• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: mahu

【MAHU】在西人公司的宝贵斗争经验!

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:再来一个斗争故事!

說 得 好 聽 。 趕 走 舊 的 ﹐ 新 的 再 不 來 咋 辦 ﹖ 你 頂 ﹖﹖ ﹖      :laugh:

提哪壶和半文盲顶!给我顶住!!! :thanx:

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:再来一个斗争故事!

提哪壶和半文盲顶!给我顶住!!! :thanx:
這 會 兒 ﹐ 開 鏟 車 的 勇 氣 咋 就 沒 影 啦 ﹖ ﹖        

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:再来一个斗争故事!

這 會 兒 ﹐ 開 鏟 車 的 勇 氣 咋 就 沒 影 啦 ﹖ ﹖        

驾驭博士,比不得驾驭铲车,铲车听我的,博士就难说了,开不了,还是留给能人开~~       

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

谢谢你的好文!
更佩服你的勇气和胆略!

这是猴年马月的事啊,MAHU?

你现在不是混的挺好?

这是猴年马月的事啊,MAHU?

你现在不是混的挺好?

嘻嘻~  趴趴,太阳太好了,拿出来晒晒!     

奇怪,你的图图怎么不显示啊,昨天还好好的呢~~     

就是想贴你的图啊,才晒的! :p  :p  :p

小女【mahu】强挑 “小洋鬼子”(原创:【mahu】)

我再来一个在西人公司的斗争故事!

那还是刚来加拿大不久,和老公一起在汽车配件厂打工。

平生最讨厌恃强凌弱的人,如果我是个男的,依我的个性,“小洋鬼子” 早被我打得满地找牙了。老天真是不公平,一张如此英俊的脸,居然被长在这么恶劣和猥亵之人的脖子上!可惜了这一副好皮囊。早想收拾他,苦于找不着机会。终于有一天,机会悄然而至!

创业阶段的老板,大部分时间都是在车间里亲力亲为,和大家一样弄得一身臭汗,两手漆黑,满身油污。这一天,“老洋鬼子”西装革履,衣冠楚楚,看见这一身行头,大家就知道老板抢订单去了。几个白人弟兄立刻手舞足蹈起来,上厕所的上厕所,抽烟的抽烟,聊天的聊天,对于这些本地人,“小洋鬼子”是不敢去惹的,毕竟英文没人家溜嘛,但他那种“海乙那”的本性又驱使着他要去狐假虎威一番,以显示其与老板非同一般的关系。显然他的打算没能得逞,吃了一瘪的他,正有气没处去,一个人在那儿生闷气……

这种时候,要是能找个借口开铲车的话,他一准儿会把油门踩到底,叫嚣着横冲直撞一番,以振雄风。真是无巧不成书,我们急需“小洋鬼子”用铲车把高处的一个空的储藏箱给叉下来,否则手头的活就没法继续下去,大哥去找他说了,“小洋鬼子”却一反常态,磨磨蹭蹭,几分钟之后连人影都找不着了。

吃他亏最多的大姐说出了自己的担忧,“小洋鬼子”此举,一定是故意拖延,好等老板回来告大家的恶状,说中国人带头偷懒,看来“小洋鬼子”的怪异举动只有这一种解释。那还等什么,还不赶快破他的诡计!我于是爬上了那辆铲车,LG大喝一声:“MAHU,你干什么?!”我不理他,已经发动了。。。其实,平时“小洋鬼子”耀武扬威的时候,我就仔细观察过这辆铲车,有离合器,对于在国内跟师傅学过开解放卡车的人来说,操作这么个东西应该不难,想当年,出国前,本小姐移库考试可是全班第一啊,我打方向,加油门,目光的余光中也瞥见“小洋鬼子”不知从哪里冒了出来,幸灾乐祸地等着我出错,我对自己说:“稳住,一定要成功!”对准,调整,再对准,好,叉上啦,抬起,后退,放下,成功啦!迎接我的是大家的掌声,口哨声,和“小洋鬼子”气急败坏的质问,铲车依旧轰鸣着,我转过身来,居高临下地对他那张俊脸龇牙笑了笑,同时赏了他一个中指。。。他的脸变成了猪肝色。。。

不出所料,老板一进门,“小洋鬼子”就屁颠儿屁颠儿地告状去了,十分钟后,“小洋鬼子”从办公室回车间时象“赵家的狗”一样,恶狠狠地看了我两眼。我也被叫进办公室,老板问发生了什么事情,我把事情原原本本地叙述了一遍,当然省略了最后高潮的一段。

“老洋鬼子”沉吟了几秒钟,这几秒钟我已经做好了被解雇的思想准备。最后“老洋鬼子”开口了:“MAHU,你是个好工人,我给你加薪。”  什么?!  (全文完)

读后感 ————

(1) 【mahu】老师的这篇原创虽然短小,确实 经典 至极!!!都一天一夜了,【mahu】妹妹那英姿飒爽,犹斗还休,又有几分调皮,又有几分 cute 的小样就一直在我眼前 晃啊晃。。。

如果 那部 电视剧 (或电影)要反映 加拿大华人移民生活,这真是一个好精彩片段。。。

(2) 看了这篇短文,想到 我以前一个同学的”选妻观“。

俺那同学 是俺的真老乡:离俺们家 也就隔一个山头,大概只需走 3~4 个小时而已。俺上大学时,年纪就不大,但他比俺还小半岁,胆子比俺更小。后来我们又一起在武汉工作。 单身宿舍里相聚时,就免不了 互通情报: 谁谁跟谁谁 相上了。。。就免不了 互通交流 找媳妇的标准。 我就说,俺吧,有自知之明,个人条件不好,家庭条件不好,我人又老实,话又少,又不会结交人,如果找一个 强悍的 媳妇, 不是妻管严,就是 日子过得仿佛回到旧社会。俺那同学 虽然 跟俺一样地  又老实,话又少,又不会结交人,但人家可有内秀了。他说,他不,他要 找一个 厉害的彪悍的麻辣的风风火火的像【mahu】那样的女大学生!!!当时,真把我吓了一跳!他还特倔:决不听俺的劝! 他的理由是:男女两口子都窝囊,那怎么成个家呢? 比如,两口子都不去找人,有个孩子,连个幼儿园都上不了(当时我们那要开后门)。

后来呢,我就按我的标准 凑合了一房媳妇。他呢,因标准高,再加上 有他那条件的女大学生吧,人家 没看上他的。他的婚姻就成了 老大难。他妈见我一次,就啰嗦一次:“小剑那,你都娶上了媳妇,睡上了 暖被窝了咧, 阿球他还是个光棍一条啊。你们 那小就一起到外地读书,应该亲如兄弟啊!他还就能跟你聊聊天,别人的话,他是 油盐不进那。你劝劝他,要求不要那么高,是个女的,凑合就行了。。。” 人家倔,一直坚持着。。。嘿,功夫它还真不负那有心人!人家后来还 真碰上了一个像【mahu】那样的高质量女大学生,过上了幸福美满的生活。。。真是让俺长叹3 声啊。。。他的喜酒宴上,咱两放开喝了几盅, 都默默无语 两眼泪。。。

在俺同学这事之前,不论那里,每当我看到 【mahu】这样的奇女子,俺总是自作聪明地无限怜悯 涌上心头:女子是好,天那,谁敢娶呢?现在看来,俺彻底错了。。。

(3)给【mahu】偶像 提点建议: 以后 写文章,能否交代 一点来龙去脉:比如,在您那工厂,“小洋鬼子” 是个什么角色 ?“老洋鬼子” 的 儿子? supervisor ? manager ? 叉车司机? 。。。(诸如“对于这些本地人,“小洋鬼子”是不敢去惹的,毕竟英文没人家溜嘛” ,,,真是有点让我犯糊涂。。。) 您自己心中是清楚的,但读者 只能从您的文章 中了解。。。 没有 context , 不迷糊 那才怪了。。。

再说,您说 “余光中” 跟您在一个工厂打工,更是让俺 想不通? 人家不是 著名 台湾诗人吗?!

【乡愁】

小时候
  乡愁是一枚小小的邮票
  我在这头
  母亲在那头

长大后
  乡愁是一张窄窄的船票
  我在这头
  新娘在那头

后来呵
  乡愁是一方矮矮的坟墓
  我在外头
  母亲呵在里头

而现在
  乡愁是一湾浅浅的海峡
  我在这头
  大陆在那头

(别的意见就不敢提了咧:怕您用叉车叉俺咧。。。)

一物降一物

这个世界就是这样的:一物降一物。

谈恋爱的时候,找一个狠的,可能很难找到。谁谈恋爱的时候象吃了狠人似的嘛,怎么着,拼着命也得装装温柔,是吧?     

小时候听刘兰芳的评书,依稀记得有这么一句话,用来形容人性比较传神“凶的怕狠的,狠的怕愣的,愣的怕不要命的!”

一物降一物啊!!!     

进了黑店!

律师行是一个黑人律师办的,加盟的有一个中国律师、一个白人律师、总共三个人,我去的时候他手下有三个秘书,老女人,黑女人,和一名中国女人C,老女人是做CO-OP的,不拿钱,黑女人是总管,不知道拿几个钱,C已经干了一年多,专做房地产,拿十块钱,我因为想拿到这个机会,面试的时候就没敢谈钱,不过老黑说上了班再谈钱的问题,我表示理解,老板是想看看工作能力再给钱吧。

C整天埋头苦干,连上厕所都一路小跑,身子瘦的只有一把骨头,好象背都累勾娄了,我呢整天也没什么具体工作,反正哪儿缺人就上哪儿干,打杂,写信、复信、上银行、提钱、存钱、接电话、等等等等。。。。。。C在国内就是法律专业的,在国内已经提到庭长了,结果移民来了加拿大,读了一年英语,又在COLLEGE读了两年法律,毕业以后也是一直找不到工作,她告诉我说,她找工的时候,正好是博士跳桥那会儿,找啊找啊,都找得精神恍惚啦,老公怕她想不开,故意提醒她“你是不是也琢磨着哪天跳桥啊?”C说,“MAHU呀,你刚一毕业就有人答应要你了,还怨气冲天的,真是身在福中不知福啊,别性急,耐心忍耐着,大家都这么过来的。”看来,每个未来想当“金领”的都得从“豆付领”开始,可我实在是受不了这种“免费待遇”了,加拿大三百六十行,有哪一行敢这么明目张胆地剥削,不,简直就是勒索!只有律师行敢这么干啊,听说实习律师得给正式律师白打好几年的工才能有资格独立开业,不知道是真是假?

我的耐心是有限的,管它什么规矩,我只知道雇人就得给钱,一个月后我同老黑提出了条件,老黑又跟我来了一次面试,说我很喜欢你的工作风格,但是我还没想好怎么用你,要不我先给你些汽油补贴费吧,我想想,反正离开这儿再找别的所又不知道要折腾到猴年马月,那就这样吧,等积攒了一定的经验再跳槽也是一样可以把损失补回来的,所以就答应了他,再试一个月,一个月以后正式工作。

其实,这个时候我已经咋吧出金领的滋味来了,一个月以后,如果雇我的话,也不会超过十块钱,那网上的资料难道是骗人的?其实道理很简单,法律的门类很细,家庭法、移民法、房地产、遗嘱、诉讼法、民事法、刑事法、劳工法。。。。。。一个人不可能样样都精通,一个秘书通常只固定做一种案卷,几年下来就算是有经验的了,而这种经验也只局限于一种法律,需求的总量虽多,其实机会却很少,要拿到年薪三万以上,没有个三、五年的经验根本别想!而这三五年中,一个律师助理得做好给没有任何福利待遇的小所打工的思想准备,作为一个中国人做这一行就更惨啦,诉讼,你行吗?刑事案,替律师出庭,你行吗?怎么说都是第二语言,说得再好都有人取笑,连法官都会取笑那些说洋泾浜英语的中国律师,中国人在这一行也只能做做房地产啦,遗嘱啦,公证啦,移民啦,刑事洗底啦之类的书面报告,所以,这个金领实际上就是个“豆付领”!  

这时候,我已经意识到形势的严峻,以及对手的恶劣。不久,老女人的悲惨故事更让我觉得心寒。老女人跟我不一样,人家是自费花了一万多块钱实打实地上了十个月的FULL  TIME,外带几百个小时的实习,指望这份工作能够PAY BACK她所有的努力和辛苦,实习的最后一天她和老黑之间有一次密谈,我还没来得及问她怎么样,她就走了,以后再也没有回来,那几天我很不自在,感觉到老女人那边不乐观,很想打电话给她,但几次拿起电话又放下,虽然不是出于有意,但我知道实际上是我挤走了她,她的期望值在十五块,而我只拿汽油费,这两个员工之间应该取谁舍谁,傻子都知道答案。

我在老黑那里如坐针毡,还好,没几天,老女人就给我来电话了,谢谢她还把我当朋友,电话中她向我控诉了老黑的狡诈和恶作,让我一定要防着他点儿,劝我别在那儿久留,老女人最后一天的情形是这样的,老黑给了她一张五百块钱的支票,说从下周起你可以继续来上班,但那个周末,她接到老黑的电话说你不用再来了,我已经找到接替你的人啦,是免费的LAW SCHOOL STUDENT,不过你还是可以作为本所的ON CALL 职员,我靠! 把人炒了居然还恬不知耻要人家给他WORK ON CALL! 我在电话里告诉老女人,你不能ON CALL,要饭也不能ON CALL! 难道律师可以光天化日之下如此欺负人?!

放下老女人的电话,我决定和这个狗娘养的黑律师斗一斗,不能等他找好了免费的人来炒我!我又一次和他进行了一番面试,我说你不是喜欢我的工作风格吗,别人也喜欢,如果你想KEEP我,就得让我活下去,咱不说养家,咱就说养自己吧,我每天的车、保险、汽油、吃饭、都是开销,如果不能COVER的话,我只好走了,老黑没想到我会在这个时候来这么一招,不是说好的一个月以后吗? 我抱定不干的决心,也不指望他能松口,对付这种一分钱夹在屁眼里爬十个山头都不掉出来的家伙,只能用这种方法。同时,我把自己的简历POST到网上,这回不管是什么工作,只要是办公室的我都做,不再局限于这个所谓的金领!老黑刚炒了老女人,办公室一下还真接不上茬了,所以只好给钱,每星期三百块,除以四十,等于多少?最低工资水平都不到,好搞笑,反到弄得我象个拦路抢劫的!呵呵~~

从我拿第一张支票,老黑的脸就开始摆起来了,对我横挑鼻子竖挑眼,我这才明白,原来他喜欢我的工作风格是那种不要钱的风格。他在加紧找免费的人,我在加紧找我的出路,咱们俩心照不宣,比赛看谁先找到。

就业市场太残酷啦,工作滴没有,免费人大把滴有!几个星期之后,一个中国女孩儿飘然而至,约克大学法律专业毕业,我知道这是我该走的时候了,但是老黑还欠着我的工钱呢。他用了种种办法想把我气走,都不奏效,因为咱有思想准备啊,没那么容易上当!在那里的最后一天,C兴冲冲地告诉我,她找到新工作了,我真替她感到高兴,吃中饭的时候,C第一次无所顾忌地发泄着她那么长时间来郁积在心里的压抑,我到这个所来这几个月还是第一次看见她笑得那么开心,说话声音那么大,这时,老黑的脸出现在我们面前,说MAHU你吃完饭到我办公室来一下。我想,C一走,他正好缺人,我就挑今天这个好日子辞职!

