• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 22°

入籍加拿大,会给自己带来坏处 (zt)

不错的提醒
老了,真感觉到老了。
原来只是感觉到看不懂51网上网友们写的英文,现在不但英文看不懂,连中文都看着费劲了。郁闷ing.....

回复:回复:为甚麽这麽激动?

最初由[职业玩家]发布
回复:为甚麽这麽激动?

主要就是觉得楼主太浅薄无知,所以大家都忍不住批评一下。

同样,主要就是觉得楼主说的挺好,所以大家都忍不住顶一下。
最初由[love4ipod]发布
哪个loser写的,选择入籍也是自然而然的事,就像结婚。非要说个好不好,那么简单就好了。凡事都不是二元的非此即彼。

如果想回国,也没有必要给自己找种种理由,找理由本省就是放不开,人们有了新的选择总想找到种种理由否定另外的选择。不是吗?

如果说回国工作是为了30年后GDP就第二的说法,那就省省吧,中国现在的问题早不是GDP的问题了,如果还是这个样子,GDP世界第一又怎样?你相信以目前我国给世界当民工的经济结构,我们能当第1吗? 我可以在国内开心的工作,但用不着拿什么世界第几忽悠我,我不是靠这个安身立命的。我们的幸福感和国家的GDP成正比吗?我相信你国内和国外走的和呆的都不够多,想的太天真。

停留在自我的精神世界里,以小孩子的二元逻辑总结出的好与不好。只能让迷失的人更迷失。让快乐而豁达的人玩笑。凡事顺其自然。

谁把你当“二等公民”了,你要非把自己当成几等的谁也拦不住。指望踩在别人头上当“一等公民”才是你的真实心态吧。也是一部分人的扭曲的人格心态,封建社会以及文革的遗毒。

搂主这种心态,还是赶紧回国当“一等公民”吧,让我们的农民兄弟永远做我们的“N等工民”吧。因为实在不知道中国的二等公民是哪个国家的外国人。不客气地说,你不入籍的理由实在是让人鄙视。

加入外国国籍的同胞就不承认我们的伟大祖国。爱国侨胞少吗?清者自清,浊者自浊,和入籍没有直接关系。中国发展好了,中国的处处美景好像入籍了就没关系了吗?

搂主竟然编出个耻辱1,2,3。除了能展示你龌鹾狭隘的心态,什么都不能说明。你现在就是大家的笑柄,无论哪个国家的华人。

愿天下华人幸福快乐!我们共同的永远比我们的差异多。奉劝少数人少用你们那狭隘丑陋的世界观想象你们的华人同胞。

你太有才了!

把我想到的都讲了,讲的还很有逻辑!

哪国人和国籍,文化和治权,再加上人的感情因素及归属的感觉,很复杂,不能简单而论。
最初由[fortunewheels]发布
我不知道在加拿大我是几等公民,但至少在加拿大我能得到尊重。我的英语不好,但去政府部门或者出外办事从来没有人给我脸色看。在加拿大人人平等,如果有的人硬要把自己放到第四等,那是妄自菲薄。我反正没觉得自己是第四等。在中国我的国语粤语都很流利,但出去办事反而经常要看别人脸色。

我也不知道我在中国是几等公民,但我知道我绝对不是第一等。有一次我回国,约了一个朋友在一个地铁站附近等。朋友迟了半个小时还没到。当时天气酷热,我感觉有点中暑,很难受。于是我走进地铁站口(那里有空调),靠着墙边坐到了地上。这时一个保安走过来,凶神恶煞地指着我说:“你干什么?站起来!” 我告诉他我不舒服,他根本不理会,要冲过来拉我起来。我正准备问他哪条法律规定不许坐在地上,忽然我想起了孙志刚。为了避免成为孙志刚第二,我只好强忍着身体的不适站了起来。所以,我觉得与其在中国做个可以被人随便打死的“一等公民”,不如在加拿大随便做个几等公民。 我想在中国只有那一小撮开着BMW撞死人也不用赔的那些人才是一等公民吧。

