• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 三和居士

中国的艺术歌曲

回复:第四樂章 愛心中的藝術,不愛藝術中的我

要想做一個好的藝術家,你要愛你心中的藝術,不要去愛藝術中的我,要是愛上自我,那藝術就走到頭了。

这句话很经典,令人深思。 :smile:   感谢居士的所有介绍, 又学到了很多, 了解一个艺术家的成长历程是一件很有趣的事情。 有一段时间我特别喜欢买他们的个人传记,其中总是有很多的经历激励着我继续音乐的学习, 曾是我精神支柱来的。 再次感谢居士的辛劳工作  :O

回复:回复:第四樂章 愛心中的藝術,不愛藝術中的我

这句话很经典,令人深思。 :smile:   感谢居士的所有介绍, 又学到了很多, 了解一个艺术家的成长历程是一件很有趣的事情。 有一段时间我特别喜欢买他们的个人传记,其中总是有很多的经历激励着我继续音乐的学习, 曾是我精神支柱来的。 再次感谢居士的辛劳工作  :O

看到廖昌永申请“移民”香港的消息,心中总有点不是滋味。我不是像国人那样想:“你又没去留洋,是国家培养你的,而且上海对你不薄,你不该忘恩。”我是想,十三亿中国人里,喜欢听歌的不下十亿吧,打个折,就算有五亿听众,怎么你们就只听懂周杰伦,而听不懂廖昌永呢?是你们留不住人家呀。

回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

是的, 她的美声和民歌的发声法打架呢  :p  她的音色一般。虽然她是民歌手, 但也是接受的美声训练。 不过这并不重要, 不细听听不出来, 总体的感觉还是很完整的。

我的看法:

一、有的民歌可以用美声唱,而且效果很好,比如《在银色的月光下》,而有的民歌用民族唱法是最好的,《茉莉花》是其中之一。

二、小宋是个杰出的歌唱家,经验丰富,是2009春晚中真唱而又保持水准的不多的歌者。这首《茉莉花》在复杂的伴奏与合唱的衬托下,采用了一些美声技巧,效果还可以,但不是纯正的美声唱法,腹胸共鸣和头部共鸣显得单薄。还没听过纯美声的《茉莉花》,如果有,也不知效果是怎样的呢。

中国的女性唱美声的,我喜欢三王一叶,三王是王秀芬、王晨、王作欣,一叶是叶佩英。

演唱:叶佩英

许幸之词  聂耳曲

我们到处卖唱
  我们到处献舞
  谁不知道国家将亡
  为什么被人当作商女
  为了饥寒交迫
  我们到处哀歌
  尝尽了人生的滋味
  舞女是永远的漂流
  谁甘心做人的奴隶
  谁愿意让乡土沦丧
  可怜是铁蹄下的歌女
  被鞭挞得遍体鳞伤

欣赏了《我住长江头》记住了青主这位曲作者,下面就听他的另一作品《大江东去》,且慢,先熟悉一下青主本人:

ZT:

青主(1893~1959),

中国音乐学家、作曲家。原名廖尚果,曾用名黎青主,别署黎青、L.T.等。1893年 6月10日生于广东惠州,1959年逝世于上海。辛亥革命前为广东黄埔陆军小学堂学生。武昌起义时他曾参加进攻潮州府的武装行动。民国成立后,他以功臣资格受广东政府派遣留学德国,入柏林大学法学系,同时学习钢琴和作曲理论。1920年获法学博士学位。1922年返国。先后任广东大元帅府大理院(即最高法院)推事、黄埔军校校长办公厅秘书、国民革命军总政治部秘书、广东法官学校校务委员会副主席和国民革命军第四军政治部主任等职。1927年12月广州起义失败后,他被国民党政府通缉,改名“青主”开始了“亡命乐坛”的生活。1928年,他在上海经营一间以出版乐谱为主的书店,出版了他的作品《大江东去》、《清歌集》等。不久,书店倒闭,他应萧友梅之邀任上海国立音乐专科学校教授,并担任校刊《音》和《乐艺》季刊的主编。他在《乐艺》上发表的著译和作品共有60多篇。还编写出版了两本音乐美学著作《乐话》(1930,商务印书馆)和《音乐通论》(1933,商务印书馆),以及他与华丽丝合作的歌曲集《音境》(1931,商务印书馆)等。1934年以后,他基本脱离了音乐界,以教书终老。晚年任教于同济大学、复旦大学及南京大学。曾译过梅雅尔及丽莎的音乐论著。

青主的歌曲创作除了取法F.舒伯特之外,还受H.沃尔夫的影响。在照顾字音的自然平仄的同时,特别留意字义的轻重,依照朗诵的原则考虑旋律的进行。他为此写过《作曲和填曲》一文,阐述他的观点,并在自己的创作中加以体现。如《大江东去》一开头就具有前人称赞苏东坡所说的“天风海雨逼人”的气势,基本上是朗诵式的,却不失其旋律美;中段“遥想公瑾当年”以后,长吟咏叹,豪迈风流;结尾“人生如梦”,好像是消沉下去了,但是“一尊还酹江月”依然给人健翮冲霄之感。 歌曲《我住长江头》以流畅动听的民歌风曲调,表达了恋人的坚贞信念和崇高情操,是一首意境深远的抒情歌曲。