吃完了饭,我进了老黑的办公室,我们俩面对面坐着,他说你说话的声音太大了,非常不PROFESSIONAL,我心想,去你的PROFESSIONAL,老娘我已经不想干了,于是我说,那怎么办,你以前说你喜欢我的PROFESSIONAL,我才留下的,既然你说我不PROFESSIONAL,那我也就只好走啦,给我余下的工资,然后LET ME GO,他没想到我这么痛快,那么好打发,撇撇嘴说,你先回去,等我确认一下欠你多少钱,给你寄家里去。骗谁呀,他根本就没有我的地址,我说不行,我得拿了钱再走,他说为什么,我说我信不过你,他说那我们之间就有问题了,我说什么问题,他说你既然信不过我,那么不管多少钱,现在你都GET NOTHING,同时用手象在演电影一样做了一个零的手势,狐狸尾巴总算露出来了,装什么斯文,你不就是这么一个目的吗?我还是坐那儿没动,他说你要是想EMBARRASS你自己的话,你就坐着好了,我还是没动,我很想看看他到底用什么手段来EMBARRASS我,他拿起电话,拨了一通号码,告诉对方,他的公司里有个员工被炒了,还在他的领地内赖着不走,要对方派人来把我押解出去,我盯着这张看上去似乎受过良好教育的人的脸,脑子里飞快地转着。。。。。。

等全副武装的保安来把我叉出去,我MAHU活这么大,还确实没受过这种EMBARRASS的待遇,与其等着他来EMBARRASS我,还不如让我先来EMBARRASS他一下,我说,我记得你了,他放下电话,笑眯眯地对视着我,我说我记得你是如何为了几百块钱把自己弄得和流氓下三烂一样,告诉你,这钱老娘我不稀罕,你拿着去**** YOURSELF 好了!强压着怒火站起来我以迅雷不及掩耳之势,抄起桌上的一瓶纯水就砸向他的那张鸟脸!这小子被吓坏了,头一偏,吼了一声,你干吗?向我冲过来,我快步走出他的办公室,想让大家看看尾随而来的律师老板是怎么欺负员工的,只要他敢动我一根汗毛,我就马上赶在保安到来之前把警察给招来,你不是想把我给叉出去吗?我还想把你给叉牢里去呢!

律师到底是律师啊,他突然在我身后站住,没有动手,一个中国女人,给一个男人律师这样的侮辱,他居然也能忍下来,只为了区区几百块钱!!! I 服了U!替老女人和我自己出了口恶气,走出门来,做了两口深呼吸,看了看辽阔的天空,甩甩头,跟金领说BYE!BYE!

爱 憎 分 明 , 针 锋 相 对

做 得 对 , 写 得 好 !mahu 妹 子 可 真 格 歪 (厉 害)啊 !  跟 洋 人 都 这 么 敢 干 , 对 国 人 那 就 更 不 用 说 咧 ! 以 后 额 可 不 敢 惹 她      

回复:爱 憎 分 明 , 针 锋 相 对

做 得 对 , 写 得 好 !mahu 妹 子 可 真 格 歪 (厉 害)啊 !  跟 洋 人 都 这 么 敢 干 , 对 国 人 那 就 更 不 用 说 咧 ! 以 后 额 可 不 敢 惹 她      

骂甲兄此言差矣~~

跟除了中国人以外的人,就得这么干,对国人怎么能这么干泥?在家里狠算什么有种啊,在外面狠,才叫真狠,对家人,额从来都是和风细雨滴~~     

您瞧瞧,这个万恶滴洋鬼子们,硬是把憨厚滴MAHU从可爱滴熊猫变成了华南虎咧!!! :mad:  :mad:  :mad:

回复:进了黑店!

律师行是一个黑人律师办的,加盟的有一个中国律师、一个白人律师、总共三个人,我去的时候他手下有三个秘书,老女人,黑女人,和一名中国女人C,老女人是做CO-OP的,不拿钱,黑女人是总管,不知道拿几个钱,C已经干了一年多,专做房地产,拿十块钱,我因为想拿到这个机会,面试的时候就没敢谈钱,不过老黑说上了班再谈钱的问题,我表示理解,老板是想看看工作能力再给钱吧。