说到护照问题,我觉得拿着加拿大护照就是比拿中国护照方便。我是个酷爱旅游的人。以前拿中国护照的时候,去哪都要签证,有时还不一定签得下来。连去我们自己的香港和澳门都要拿通行证。而且有时候去一些发展中国家,在机场还会被人为难。我就试过好几次被人把所有行李都翻出来检查。拿了加拿大护照以后出去旅游,不管去哪别人态度都很好,也再没被翻过行李了。 我想楼主可能不热爱旅游,没有这些经历,所以体会不到拿加拿大护照的好处。

本来入不入籍,完全是个人选择问题。每个人应该根据自己的情况而定。我不认为入了籍的人就不爱国(中国),也不认为不入籍的就更爱国。我觉得住在加拿大比住在国内更开心,也打算长住下去。所以我就选择了入籍。我只是弄不明白,为什么有的人在国内好端端的一等公民不当,要来加拿大忍受那么多的耻辱?加拿大好像从来没有强迫过任何人来这里,也没有强迫任何人留在这里。在加拿大生活得不开心,就回去好了。何必这么忍辱负重?

这篇文章写得很好!建议楼主好好看看。一看就知道是个有人生阅历的人写的。楼主应该好好学学,以后就不会说那些傻话了。

从旅游的角度来看,拿加拿大护照比拿中国护照方便多了。我也是经常旅游的人,这个我知道。楼主肯定没怎么去过中国和加拿大以外的地方。实践是检验真理的唯一标准。楼主没有实践过,没有调查就没有发言权。

回复:入籍加拿大,会给自己带来坏处 (zt)

最初由[--不--娃--娃--]发布
入籍加拿大,会给自己带来坏处 (zt)

------------------------------------------------------------------------------

万维读者网    2007-04-03 13:54:23

长居海外的人,选择入籍是因为方便。坐完监就走的人,选择入籍是为了后代考虑,同时也是对中国的政治经济稳定信心不足,因此留条后路。体会了加拿大生活后,义无反顾离开的人,是彻底不喜欢(适合)国外生活,那当然就不需要入籍了,否则不是自己给自己找麻烦。

对于许多大陆移民来说,登陆加拿大,找工,学习,移民监熬满三年后,入籍拿个公民身份,似乎是一件顺理成章的事。至于理由,许多人就像当初办移民一样那么回答:大家都这么做;或是加拿大护照旅游方便;或是身份高贵云云……

我则认为,除非迫不得已,入籍加拿大会给自己带来坏处,不要轻易入籍。理由如下:

1.作为中国人,在中国你是一等公民,而在加拿大,无论你入不入籍,你都是四等公民(依次为本地白人,东欧白人,本地有色人种或港台华人,大陆移民和各国难民,当然,以上分类可以商量),遭受着种族歧视和不公还要入籍,效忠这个国家,这是耻辱一。

2.中国是一个世界公认的伟大国家,否则美国也就不会把中国作为对手,而加拿大只是美国的一个二奶,看美国脸色行事的附庸。抛弃伟大祖国的身份,入籍小国寡民的加拿大这是耻辱二。

3.中国是有着伟大文明传统的国家,处处的佛塔道观孔庙,宏伟的历史遗迹,风格迥异的城墙民居,无不散发着五千年的博大文明,从近代来看,许多伟大的作家,伟大的艺术家都诞生在这片伟大的国土上,更不要说频频获奖的代表综合艺术的中国电影;而加拿大除了千篇一律的商业街,单调而各自为牢的小民居,没有什么让人回味的建筑。没听见加拿大有什么伟大艺术家和作品,也没看见什么原创的好电影,倒是电视里全是美国货。抛弃伟大文明艺术的中华文华,却去依附于一个文化侏儒,这是耻辱三。

