• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -3°

谈谈在华人上司手下做事

作者:谢轩骞 [转载请注明作者及博客链接]

在海外,经常听到这种说法,有一份合适的工作不容易,在自己的同胞手下做事更不容易。有人甚至说,宁可没有工作,也不给华人老板打工。我相信这些说法不是凭空而来的,背后肯定隐藏着许多不愉快的经历。但是对于上级和下属间的恩恩怨怨,似乎很难简单地用对错、是非判定。还是从一个故事开始吧。

老林于八十年代末毕业于一所名牌大学计算机系,后进入一所专科学校任教。近一些年,本科生想在高校任教已经不可能了,但在当时,这种情况并不少见。他的主要工作是教非计算机专业学生一些基础课,从BISIC,FOX-BASE,FOX-PRO,到Visual-basic,再到现在流行的Microsoft Access 和其它Office 软件,他教了很多遍。2002 年,他移民加拿大。可是很不巧,那段时间是IT业的低谷,工作非常不好找。他晃了一阵了,没有找到合适的工作,就开始打工,毕竟他是要养家的。2004年春,他毕业的那所大学的校领导来美国、加拿大参观访问。加拿大的校友会组织了个活动,让校友们和母校领导聚一聚。在这次聚会中,他遇到了他上一届的师哥,老王。他和老王在大学期间不算熟,但彼此都还有印象。老王干的不错,九十年代初来加拿大,读了个硕士后,已经在一个软件公司干了十年了,当上了该公司的中层领导。在了解到老林的处境后,老王问他是否愿意在来他们公司实习。老王的公司计划在暑假招收一些学生来公司实习,招实习生不像招聘正式员工那样严格,在一定范围内,老王做的了主。实习的收入比打工还要低一些儿,但毕竟这是从事专业工作,老林还是乐意做的。

就这样,老林以实习生的身份进入了该公司。过了几个月,其他实习生陆续离开了。老林不用回学校,继续在该公司工作,但身份、工资没有变化。在接下来的两年多中,他还在做软件开发,但是并没有被正式聘为软件工程师,头衔变成了什么助理之类;他的工资提高了一点,大约和他打工时收入相当。因为没有更合适的机会,他还在这家公司对付着干,但他的心态有了一定的变化:“我挺感谢王哥把我招进公司的。可是我干着程序员的活,拿的是labor工的工资。有一次我去一家公司面试,谈的挺好,我感觉人家大体对我满意,可最后人家一问我目前的工资水平,我说年薪三万左右,人家敷衍我几句就算了。后来有朋友跟我说,java程序员的入门工资大概也要五万,你说你干了快三年了才拿三万,人家觉得你在骗人,就不想和你谈了。不是我想争什么,我干的活不比别人少,可是工资连同事的一半都不到。更主要的是,我目前的头衔和薪水给我去别的地方应聘带来了很大的障碍。”

老王也有苦衷:“虽说老林是学计算机的,还教了十几年大学,但是我们现在主要用的java他没学过。有C++的基础学java不难, C语言他学过,可是没教过,也不算熟。来我这里两年多,他的java基本可以了,java是他自己学的,但我算是给他提供了个学习环境吧。我知道他现在编程的水平不错,活没少干,但他英语差的还比较多。他的主管说,每次开会给大家布置完任务后,都要再给他单独解释一遍。如果客户对他做的部分有疑问,打来电话咨询,一般要别的同事或主管帮他接听。我知道他的薪水很低,可就是这个薪水还是我跟总经理那儿争取来的。我在公司十几年,从来没有因为自己的薪水和公司讨价还价过,都是他们给我多少,我就拿着。不是我不想帮他,我们公司比较死板,入门级的程序员一般要三十岁以下的年轻人,他年龄大了,外语又不好,不太可能正式录用他。有些小公司,能干活就行,不要求别的,他不妨去试试。”

因为有熟人老王,老林避开了语言问题,直接进入了公司。可是要想在事业上有近一步的发展,语言关必须过。老王的话很诚恳,他的确爱莫能助。至于薪水和职位,如果对自己的工作表现有自信,老林是可以直接和老板谈的。

