• 实时天气:多伦多 -0°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°
楼主: 徐 曼

都11.3.号了,今年怎不见红罂粟??

又是一年了,問安!

和平和自由,如果要用火藥和生命來換取,是人類的悲哀!卻又在所難免。剛愎頑梗、貪婪驕傲,惹來硝煙處處、血肉橫飛。以暴制暴,無法根絕人的罪性,且武力的勝利者並不足以證明自己就是正義的化身,期待我們在紀念國殤之日,於靜默中找到人生的出路。

"你在国内有没有每年自发的在清明节给那些为中国人民解放,独立,至少是牺牲在抗日战争战场上的烈士们带过白花扫过墓?包括台湾的同胞,你们是否也每年为那些牺牲在抗日战场上、牺牲在中缅边境的国军将士们戴过白花,扫过墓呢?"

回前面一個網友:
還是先問問你自己,如此堅持,是否你為烈士戴過一次花,掃過一次幕?如是,是自發的么?如果多數人如你,既不給自己國的烈士戴,也硬著脖子反對、指手畫腳地譏笑別人戴,一口一個“反正....反正...”,不覺得蒼白、淺薄甚至悲哀么?至少別人現在開始覺醒了,明白了....您呢???

為什麼我戴紅罌粟?

寫在滿大街罌粟飄紅的初冬

作者 徐曼小窗我见过罂粟花是在云南,
    我喜欢她特殊的气质,让你想远远地躲开它,却又无法拒绝,忍不住靠近它,轻抚它,感受它的存在。硕大艳丽, 热情似火,胜过玫瑰,花瓣大而厚,拥有美丽、妖艳的身姿,且色艺双全,是极好的中药.有人说,大自然中,它是最美的花!花蕊里面那黑亮亮的籽,就是鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等众多毒品的原料。 在深受两次鸦片战争所带来灾难的中国人眼里,罂粟花简直是魔鬼之花,当年我嗅闻这传说中的美丽花儿时,居然莫名其妙地战战兢兢!好像一闻到它,就会把我的鼻尖儿炸了去。罂粟花,红的那么堂皇,是人类的罪恶给她涂抹了鬼魅的阴影! 但是,何以加拿大人以如此罪恶之花作为一个纪念日象征,这背后究竟隐藏着怎样惊心动魄、催人泪下的故事?一战期间,加拿大的热血青年漂洋过海,赴欧洲参战。在法国与比利时交界的弗兰德斯地区,历来是兵家必争之地。从拿破仑战争时期开始,那里就战事频仍,焦地遍野,白骨成堆,只有浸透鲜血的罂粟花,会从被炮火深翻的土壤里,一朵朵,茁壮而出,浓浓密密地盛开在阵亡将士的墓地,血红的花朵摇曳,能醉倒过往的行人和小动物。 约翰·麦克瑞中校是驻扎于此的加军军医,他在战地救治伤员的同时,还负责掩埋阵亡将士的遗体,亲眼目睹了战场的惨状,目睹了红透半边天的罂粟花。1915年5月的一天,他在掩埋了好友之后,再也抑制不住悲伤和激动,在一张碎纸片上写下了十几行诗句:In Flanders fields the poppies blow(在弗兰德斯原野,风儿吹拂罂粟花)…… 再过幾天就是北美的阵亡将士纪念日。明天是礼拜天,早上去教堂,满教堂的人,什么肤色的都有,从牧师到会众,大多佩戴一朵罂粟花,教堂大厅回旋着凄楚哀伤的音乐,大堂两侧硕大的屏幕上,是一幕幕黑白或彩色的镜头:从二战开始至今,无数倒在异国他乡的年轻加拿大和各国士兵的脸、灵柩,特别是看见那一排排连绵不断的坟冢,我的脑际里回闪出了军旅作家李存葆的和;前几天,又有两个加拿大士兵为“维和”牺牲在阿富汗战区,泪水,潸然滑落。 是的,战争从未停止过。那些战争中死去的人,是英雄?枭雄?烈士?恶魔?正义殉难?无辜滥杀……自从30年前,我邻居家的小弟弟从军赴越南战场被流弹炸的粉身碎骨那时起,我就悄悄地想一个总也不敢问的问题:
究竟永无止歇的人与人、国与国的争战, 对每一个生命有什么具体的意义??
徐 曼 发表于 2009-11-9 02:28

