• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -4°
    温度感觉: -9°

[原创]大陆人车行的现状(有意于创业者,望版主别删)

楼主
一个朋友想开个车行,委拖我看一下多市眼下华人车行情况,以下是我给朋友的建议,转贴于此,有心者思之,无意者笑之。
小陈,我是先按星星生活报寻各家吹niu广告一路走来,另看了这无忧里的门号,有些主观,但也不无客观。想会对你有些帮助,也算一次我的实习调查。
结论先给你和小王:不建议你们想先开个小车行的主意,现在华人车行有些牛毛化了,想在一两年攒下生意很累,如果买生意现在看有些风险,但我还是赞成小王的想法,一步到位,弄个功能全,规模大的。小王的叔叔不是答应你们资金的问题了吗,所以不应保守,有规模才能有长期和值得期待的效益。
现多伦多比较大的大陆人车行不超过十家,像金威,大陆,中华,东风,加华,据我观查,他们的生意都不错,尽管网上骂他们,但你到他们的门前看一下,哪家都是很忙的,这些店的共同点就是规模较大,但又各有长处,当然不像广告说那样神,但应是有得钻的。我想你应至少在这个基础上起步。其他的车行实际上都不是很大,两个人,甚至一个人一个抬生机就是一个车行了,这像做下去我看不是什么事业,只能是糊口生活。我对技术问题不太了解,但直观上不太相信什么修了几十年车经验的话,从网上你就会知道,不管多么神,都有修出问题的时候。我的车是在DEALER修,所以这方面你还是自己多观察。我想你的水平还得提高,不想请高手,尤其是刚开始,就是死路一条。最好找一个较有名气的技师,会是你成功的开始。另外各种执照一定要全,加拿大很讲这个,一旦不纠纷,如果没有合法的相关牌照,你会万分后悔。你上次来我家见到的那个PETTER,以前在一个香港人开的夫妻店修车,老板在泊他的车时,把一个车门给撞掉一半,实际不是老板错,他的车锁有问题。结果他知道这个老板属于开的非法小店,竟然吓唬对方,把老板的车给换了过来,这小子我不太喜欢,但挺精明的。
先到这,下次再聊。
沙发

有理有理

自己开车行很累,亲身体会。
我不敢说自己是技术过硬,但是真找一个好的可信的合作伙伴,太难了,我有技术,开店以后还是累的半死。
板凳

续1

你好,小陈,多谢你的信任。
这一段时间确实忙,课程太紧。不过我会尽量为你做些事情,况且小王还是我的表兄呢。你知道我和你提起的刘超凡是在奇瑞的,我们常有联系,事实上他一直也让我给他弄一份加拿大的汽车发展情况,我想这个不事三言两语能说清楚的,而且要时间,现在我为你做的,全当是将来给他的一部分。
像你说的,我一定会尽可能多的走修车行来了解实际情况,不过再详细也不太容易。我还是提正规化经营的思路,如果你想做成规模。今天突然想起另外一件事,就是直接买連营店,这里现在有一家GREEN ROSE和PETRO CA就是两位大陆来的人买下的,有一位姓刘的清华汽车专业的,经常听说。还有一位姓张。你可以了解一二,FRANCHISE方式好像不能满足你的激情,真正能弄一个两万平的修车行,我看比一般的小DEALER都大,虚荣的东西会害人的,这个不是资金的事,你能管理吗,所以我建议你真想实现抱负,一定要去我上面提到的那几家做一做工,然后再想办法去一两家好点的DEALER也做一做,我的一个老师认识一位通用DEALER的经理,如果你有兴趣,我可以给你问一问。
地板
我就在一个华人车行干,对这个行业有一点了解.可以给大家一点建议(仅供参考).首先要当老板,就一定要对这个行业有一定的了解,最好自己会干,并且要有一定水平,刚从学校出来的如果没在比较好的车行干一年以上,基本等于笨蛋一个(事实如此,因为这样的我在车行见多了).外行领导内行那买卖一定有麻烦(新XX车行就是一个例子).如果资金没问题,那就开个大一点的.越大就越证明自己有实力.不过店大难管,最好是找人合伙.其次就是要全面,不要光干机修(挣钱有限),一定要想办法加上板金(BODY)和喷漆.这才是挣钱的活.再就是执照要全,不然有了纠纷就比较被动了.

