• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -3°
    温度感觉: -8°

致中国驻多伦多领事馆工作人员的一封公开信——中秋佳节,我很不快乐。

关闭
尊敬的中国驻多伦多领事管的工作人员们:

你们好!

时值中秋佳节,在这里给你们发信,不是祝你们节日快乐的。因为,今天你们中的某位工作人员让我很不快乐。我本想把对你们工作的意见投诉给你们的管理部门,但在你们的网站上,我找不到投诉链接,所以只好以公开信的方式给你们提意见了。

今天,我去你们那里领新护照。在一个月之前的照相、办证过程中一切都很顺利,今天却发生了一些不愉快。

事情是这样的:我今天带着银行卡去取护照。在6号窗口,一位中年女士接待了我,她收下了我的领证单,让我扫描一下银行卡,然后就起身走开了。我在读卡机上扫描了银行卡,按照提示一步一步操作,到输入密码的时候,不知何故,我输入了两个数字,屏幕上只有一个*号。我想一定是输入出了问题,因为那位女士还没有回来,所以,我就按了一下cancel键,以便重新输入。这时,那位女士回来了,问我:“为什么cancel?”我说:“输错了。”她就很气愤的说:“输错了可以按黄键。你一按cancel,一切都要重来,耽误我们时间。”我赶紧解释:“我不知道,你也没有告诉我呀?”她马上说:“你不问呀!你要是问我,我当然告诉你。而且你看黄键上不是写着了吗?”我一想,别矫情了,都怪咱自己英文不好,赶紧办正事要紧,于是重新刷卡。这一次,慎重起见,遇到不明白的我就问她,下一步做什么?她的回答是:“你自己看,上面都写着了。”当时真的很气愤,你说我不问你,问了你你肯定会告诉我。现在又说上面都写着了,这就是你的回答呀!我只好跟她说:“我英语不好,怕再错了。”她却说:“你刚才不是按过一遍了吗?就像刚才一样就行。”我真是无话可说了,像刚才一样,那不还是要错吗?也许是问她问题延搁了时间吧,这次到了按密码的界面,一切显示正常,顺利通过。但她从始至终没有正面回答我任何问题。只是不断重复一句话:“你自己看,上面都写着了。”好像这句话是标准的服务用语一样。

从领事馆出来,我心里很难过。我相信身在异国他乡,很多人都会对悬挂祖国国旗的领事馆有一种特殊的感情,那是一种亲情和心理依托。在这片广阔的异国土地上,只有那个狭小的地界,是我们自己的部门、自己的人。而今天,中秋佳节,我感受到了久违的冷漠与傲慢,来自于我自己祖国的同胞。准确的说,是祖国官方工作人员的冷漠与傲慢。

在这里我不愿过度渲染我的感情,我只和领馆工作人员探讨几个工作规范问题:

首先,我是否有责任、义务,必须准确无误的使用你们的机器?还是你们有责任、有义务帮助我正确使用那台机器?

其次,你们是否有权力,对不会使用那台机器的来访人员进行批评?还是你们有责任提高自己的服务质量,来更好的为来访人员服务?

最后,当你们看了这件小事的前后经过后,你们认为是那些不会使用那台机器的来访人员耽误了你们的宝贵时间,还是你们自己缺乏规范的工作流程,导致自己的效率低下?

提过这几个问题之后,我想给你们举个例子。如果你们去某个餐厅吃饭,进餐时,忽然侍者走过来批评你不会用刀叉,影响了进餐速度,这个时候你们是什么感受?是的,没有哪个侍者会去批评他们的客户如何不够完美,只有侍者自己考虑如何改进自己的服务以便更好的方便顾客。否则,他们就不配做服务工作。

我想对你们说的是,你们不应该是官老爷,你们应该学着做侍者。先不说我们到那里换证办手续是要交费的,就是你们分文不收,你们也一样要做我们的侍者,因为你们的收入,是我们的税赋。你们在那个位置就是为我们服务的,不是来挑剔我们的,不是吗?

身为领事馆工作人员,你们的一言一行代表着身后的国家政府形象。你们这样傲慢的对待来访者,是偶然的吗?我为你们难过,我更为我祖国派出你们这样的工作人员而难过。

希望你们能看得到,更希望你们能够有所改进,不为了别的,只为了不要在洋人的地界丢中国人的脸。
唉,似乎已经比P民的待遇好了。楼主就知足吧。

在国内,比这恶劣得多的衙门作风比比皆是,在加拿大吃了几年洋面包,就开始大惊小怪,挑剔起官老爷们了?

其实,领事馆的工作人员们,正是按照祖国国家机关的工作方式在为你服务,以便让你有一种回到祖国的“亲切感”。

到哪里投诉他们?

到哪里投诉他们?
陈思 发表于 2010-9-23 17:13

有关部门,千万别去信访办,为啥,你这应该知道吧!?

"在国内,比这恶劣得多的衙门作风比比皆是,在加拿大吃了几年洋面包,就开始大惊小怪,挑剔起官老爷们了?
其实,领事馆的工作人员们,正是按照祖国国家机关的工作方式在为你服务,以便让你有一种回到祖国的“亲切感”。"

您说的太对了!.............  

楼主您不要太把自己当家里人. :p

"在国内,比这恶劣得多的衙门作风比比皆是,在加拿大吃了几年洋面包,就开始大惊小怪,挑剔起官老爷们了?
其实,领事馆的工作人员们,正是按照祖国国家机关的工作方式在为你服务,以便让你有一种回到祖国的“亲切感”。"

您说的太对了!.............  

楼主您不要太把自己当家里人.
canadafreeword 发表于 2010-9-23 19:23

你怎么什么事儿,都能幸灾乐祸得起来呢?

你怎么什么事儿,都能幸灾乐祸得起来呢?
wuliaomm 发表于 2010-9-23 19:51 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

有你在,哪能没有祸呢。

有你在,哪能没有祸呢。
ZGP民 发表于 2010-9-23 19:54

那你还不躲远点儿,在这儿,凑什么热闹?

...希望你们能看得到,更希望你们能够有所改进,不为了别的,只为了不要在洋人的地界丢中国人的脸

又是一位挟洋自重者!
话难道不能好好说吗?
为何要以批评的态度?
这是人民内部矛盾而已
是前进中的无关痛痒的暇疵
相信党和政府会妥善解决滴!
:thinking:

楼上的,我不觉得这事无关痛痒。我觉得这事反应的是我们的公务人员的角色错位。

公务人员不去履行自己的工作程序,反倒给她的服务对象制定出若干不切实际的规矩,这事衙门作风,不是服务精神。

回复 12# 陈思

友情提醒:

velocity网友可能是正话反说,文人的话叫嬉笑怒骂。陈思先生不必生气。

最好别不把自己当外人。

楼上的,我不觉得这事无关痛痒。我觉得这事反应的是我们的公务人员的角色错位。

公务人员不去履行自己的工作程序,反倒给她的服务对象制定出若干不切实际的规矩,这事衙门作风,不是服务精神。
陈思 发表于 2010-9-23 20:27

有些使馆工作人员,未必是中国的公务人员。也可能是按加拿大法律雇佣的本地人员。

有些使馆工作人员,未必是中国的公务人员。也可能是按加拿大法律雇佣的本地人员。
wuliaomm 发表于 2010-9-23 21:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

:yes: