• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°
楼主: jan_ai Zhang

我心中的西安! (作者: 秦川)

看了好几遍。真好。仿佛时光倒流了二十几年。俺当年可是在书院门上的中学。

另外补充一下,你说的南梢门应为端履门。南梢门在南门的南面,长安路上。

书院门就是当年的西安市5中, 记得有位名叫田雄相老师当年就是5中的地理老师吧.

西安,第二故乡。离开二十多年了,真想回去看看。文化气息浓厚的城市。

真的好感动,好象回到了30多年前的古城,好亲切呀。

在这儿有没有唱秦腔的?

难得楼主记得这么清。我虽不是陕西人,可生在西安,长在西安,这一下跑到加拿大是断了根了。
我记得西大街最破,靠近钟楼有一家混沌店,1毛5一碗。好吃。小时候不太逛街,就每年春节,走街串巷买鞭炮。
一直到大学,还听不懂西安市区以外的陕西话。现在也讲不好,惭愧。

西安过去的雨季也是没完没了。冬天都是在马路上滑冰,在楼前打雪仗。现在也没有了。
记忆中那个灰头土脸的西安已经没有了

小时候第一次去户县。我真的很震惊满街要饭的,我妈在一家店里要了两碗面,我吃了一口,就吃不下了。我妈叫乞丐都端走了。那时还没上学,就记得户县农民画真好看。

你说的那家馄饨店,在煤市街口,前边还有家卖腊汁肉的,小时候常常去吃,现在我在家包的馄饨还是从那家看到的样子照学的.
在北大街人民剧院街对面有家炒菜馆子,做的腐竹炒肉片是我今生最爱吃的一道菜,那味道我走遍世界也再也吃不到了,每进餐厅都在点这道菜,但不是那个味了.
看了不少菜谱想做回这道菜的味道,也没有试验成功.
那天有时间,我好好地写写这道菜,那位大厨如果能做出我少年时吃的那种味道,我真是感激不尽了.
西望长安.

在北大街人民剧院街对面有家炒菜馆子,做的腐竹炒肉片是我今生最爱吃的一道菜,那味道我走遍世界也再也吃不到了。

肚子里有油水了;-)

最想吃的还是西羊市老米家的羊肉泡,估计全世界只此一家,别的地方吃不到了.不过昨天去miland吃老汤家的泡馍,感觉还不错.

最想吃的还是西羊市老米家的羊肉泡,估计全世界只此一家,别的地方吃不到了.不过昨天去miland吃老汤家的泡馍,感觉还不错.

老汤家的的馍是死面饼子的还是发面的?

肚子里有油水了;-)

跟油水多了没关,有会还真的试做出那种味道咧,好吃的很,谁知改日再按原样做出来的,又不对劲咧,吧它加的.

老汤家的的馍是死面饼子的还是发面的?

吃起来的感觉不像死面的。
我当时要亲手掰,回味一下当年的感觉,但他们全部搅好了,但味道还可以。