• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -3°

华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

相关文章内容摘要

(本网征文)在我的建议下,他满意地拿起一盒牛奶就走了,身后没有留下一句谢词和感激之意,一切都那么自然而然,好在我已习惯,谁让我们是同胞呢。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2010-12-10
[quote]
说句 I am sorry ,thank you真的很难吗?真把加国当成自己的国家了,做什么都是如此自信和理所当然。我真是佩服。那些做儿女的,真的做好父母移民的准备了?还是只是想找个免费保姆?也许在国内我看到这些现象会感觉正常,但在加国我真的不愿看到这些“中国国情”,相信参加游行的孝子贤孙也不希望吧,否则你哪里还有机会享受游行?
[/quote]
作者太刻薄,你们家的老人都怎样呢。
如果你有父母的话,我祝愿他们孤独老死在中国,如果他们过来了,那就请你比上你的臭嘴,你懂那些希望一家团圆人的渴望么,仅仅是少数人的行为你就对华裔团聚恶言相向可见你也好不到哪里去

不仅仅是老年人,即使是中青年的同胞们,也还是有很多需要改进的地方。不要总抱怨别人其实你,先检讨一下,自己的行为是否符合社会总体要求?

大多数的老人都是不错的,但他们多年来在国内养成的习惯,有时老人是挺难改变的,我尝试劝过,但最后还是放弃了。

你是个什么东西?

说的不错。年纪大不是做错事的原因。中国人一直都说要入乡随俗,可是事实正好相反

说作者太尖刻,太挑剔的人,不可否认的事,他说的东西,多多少少大家都看到过,但我相信也不限于老人。

基本就这样;大陆人不仅是老人如此,年轻的也好不到那里去,猥琐国男/女就这么来的。作者提到“I am Sorry” 处应为“Excuse me”。超市里的蝇头小事帮人别当事,别指望人家说Thank you。

有一部电视片,名叫--东方的罪恶,是说日本在2战时期的。其中有采访当年屠杀中国人的日本老兵,问怎么当年能对中国平民下毒手屠杀,这个日本老人说,没那这些中国人当人类。

[quote]作者太刻薄,你们家的老人都怎样呢。
[size=2][color=#999999]zjpfz 发表于 2010-12-10 09:07[/color] [url=http://bbs.51.ca/redirect.php?goto=findpost&pid=1499152&ptid=266881][/url][/size][/quote]

作者是不是深深为自己是华人而自卑或者遗憾呢?这样的事情相信在生活中不少,我也遇见很多次,但是多数并非华人!我相信哪个民族都有狭隘阴暗的一面,而不仅仅是华人。的确由于我们的国情,造成了一部分现象,但是不是全部华人或者全部华人老人都如此!至少我的朋友们的父母亲以及我的父母亲,他们都很自爱也很在意自己的形象!当然,也许作者接触的人群这样的现象普遍了一些!!!我本人曾经亲历N次帮人家开门,或者别人问事问路了以后一个谢谢都没的情形,各个族裔都有过。我们不能因此而说某个族裔如何如何,只能说某人如何如何罢了。的确帮了别人,人家还不领情自己心里很不舒服。但是回头想想,举手之劳罢了,又不是为了一个谢谢才要去帮忙的。这样时间久了也就无所谓了。记得有个作家写过一个小故事,寓意就是不要让别人的行为影响了你的心情和举止。像作者这样一竿子打翻一船人的,屡见不鲜了。奉劝你一句,这个世界就是包罗万象的,像你这样苛求人生的态度,既不利于他人也不利于自己。还是看开点,这样你能快乐许多的!

我也见过文中所写的,就几个星期前,在华胜,9分一磅的大白菜,居然有几个老太太还在撕外面的叶子。
其实作者写的也是个别,但都被我们遇到过。说明还是真实的现象。

哪里都有素质高的人和素质低的人,作者因为觉得中国老人的素质问题就可以阻止人家家人团聚的想法本身就是不容于加拿大的民主社会的。民主社会应该是人人平等的,素质不高就不应该和家人在一起,就应该孤老终死
吗?再说了,即便中国的父母不来也会有其他国家的父母来,你认为他们的素质就都好到哪里去吗?给你说个例子,是我的亲身经历,我带儿子去early year center,到snack time时,每个小朋友面前放一个napkin,把分给每个小朋友的吃的放在napkin上,通常不会很多,每人一块苹果,两块饼干之类的。我儿子吃东西比较慢,边上的小姑娘已经吃完了,跟自己的奶奶说还想吃,她奶奶问都不问直接把我儿子napkin上还没来得及吃的饼干给拿走了。我当时惊讶的,简直是,无法用语言形容了!这间early year center得中国老人也不少,这种事我是从来没在任何一个中国老人身上看到过的!
不知作者有没有孩子?父母把孩子辛辛苦苦养大付出了多少啊!可以说父母把自己最好的时光给了孩子!而作者却看不起中国老人的穿着,觉得中国老人显老,我真是不能想象,也不能理解。父母脸上的皱纹不正代表父母的艰辛吗?说句不好听的,就是你的父母无衣裹体,身上的皱纹多的只剩下皱纹了,也是你孩子的责任,你也不能嫌她不漂亮,嫌她丢人就不管她了呀!
总之,作者以貌取人,以偏概全,整篇文章透露了作者的无知和自私!

我也遇到过N次关于作者说的以上现象,就前几天,在华人超市,一个老人家(其实不是很老),想买一箱橘子,打开盒子,来回调换,我就想,能整箱买橘子的,应该生活上较轻松了,为什么还这样做呢?别人买了你甩下的,你心里就舒服了吗?

[b]回复 [url=http://bbs.51.ca/redirect.php?goto=findpost&pid=1499181&ptid=266881]11#[/url] [i]你好吗?[/i] [/b]

一点都说不得,一批评就跳,不是骂就是说"那只是个别现象"上上下下都一样.这样的道德品行与
文化如何与人家比?难怪呼泱泱大国竟容不下一个刘小波,应该仔细想想了.

我的感觉是,品评华人的文章一定要说好。论坛不理智的人还是有的,以免挨骂!
我也曾经遇到一位40多岁的华人女性,很有代表性。在龙华超市买藕,三节的藕被掰断,只要中间的,还要在货架上把要的那段两头磕掉。两条大藕就这样被丢下四段,外加一地的碎沫。本人对其大加赞美!纯朴,节俭的人要表扬的!不仅是华人!!!!