4.有人说,加拿大风光好啊。我想指得是许多湖泊,森林和高山。但是中国的景观要比加拿大丰富得多,从寒带的大兴安岭,到亚热带的江南水乡和福建江西的森林群山,再到热带风格的广东海南,从与天相连的青藏高原,可与瑞士比美的新疆天山,跨过秀丽的四川盆地,再到郁郁葱葱的云贵,名山林立,大河纵横,湖泊处处。作为一个旅游者,除了自然景观,人文景观也很重要。当你开着车,在加拿大高速公路上拐入一个美丽小镇,却发现当地人(当然多是白人)以看怪物的眼光看你,和你背着背包进入中国乡村的一个农家旅社,享受着纯朴的笑脸,哪一种感觉舒服?抛弃中国的长江黄河,五岳三山,却要归化于一个景色还可以,却要处处受限的国家,这是耻辱四。

5.中国正处于经济腾飞的阶段,世界各国的投资纷纷进入中国,中国对人才需求也很大,一般来讲只要有一技之长,都可以人尽其才;反观加拿大,经济上也是美国的附庸,一蹶不振,找工作看关系,看肤色,大陆移民过来大多数就是作劳工,只能把希望寄托在下一代身上。在加拿大能力不能发挥,人才埋没,还要入籍加拿大,这是耻辱五。

6.关于护照问题,现在中国护照能去旅游的国家越来越多,许多有钱中国人还不是拿着中国护照全世界跑。如果你在吃救济,或是工资只够供房供车,你拿加拿大护照有什么用?而且如果你要回中国发展,加拿大护照反而成了一种不便和尴尬。一旦放弃中国国籍,每次回国还得到中国大使馆办理签证,中国部分行业政策不允许外国人进入。而且,他们不能随便买房,住酒店等等,以前凭借一张身份证就可以解决的很多事情,现在因为其外国人身份,有可能变得更复杂。

7.最后,作为一个土生土长的中国人,对中国有深厚的感情。如果中国允许双重国籍,那么入籍加拿大还可以考虑。现实是,如果你入籍加拿大,你就抛弃了中国身份(美国,日本的制度也一样)。你可以被称为是一个华裔,问题是,法律上你被看成是一个加拿大人而不是一个中国人。也许目前你回国亮一亮加拿大护照还有一种优越感,但是将来在中国越来越富强之后,有可能成为中国人的一个笑柄。

海外对中国人的印象,主要来自香港,台湾,以及南方开放各省,我想,西方社会对中国人的印象大多来自这些人,不论好,还是坏的;中国内地一直在发展,中国各个地方发展日新月异,正如江总说的:闷声发大财!

西方人自大,井底之蛙等等;若干年后,等他们周游中国,会猛的发现他们以前的想象中的蛮夷之地经济已经超级发达,同时军事力量已经到了他们害怕的地步。

国内天天都在进步,中国的GDP30年肯定超过美国。美国的官方网站,把人民币的价值按购买力来计算,对美元的比价是1:4,这种计算出来的GDP已经是日本的一倍,排在世界第二了。

当自大,嘲笑中国的时候,大国已经崛起;我相信这个将来不会太久!(温哥华天空 )

对中国我有很深的感情,无论入籍与否我永远是中国人, 但不得不说这个YY短文有点过了.

我在这里一一驳斥这个蠢货, 不针对ZT的LZ.