C整天埋头苦干,连上厕所都一路小跑,身子瘦的只有一把骨头,好象背都累勾娄了,我呢整天也没什么具体工作,反正哪儿缺人就上哪儿干,打杂,写信、复信、上银行、提钱、存钱、接电话、等等等等。。。。。。C在国内就是法律专业的,在国内已经提到庭长了,结果移民来了加拿大,读了一年英语,又在COLLEGE读了两年法律,毕业以后也是一直找不到工作,她告诉我说,她找工的时候,正好是博士跳桥那会儿,找啊找啊,都找得精神恍惚啦,老公怕她想不开,故意提醒她“你是不是也琢磨着哪天跳桥啊?”C说,“MAHU呀,你刚一毕业就有人答应要你了,还怨气冲天的,真是身在福中不知福啊,别性急,耐心忍耐着,大家都这么过来的。”看来,每个未来想当“金领”的都得从“豆付领”开始,可我实在是受不了这种“免费待遇”了,加拿大三百六十行,有哪一行敢这么明目张胆地剥削,不,简直就是勒索!只有律师行敢这么干啊,听说实习律师得给正式律师白打好几年的工才能有资格独立开业,不知道是真是假?

我的耐心是有限的,管它什么规矩,我只知道雇人就得给钱,一个月后我同老黑提出了条件,老黑又跟我来了一次面试,说我很喜欢你的工作风格,但是我还没想好怎么用你,要不我先给你些汽油补贴费吧,我想想,反正离开这儿再找别的所又不知道要折腾到猴年马月,那就这样吧,等积攒了一定的经验再跳槽也是一样可以把损失补回来的,所以就答应了他,再试一个月,一个月以后正式工作。

其实,这个时候我已经咋吧出金领的滋味来了,一个月以后,如果雇我的话,也不会超过十块钱,那网上的资料难道是骗人的?其实道理很简单,法律的门类很细,家庭法、移民法、房地产、遗嘱、诉讼法、民事法、刑事法、劳工法。。。。。。一个人不可能样样都精通,一个秘书通常只固定做一种案卷,几年下来就算是有经验的了,而这种经验也只局限于一种法律,需求的总量虽多,其实机会却很少,要拿到年薪三万以上,没有个三、五年的经验根本别想!而这三五年中,一个律师助理得做好给没有任何福利待遇的小所打工的思想准备,作为一个中国人做这一行就更惨啦,诉讼,你行吗?刑事案,替律师出庭,你行吗?怎么说都是第二语言,说得再好都有人取笑,连法官都会取笑那些说洋泾浜英语的中国律师,中国人在这一行也只能做做房地产啦,遗嘱啦,公证啦,移民啦,刑事洗底啦之类的书面报告,所以,这个金领实际上就是个“豆付领”!  

这时候,我已经意识到形势的严峻,以及对手的恶劣。不久,老女人的悲惨故事更让我觉得心寒。老女人跟我不一样,人家是自费花了一万多块钱实打实地上了十个月的FULL  TIME,外带几百个小时的实习,指望这份工作能够PAY BACK她所有的努力和辛苦,实习的最后一天她和老黑之间有一次密谈,我还没来得及问她怎么样,她就走了,以后再也没有回来,那几天我很不自在,感觉到老女人那边不乐观,很想打电话给她,但几次拿起电话又放下,虽然不是出于有意,但我知道实际上是我挤走了她,她的期望值在十五块,而我只拿汽油费,这两个员工之间应该取谁舍谁,傻子都知道答案。

我在老黑那里如坐针毡,还好,没几天,老女人就给我来电话了,谢谢她还把我当朋友,电话中她向我控诉了老黑的狡诈和恶作,让我一定要防着他点儿,劝我别在那儿久留,老女人最后一天的情形是这样的,老黑给了她一张五百块钱的支票,说从下周起你可以继续来上班,但那个周末,她接到老黑的电话说你不用再来了,我已经找到接替你的人啦,是免费的LAW SCHOOL STUDENT,不过你还是可以作为本所的ON CALL 职员,我靠! 把人炒了居然还恬不知耻要人家给他WORK ON CALL! 我在电话里告诉老女人,你不能ON CALL,要饭也不能ON CALL! 难道律师可以光天化日之下如此欺负人?!

