• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -0°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉:
楼主: alfonso

【原创】迎新春音乐什锦 (By: Mr. 【alfonso】)

阿方索还搬出很多规矩的。封资修!

不知水仙头能吃否,你愿意当第一个吃水仙头的吗?有种东东叫秋水仙素,用在培育无籽西瓜,因为它可以打断细胞有丝分裂中的纺锤丝;还有一种西药叫秋水仙碱,治痛风症的,好象有副作用,伤心脏。

贴歌。

大概两年前吧,刘德华推出了一首新年应景歌,叫《恭喜发财》的,好像不怎么红。如今俺掏到一首用潮州话翻唱的,觉得更好玩。
潮州话属闽南语系,台湾、厦门、海南均属一体,相信闽南、台湾、潮汕、海南的朋友会感到更亲切,乡音嘛。

拜大年  恭喜发财的翻唱   谢梓钦演唱

汪明荃阿姐唱《欢乐年年》

歌词:
(男)你听锣鼓声一片 声声送旧年
(女)你看大众多欢畅 个个乐绵绵
(男)欢呼声 歌乐声 响彻凌霄殿
(女)齐声恭祝你 有个欢乐年
(男)歌歌舞舞共欢庆
(女)杯杯要胜共欢庆
(合)年年欢乐 欢乐年年
(男)我向大家恭祝一句 恭喜发大财
(女)我要为你恭祝一句 事业永向前
(男)花开千万朵 生意长兴旺
(女)财运享通福星照 处处温大钱
(男)声声要醉共欢庆
(女)杯杯要胜共欢燕
(男)我向大家恭祝一句 福星永伴随
(女)我向大家恭祝一句 岁岁乐绵绵
(男)恭祝身体健康 喜见南山寿
(女)年年岁岁青春驻 永远福寿全
(男)千戴百世共欢庆
(女)千戴百世共欢燕
谢谢啊谁的提醒,今天已经是中国的年三十了,也就是除夕夜。

除夕夜怎么过?我个人的想法啊,有一二知己,促膝谈心,淡淡的聊聊人生,娓娓的叙叙旧事,浅浅的喝盅小酒,再美美的听听音乐,知足了。

请听美曲:

良宵

宋飞讲解《良宵》

小提琴独奏《良宵》

二胡独奏  民乐协奏 《良宵》

乐曲介绍

二胡曲,刘天华作于1927年,是他写作时间最短的一首二胡曲。乐曲表达作者怡然自得,轻松愉快的心情。

良宵:二胡曲,刘天华作于1927年,原名《除夜小唱》。当时,国乐改进社刚成立。1927年除夕,刘天华的几个学生到他家过年,那晚他心情特别好,再加上受到除夕欢乐气氛的感染,即兴拉弦作曲,一气呵成。

全曲音乐形象单一,娴静,表达了作者怡然自得,轻松愉快的心情。这也是刘天华作品中写作时间最短的一首二胡曲,简单易学。

此曲在1993年获中华民族文化促进会“华人20世纪音乐经典作品奖”。 

贴春联咯

51雕塑家Solstice在“文化沙龙”论坛有个名帖,标题是:

多倫多姿多彩多美多妙多絕多驕

我就以此作为春联的上联。上联头三字是双关语哎,我以大哥大来对,大哥大是物名,第一代移动电话的代称,用在人称谓上,有头目的意思,源自黑话。

好,下联是:
大哥大姐大叔大婶大家大喜大乐

横批是:普天同庆

过年了!!!

贺岁金曲-喜洋洋

卓依婷-贺新年
金鼠恭贺新春

回复:贴春联咯

最初由[三和居士]发布
贴春联咯

51雕塑家Solstice在“文化沙龙”论坛有个名帖,标题是:

多倫多姿多彩多美多妙多絕多驕

我就一此作为春联的上联。上联头三子是双关语哎,我以大哥大来对,大哥大是物名,第一代移动电话的代称,用在人称谓上,有头目的意思,源自黑话。

好,下联是:
大哥大姐大叔大婶大家大喜大乐

横批是:普天同庆

非常喜庆, 佩服 :thumbu:
.......

说起贴春联,一般讲究从腊月二十三之后就可以贴了,一直到大年三十吃年夜饺子之前都可以,大年初一就不能再贴了。老北京讲究,过了春节春联也不随便揭下来,而且贴得越牢越好,最好能够保持一年,来年春节前再贴春联的时候,贴在旧春联的上面。

回复:春节拜年与忌门

最初由[alfonso]发布
春节拜年与忌门
熟人见面头一句:您过年好!”甭问,这是北京人、这是春节了。

民间互访拜年的形式,根据彼此的社会关系,大体可分4类:

一是走亲戚。初一必须到岳父、须带礼物。进门后先向佛像、祖宗影像、牌位各行三叩首礼,然后再给长辈们依次跪拜。可以逗留吃饭、玩耍。

二是礼节性的拜访。如给同事、朋友拜年,一进屋门,仅向佛像三叩首,如与主人系平辈则只须拱手一揖而已,如比自己年长,仍应主动跪拜,主人应走下座位做搀扶状,连说免礼表示谦恭。这种情况一般不宜久坐,寒喧两句客套话就要告辞。主人受拜后,应择日回拜。

三是感谢性的拜访。凡一年来对人家欠情的(如律师、医生等)就要买些礼物送去,借拜年之机,表示谢枕。

四是串门式的拜访。对于左邻右舍的街坊,素日没有多大来往,但见面都能说得来,到了年禧,只是到院里,见面彼此一抱拳说:“恭禧发财”、“一顺百顺”,在屋里坐一会儿而已,无甚过多礼节。

但从正月初一至初五,过去多数家庭均不接待妇女,谓之“忌门”。仅限于男子外出拜年,妇女则须等到正月初六以后才能外出走访,所以拜年的时限可以延长到正月十五灯节左右。现在这些讲头已不存在了...

如果因故未及循例行礼,日后补行的,谓之“拜晚年”。

(1) It is a typical 【迎新春年俗原创贴】!  Mr. 【alfonso】 也堪称年俗专家了!

(2) 虽然 都过年, 看来 南北方的  年俗 是大不相同的。至少我老家是不同的。

好消息,有孩子的朋友回国过年了,
坏消息,过年过的不是很热闹,没去几家蹭饭。
好消息,俺姑娘收了不少红包,
坏消息,俺姑娘自己把钱存起来了,不给我看。
最初由[tinahu]发布
好消息,有孩子的朋友回国过年了,
坏消息,过年过的不是很热闹,没去几家蹭饭。
好消息,俺姑娘收了不少红包,

鬼丫头, 终于露头了?

到哪里 好吃好喝 去啦???

拜年啊 ----------!

回复:回复:春节拜年与忌门

最初由[jan_ai Zhang]发布
回复:春节拜年与忌门

(1) It is a typical 【迎新春年俗原创贴】!  Mr. 【alfonso】 也堪称年俗专家了!

(2) 虽然 都过年, 看来 南北方的  年俗 是大不相同的。至少我老家是不同的。

先给张班主拜年!

说说看,还没"破五"(初五)呢! :p
最初由[tinahu]发布

没立好规矩,"子不教,父之过"...我儿子光这周末就收到好几个朋友送的红包...乖乖上缴"国库"!

回复:回复:回复:春节拜年与忌门

最初由[alfonso]发布
回复:回复:春节拜年与忌门

先给张班主拜年!

说说看,还没"破五"(初五)呢! :p

【alfonso】先生  客气了: 同拜! 同拜!

咱们可怜呀! 流落海外, 大年三十, 初一都不得闲!

先生的一些好贴都没时间 拜读. 愧疚!!!

下下周闲点, 慢慢读。。。

最初由[jan_ai Zhang]发布

鬼丫头, 终于露头了?

到哪里 好吃好喝 去啦???

拜年啊 ----------!

就是大年三十开个party,周五考完试,今天去老人院当义工和老人欢庆新年。他们好开心我也好开心。一激动晚上吃的自助多了,现在还么消化呢,打算抗一礼拜

给同学办拜年了哦。恭喜发财!