和居士!欣赏你的诗句!原来翠鸟,又称鱼翠,蜻蜓还有多个叫法,三和兄确实博学多才,你同意
griffiel 朋友将蜻蜓喻作龙蜓的说法吗?
姗姗而来 发表于 2011-8-5 00:26

珊珊在逼我做功课呢。

griffiel是才子/才女,英语、历史、文学都在我之上,他的绘画、雕塑,我更只有围观的份。关于生物学上蜻蜓的说明,griffiel说的是对的。蜻蜓的英文叫法Dragonfly,我也是才知道。griffiel的题诗寓意深刻,有杜诗的遗风。

三和这么说,俺真得愧死!龙蝇的说法是我玩一个叫做《英雄无敌III》的游戏时才知道的,倒是你说的那么多别称我一个都不知道,哈哈,汗...

我是男滴~

我是看到土豆才来的,可是一眨眼他就溜了。没有替你钉住他的诗,sorry

乐陶陶 发表于 2011-8-5 10:02

我本有意把这小诗也贴到你那里捧场。可是看来图文不太相配。
不好意思,不知道还有无精力再凑一首到你那凑热闹。

!? 可是你的才思那么的敏锐。
逸山堂 发表于 2011-8-5 21:47 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

啊?上帝真没把俺性别搞错鸟... 理性思维和感性思维一半一半啊~
如果说心思细的话,是遗传我老爷老爹的,三代中医,到我这一代算是彻底打锣了,不细心不麻利会出人命滴... TT...

哦对了,我的字一直写得很丑,怎么练习都不管用啊,看你发的那些书法,我只有羡慕感慨的份,莫非医生写字不好,还能遗传咩?!

回复 26# 逸山堂

你都这么说了,那我还是别放弃,再练练了。。

一塘污泥埋白臀,绿衫翼翼斜倚门,千层粉黛花一朵,浪声喁喁戏张生。

回复  姗姗而来

姗姗而来是个好画家,诚恳听取贫下中农的意见.

上学时,学校里有个荷塘.所以还算了解.几年的8月前去过杭州,记忆里荷塘中未见莲蓬.也许南北方气候有差异,花期有不同.

这首爱莲是写在乐陶陶帖子里的.给你写的是一首五绝.因为发现身后大牌大腕潮水般涌来,心理一紧张就给删了.这几天心神不宁,写得质量不好,自己没信心.确实也不好.
解释完毕.
Sino Forest 发表于 2011-8-6 00:52

谢谢! 可是我每天在这里守到半夜不是想听你解释,是想读你写的诗啊!你写的那首五绝我读过一遍,很喜欢的,可是自己水平有限,去研究那首周敦颐的《赞莲》,忽略了你写的五绝,回头就不见了,也记不起来了,诚恳请求能否再上一次?
艺术源于生活高于生活。正因为我没有见过荷花就画荷花,所以闹出笑话来了,之前我还把荷花茎画得像树干那样扭曲,给老师指正了,嘻嘻!:-$

题七月荷塘

by 梅鹤不老  

老叶对枯蓬
新荷正盛开
青鸟殷勤看
幼蜓入画来  

或是如下:

老叶对枯蓬
新荷正盛开
青鸟殷勤看
幼蜓姗姗来

折腾几天,硬是贴不进来。 好,总算成了。凑一分趣。

我从网页快照里把土豆大作追踪回来了。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:MCIenlE41goJ:bbs.51.ca/thread-303655-1-1.html+%22%E4%B8%83%E6%9C%88%E8%8D%B7%E5%A1%98%E2%80%94%E2%80%94%E8%AF%9A%E5%BE%81%E9%A2%98%E7%94%BB%E8%AF%97%22&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=ca&source=www.google.ca

赞莲
        周敦颐
陆上百花竞芬芳, 碧水潭泮默默香.
不与桃李争春风, 七月流火送清凉.

另外,7月的荷花似乎没有莲蓬,8-9月才有吧
Sino Forest  发表于 2011-8-3

写了一个五绝,看能配上画的意境吗?

七月如流火,
蜓飞避暑忙。
鸟夺花与水,
独霸半池香。

Sino Forest  发表于 2011-8-3

点击放大观看

非常感谢狐离朋友赠题画诗!句句贴题,欣赏!特别喜欢最后两句,写得很传神,带出画外有话的意境。
姗姗而来 发表于 2011-8-5 00:38

非常喜欢这画,第一眼看上去就觉得有味道。呵呵!可能是我比较重意境吧,画中物件的互动,画与阅画人之间的互动,是我看一幅画的第一个触点,笔法落墨,很多人都大同小异,但意境处理往往不一样,对读者是不一样的吸引与牵引。一幅画能带给我这么多遐想,狐离可是很享受这种感觉,该说谢谢。写完这首诗好象还意犹未尽哪,水平有限,就只能用较通俗的言词来表达,想不出什么俊雅的词来修饰啦,生怕把这感觉弄偏了,呵呵!

刚才我看着了,回来一看又溜了...
照片很美,读了你的诗诗,感觉心情很阳光!不像我这么阴霾,哈哈,最近恶补人体解剖,舷绷得太紧了... 如果珊珊一周一画,大家附上诗句书法,那我们51就热闹了~

人逢才女精神爽~

PS:狐离的诗句透着浪漫气息,和李逍遥的头像气质是绝配~!
griffiel 发表于 2011-8-5 10:54

呵呵,也有狐离的份,感动。说真的,我还真在等着看你的作品呢!狐离画不精笔,泥不巧手,好羡慕你们哪,我就搬个板凳,围着你们转好了。

赞莲 作者:周敦颐

陆上百花竞芬芳
      碧水潭泮默默香
      不与桃李争春风
      七月流火送清凉

(很喜欢这首诗,“七月流火”,很有意境,很贴题。谢谢土豆的介绍! )
并接受土豆提出的意见,如果此画命题为《七月荷塘》,那么画面就不应该出现干枯的莲蓬,土豆说了,应该8、9月才会有莲蓬的,谢谢土豆!作画确实需要在平时多积累生活经验才不会犯错误,即时改正了,换了一张。

荷叶释尘腐,
      花莲各沉浮。
      龙蜓点水榭,
      青君望周天。

题七月荷塘图
      作者:三和居士

鱼翠目锐利,
      桑娘翅儿薄。
      何来七月火?
      水清有香荷。

《七月荷塘》
        作者:狐离

飘红依翠散纷芳
      青鸟急雅附枝上
      回眸祝蜓传佳话
      好让鸳鸯配成双

七绝
         作者:乐陶陶

几朵娇荷印墨痕
      一只青鸟几如真
      姗姗素手花争放
      采尽馨香赠故人

作者:逸山堂

我本不识花,
      争知信口夸;
      唯羡蜓与鸟,
      嬉戏共欢耍。

爱莲 七绝
         作者:土豆

根惹尘埃蕊向天,
      清心静脉近佛缘。
      轻泥微染皆淘洗,
      性本纯洁誉世间。

无题 七绝
         作者:和者盖寡A

翠鸟常栖小曲鸣
      荷花敛蕊碧池清
      莲蓬俯首含羞涩
      自舞翩跹点水蜓
姗姗而来 发表于 2011-8-3 21:29

本来今年的七月加拿大酷暑难耐,一进入这里,就感受到一股沁人心脾的清凉从里到外。环保呀!