放下老女人的电话,我决定和这个狗娘养的黑律师斗一斗,不能等他找好了免费的人来炒我!我又一次和他进行了一番面试,我说你不是喜欢我的工作风格吗,别人也喜欢,如果你想KEEP我,就得让我活下去,咱不说养家,咱就说养自己吧,我每天的车、保险、汽油、吃饭、都是开销,如果不能COVER的话,我只好走了,老黑没想到我会在这个时候来这么一招,不是说好的一个月以后吗? 我抱定不干的决心,也不指望他能松口,对付这种一分钱夹在屁眼里爬十个山头都不掉出来的家伙,只能用这种方法。同时,我把自己的简历POST到网上,这回不管是什么工作,只要是办公室的我都做,不再局限于这个所谓的金领!老黑刚炒了老女人,办公室一下还真接不上茬了,所以只好给钱,每星期三百块,除以四十,等于多少?最低工资水平都不到,好搞笑,反到弄得我象个拦路抢劫的!呵呵~~

从我拿第一张支票,老黑的脸就开始摆起来了,对我横挑鼻子竖挑眼,我这才明白,原来他喜欢我的工作风格是那种不要钱的风格。他在加紧找免费的人,我在加紧找我的出路,咱们俩心照不宣,比赛看谁先找到。

就业市场太残酷啦,工作滴没有,免费人大把滴有!几个星期之后,一个中国女孩儿飘然而至,约克大学法律专业毕业,我知道这是我该走的时候了,但是老黑还欠着我的工钱呢。他用了种种办法想把我气走,都不奏效,因为咱有思想准备啊,没那么容易上当!在那里的最后一天,C兴冲冲地告诉我,她找到新工作了,我真替她感到高兴,吃中饭的时候,C第一次无所顾忌地发泄着她那么长时间来郁积在心里的压抑,我到这个所来这几个月还是第一次看见她笑得那么开心,说话声音那么大,这时,老黑的脸出现在我们面前,说MAHU你吃完饭到我办公室来一下。我想,C一走,他正好缺人,我就挑今天这个好日子辞职!

吃完了饭,我进了老黑的办公室,我们俩面对面坐着,他说你说话的声音太大了,非常不PROFESSIONAL,我心想,去你的PROFESSIONAL,老娘我已经不想干了,于是我说,那怎么办,你以前说你喜欢我的PROFESSIONAL,我才留下的,既然你说我不PROFESSIONAL,那我也就只好走啦,给我余下的工资,然后LET ME GO,他没想到我这么痛快,那么好打发,撇撇嘴说,你先回去,等我确认一下欠你多少钱,给你寄家里去。骗谁呀,他根本就没有我的地址,我说不行,我得拿了钱再走,他说为什么,我说我信不过你,他说那我们之间就有问题了,我说什么问题,他说你既然信不过我,那么不管多少钱,现在你都GET NOTHING,同时用手象在演电影一样做了一个零的手势,狐狸尾巴总算露出来了,装什么斯文,你不就是这么一个目的吗?我还是坐那儿没动,他说你要是想EMBARRASS你自己的话,你就坐着好了,我还是没动,我很想看看他到底用什么手段来EMBARRASS我,他拿起电话,拨了一通号码,告诉对方,他的公司里有个员工被炒了,还在他的领地内赖着不走,要对方派人来把我押解出去,我盯着这张看上去似乎受过良好教育的人的脸,脑子里飞快地转着。。。。。。

等全副武装的保安来把我叉出去,我MAHU活这么大,还确实没受过这种EMBARRASS的待遇,与其等着他来EMBARRASS我,还不如让我先来EMBARRASS他一下,我说,我记得你了,他放下电话,笑眯眯地对视着我,我说我记得你是如何为了几百块钱把自己弄得和流氓下三烂一样,告诉你,这钱老娘我不稀罕,你拿着去**** YOURSELF 好了!强压着怒火站起来我以迅雷不及掩耳之势,抄起桌上的一瓶纯水就砸向他的那张鸟脸!这小子被吓坏了,头一偏,吼了一声,你干吗?向我冲过来,我快步走出他的办公室,想让大家看看尾随而来的律师老板是怎么欺负员工的,只要他敢动我一根汗毛,我就马上赶在保安到来之前把警察给招来,你不是想把我给叉出去吗?我还想把你给叉牢里去呢!

