• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -11°
    温度感觉: -17°

徐小平:在留学与幸福间划上不等号

很多人都知道徐小平,他是新东方学校的副校长,7年来,他为新东方学员免费做留学咨询。经他指点后,顺利拿到留学签证的学生不计其数。但是,在目睹了许多热血青年的留学悲喜之后,徐小平对留学的目的和意义有了更深刻的思考。我想,他也许找到了答案,所以才有了《图穷对话录》这本书。

在他的新书出版后不久,记者在他公寓的会所见到了他,和他聊起了他的书以及留学的话题。

记者: 你从加拿大回国时,是以“移民咨询”开始谋生的,怎么转到留学咨询上的?这么多年了,记不记得多少学生来咨询过?

徐小平: 7年前,当我坐在上海的办公室里等着接待移民咨询的客户的时候,进来一位女士,她刚刚被美国拒签,朋友介绍她来向我咨询一下。那时我真的被她的美丽和优雅从容的举止震撼了。当时我想,这么优秀的女孩儿,怎么能被拒签呢?于是,怀着这种“英雄救美”的心态,我开始了对她的指导。

在新东方做咨询,我一天要面谈一二十个人;演讲,有时每天一场,每场500人,统计起来大概三五百万人了。再加上各种各样的朋友,各种各样的关系,结果我成了一个接触青年知识分子最多的人,而且是近距离的接触,是没有任何面具的接触。

记者: 你能和各种各样的人顺利地沟通?

徐小平: 无障碍沟通。

记者: 你在7年的经历中,在这么多想出国留学的年轻人身上中发现了什么?

徐小平: 首先我发现,他们的留学情结中存在着很大的误区。那就是:留学集体无意识。人人都说留学好,人人都为留学考,但人人都忘记了留学的目的。

记者: 你是说他们的留学很盲目。

徐小平: 非常的盲目,留学的价值,留学的意义大家都不去想,只是为了留学而留学。其实留学就是去受教育,而且仅限于受教育,不过是利用国际资源受教育罢了。

记者: 教育的根本目的是提升自己的素质。

徐小平: 新东方有的老师是在中国读的大学,也非常优秀。不亚于从美国回来的人。

在我这本书的第一篇我就写了因为盲目留学而造成恶果的女孩,出国赚了钱、定居了,但她的精神崩溃了。我想反思的是:想要改变命运,难道只有留学这一条路吗?还有人要留学,是为了虚荣、逃避压力,甚至只是想嫁出去,这是挺可耻的。

当代中国人的出国集体无意识,就是把出国当成实现欲望的手段,其实这当中存在着巨大的黑洞。

记者: 我能够想象出出国留学以后的种种不确定因素。留学并不能帮你实现一切梦想,它甚至不能帮你找到幸福。

徐小平: 不仅是不确定因素的问题。你在这个地方,通过观察和思考,已经能发现许多问题。然而我在国外生活了8年,回过头来看,无数的案例给我证明了什么呢?留学和幸福之间实在是没有什么必然的联系。

我再说留学对事业的帮助。我觉得任何一个社会人的人生有三个层次或者叫三个阶段,第一是就业,包括洗碗、扫厕所、打各种工,这都是就业。就是在社会找到谋生的手段。做记者也是就业,但这个就业,对有的人已经是第二个层次了,叫生涯,或者职业,因为你不仅仅是为了吃饭才工作,你还从工作中得到了乐趣。第三个层次是事业,这是值得你为之奋斗终生的事情。留学仅仅是个手段,它帮助你在每个层次上,达到目的。

记者: 留学咨询就是你的事业。

徐小平: 可以这样说。但是现在我想的是唤醒人们留学的无意识。这就好比在考试的时候,有人提醒你时间不多了,还剩下最后5分钟。人们需要一个提醒者。

记者: 你认为什么叫真正的幸福?

徐小平: 在我书中最后一篇,研究马列的哲学研究生,她认为不应该追求幸福,不应该追求女性化,人应该追求知识,追求事业。我想这也是个误区。人生的价值包括女性化、男性化,包括职业化,包括金钱,包括很多的欲望以及灵魂的欢悦。这些都是幸福。然而那个研究生都没有,这是幸福集体无意识的一种表现。我想整个这本书应该叫留学与幸福。

记者: 我一开始看你这本书,是浏览提要。我想你大概在你接触过的咨询者中,挑一些有趣的故事,写出来,靠情节,靠你的描写,靠跳跃的文字来吸引读者,来找卖点。实际上,你选择他们,是有你自己的考虑的。你应该把一些理性的思考写在书中。

徐小平: 刚才你对我有点抬举了。这本书我是在加拿大花了20天写出来的,早晨起来我还不知道要写谁,写什么,但是我会突然想起某个人,想起某件事,这时候,我就奋笔,瞄准这个人,他让我激动,我就写下去。至于理论,我想把它留给社会学家来研究。

记者: 你是以艺术家的激情和冲动来创作的。

徐小平: 以艺术家的敏感来写作。我没有笔记,都是凭记忆。而且这个记忆是3年前、5年前的。

记者: 你怎么记得这么多,因为你谈了这么多学生,怎么可能记得这么准确?

徐小平: 假如我记了一千个案例,我就没有案例了。

记者: 就是说,你的大脑帮你过滤,什么是重要的,什么能够引起你的兴趣,你就自动把他留下来了。

徐小平: 比如说签证咨询,我只记得留学新婚典礼,那么多签证都不记得,我只得这么一个。

现在我很快要写第二本了,还有第三本、第四本。我想把平台从新东方扩大到整个社会。我在未来几年里,只做两件事,第一是出书,第二是传播。我要通过我的作品,通过传媒把它传出去。让更多的人了解和思考留学的意义、幸福的意义。

人们都在追求幸福生活,那么多人都把去美国当成了幸福,但我们应该记住,1/4的人类居民是不能把另一个国家当成我们幸福的归宿的。这就是我的感悟。 (青年参考/李利群 )
Xu's argument is sort of contradictory and cynical. after some many years working in new oriental and selling  young chinese students the american dream, now he is saying that studying abroad is not equal happiness.  
indeed, the reason why many people going abroad might be jus that we always think the grass is grenner elsewhere, or people might simple to know another culture and  another lifestyle.
小伙子写的不错,你两篇文章我都看了,虽然我也是个老一辈穷留学生,但我我完全支持你的观点,我这里完全不论新与老的界限,大家都是留学生。人毕竟背景不同,我羡慕新一代留学生可以享受着优厚的物质生活,从而更好的去学习,然而自己是个穷学生,那就过穷学生的生活呗,无可非议。反而我觉得那些所谓的老一辈留学生真有点吃不到葡萄说葡萄酸的感觉,说白了就是嫉妒。你们要是有很多钱不一样也会变奢侈吗(别昧着良心说不是啊) 我要是有钱就全写在脸上,哈哈。
Thunder
好!!!!!!!!!!!太好啊!!!!!!!1
我同以!!!!!!
早就被老婆问:出国有什么好?你别当国外是天堂!可我有什么办法?真真被老妈送出来了,老妈也后悔了!
这话让小平说的太精辟了!留学不能和幸福划等号的!
经历者如鱼饮水,冷暖自知,实不为外人道。
虽然如此,前赴后继者仍如过江之鲫。。。
i really appreciate what xu wrote about studying aboard not equal happiness. he never said that we should not go aboard studying, but we must be clear at our purpose of studying aboard, and we must be clear: studying aboard is only one of the procedures of our way to happiness, it is not study itself.
呵呵,往往是忠言逆耳利于行