• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -5°
楼主: 狐离

大家把喜欢的歌贴上来,齐齐听听心声!

張國榮 有心人

如果真的太好 如錯看了都好 不想證實有沒有過傾慕——歌词写得太好了。
姗姗而来 发表于 2011-8-12 09:32

林夕的作品,很有味道。

梅艷芳 - 似是故人來

《倩女幽魂》主題曲 - 還淚

林夕的作品,很有味道。

梅艷芳 - 似是故人來
狐离 发表于 2011-8-12 18:49

看来你特别喜欢《似是故人来》,发了两次了。
喜欢林夕的作品,所以都喜欢他填词的那些歌,这首《红豆》特别喜欢。

黄霑、雇嘉辉包办词曲的广告歌《珠江桥牌玉冰烧》可谓一绝,旋律轻松畅快,歌词中的用词,本身就是普罗大众草根阶层的语汇,打工仔辛苦一天下来,加点菜——砍料(BBQ外卖),整番啖酒,是百姓家庭常见的景象。这个的广告效果好!

看来你特别喜欢《似是故人来》,发了两次了。
喜欢林夕的作品,所以都喜欢他填词的那些歌,这首《红豆》特别喜欢。
姗姗而来 发表于 2011-8-12 22:30

我是比较喜欢《似是故人来》,人的感情世界对我来说是一个神秘而又富有的世界,有些人善长于领悟与解读这个世界,林夕算是其中一个。还有以下这首我也很喜欢。

陈奕迅 - 爱情转移

黄霑、雇嘉辉包办词曲的广告歌《珠江桥牌玉冰烧》可谓一绝,旋律轻松畅快,歌词中的用词,本身就是普罗大众草根阶层的语汇,打工仔辛苦一天下来,加点菜——砍料(BBQ外卖),整番啖酒,是百姓家庭常见的景象。这个的广告效果好!
三和居士 发表于 2011-8-12 22:58

黄霑、雇嘉辉是香港乐坛泰山北斗,香港流行音乐的辉煌他们功不可没。

叶振棠- 忘尽心中情【香港电视剧「苏乞儿」主题曲】 (粤语)

我是比较喜欢《似是故人来》,人的感情世界对我来说是一个神秘而又富有的世界,有些人善长于领悟与解读这个世界,林夕算是其中一个。还有以下这首我也很喜欢。

陈奕迅 - 爱情转移
狐离 发表于 2011-8-13 10:44

随便找一首自己喜欢的歌,原来歌词多数都是林夕的出品,像这首《女人心》,含蓄的语句,叙述了一个故事,一段心情。

也喜欢这首陈奕迅的[明年今日]

随便找一首自己喜欢的歌,原来歌词多数都是林夕的出品,像这首《女人心》,含蓄的语句,叙述了一个故事,一段心情。
姗姗而来 发表于 2011-8-13 15:26

看来我们的喜好有点相近呢!

歌词写得含蓄俊雅一点,会让人觉得作品更RICH一点,但最终撩动人心扉的,还是作品的主题内涵,有些歌词写得很简单,也能让人听得津津有味。对流行歌曲而言,我的理解是,旋律、歌词、主题三者互动。旋律围绕主旋律,变化越多(但不能偏离主旋律,偏了就乱了),音乐方面的内容越丰富,所以有些古典味浓的作品听起来很舒服。 同样歌词围绕主题给听者多一点遐想,多一点思考和品味的空间,歌词方面的内容也会丰富一点。 有些歌歌词方面延伸多一点,有些歌音乐方面内容丰富一点,看作者的水平与喜好,但两方面都兼顾的好的,对我来说,绝对是个精品。

下面这首音乐元素多一点吧

張學友-秋意濃

行かないで?玉置浩二  

看来我们的喜好有点相近呢!

歌词写得含蓄俊雅一点,会让人觉得作品更RICH一点,但最终撩动人心扉的,还是作品的主题内涵,有些歌词写得很简单,也能让人听得津津有味。对流行歌曲而言,我的理解是,旋律、歌词、主题三者互动。旋律围绕主旋律,变化越多(但不能偏离主旋律,偏了就乱了),音乐方面的内容越丰富,所以有些古典味浓的作品听起来很舒服。 同样歌词围绕主题给听者多一点遐想,多一点思考和品味的空间,歌词方面的内容也会丰富一点。 有些歌歌词方面延伸多一点,有些歌音乐方面内容丰富一点,看作者的水平与喜好,但两方面都兼顾的好的,对我来说,绝对是个精品。

下面这首音乐元素多一点吧

張學友-秋意濃
狐离 发表于 2011-8-13 20:01

这两首都很好听,音乐方面你懂得比我多,你和三和居士以及涛声依旧的音乐造诣都是挺高的,平时都喜欢听你们发的歌和看你们的贴,得益良多。
你说得对,“有些歌歌词方面延伸多一点,有些歌音乐方面内容丰富一点,看作者的水平与喜好,但两方面都兼顾的好的,对我来说,绝对是个精品。”上几个贴,我们提到因为喜欢林夕的填词,所以就喜欢那首歌,但这里你上传的两首,我较喜欢玉置浩二的,听起上来较有感觉,但歌词却一点都听不懂,也许这首歌就如你所说的,音乐方面内容丰富一点,只是知道一点歌曲所描述的背景,单凭音乐就能触动听众,引起共鸣。

刚听过的歌,蛮喜欢的:

刚听过的歌,蛮喜欢的:
俺爱俺家 发表于 2011-8-14 00:07

两首作品都给人很压抑的感觉,第一首作品围绕着两个字“现实”,现实没有错,但挖深一点,却是另一个字:“累”。   第二首作品,“无奈”,深一点,“苦”,虽然有点苦涩,听起来很有味道。

怎么说都是很多人的心声。但出自狐离内心深处的期盼,希望有一天中国人都别活得这么累,不需要背负这么多,不需要在别人的眼光下挣扎,早出晚归,奋斗到了人生的终点,才知道只为周围的眼睛而活。

每个人都有自然的期盼,出自内心的愿望与喜好,我们的时代向往自由,有虚荣的自由,也有敢爱敢恨的自由。呵呵,中国人始终离不开华人的圈子,很多西人口袋里空空,却也很懂得享受生活的,爱情婚姻也没少掉,是群体价值观将华人逼到了这步田地,我本人没这种束缚,但周围的人还是带着这种价值观在北美生活。呵呵,不强求,他们能过自己一关就好,传承价值观也是他们的自由。

我与兄弟有不同见解,算了不啰嗦了,大周末的不能让兄弟感到压抑。:laugh:
再放一首正在听的轻快歌曲,祝兄弟周末愉快!

譚詠麟 - 一生中最愛

我与兄弟有不同见解,算了不啰嗦了,大周末的不能让兄弟感到压抑。
再放一首正在听的轻快歌曲,祝兄弟周末愉快!
俺爱俺家 发表于 2011-8-14 07:21

呵呵,不必介意,压抑不来自我本身,狐离一路走来,算算也没少了什么。只是不愿意看到人们纯物质,概念式的活着,这其实是一个很好的话题,人本来的需求没这什么多,但是却能做到为金钱、物质疯狂,个人苦中经营,艰苦奋斗是另类的享受,但作为一个社会整体,极端的概念是会导致经济危机,甚至战争。这话题放这里有点别扭,咱们还是听歌吧。

劉若英 - 為愛痴狂

譚詠麟 - 一生中最愛
姗姗而来 发表于 2011-8-14 08:48

谭校长的歌里,最喜欢的就是这首,K歌必选项。呵呵,看来我们的口味真的很近哦!

忘情冷雨夜/张学友