律师到底是律师啊,他突然在我身后站住,没有动手,一个中国女人,给一个男人律师这样的侮辱,他居然也能忍下来,只为了区区几百块钱!!! I 服了U!替老女人和我自己出了口恶气,走出门来,做了两口深呼吸,看了看辽阔的天空,甩甩头,跟金领说BYE!BYE!

*** 俺的读后感 ***

【mahu】 偶像 洋洋洒洒 这么一篇 宏文巨制, 谈论的又是这么 沉重的一个话题:让俺一天 心情 沉甸甸的。“两行清泪潺潺流,点点滴滴在心头。。。”

大多数像俺们 这样 既 两手空空,又拖家带口,或移民,或留学 来到这人生地不熟的异国他乡 安家落户,既不是您的语言,也不是您的文化,也没有您的关系,也不认可您的文凭,也没多少工作实际技能,刚开始几年的艰辛,真是难以 言状! 为了 省一张 TTC 车票,宁可走一小时;为了省那几块钱,宁可走到面包厂去买也不在超市买面包;买不起车就凑合旧自行车(我有一个女同学为此差点送了命,最后居然还被警察罚款¥100;另一个朋友为自行车车祸打了近2 年的官司)。 就医,求学,打工,不知要忍受多少 不必要的 老外老中的嫌弃和 闲气 !!! 真是 像以前忆苦思甜所说,“人人有本血泪帐,个个都有阶级仇”。

记得有次到老板家送材料,碰巧遇到一个黑女人钟点工 在帮他家清洗地毯。寒暄间,那黑女人的一句话,真是把我雷倒了:“You know, life is a struggle !” 我的老天啊,这是 我们国内 英语教科书 上的课文中的句子,好像还是 马克思的 名言嘞:“人生(生活)就是奋斗(斗争)!”(我不知道咋样翻译才最贴切。) 可见,生活对谁都不容易。

慢慢有些积累,有些经验,有些位置,有些 学问后,咱们中国人又受传统面子思想,攀比思想的约束,大多也难以有 放松心情 去享受一点人生。人生 真是 痛苦啊。。。所以很多悲剧就是在这不同阶段不断上演。 能够以平常心生存下来,过上安宁,知足的幸福家庭生活,我真的就只想到这句话“一将功成万骨枯”(自己对自己而言,我知道比喻很不妥当)。这就是为什么我对我亲爱的同胞们总是尽可能地多一分宽容,多一分理解,多一分安慰,多一分生意上的照顾,哪怕我知道我们有些人不是很nice,有些事也不是很符合当地习惯 或是游走在法律边缘。有很多人是出于万般无奈,也有很多人过不了心理素质那一关。这也是 有时我积极参与揭露和打击那些欺压,欺骗,欺负 同胞们的人(尤其是那些读了书有知识有能力的海外中国知识分子反过来欺负弱小中国人---因为他们的欺骗性更剧烈,更残忍,更恶毒)。

我希望 我们更多的同胞有良好的心理素质,能够战胜各种困难,慢慢都过上自己喜欢的生活,各有各精彩,各有各满足!我自己呢,因为小时 老是 受到 “饥寒交迫,贫病相煎”的威胁,老有生命恐惧感。后来,长大,上大学,自己能挣饭票子了,家乡人的口头禅就是“伙计,混得怎么样得”(盼望着你光宗耀祖的意思)。很少有人生的安全感和快乐感。所以,我的打算和愿望就是,(1)孩子能且愿意读书,无论读到什么程度,我都能供养得起。(2)孩子的人生道路孩子自己决定和选择。我充其量给点我自己的人生建议和想法。(3)我死的时候,能给孩子留下一栋房子,一笔紧急备用金(让孩子任何时候都不愁饭吃,都没有生命恐惧感)。如果是这样,死前,我自己给自己买一块墓碑,刻上“我还不是一个完全失败的父亲。” 算是自己对自己的交代。

最后,再次 感谢俺的偶像 【mahu】老师写下这篇 感人至深的 好文章。【mahu】妹妹 在俺心中,就是 ”神女“  咧! 那就 用 老人家的 诗句 来祝福 她吧: “神女应无恙!!!”  (即:好人一生平安 !)