• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°
楼主: 姗姗而来

[原创画作] 邻居朋友

谢谢!这幅画你要是再看下去,都知道了,不要问我从哪里来,我的故乡在远方。
姗姗而来 发表于 2010-5-2 10:13

钟楼老榕石堤——沙面。第三帖的老者在下面局部。

绘画对我是外行,可欣赏不一定要专业的吧,我觉得很有功力,哪学的?

太有才了! 用啥画的?

钟楼老榕石堤——沙面。第三帖的老者在下面局部。

绘画对我是外行,可欣赏不一定要专业的吧,我觉得很有功力,哪学的?
三和居士 发表于 2011-3-14 22:36

自学的
谢谢三和居士!果然是他乡遇故知,画上面的教堂——

画右边的是“羊城八景”的其中一景,但那个“绿瓦亭”在80年代拆建行车天桥了。

自学的
谢谢三和居士!果然是他乡遇故知,画上面的教堂——
姗姗而来 发表于 2011-3-14 22:59

我吾兮沙面住,真吾知道沙面教堂,仲以为系海关钟楼添,衣家识得啦。东山教堂我入过去,圣心教堂(石室)经过多次。

衣个景系吾系叫“鹅潭夜月”啊?

自学咯咩,我吾系几信,因为你滴技法都几纯熟。吾怕话比你知,84-87年我经常住系人民北湖边新村,即系广东画院旁边,个阵黄安仁一家已经搬走,黄新波也过身啦,他夫人章道菲还在,还有黄笃维、廖冰兄等都是自从有左湖边新村就系咯街坊。

我吾兮沙面住,真吾知道沙面教堂,仲以为系海关钟楼添,衣家识得啦。东山教堂我入过去,圣心教堂(石室)经过多次。

衣个景系吾系叫“鹅潭夜月”啊?

自学咯咩,我吾系几信,因为你滴技法都几纯熟。吾怕话比你知,84-87年我经常住系人民北湖边新村,即系广东画院旁边,个阵黄安仁一家已经搬走,关山月也过身啦,他夫人章道菲还在,还有黄笃维、廖冰兄等都是自从有左湖边新村就系咯街坊。
三和居士 发表于 2011-3-15 18:40

图片忘了说叫露德教堂,“鹅潭夜月”(y) 有机会回国,去沙面看看,里面一百多幢各式风格的欧陆古建筑很值得欣赏,很多还是属国家A级文物建筑。
原来你认识那么多画家啊?怎么没有提王立呢?嘻嘻!

黄笃维家我到过,就在黄新波家隔壁.那年是要找书记,结果一道急令调驻四川. 大家都急了,倒是电台台长夫人厉害,一句神经病,找书记会画画吗,不专业,要找找美协主席.结果把新波主席急红了眼.就那一年夏天考美院无门. 一个阴差阳错,神推鬼拥竟然爬攀上黄埔军校政治部主任周恩来家,那就是 万福路 190号二楼 别以为吹牛,故事还一个接一个,今年辛亥革命一百周年,中山先生夫人,蒋委员长夫人,跟老夫小辈同乡共姓. 一九七五年那时得到小道消息全面恢愎文革前高考,消息来源正是从周恩来出来.
                                                          中山文昌神圣地
                                       上帝择选耀中华
                                       神帅文魁尽姓韩
                                        文滔武略艺泰斗
                                        黄埔军魂上帝领
                                        恩来楼梯步照堂
                                        寒微虚己凡谷鸣

长篇叙事诗从海南省文昌人包青天海瑞一直到今天没完没了..................................................

广州万福路 190号二楼

周恩来新婚居所

图片忘了说叫露德教堂,“鹅潭夜月” 有机会回国,去沙面看看,里面一百多幢各式风格的欧陆古建筑很值得欣赏,很多还是属国家A级文物建筑。
原来你认识那么多画家啊?怎么没有提王立呢?嘻嘻!
姗姗而来 发表于 2011-3-15 19:42

我吾系文艺圈中人,吾识得王老先生,失礼啦。系吾系衣个啊:

王立(1925.12—2000.4)别名王竟祥,广东兴宁人。

擅长版画、中国画。

40年代即从事木刻活动。

现任广东画院艺术顾问、一级美术师。

曾参加抗战八年木刻展。

荣获鲁迅版画奖。

60年代后深入卧龙自然保护区,专画熊猫与竹。

作品有《四大文豪》、《野菜无处寻》、《渡口》(苏联东方博物馆收藏)、《久旱》、《峪谷初醒》、《试榨的早晨》、《建设水电站》、《熊猫之乡》、《霜竹图》等。

作品多次在海内外展出或被收藏。

出版有《王立画集》、《王立美术评论集》、《王立国画新作集》等。

原来王老先生也擅长版画,我的婚姻介绍人系许钦松的夫人,许是潮汕人,广美毕业分到画院的尖子,当时是广东版画界的头牌。

老啦老啦,19帖中把“黄新波”码成“关山月”了,现已更正。关山月不住湖边新村。

黄笃维家我到过,就在黄新波家隔壁.

黄新波家正对村口,坐西向东。黄笃维家在章道菲阿姨家北侧,坐北向南,中间隔着一车路(大院内的路)。

城市改造,88年整个湖边新村都拆了,我住过的地方现在是高架路。西侧建了两栋九层的楼房,安置原来的住户,还有一些商品房,一楼和二楼给音协美协用(做生意)。99年我回去还见过黄笃维,很弱了,现在不在了吧。你回去恐怕也找不着旧地了。

57年后我家从东山新河浦搬到离此塔不到一里远的一处民宅居住,除了下乡八年和住校四年,直到移民,大部分时间在那度过。

小学六年,几乎天天经过寺门,进去不用买票,干净,清静,只有为数不多的僧人,没有朝拜的信众,看门的老僧太和蔼了,还送过一张刘少奇主席的标准像给我,黑白的,128开大小。直到66年夏秋,斗和尚,迫还俗。      后来还发生过几次跳塔自杀,我猜死者是顶不住批斗的黑七吧。

回复 24# 三和居士

那个晚上新波扼腕含泪一声 我没有办法,现在是工人阶级说了算.去黄笃维老画家处看看有没有办法.
没走什么路就到了黄笃维家里,黄笃维一问来意,撒手拧头,倒紧紧询问父亲关于身体健康问题.黄新波不愧为堂堂美协主席,应验共产党员乃特殊材料铸成.事实上据三和居士消息来源80年不幸中风逝世.当天晚上
在医生大夫面前就是一句关于自己身体健康也没提及,记忆所及其身体已明显超重,又是十年文革折磨.他硬是担心一个从未见过面的孩子.以他的地位资历眼光,他仿弗看到他不在的世界.............
又或许从电台台长夫人口里得知是找书记的,................ 当然从带去的素描他肯定这孩子非同寻常,甚至比画院中画家的孩子还要有潜力,广东画院全国美术的重主力.

当年年少无知,被这美术界第一把手之热泪盈眶,弄得不知如何是好. 当时甚至以后我都想问新波主席,认识何克敌的儿子何岸吗,认识潘鹤的儿子潘雷吗? 认识蔡迪支的儿子蔡力平吗? 广州二十七中学的同学.

57年后我家从东山新河浦搬到离此塔不到一里远的一处民宅居住,除了下乡八年和住校四年,直到移民,大部分时间在那度过。

小学六年,几乎天天经过寺门,进去不用买票,干净,清静,只有为数不多的僧人,没有朝拜的信众,看门的老僧太和蔼了,还送过一张刘少奇主席的标准像给我,黑白的,128开大小。直到66年夏秋,斗和尚,迫还俗。      后来还发生过几次跳塔自杀,我猜死者是顶不住批斗的黑七吧。
三和居士 发表于 2011-3-15 21:30

这就是六榕塔, 每天都看到她,我家就在五羊下,纪念碑下, 五羊神话真传奇 艺术摇篮盘福路 天之骄子廿七中 韩战凯旋雄鸡鸣 何岸潘雷炼卢丹

黄新波是吐血送院抢救无效的,是食道癌吧。

羊石那儿没住户的,对面象岗山、盘福路一带才有住户。

太有才了! 用啥画的?
胡硕士 发表于 2011-3-14 22:47

这才发现老胡摸黑找到这地方来取景拿灵感啦?相机没摔坏吧?

这才发现老胡摸黑找到这地方来取景拿灵感啦?相机没摔坏吧?
姗姗而来 发表于 2011-3-15 22:41

摔了是因为吃惊不小!琴棋书画,您占了两个了,还会弹琴不? 会下棋不? 整全了!