• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°
楼主: 云高天闊

2011年家花欣赏

下面是网上搜来的:
移栽时间不恰当也是造成牡丹芍药不开花的重要原因。民谚有“春分分牡丹,到老不开花”、“春移牡丹,舍命不舍花”之说,是有科学道理的。这是因为,牡丹的根系是贮存养分的肉质根,根系生长及养分贮存,主要在上年的秋季进行,花芽也是在头一年完成分化过程的。春季移植、分栽牡丹,势必伤及根系,使其不能及时从土壤中吸取生长所需营养。此时植株发芽开花所消耗的养分全由根内贮存特提供,所以一待开花,便精力耗尽,以致植株死土。这就是“舍命不舍花”的由来。有时,当年移栽的牡丹开花后,虽然植株瘦弱却并不一定死去,只是在移栽后的第2年甚至第3年仍不能开花。究其原因,主要是移栽伤根、长势不能恢复所致。这就是“到老不开花”所描述的现象。其实,只要加强水肥管理,春季移栽的牡丹第3年或第4年是可以开花的。目前已有人报道,牡丹春季花前多带土上盆,先在遮荫条件下过渡,1星期后再移到阳光下,妥善管理,也可连年开花。当然,牡丹最好还是在9月下旬至10月上旬移栽、分株。  
素笺 发表于 2011-6-6 14:22

这么说,我的错误大了!可能明年后年也不开花了。我今晚就回去给哪几颗花磕头,让它们开恩,明年开花吧!! :-$:-D

这么说,我的错误大了!可能明年后年也不开花了。我今晚就回去给哪几颗花磕头,让它们开恩,明年开花吧!!
云高天阔. 发表于 2011-6-6 14:27

很有必要!最好还烧几柱香
“春分分牡丹,到老不开花”我想这里的牡丹就是木本的那种,芍药应该明年没问题!我家有棵木本的,去年夏初大瀑布的朋友那里移植过来的,因为是初夏也许更加不好了!本来移过来的时候跟豆芽菜样瘦小,养了一年养倒是养大了,到现在不见花蕾踪影,估计今年也不可能有花了,看了网上的解说我都担心明年了

很有必要!最好还烧几柱香
“春分分牡丹,到老不开花”我想这里的牡丹就是木本的那种,芍药应该明年没问题!我家有棵木本的,去年夏初大瀑布的朋友那里移植过来的,因为是初夏也许更加不好了!本来移过来的时候跟豆芽菜样瘦小,养了一年养倒是养大了,到现在不见花蕾踪影,估计今年也不可能有花了,看了网上的解说我都担心明年了
素笺 发表于 2011-6-6 15:09

据我所知, 木本的叫牡丹,草本的叫芍药。也许不绝对,请指正。哈哈
建议你去苗圃买点肥料(plant food)吧,不然要等到猴年,太久啦。 :-D

谢谢夸奖. 我没理论, 就凭感觉.
如果你在秋天植物停止生长时分根, 肯定没问题, 我的分过之后, 春天一来, 每个都有不少花苞. 我认为你可以在任何时候分, 包括现在, 但要在太阳落山时, 直接种到地里最好, 浇足水, 上面盖个桶, 防止第二, 三天太阳直射, 桶和地面间不要封死, 通风降温, 保你没事.
王二小 发表于 2011-6-6 15:55

二小是真人不露相,哈哈
我以前春天分过,但那次分只是从中间一切两块,因为原来的根系非常健壮,伤的不大,所以分过之后当年又开花了,送给朋友的那一半当年也开花了,所以就以为春天分根没问题。
可今天这次分根,分得太细了,伤的厉害了,所以就都没有花了。:-(

据我所知, 木本的叫牡丹,草本的叫芍药。也许不绝对,请指正。哈哈
建议你去苗圃买点肥料(plant food)吧,不然要等到猴年,太久啦。
云高天阔. 发表于 2011-6-7 09:44

好像是这样区分的,我也不懂!
这还用你说吗!俺家肥料好几种,有给草地的,给绣球的,给玫瑰月季的,给绿叶植物的,还有磷含量比较高的专门给各种开花植物的:-D

谢谢夸奖. 我没理论, 就凭感觉.
如果你在秋天植物停止生长时分根, 肯定没问题, 我的分过之后, 春天一来, 每个都有不少花苞. 我认为你可以在任何时候分, 包括现在, 但要在太阳落山时, 直接种到地里最好, 浇足水, 上面盖个桶, 防止第二, 三天太阳直射, 桶和地面间不要封死, 通风降温, 保你没事.
王二小 发表于 2011-6-6 15:55

俺还是老老实实地等到秋季再分吧!

俺家最后一一枝水仙

.
几朵小黄花也在开

好像是这样区分的,我也不懂!
这还用你说吗!俺家肥料好几种,有给草地的,给绣球的,给玫瑰月季的,给绿叶植物的,还有磷含量比较高的专门给各种开花植物的
素笺 发表于 2011-6-7 17:34

好好, 买了这么多种类的肥料, 说明你也是加拿大农民了, 不对, 是农妇. 哈哈 :-D

用花肥催的花, 开的快, 开的多, 一次性同时开完, 属于耗尽类型, 特别小心夭折.
王二小 发表于 2011-6-8 16:20

嗯!什么都得适可而止,谢谢提醒!

俺家梅红的芍药开了!香香的,还是觉得家花香:-D

也不知道啥时候开的,昨天傍晚我还去看过没开呢

开得最大的这朵颜色看上去浅点点

评分

云高天阔. + 4
费老 + 5

不谢不谢, 我是听朋友说, 他放的太多了, 结果鲜花盛开, 但不幸早产身亡了.
王二小 发表于 2011-6-8 17:37

俺只听说过下肥太浓太多,花蕾还没开,大的小的都焦掉了。

俺家梅红的芍药开了!香香的,还是觉得家花香
素笺 发表于 2011-6-8 17:01

我家里原来有一棵和第三张一样的,但今年没了,可能是雨水多,根捞了。:-(

我家里原来有一棵和第三张一样的,但今年没了,可能是雨水多,根捞了。
云高天阔. 发表于 2011-6-9 10:01

三张是一棵花!这个也会涝根?今年雨水是多,对草地好。我其实去年埋下了两种重瓣的郁金香,而出来了一种。埋在地势略低的白色那种也没出来,估计烂掉了。~~

三张是一棵花!这个也会涝根?今年雨水是多,对草地好。我其实去年埋下了两种重瓣的郁金香,而出来了一种。埋在地势略低的白色那种也没出来,估计烂掉了。~~
素笺 发表于 2011-6-9 15:36

是, 不光芍药捞了, 去年有一颗菊花, 就是你帮我裱画的哪一个, 也没有回来, 捞了. :-(

美好!!!!!!!!!