青主的音乐思想深受西欧“表现派”理论家H.巴尔及18、19世纪唯心主义哲学的影响。他在《乐话》、《音乐通论》等专著和《给国内一般音乐朋友一封公开的信》、《我亦来谈谈所谓国乐问题》、《音乐当作服务的艺术》等论文中,阐述了他的“音乐是上界的语言”和“音乐无国界”等观点。此外,他还介绍过W.A.莫扎特、L.van贝多芬、R.舒曼、F.F.肖邦、R.瓦格纳等著名音乐家。他的音乐思想在当时一些专业音乐工作者中有一定影响。

大江东去

演唱:杨小勇

《念奴娇·赤壁怀古》—— 苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。

三和谬论:青主谱的这首曲像舒伯特的《魔王》。

回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

老实讲,我知道美声无论国内还是国外,是被演唱界推崇为正统高雅的演唱方法...但有些歌曲一上升到美声处理,总觉得无形中流失了一定的情感表达,我指的是"真诚度"会打折扣...
例如关慕村就是个例子,原来我很喜欢听她唱的一些民歌,但后来她去学院进修后,我心里为她感到的是数不清不出的惋惜...当然我的欣赏水平也是太凹

如果《茉莉花》用纯美声唱,我估计会"痛苦"...

回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

如果《茉莉花》用纯美声唱,我估计会"痛苦"...

你大胆地说出了我想说的话,起码那感觉是怪怪的我想。这回算不算溜顺呀?

回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

你大胆地说出了我想说的话,起码那感觉是怪怪的我想。这回算不算溜顺呀?

不算...
顶多算是委曲求全---让步...

要想做一個好的藝術家,你要愛你心中的藝術,不要去愛藝術中的我,要是愛上自我,那藝術就走到頭了。

記住,記住心中的藝術.

俺沒上過學,更沒有燦爛奪目的獎牌. 可俺的經歷加深理解其中含意.

回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

拜托, 两位老兄, 俺不在, 就。。。。 :rolleyes:  呵呵。 俺虽然是学美声的, 但不意味着就会认为什么时候美声都好啊     俺的想法和老兄们的一样,有些纯民歌的东西真的用美声去演绎, 就完全走了样, 失去了原汁圆味的感觉。  :smile:   居士和阿兄有什么想法尽管发言啊,俺是不是需要禁声啊   

回复:回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

拜托, 两位老兄, 俺不在, 就。。。。 :rolleyes:  呵呵。 俺虽然是学美声的, 但不意味着就会认为什么时候美声都好啊     俺的想法和老兄们的一样,有些纯民歌的东西真的用美声去演绎, 就完全走了样, 失去了原汁圆味的感觉。  :smile:   居士和阿兄有什么想法尽管发言啊,俺是不是需要禁声啊   

老师多虑了,阿兄与我是在讨论《茉莉花》用哪种唱法唱好听,观点和您是一致的,丝毫没有对您不敬的念头。

再听听这首,从4:10开始。

星星与彩虹的问候 (杨小勇 刘恋)

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

俺认真听过了, 男声还好, 女声漏气(声带不闭合), 只剩下头腔共鸣了  

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

这句话可吓到俺了, 以后俺可要少出声  

俺认真听过了, 男声还好, 女声漏气(声带不闭合), 只剩下头腔共鸣了  

男的,叫杨小勇。他的资料不多,只知是上海歌剧院的男中音,开过独唱音乐会,没用嘉宾撑场。其中开场曲子就是我甚欣赏的《大江东去》。

女的没去查,不知何方神圣。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

男的,叫杨小勇。他的资料不多,只知是上海歌剧院的男中音,开过独唱音乐会,没用嘉宾撑场。其中开场曲子就是我甚欣赏的《大江东去》。

女的没去查,不知何方神圣。

又仔细听了杨小勇, 气息不稳定,喉头太紧,所以声音抖的厉害。 《大江东去》是个大的专业作品  :p

两位老兄听听这个吉他版。没有找到美声版的, 也是我考学的曲目, 很有感情。 也是阿兄和居士都喜欢的  :p

燕子---张万林

找到了,唱的一般,过于注重发声了,基本的情绪有了, 但处理的不细腻。喜欢它的钢琴伴奏  :p   发现个问题:歌词是男生唱给女生的, 但在学院里, 这个作品是归到女声作品类的   :rolleyes:  :confused:

明苑演唱

燕子啊
听我唱歌我心爱的燕子歌
亲爱的听我对你说一说
燕子啊

燕子啊
你的心情愉快亲切又活泼
你的微笑好象星星在闪烁
啊 啊  
眉毛弯弯眼睛亮
脖子匀匀头发长
是我的姑娘 燕子啊