1. 在中国什么是一等公民? 在中国, 我税没少交(没少尽义务), 政府对我等老百姓没有任何回报, 下岗工人就甭说了, 如果你信在中国工人阶级是统治阶级的鬼话, 那你是大脑进水了, 你觉得你是四等公民, 那是你自卑,别拉上别人.
2 "中国是一个世界公认的伟大国家" 如果你认为中国是一个世界公认的伟大国家, 你怎么在这里是"四等公民"? 太搞笑了吧?
3 还说"抛弃伟大文明艺术的中华文华,却去依附于一个文化侏儒" 看来轮不到说别人歧视你, 你自己就是一个狭隘的啊Q呀!!!
4. "抛弃中国的长江黄河,五岳三山,却要归化于一个景色还可以,却要处处受限的国家,这是耻辱四。" 在Canada你去那里受限制了? 在中国你要去深圳还要申请通行证,好像最近取消了, 如果你觉得在加拿大高速公路上拐入一个美丽小镇,却发现当地人(当然多是白人)以看怪物的眼光看你, 我不得不认为你精神不正常, 你这种人, 在中国也会送进安定医院的.
5. 一看你说的这点, 就知道, 你是loser, 能力不行在Canada找不到工作, 找到的也是体力工. 精神不正常了也难怪, 经济压力大嘛, 而且,觉得自己是labor, 所以, 说自己是"四等公民".
6. 护照问题, 你自己完全的yy, 正好说明你是干labor的, 也对在那里境外旅游对你都是奢望. 你还说"外国人不能随便买房,住酒店等等" , 谁告诉你的? 你把中国描述成朝鲜了, 你这是败坏中国名声呀!! 蠢货,甭说我们都有中国的身份证, 没中国的身份都能在北京炒房子, 外国人住中国随便那个酒店更是随便住, 在中国连房子都没买过吧, 你是在那里都是loser呀.
7. 中国再强大, 也不可能嘲笑加籍华人, 我们的同胞遍布世界各地,对中国是好事,  如果有笑柄,只是笑loser, loser在那里都是要被人家笑话的. 你说这话就是一个典型的loser, 甭说白人,国内的人看不起你, 我都看不起你.

别说"西方人自大,井底之蛙" 你就够井底之蛙水平了, "中国的GDP30年肯定超过美国", ok , 就现在, 你在人均比中国高的 地方都混不出人样, 回中国去垫底, 30年后, 你自己也超不过在这里的人均收入, 就算你你回国了, 但你凭什么来把混的比你好的加籍华人当笑柄呀??

这篇文章就是一个失败者的自白, 把自己混不下去的状态,胡乱想和爱国靠上, 自相矛盾, 把自己形容成了来自"世界公认的伟大国家--中国"的"四等公民", 你今天吃安定药片了没有?
最初由[吃亏]发布
想起了一些典型的中国故事版本,父亲或母亲对儿女说,出了这个家门,就永远不要回来。
在入籍问题当中,中国政府常年扮演了父母的角色,而我们真正的父母,无疑成了一种事实的人质。你加入其他国籍,你的中国国籍就是自动放弃(其实明明是强行剥夺),你就事实上失去了自由探望自己父母兄弟亲朋好友的权利。
有时候威胁比事实更可怕一些,其实真的没有了中国国籍,无非就像到自家也要敲门请示一样,虽然觉得有点别扭,但是习惯了也没什么不可以的,这么多年不都这样过来了吗
还是多想想好处吧,聊以自慰

就这点而言, 中国政府为了一点点签证费, 伤害了海外华人的探视自己亲人的权利, 不明智呀.

回复:回复:入籍加拿大,会给自己带来坏处 (zt)

最初由[Dell-P3]发布
回复:入籍加拿大,会给自己带来坏处 (zt)

就凭这两点,就知道作者逻辑思维混乱!“世界公认的伟大国家”的移民,在作者口中成了“四等公民”。作者是否应该去精神病院?

和我想到一块去了, 这篇蠢文, 我lp连看都懒的看.

回复:只有大陆中国人会自动失去国籍

最初由[lotuss]发布
只有大陆中国人会自动失去国籍

台湾,港澳人不会。
台湾用的是以前的国籍法,退出国籍是要申请的,不是自动。不管你入其它什么国籍,你的‘中华民国’国籍是不会自动失去的。
而港澳,进出只看居住证,有多少人士双重国籍啊。他们的中国国籍也不会丢,比如陈冯富珍,早在上大学时就入了加拿大国籍,还不是由中国政府推荐,以中国国籍的身份进了联合国。
大陆,由于1960、70年代,修改国籍法,加入了‘入别国国籍,自动失去中国国籍’这条,大陆的中国人,从此在入别国国籍时,被剥夺了中国国籍。
我认为,这条应该从国籍法中去除。

强烈同意, 大陆的中国人,在入别国国籍时,被剥夺了中国国籍, 这个举措实际是侮辱海外华人。
我看过中国政府解释是, 不承认双重国籍是不希望给东南亚华人不便(怕排华). 我强烈不认同这个可笑的托词.

