• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: elong

人到中年,面临人生重要决策。。。真诚希望听听各位的意见

国内的位置越高,到这里的落差越大。但也不是绝对的,看你有多大的勇气了。如果你的英语很好,能拿到一流大学(最好是美国)的博士文凭,还是有可能的。而且加拿大的教授比美国的教授压力小多了。
我想你最好不要来,这边的艰难超出国内的想向,博士打厂工很多,回头想一想,能和祖国荣辱以共,一起成长,真乃莫大荣焉,这是我现在的感想. :confused:
it all depends, some of my firends found  a good job in Ca and loved to stay there, but many more of them come back to China, especially the recent year immigated people.

But spending some time in Ca, enjoying the north america's good environment, I think it's still worth immigating.
Did you get your Ph.D degree in China? if so, I would strongly recommend you not to immigrate to Canada. You will have to start up your whole caree from ground zero. Your Ph.d in China is worthless in North America.

技术移民来加拿大的大多很失望

中国发展很快,很多人生活都很好,来这里的新技术移民大多很辛苦,又找不到专业的工作,福建农民偷渡来的在着打累勃工都很不错,比国内好,而技术移民的状况都比国内差.很多人来这多年才回去一两次足以说明情况了.

出来

教授先生

出来吧,另一番天地.不客气的说,你年龄比我小,赚的比我少(当然是国内了)但人要比我好.

好人不要在国内呆,否则要么人变坏,要么活不好.

我39岁的时候出来的由于新法的原因加上我出来的坚决,当时选了两个国家--新西兰和加拿大.新国先批了,于是登陆,一年后加国也批了今年短登后现又回新跑通勤.为的是拿个永久回头签.

专业工作还没找,就是打工,感觉不错.人家洋人真是好,上周打第三份工的时候,不幸把脚弄伤,周一上班supervisor不但没劝我回家,反而给我找了个坐着干的活,还要开玩笑地用办公椅推我去.着实让人感动,整个一周我天天坐着干,而且基本上没干什么活.老板看见后,开玩笑说以后不能喝啤酒了(每周五免费供应全体职工啤酒,每月第一个周五外加bbq),喝多了就从梯子上往下掉(周日帮人刷油漆,不小心掉下来)

罗嗦多了,总之出来天地为之一宽.辛劳中人的感觉和尊严重现.可以不客气的说,在当今的中国想做事,难做人:想做人,难做事.我在中国工作了16年,局级以下官员没少给他们塞.在即将快不是人的时候,翻然觉醒,现在想来,出国无悔.这里别说饿不死,就算饿死了,也知道是自己无能,而在国内饿死了都不知是怎么回事(要是在国内说实话,讲良心,基本上就得饿死)

对不起,恕我罗嗦,最后奉上梦得词一首以酸倒一片(有爱好唐宋诗词的可以找我交流一下)
               缥缈危亭,笑谈独在千峰上.
               与谁同赏,万里横烟浪.

老去情怀,犹作天涯想.空惆怅.
               少年豪放,莫学衰翁样.
    :confused:  :eek:  :slobber:  
想像的常常比真实的好!请三思而后行! 出国没那么简单!
如果真的要出来,练好英文! :smile:

关键还是靠自己

35岁就已经博导了,这种情况恐怕在加拿大也很少见了.如果已经在加拿大找好了大学或者研究所并确定了适当的工作职位,出来待个三年换个身份,再杀回马枪,未尝不是一个好的途径.
看帖子已經知道,這位 elong 先生最後沒有出來。但是, elong 先生的近況如何呢?國内的科研、教學、仕途、經濟收入、心靈體驗各方面的情況如何呢?elong 先生可不可以出來給大家說說呢?期待ing 啊。

首先謝謝了。 :p
最初由[elong]发布

70/2=35.
UP

加拿大退休英文老师招收学生

帮助项目关于:写作 对话 和发音
地址:Finch&Victory Park Toronto
教师名字:John Winter
有意者请联系:647-438-6896

我的选择

偶然发现无忧网站被国内网关解禁了。没想到帖子两年多以后还有如此多的朋友关注,可见”移民的得与失“这一话题的持久性。所谓仁者见仁,智者见智,希望这个”案例“能对各位有所帮助。当然我是首当其冲的受益者,谢谢各位朋友关注和不吝赐教。

先说说我现在的情况。是的,我还在国内,与两年多前没有多大变化。案子在停了2年以后移民局通知要撤案,但最后还是抱着试一试的态度完成了申请,在体检2个月后就拿到了签证。