我再说一个故事。老关在某国企当过主要领导,后来移民加拿大。他是个好人,至少没怎么贪污受贿,否则也不会打labor工了。他在一家服装厂找到了一份工作,清点服装、分类、包装、然后打包。这是一份临时性的工作,没有合同,每周填写Time Sheet,然后根据工时发工资。他也和招他来的中国工头儿老曲有了点儿不愉快。我们看看老关是怎么说的:“我和在我旁边的小张非常投缘,有时我们一边工作,一边聊上几句,大家处的很愉快。但嘴上说话,一点儿也不耽误手上干活,工作一点儿也不受影响。老曲非说影响工作,要把我们分开,我不想换地方,顺嘴说了一句,‘给这么点儿工资,还想让我怎么干啊!’你知道他说什么,‘要不咱们换换,我来你这儿,你搬到我的办公室得了’!我稀罕他的那张小办公桌?!七、八个人挤在一个十几平米的小屋!在国内,我的办公室二十多平米,就我一人用!切!”这件事的最终解决办法是老关不动,小张换了个位置。老曲的话说的不妥,但这件事的处理上还是比较宽容的。外国工头如果觉得某个临时工/季节工不好好干活,通常是直接让他走人,对没有合同,使用Time Sheet的工作人员可以这么做;而中国工头发现工人偷懒,往往是提醒、督促,让他不能偷懒,很少直接开人,这其中包含着多少对自己同胞的理解和关照啊!

在劳动力供大于求的市场环境下,雇员们认可的合适的位置和公平的工资是不容易找到的。同胞们为我们介绍了一份工作,即便这份工作不能完全反映我们的能力,我们也应心存感激;工作中,我们应当把华人上司对我们的提醒或建议、甚至批评,当成是一种照顾,因为这有利于我们保住这份工作;就算真的在工作中和华人上司有些不愉快,我们也应多一份感恩,少一份抱怨。
我很同意楼上的观点,如果中国人都不帮中国人,那谁还能帮你呢。
问题是有的中国人,就是以为自己早来几天,英语比别人好那么一点点就以为自己如何如之和,看不清自己了,飘飘然。其实那是多么的可悲啊。
我在的公司,2个头都是香港人,2人见面就打,结果让鬼佬看笑话,何必呢,结果该扶正的也没扶正,使劲踩自己的同胞,非得搅和同事打架,很少见。

i can understand why, because:

大陆乡下人会做的一些件事

隨地吐痰  
在公众地方大声说话  
在非吸烟区吸烟  
不说或能听懂英语  
不知道如何驾驶  
危险驾驶  
不排队  
没有礼仪  
没有时尚品味  
在公众地方拉屎撒尿

how could you work for a boss like that?????

在劳动力供大于求的市场环境下,雇员们认可的合适的位置和公平的工资是不容易找到的。同胞们为我们介绍了一份工作,即便这份工作不能完全反映我们的能力,我们也应心存感激;工作中,我们应当把华人上司对我们的提醒或建议、甚至批评,当成是一种照顾,因为这有利于我们保住这份工作;就算真的在工作中和华人上司有些不愉快,我们也应多一份感恩,少一份抱怨。  

受人滴水之恩,当涌泉相报之。

有能力,跳槽就是了. 又何必抱怨那曾经帮了你的人?

回复 1# 谢轩骞

同感。汉奸这词就是这么来的。

处的来的, 处不来的, 都是中国人, 得看为人。

处的来的, 处不来的, 都是中国人, 得看为人。

要想赚大钱还是回国赚的好。

在外国终于看到了汉奸。大凡会些英语,在厂里做工头的都颐指气使,以为自己高人一等,尤其对自己同胞。

其实大家互相帮助了,只有这样华人才能在加国站稳

香港人和大陆人还是应该区分对待。

同感,好文多谢分享:thumbup:

帖子又穿越到10年代了,,,就是10年前的帖子拿出来也不过时,,,干的活都一样

回复 7# PowerATC

我赞同你的观点!毕竟别人帮过你,应当感谢,自己想要进步要靠自己了。