• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉: 10°

求助各位大师

楼主
:confused:
最近我家人一直吵着要吃:
上海有名的:狮子头
我吃过很多次,但是没有
自己试着做过,请问,
哪位高人懂得如何制造?
请赐教!

快帮帮忙吧,我头都快赶上狮子头那么大了!!

救~~~~~~~~~救我
沙发

抄了两个来---菜心狮子头

1.所属菜系  江浙菜 特点是醇香扑鼻,肉质肥嫩,蟹粉鲜香.

基本材料  猪肉碎800克,猪肉汤100克,青菜心1250克

烹饪方法:将猪肉碎加葱,姜,水,精盐,料酒,干淀粉搅拌上劲,菜头
     剖成十子刀纹,在油锅中煸至翠绿色,加精盐,猪肉汤烧沸.
     取一砂锅用熟猪油抹锅底,将菜心排入,倒入肉汤,在火上
     烧沸,将拌好的肉分成几份,做成光滑肉圆,放在菜心上,上
     盖青菜叶,加锅盖,烧沸后移至微火焖两小时即可.。

2.原料小青菜250克,肉糜500克,鸡蛋1只,精制油500克,盐、酱油、淀粉、料酒、糖、葱、姜、鸡精各少许。

制作(1)青菜取菜心洗净,放入开水锅中烫熟,拼放在盆子四周。(2)肉糜放进盛器内,打入蛋清,放料酒、葱姜末、糖、鸡精拌匀。(3)挖取肉糜放在手心中,搓成小孩拳头大小的肉圆,滚上淀粉;然后起油锅,将肉圆一一氽成金黄色,盛出排放在菜心盆中央即成。
板凳

江苏传统名菜——狮子头

具有“醇香扑鼻、肉质肥嫩、口味鲜美、诱人食欲”之特点的“清炖蟹粉狮子头”,是久负盛名的江苏传统名菜。它是由蟹粉和猪肉制成肉圆,用砂锅焖制而成的,因其形圆,犹如狮子之头而得名。
    说起“狮子头”,在民间传说与朱元璋有关。相传明朝开国皇帝朱元璋在南京建造皇宫时,因四太子朱棣讲了一句反对话而惹怒了朱元璋,于是父皇想杀掉太子。此事恰巧被太子朱棣母亲知道,便去恳求马皇后帮忙。当即马皇后指点朱棣立刻动身离开南京到北京躲避,从而逃脱了杀身之祸。
    朱棣来到北京后闷闷不乐,有人劝他外出散心。有一天,他到芦沟桥上去观赏游览,见到石拱桥两边石栏杆上雕刻着几百头姿势各异、栩栩如生的石狮子。当他看到由母狮搂着、亲着小石狮子时,触景生情,不觉一阵心酸流下泪来。随从和妃子忙问朱棣为何伤心流泪?他说:“石狮子都充满母爱,何况是人呢?我也想回南京探望母亲。”但又一想,没有父皇的诏书,即使回去也会招来杀身之祸,若把母亲接回北京住而无父皇同意也是不可能的。真是左思右想也想不出一个两全其美的好办法。
    这时,恰巧逢朱棣母亲那年五十大寿,又想到母亲最喜欢吃肉圆,何不叫御厨精心制作五十个肉圆送去,以示为母亲祝寿,又象征母子骨肉团圆。然而,这肉圆做多大呢?这又为难了御厨,只好去问朱棣。朱棣想起了芦沟桥上的石狮子,就对御厨说:“做得像芦沟桥上的小石狮子的头那样大小吧!”经过御厨高超的技艺,“狮子头”终于烹制成了。从此以后,“狮子头”也就从宫廷流传到民间,一直沿传至今。然而,这仅仅是传说。
    其实,在清代大型饮食专著《调鼎集》中就有“杨梅肉圆”、“八宝肉圆”、“空心肉圆”、“微州肉圆”、“糯米肉圆”等记载。
    如今,江苏技艺高超的厨师们还根据不同季节而制出品种各具特色的“狮子头”,如“河蚌炖狮子头”、“芽笋焖狮子头”、“面筋烧狮子头”、“清炖蟹粉狮子头”、“凤鸡炖狮子头”等,倍受食客青睐。

地板

多谢多谢!

周末试试,可谢谢你啦!

回复:多谢多谢!

最初由[Lyon]发布
多谢多谢!

周末试试,可谢谢你啦!

不客气, 其实我也喜欢吃狮子头.

做好了写点心得上来交流交流如何?
还可以看看这个link里的狮子头:

http://www.51.ca/bbs/showthread. ... =%CA%A8%D7%D3%CD%B7

:p
最初由[小叮当]发布
还可以看看这个link里的狮子头:

http://www.51.ca/bbs/showthread. ... =%CA%A8%D7%D3%CD%B7

:p

高手在此!(y)

我正在试一种类似的东东, 等我成功了, 再帖上来share.

制作成功

今天成功做了狮子头,效果不错。
不过家人认为不宜常做,因为块头
大了点,吃一个都费劲
味道很好,我是用油先炸了一下的。
顺便用油炸了一下扁豆,晚饭还有
干煸扁豆吃
谢谢你提供的菜谱.
有空多多教教我哦

回复:制作成功

最初由[上官丑丑]发布
制作成功

今天成功做了狮子头,效果不错。
不过家人认为不宜常做,因为块头
大了点,吃一个都费劲
味道很好,我是用油先炸了一下的。
顺便用油炸了一下扁豆,晚饭还有
干煸扁豆吃
谢谢你提供的菜谱.
有空多多教教我哦

(y)
'氽' 是怎么个动作?
不懂!!! :confused:  :confused:
最初由[abcd]发布
'氽' 是怎么个动作?
不懂!!! :confused:  :confused:

猜?---炸吧?