为什么我不戴红罌粟?
每年这时加拿大中文网都要出现这种争论。

我不管这些士兵为谁而战,为什么而战,只要他死于正面战场,不是为阴谋暗杀,只要是军人同军人之间作战,没有把枪口指向平民,哪怕他的敌人就是我,战争结束了,也会为他戴上这束小花。

更何况加拿大敞开他的胸怀,接纳我到这里生活,更何况他们买过我的中国结挂在墙上,我也可以买一束他的小花挂在胸前,这个日子纪念加拿大二战老兵,不是纪念我的先祖先烈,我会因此想起我的先祖先烈,会想起八国联军在北京烧杀抢掠,但我不会把两者混为一谈。

我不戴不是因为他们,因为同我一起的这些中国移民,很多,不是少数,这些人给这束小花赋予一些莫明其妙的意义,把这束小花描述到云里雾里,就好象这束花与这些人有什么天下的关系,谁戴了谁不戴,就好象能区别出来个什么,生活在这种氛围下,感觉有种压力,让人很烦。

回复 19# 蒙城阿魁

回复 17# 徐 曼

回复 3# 红衣骑士

人民英雄纪念碑碑文:
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!   
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!   
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

这里的人民英雄不是只指共产党的武装吧!
也包括在国外牺牲的将士:
1,大清的士兵:
比如:支援朝鲜的运兵船, 在大海上被倭寇击沉后牺牲的士兵!
2, 国民党的部队:
比如: 在异国他乡和他国部队作战而牺牲的士兵: 如国军在缅甸抗击日军
3, 共产党的部队:
比如: 抗战时, 跨国境对日军的游击队: 在朝鲜, 俄罗斯, 蒙古, ....

他们也在国外的土地上牺牲, 按照国内宣传的标准: 在别的国家的外国部队, 不论打着多么动听的旗号, 他们都是侵略军, 他们能被纪念吗???

进一步的问题:
看问题的标准是全世界一致的呢? 还是自己的国家除外?
或者说是"对人马列主义, 对己自由主义"?

:thinking::laugh::laugh:

回复  红衣骑士

人民英雄纪念碑碑文:
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!   
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!   
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

这里的人民英雄不是只指共产党的武装吧!
也包括在国外牺牲的将士:
1,大清的士兵:
比如:支援朝鲜的运兵船, 在大海上被倭寇击沉后牺牲的士兵!
2, 国民党的部队:
比如: 在异国他乡和他国部队作战而牺牲的士兵: 如国军在缅甸抗击日军
3, 共产党的部队:
比如: 抗战时, 跨国境对日军的游击队: 在朝鲜, 俄罗斯, 蒙古, ....

他们也在国外的土地上牺牲, 按照国内宣传的标准: 在别的国家的外国部队, 不论打着多么动听的旗号, 他们都是侵略军, 他们能被纪念吗???

进一步的问题:
看问题的标准是全世界一致的呢? 还是自己的国家除外?
或者说是"对人马列主义, 对己自由主义"?
velocity 发表于 2011-11-5 16:09

怎么把罂粟花和人民英雄纪念碑又扯到一起了?
你的“国内宣传的标准”是从哪来的?
你的标准呢?
什么不能被纪念?

528是我登录加拿大纪念日,请我好朋友喝杯酒纪念一下,不可以吗?
今天是我丢了一分钱纪念日,我自己喝杯酒纪念一下,不可以吗?
大事立个碑,小事喝个酒,所谓的纪念,不过就是这么会事。

谁立的碑,碑上写的是什么,就是人家的标准。
按照你的标准,不赞同就不参加,参加就接受人家标准。

是我好朋友,就来跟我一起喝酒纪念。
不是我好朋友,我也不会请你,你也不会来。
就是这么简单。

捐钱戴罂粟花,随份子喝酒,都是一个性质。
喝醉了又打起来,打完了又哥俩好,国家间不也是这么会事嘛。

阿魁:

有時,我們要堅持我們自己,因為有一種“正義"感在胸,為何要攔住它、而向狹隘的民族正義低頭呢?

