• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 17°

真实!震撼性真实!泪眼看真实!

楼主
绵竹书记下跪内幕:我当时真慌了, 怕引起大面积混乱。
http://blog.dwnews.com/?p=37835

四川省地震受灾城市绵竹市委书记蒋国华向市民下跪,求他们不要冲动上访的照片赫然登在美国《纽约时报》头版头条。蒋国华成了国际新闻人物。而他为什么下跪,当时是怎么想的,昨天中国的《南方周末》有了一个比较详细的报道。蒋国华对媒体坦言,我当时真慌了 怕引起大面积混乱!

自地震发生后,四川省绵竹市委书记蒋国华的一切行程都应其要求,记录在案,5月25日这天的十页记录将尤显特别。

这位在绵竹工作了数十年的官员,第一次向普通市民下跪,且下跪四次。事发当刻,该市下辖的富新镇富新二小的百余位家长们,手捧孩子遗像,试图沿公路向德阳市区进发,要求政府追查教学楼倒塌的真实原因。

富新二小的一栋三层教学楼在地震中轰然垮塌,127名小学生殒命当场。富新镇在此次地震中幷非最严重的受损地区,全镇垮塌最严重的恰就是这所学校。家长们认为,教学楼的垮塌,除去天灾因素外,更为人祸所致,他们在废墟上设立灵堂,布满花圈,咬破手指,书写血书,控诉豆腐渣工程。

赶去安抚群众情绪的绵竹市委书记蒋国华,情急之下,双膝跪地,试图化解风波。下跪事发第二天,他接受了南方周末记者的独家专访,讲述事件的来龙去脉。

“当时真的慌了”

记者问:为什么要下跪?

蒋国华:地震发生以来,死亡学生的家长,他们很痛苦,确实也要找一个说法。他们的心情我完全理解。所以我不想回避,当时我就在街上迎着队伍走上去的。只有三个人,我,市委办公室一个人,还有一个记者。

我个人觉得很惭愧,我以为可以按照过去的方式处理。我过去从来没有下跪过,我以为我一个市委书记去了,给你们解决问题,至少会给个面子,什么都可以坐下来商
量。原来好像都很灵。我一去,人家就说,蒋书记来了。找个地方,找两个代表来一谈,就好了。只有这次他们就不听。警察去挡,也挡不住。

我一下就慌神了。我下跪不是内心有愧,我是想以市委书记的身份求他们不要上街,否则后果难以预料。几十万人现在无家可归,缺衣少食,不能再发生什么事情了,我曾经做过公安,我知道一旦有人这个时候上街,很可能会成为导火索,引起大面积混乱。这是地震以来,我组织各方面的工作,最担心的事情。

为什么下跪四次? 地震发生第一时间,您在做什么?

记者问:为什么下跪四次?

蒋国华:我也记不得下跪的次数。当时我确实慌了,我怕他们上街,引发一些不该发生的事情,严重影响绵竹的抗震救灾,最后影响几十万老百姓。我以我的诚心来给你们解决事情,但是无济于事。当时真的慌了,懵了。

我们的群众多数是好的,通情达理的。地震发生到现在,最近才有少数,不听我解释。我曾经跟一些老百姓说过,你们不要阻拦我,几十万人在等着我。我的时间在抢救阶段都是以分钟计算。我快一分钟,我多找一台挖土机,就能救多少人。这次是整个绵竹倒下了。

那富新二小的教学楼问题,现在调查怎么样了?

蒋国华:市委市政府的表态已经很明确,不光是富新二小,对那些教学楼垮塌,学生死伤严重的学校,已经由省市派出建筑专家组对学校房屋进行鉴定。我们紧急请求德阳市委出面,请求省上以及其他地市州,支援建筑专家来帮助鉴定。第二,专家鉴定必须在公平公正的条件下进行,绵竹的专家一律不参加。如果专家鉴定结果为
危房或存在问题,我们按照国家有关规定追查责任和进行补偿,按照党纪国法处理,绝不姑息护短。

有无具体的时间表?

蒋国华:进驻富新二小的专家组说了,两三天是不可能得出鉴定结果的。这些房子已经建设了二十年时间,许多设计图和原始材料需要寻找搜集。专家组的意见是至少需要1个月,已经告知家长了。

我们市委和市政府领导这两天都不知道兼了多少职。人大、政协的所有领导全上,编成工作组,一个学校,一个乡镇派个人,配合专家调查,搜集原始资料,寻找工程队、当时的负责人和负责干部。还有一个任务就是上门,去安抚死亡学生家长情绪,接受群众诉求。

目前有多少学校涉及调查?

蒋国华:我们已经确定了8个点,都是垮塌严重,死伤惨重,老百姓有意见的学校。

地震发生第一时间,您在做什么?