以上观点仅供各位参考,如果有兴趣,欢迎大家讨论.
看准在搞啊

风险不小吧

续二

你好,小陈
我想你是误会了我,主要是我对这个行业不是太感兴趣,而且你一定听说过旁观者清这句话,另外我还有一年多的学业,因此我对你的帮助也只能是这个地步,如果你想与刘超凡联系,我可以给你介绍一下。至于学业结束后做什么,我自已也没太想好,以后再说了。我去了一趟新华人扎堆的地方BULLOCK DRIVE,很多的新车行,而且他们有的也在这有广告,...............
你为什么不自已去看一看,我想他们的服务态度应该可以,有两点原因,一是竞争很大,二是很多都刚开不长时间,我去一家换机油,只收了我10元钱,而且还给我免费换了一个灯炮,我问那个老板,年纪不大,看上去不像印像中修车的,你这能挣钱吗,我说我这是第一次听说还有这个价钱换机油的,他先是说这是优惠期,生意吗,必须有投入,后来谈了半天,因为不忙,大概快一个来小时,也没人来,我走时,我苦笑着对我说,真不容易啊,我就是想留住你这个客人,下次我敢说,你一定还会来我这的。
小陈,我想告诉你,换了别人,可能下次还会去他那,但我下次绝不会再去他那了,这个时代不是靠感动来争生意的,是靠实力,其实我并不在意他多便宜,只要别贵的太夸张就行了,重要的是他的管理,和规范。一个人支撑的一个小生意,作坊式的,你能指望他给你什么保证。我相,如果那里的几家车行联合起来,搞一个大车行,那可是不得了,但这又怎么可能啊。这只是一个小事,但想了很多,我想这几天先不考查了,你我也都冷静下来想一想什么是生意,什么是生意头脑,什么人才是会做生意的人。你要的书我已经给你找了,估计下星期能来信。小王打电话给我说他想学一学修车身的技术,小王看来还是很精明,不管做什么,他成功的可能都会高于5成的。如果是我,我是会找他做合作伙伴的。对了,告诉我你的鱼是怎么做的,太香了,能不能教一教我。

越看越觉得有意思,以前也做梦开大店,后来看了X威的结局,就觉得没意思,所以最好的结局就是三四个人的小集体投资,反而好一点。
修车店开得多了, 对消费者有方便之处, 新开店铺因急需生意在价格方面和质量上会低一些.  如果地方小可能修什么都要等上半天.

续三

小陈,你好
密市我去看过了,华人的修车行不多,我还赞成你和小王的想法,把它定为首选地。多市地区华人车行的竟争我是看在眼里了,如果你只想多挣点钱,还是做点别的生意吧。前天小王和我谈到汽车配件市场,是你的意思吗,我有一个朋友是搞这行的,好像是几个人合伙,现在做得还不错,但具体情况我不清楚,明年初我回去一趟,看一看国内相关行业的状况。
有兴趣对做事情很重要,但有些你没兴趣的事做好,也会培养起来的,这是我自己的感受,不敢对你叨唠。你的英语提高潜力很大,我要根你学呢。
如果一切顺利,我想你们明年五六月份就可以开业了,那块地真不错,我看可以摆六个抬升机,外边可以停20余台车,就看你和地主怎么谈了。对了,最好你好好查一下他的ZONING,有什么限定。
最近很累,受你重拖,我对这行了解了不少,看来以后有谁想开车行,我是能出点主意了。在你决定地点前,我也不会再提什么建议了,你们俩的合作现在是最重要的,将来也是最重要的,具我所知,大家一起合作本就是一大风险,如果能事先把一些可能会出现的情况想好,也就提高了抗风险能力,能共苦,更要能同甘。我真的希望中国人中也能出现什么杜邦兄弟的故事。对了,小王的叔叔上周给我打话,问我学完后能不能回去,他那很忙,不知你怎么想。祝你好运。

要不要?

本人也是汽车业内人士, 看哥们几个都满实在的, 有没有兴趣见面聚一下?喝杯咖啡聊聊也好? PM我吧. 谢谢!
想喝咖啡,加我一个行吗?要是有兴趣,留个联系方式. :confused:
刚刚跟车行千里PM过了, 有兴趣的话我建议哥几个坐下聊聊. 我下个星期出差, 等一个星期后回来,在跟大家联系. 欢迎随时随地的留言, 我会给你联系电话的. 看看那位弟兄想做个牵线的人先, 谢谢了!

要技术好,规模大,不欺诈

要技术好,规模大,不欺诈.
有点难
是啊,谁牵个头?我一定响应.
开车的人都不呆, 上了一次当, 还去第二次的脑子不好使. 修车要在几个车行走走就知道该去什么地方修了.  
车行老板都想修好车, 只是大部分修车师傅心有余而力不足.  广告满天飞定是有什么问题, 记得前几年有一车行广告说交$50会费可在一年内修车不收人工………
老外的车行修车少则多付25%的人工.  中国来的修车师傅学识大都比较高, 经验丰富的与西人比不在其下.