• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -8°

人到中年,面临人生重要决策。。。真诚希望听听各位的意见

楼主
本人处在人生道路的十字路口,面临人生重要决策,希望听听各位朋友的意见,且莫见笑!

本人年纪35,娶妻,有一女,去年在访美期间递交了加拿大的移民申请后回国,最近获得了免面试通知,面临着移民加拿大还是留在国内的抉择。下面是本人的一些情况和想法。

我目前在国内一著名高校任职,有博士学位,前年升为教授,今年升博士导师。除教学外还承担了相当数量的科研任务(有国家自然科学基金项目和863项目),文章也发了40多篇,自认为在同龄人中还算比较突出的。年收入在6~7万元RMB左右,家庭收入在8~9万之间。

前年和去年在美国访问一年期间,感觉很认同西方文明和生活方式,就同妻子商量递交了移民加拿大申请。当时考虑到在美国奋斗到绿卡和公民路太长,而且期间回国看望父母有可能回不去美国,所以就选择了移民加拿大。虽然访美到期后也有机会留在美国,但感觉拿着国家虽然不多的钱出来就不回去,良心上过不去,就想暂时回国服务2~3年,等移民办成后再出去。

我现在在国内有比较稳定和较好的工作和收入,不如意之处就是对目前国内的学术环境比较失望,充斥着浮躁和急功近利,感觉做不出太像样的东西;同时,害怕跟国内官僚机构打交道(我不太善于关系学和社交),对国内日益严重的生态破坏和污染也深恶痛绝。我是一个比较理想注意者,喜欢北美小镇(10多万人口)的宁静的生活和优美的环境,至今我还十分怀念生活了一年的美国中西部小镇。另外,我感觉在国外大学里做Professor压力也不大,混一个tenure也不是太难。

目前北美特别是加拿大移民找工作非常难,再加上我在国内有比较好的基础和条件,使我对移民加拿大犹豫不抉。我也对移民加拿大后的出路作过计划。由于我比较喜欢在大学工作,一是工作稳定,二是比较自由,所以我幻想在移加后再花3年时间读一个博士学位,然后在大学找一份工作。

真诚地希望各位热心朋友提出宝贵意见和看法,您也可以发信到[email protected]交流。且莫见笑!先谢谢了!
推荐
每个人的自身条件不同,遇到的机会与面临挑战也差别很大!毕竟人生只有一个三十五岁,既然有理想就应该为之奋斗。
      做自己想做的事,自己的路自己走。

沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
板凳
依你的情况,应该是出来比较合适,当初我的条件比你好不少,我仍然选择了移民。如果非常喜欢国内的大小环境,另当别论
地板

巧合,我和你同龄!

我觉得你应该出来。
    想当初我在一个福利待遇很不错的单位也是一个高工,个人年收入也有个6、7万,也很受主管领导(在单位也不算是个强势领导)的视重,因为能出活,可以为他解决不少疑难杂症,但是我的性格可能和你有点相似,不会溜须,不会与其他领导打成一片,所以单位有什么好处,也轮不到我,比如外派出国分房子等。所以一年半前,我听了移加后回中探亲的朋友的介绍后,我毅然决定移民,我如意地于今年6月底登陆了多伦多,虽然我目前还没有真正地找工作,而且我也知道前面的路将会很崎岖,但我发现我的小孩非常喜欢这里漂亮的环境及设施,我想就算我们做父母的辛苦点又算啥?当然你首先需要有抛弃目前良好地位的勇气。如果你不想再受苦,那又另当别论了,你说呢?
share&c 该用户已被删除
35不该算中年吧,不要把自己想老了。
最初由[share&care]发布
35不该算中年吧,不要把自己想老了。
70/2=35.

几桶冷水

1.在北美学校里找个专业性的职位很不容易,有本事的天天累得半死给老板打工。没有关系网,没有可能混出头的。
2.孩子还小,你可以为他(她)的将来做最完美的计划,可是还不知道他们是否按照家长的意见成长呢。真到他们注意已定,根本没有办法改。其实,在这里教育孩子比国内累。

结论,放下一切胡思乱想,来了后逢山开路,遇水搭桥,逐步适应,逐步调整吧。

(第一次发贴,自己都别扭)

我也有同感

我也是一个与你同样大的教师,只不过我在幼儿园任教,而你在大学。虽然如此,我还是有个比较有利的条件:加拿大政府欢迎幼儿教师/护士一类的人去加。我正在办。有时也会自问:人到中年还要去自找麻烦吗?  

我是一名有十六年工作经验的幼儿教师,今年三十五岁。专科。现在一家国营的幼儿园工作。英语四级。希望到加拿大从事照看教育孩子的工作。有需要者请与我联系,也请各位看到我帖子的朋友帮我留意此类相关的工作,不胜感激!
eamil [email protected]
QQ 99525278
tel 13589761680
在出国之前,最好多问问自己:1.如果到了国外,进不了大学当教授该怎么办?2.先把梦想丢掉,然后再出国.

要有吃苦和失落的准备

,在国内不错的移民很多,对国内大环境失望而移民的也多,我也是其中一个,在加比想象的要难,关键是要有一个目标,不怕吃苦,我想你能如愿。

你要非常明确为什么移民来加

我在国内年薪16万,以前也来过加去过美,了解一些这边的情况,最后还是过来了。几个月后我一直在想为什么来加???没有答案!!!来这里发展吗?国内的机会比这里多!!由于语言问题,来这的绝大多数新移民很难融入这个社会!!为什么放弃国内做主人而来这里做二等公民?来前朋友问我现在是海归潮为什么还出来。现在想来是出国情节作的怪!所以,教授,请在您携妻儿背井离乡之前,一定思考清楚为什么移民,若不清楚最好不来。
    移民法又修改了,移民公司又可以发财了!每一个想移民的国民一定问清楚自己为什么移民?!
    我有两个朋友登陆后又回去了。他们似乎已放弃了移民!若是那样,我想他们比我聪明而不是懦弱!
请慎重考虑
1。北美大学的教授是很辛苦的。远比国内的教授辛苦。北美教授不只是教书,并且要出一篇又一篇的论文。如果在一定的时间内完不成任务或不能把从自己提高就会被踢出校门。例如,我的教授经常在午夜回EMAIL解答我们的问题。周末还经常在学校忙碌。作研究。
2。认识很多博士后(北美名校毕业,各行各业都有)很难找到工作。很多人都想当教授。但很难。
3。我有朋友也试过这条路。后来还是回去了。因为很难。
4。你可以试一下。如果你在国内是项目代头人,并且是有国际影响力的项目。北美都知道的。你的论文再北美有很大影响力。
5。你认为你的项目会有机会得大奖。
6。你认为你可以重新开始。从零开始。

请慎重考虑
喜欢做学问就好办。既可以全时读博士,也可以找个博士后的工作(因你已有博士学位),半工半读。如果你是搞自然科学,特别是应用科学的话,找个大学实验室的工作应该不难。如果加拿大机会太少,可随时杀去美国。这次是你自己出来的,不需要不好意思。
教授:
你要三思,如果在国内不错的话,不要出去,在外真的不容易的。中国的确还有很多问题,但毕竟你有自己的空间,情况也会慢慢好的,辨证来看问题吧。
还是出来看看,然后再决定。
很多人在国内问这个问题时,朋友告诉他不要来,他会想:你出去了,就不让我出来,你什么意思呀。