这朵血红的小花,是一种张扬,一种炫耀。
我不戴它,至少是因为我不确定在未知的将来我的后代,我的后代的后代,会不会和我兄弟的后代的后代刀戈相向。
至少是因为我的父辈曾经在加拿大军人对面的战壕里流血,死去。
这不该张扬,不该炫耀。如果需要,我可以在内心深处,为战争中死去的士兵们佩戴一朵小小的白花。

这朵血红的小花,是一种张扬,一种炫耀。
我不戴它,至少是因为我不确定在未知的将来我的后代,我的后代的后代,会不会和我兄弟的后代的后代刀戈相向。
至少是因为我的父辈曾经在加拿大军人对面的战壕里流血,死去。
这不该张扬,不该炫耀。如果需要,我可以在内心深处,为战争中死去的士兵们佩戴一朵小小的白花。
onceninerfan 发表于 2011-11-7 09:42

你的父辈也曾在中国军人对面的战壕里流血死去。
也曾在并非战壕的中国军人枪口下死去。
你的后代还有可能与你兄弟的后代刀戈相向。

八国联军没有加拿大,朝鲜战场是军人同军人之间。
加拿大军人没有向平民开枪历史,至少没有向中国平民开枪。

我对加拿大军队和军人没有恶感。

回复 24# 蒙城阿魁
我说的正是“我不确定在未知的将来我的后代,我的后代的后代,会不会和我兄弟的后代的后代刀戈相向”所以“我不戴它”。
没看明我的贴不需跟贴废话。我已基本不回你的贴,此乃最后回应你的无稽。

回复  蒙城阿魁
我说的正是“我不确定在未知的将来我的后代,我的后代的后代,会不会和我兄弟的后代的后代刀戈相向”所以“我不戴它”。
没看明我的贴不需跟贴废话。我已基本不回你的贴,此乃最后回应你的无稽。
onceninerfan 发表于 2011-11-7 11:59

你戴不戴花是你的自由,我在论坛上说什么是我的自由。
没人跟你做无稽之谈,我的文字又不是给你看。

回复 2# 徐 曼
好文要配上好歌.

幸福平安

轻轻地捧着你的脸
为你把眼泪擦干
这颗心永远属于你
告诉我不再孤单
深深地凝望你的眼
不需要更多的语言
紧紧地握住你的手
这温暖依旧未改变
我们同欢乐
我们同忍受
我们怀着同样的期待
我们共风雨
我们共追求
我们珍存同一样的爱

无论你我可曾相识
无论在眼前在天边
真心的为你祝愿
祝愿你幸福平安
我们同欢乐
我们同忍受
我们怀着同样的期待
我们共风雨
我们共追求
我们珍存同一样的爱

无论你我可曾相识
无论在眼前在天边
真心的为你祝愿
祝愿你幸福平安,祝愿你平安

无论你我可曾相识
无论在眼前在天边
真心的为你祝愿
祝愿你幸福平安
我们同欢乐
我们同忍受
我们怀着同样的期待
我们共风雨
我们共追求
我们珍存同一样的爱

无论你我可曾相识
无论在眼前在天边
真心的为你祝愿
祝愿你幸福平安,祝愿你平安

再来一首.

我们爱(让世界不一样)

你和我是天父爱的创造,
每个人有最美的梦想。
一路上彼此照亮,扶持拥抱,
我们的爱让世界不一样。

我们爱,因神先爱我们。
虽你我不一样,我们一路唱,
走往祝福的方向。

我们爱,因神先爱我们。
心再坚强也不要独自飞翔,
只要微笑,只要原谅,
有你爱的地方就是天堂。

回复 23# onceninerfan

如果看來看去,想來想去,都離不開自己三丈遠,或者自家門前那2分地,戴與不戴?為誰而戴?都是扯淡的事了 ,種好自己家的田吧,連門都不該出哦....

回复前面網友onceninerfan:
你說“我不确定在未知的将来我的后代,我的后代的后代,会不会和我兄弟的后代的后代刀戈相向”所以“我不戴它”。阿魁:没看明我的贴不需跟贴废话。我已基本不回你的贴,此乃最后回应你的无稽。“

這有點搞笑,你連今生都搞不清楚,還惦著三代以後i? 扯淡不是?