大家可能已经看到在申请过程中我的思想经历了反反复复。经过权衡最终完成这一过程的主要原因是:1. 我的秉性决定了:如果放弃这次机会(如果还称得上”机会“的话),可能会后悔一辈子,这个后悔是我所不能承受的。而移民后可能也会后悔,但相信我能承受。我美国和加拿大朋友都不约而同地对我说“Follow your heart”。这句话使我恍然大悟,茅塞顿开!This is my heart! 违心就是对自己的折磨。当然,有时我们往往不知道自己的“heart”是什么,这就比较麻烦了。“Follow heart”也不是“跟着感觉走”,一定是要对广泛收集各种信息,结合自身(包括家庭)的情况(性格、职业、能力等)客观综合分析。2. 这些年的教学和研究经验的积累,自己的信心也足一些了;特别是在国际学术交往方面有很好的开始。3. 这些年国内不太规范的学术环境和不正常的竞争,使我产生了“隐退江湖”的想法,当然最好是出走国外。

我们全家已决定明年登陆加拿大,但考虑到影响工作,还是处在“地下状态”。还有好些关系还需要有一段过渡阶段:1. 我不想因为我的变故影响到指导的研究生的学业,这也是将到加拿大的学校和研究所找学术或教学工作列为首选的原因。这样可以尽量指导学生的研究;2. 国内还有一些研究项目需要完成,如果放弃的话会给原单位造成损失(这些项目几乎都是国家基金项目,不要以为做这些项目是能赚钱为目的的)。当然这些项目主要依靠指导国内的研究生来完成。所以至少一年半载之内,还得在国内过渡一段时间。

以上就是我的情况和想法,希望能对得起你的时间。也祝各位能有良好的精神和心态,在加拿大生活愉快!

回复:我的选择

老兄,看来出来一下还顾虑满多,就怕自己一走,连累别人,跟我一样,拖了很长时间,其实现在想来,你没有那么重要,也许今天你在那里,确实所有人都觉得你很重要,可真到你离开了,你会发现大家还是一切如常。
我当初也是这样,因为工作岗位重要(我是研究单位的技术负责人),所以拖拖拉拉的一年多才过来,现在觉得真得应该早过来。
另外还提醒你一点,趁着没有过来时间,把该准备好得东西准备好,这边找工得网站每天都要看看,修改自己得简历,评估一下自己到了这里以后能不能找到专业得工作,我不希望你拖家带口得过来以后打LABOR工,我觉得那是对中国知识分子得侮辱。
我得收入可能比较高几倍,但是我还是选择来了,跟你一样,follow my heart,不过我绝不打labor工,如果几年之类把积蓄花完了得话,我就回国。
当然,还好,我现在得到了一个专业得offer,希望能够过上自己想要得生活。
也预祝你登陆以后一切如愿。
最初由[elong]发布
我的选择

偶然发现无忧网站被国内网关解禁了。没想到帖子两年多以后还有如此多的朋友关注,可见”移民的得与失“这一话题的持久性。所谓仁者见仁,智者见智,希望这个”案例“能对各位有所帮助。当然我是首当其冲的受益者,谢谢各位朋友关注和不吝赐教。

先说说我现在的情况。是的,我还在国内,与两年多前没有多大变化。案子在停了2年以后移民局通知要撤案,但最后还是抱着试一试的态度完成了申请,在体检2个月后就拿到了签证。

大家可能已经看到在申请过程中我的思想经历了反反复复。经过权衡最终完成这一过程的主要原因是:1. 我的秉性决定了:如果放弃这次机会(如果还称得上”机会“的话),可能会后悔一辈子,这个后悔是我所不能承受的。而移民后可能也会后悔,但相信我能承受。我美国和加拿大朋友都不约而同地对我说“Follow your heart”。这句话使我恍然大悟,茅塞顿开!This is my heart! 违心就是对自己的折磨。当然,有时我们往往不知道自己的“heart”是什么,这就比较麻烦了。“Follow heart”也不是“跟着感觉走”,一定是要对广泛收集各种信息,结合自身(包括家庭)的情况(性格、职业、能力等)客观综合分析。2. 这些年的教学和研究经验的积累,自己的信心也足一些了;特别是在国际学术交往方面有很好的开始。3. 这些年国内不太规范的学术环境和不正常的竞争,使我产生了“隐退江湖”的想法,当然最好是出走国外。

我们全家已决定明年登陆加拿大,但考虑到影响工作,还是处在“地下状态”。还有好些关系还需要有一段过渡阶段:1. 我不想因为我的变故影响到指导的研究生的学业,这也是将到加拿大的学校和研究所找学术或教学工作列为首选的原因。这样可以尽量指导学生的研究;2. 国内还有一些研究项目需要完成,如果放弃的话会给原单位造成损失(这些项目几乎都是国家基金项目,不要以为做这些项目是能赚钱为目的的)。当然这些项目主要依靠指导国内的研究生来完成。所以至少一年半载之内,还得在国内过渡一段时间。

以上就是我的情况和想法,希望能对得起你的时间。也祝各位能有良好的精神和心态,在加拿大生活愉快!

中国还是最终的根