蒋国华:地震一发生,可能就是不到两分钟的时间,几万人被埋,几万人被困,几十万人惊慌失措,空着两手跑出去。我们就是在这种环境下展开救援工作。抗震救灾开始到现在,我问心无愧。我从市委楼里逃出来5分钟后,就展开了指挥救援的工作了。

乡镇干部来报信,都是坐车,抱着脑壳来的,路断了就跑。我马上派人到德阳,我第一意识到通讯出事了,手机不通,那个时候哪有座机呢。我就跑到坝子里吼了一下,叫来了一个秘书,我说你马上到德阳去,说绵竹发生地震了,不得了了,死人了。把他派出去可能不到10分钟,坝子的惨境就在我眼前,那个灰尘就往我面前
扑。我马上又派干部,我说你必须见到德阳的书记,见不到书记你不要回来,就说出大事了,不晓得死了多少人。我第一时间想到的就是边应急,边往上边求救。第二个人是派车去的,从去到回来不到一个小时,他说见到书记了,已经作出反应了。我的心才有底些。

有人批评绵竹政府指挥救灾不力,瞒报灾情,是这样吗?  

蒋国华:很多人觉得大的灾情被上报小了,这不等于说以后灾后补偿就少了吗?受灾了,千家万户都晓得,瞒得了吗?还有传言说,绵竹市委要大家自救,说不管老百姓了。我说天啊,我所有的记录都在,从救援的第一刻开始,我所有工作都有记录。等到过了再查,这个过程中,如果有失职行为,甚至有我组织的过错,我承担一切法律后果。

还有一个就是说我蒋书记说自救问题,说我让受灾老百姓自救,我组织直升飞机到山上去救助地矿的群众,矿山的矿工可以作证。整个绵竹山上是三万人,根本出不来,我忙着请示部队,请示省里,全靠飞机运出来。加上余震不断发生,所有道路通讯都堵塞完。我就纳闷谣言怎么会想到自救,我做梦都没想过这个事情。(《南方周末》 )

Shiho Fukada for The New York Times

Jiang Guohua, the Communist Party boss of Mianzhu, knelt Sunday to ask parents of earthquake victims to abandon their protest.

沙发

汶川大地震时的几分钟(CNN播出)

【剑哀 注】: 深深震撼了我的 画面 和 英文播音员!

Dramatic video of earthquake damage

板凳

回复:真实!震撼性真实!泪眼看真实!

最初由[jan_ai Zhang]发布
真实!震撼性真实!泪眼看真实!

绵竹书记下跪内幕:我当时真慌了, 怕引起大面积混乱。
http://blog.dwnews.com/?p=37835

我们的群众多数是好的,通情达理的。地震发生到现在,最近才有少数,不听我解释。

换言之,不听他解释,要坚持上访的群众是不好的,是不通情达理的,是刁民了。
地板
理解上访的家长的心情,问题是当时的状况下,能马上得到想见的结果吗?父母们应该从大局着想,暂时压抑住心中份额悲愤。书记说的没错,现在上访只能给忙碌的救灾工作添乱。

对于倒塌的学校建筑工程质量问题,中央政府已经明确表示要彻底清查了,早晚要有一些人要被枪毙的,否则平不了民愤,全国人民都不答应。
理解书记下跪在当时的情况下是不得已而为之,但其行为有点过分,会被误解为没种、无能和不敢承担责任。他当时应该勇敢大胆地去说服民众并立下字据用自己的人格和生命作担保,如果查出来真有建筑方面的贪腐问题而不作为,即使将来自己掉了脑袋也要为受难的民众讨回说法。这样,相比下跪来说效果应该更好。真不知他有没有这种胆量?如果没有,他就与他的职位和身份不配,没资格当共产党的市委书记。
最初由[扫描仪]发布
理解书记下跪在当时的情况下是不得已而为之,但其行为有点过分,会被误解为没种、无能和不敢承担责任。他当时应该勇敢大胆地去说服民众并立下字据用自己的人格和生命作担保,如果查出来真有建筑方面的贪腐问题而不作为,即使将来自己掉了脑袋也要为受难的民众讨回说法。这样,相比下跪来说效果应该更好。真不知他有没有这种胆量?如果没有,他就与他的职位和身份不配,没资格当共产党的市委书记。

他敢这么说才怪, 中国市级以下, 99%甚至更多的官员都又贪又横! 真希望中央能早日改变这样的状态!
当官的最怕事情闹大,自己官位不保。第一反应,丢人现眼。
没错
没错

当还没人去上一级部门告他们时,他们就象恶棍一样欺压老百性!老天保佑,希望胡温政府能摆平他们!实在是太可恶太令人气愤了!