你是一等公民?????????

中国当然好, 加拿大也不错。入籍与否是个人选择,无关政治。中国的一等公民在中南海,我看不出你是一等公民。但你的政治论调真象伪一等,再努力吧。
其实衡量一个国家的好坏很简单。硬件当然是环境而软件是教育及医疗。一个将教育及医疗当产业的国家一定不会成为发达国家,更不是社会主义国家。不要动不动就骂一通共产党,中国共产党也经历了牺牲革命时期,无私建设时期,精英闷声发大财时期。诸位以骂共党为荣的网友请先搞清楚,你想骂哪个时期的?我是受了社会主义教育而成为坚定的社会主义拥护者。当我发现中国正变得不伦不类,而加拿大更像一个社会主义国家时,我选择了移民及入籍。而回首当今中国社会却是“物欲横流,金钱至上,吃喝嫖赌抽,坑蒙拐骗偷”。也只能痛心疾首道一声:“拜拜,一路走好”。愿子孙后代不要记恨这些卖国,卖地,卖劳力;发疯,发家,再发胖的精英们!阿门!
你那么爱国, 跑这儿来干哈来了???   :mad)

对文章的观点一些看法

1:关于几等公民的问题,在国内,公民是有严格等级的,农民是最底层,天生的当代农奴,如果你生在城市,有着很好的经济基础,最多属于二等公民,因为你没有很多人权,而这些都是在制度上作过规定的。在加拿大,法律上人人平等,如果你感觉有种族歧视,那也是文化歧视,不是制度歧视,这是和国内本质区别,因为你和你的孩子来到这里都会和本地居民同样的福利待遇。
2:中国现在不是个伟大国家。这点要清楚。美国的价值观和中国有根本区别,现在中国的价值观是党文化所体现的。看看中国的友好国家就知道了:越南,朝鲜,古巴!加拿大不是美国二奶,只是一个受美国保护的国家,这个问题和北约组织结构有关,解释太过复杂。
3:中国有着灿烂的五千年文化,但我们的文化在57年被连根拔掉了。我们国家现在是没有文化没有历史的国家,有的就是党文化和党允许存在的历史。
4:国内现在的自然环境看一看从太空拍下的照片,加拿大一片绿色,而我们国家就像地球上的一块疮疤。至于你去旅游人家用什么脸色去看你,和这个没有关系。
5:中国现在不是经济腾飞,而是经济高度诈骗的时代,国家骗老百姓,银行早就破产了,老百姓的钱越来越缩水了。至于我们一些国内的高级白领到这里为什么打工?因为这是从落后愚昧的国家移民到现代文明国家的必然代价。因为对文明国家我们一无所知!凭什么上来人家就给你好工作?
6:拿中国护照,你能去的国家很少,至于个别国家放宽对中国的签证,也和你拿加拿大护照能够去100多个国家免签证不可同日而语。至于你方便回国,则另当别论。
7:至于对国家的感情,我很认同中国!但不认同现在的统治者和制度。至于你说中国会越来越富强,我认为是痴人说梦。因为还没有证据说明我们的国家在朝着文明的方向进化。
最后再说说你说得gdp,不要再迷信那个,因为国内骗子是光明正大的,gdp在高,与国民生活无关。在告诉你一个事实:大清晚期,gdp全世界第一,大清还是亡了。
不多说了!
在大陆自觉是一二等公民的,在加拿大一定感觉是三四等。在大陆是三四等公民的,在加拿大一定是一二等公民的感觉。最简单不过的道理!

既要当婊子,也要立牌坊。既效忠女皇,也热爱共党。加拿大能留,中国也能回。
最初由[hitomi]发布
在大陆自觉是一二等公民的,在加拿大一定感觉是三四等。在大陆是三四等公民的,在加拿大一定是一二等公民的感觉。最简单不过的道理!

既要当婊子,也要立牌坊。既效忠女皇,也热爱共党。加拿大能留,中国也能回。

:smily:  :smily:  :smokin: