• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉: 10°

请教斑竹: 螃蟹的预处理

楼主
买了几只大螃蟹,打算炒姜葱螃蟹、煮上烫火锅。但是,第一次自己弄这些活物,不知道如何预处理啊。请教凌弟弟,怎么 清洗、宰杀、分剖 这些家伙呢?

先谢谢了哈。

.

沙发
大蟹
www.chinafairies.com/newbbs/**** ... start=0&show=50

小蟹
[url]http://www.chinafairies.com/newbbs/*******/topic.cgi?forum=14&topic=399&start=0&show=0[/url
板凳
最初由[SUNNYe]发布
大蟹

http://www.chinafairies.com/newb ... 043&show=50#top

小蟹
http://www.chinafairies.com/newb ... um=14&topic=399

谢谢,但是这两个网页上不去。 :p
我去 google 一下吧。
地板

这个方案不错。

BBS Wisdom Recipe edited by Huifang
http://bwrc.eecs.berkeley.edu/Pe ... fangq/food/main.htm
螃蟹

吃螃蟹技术问题
【 在 fox (肥狐~~飞不动) 的大作中提到: 】
: 偶知道要蒸了吃,但是有很多技术细节没解决:
首先,最好能用手拿住螃蟹。用母指和食指,抓住壳的两端(长脚的那两边),它的大夹子就够不到你的手
了。
: (1)螃蟹一定要洗吗? 洗的时候应当注意洗什么部位?
洗螃蟹可以先用水冲,然后找个旧牙刷,周身在水流下刷洗一遍。
阳澄湖的大闸蟹大夹子上有一丛毛,需要洗干净。不知你想吃的是什么品种。
: (2)蒸多长时间为好?
旺火蒸,水开后6-8分钟即可
: (3)怎么分别男螃蟹和女螃蟹?
看肚子上的盖。圆者为雌,长者为雄。
: (4)锅不算大,螃蟹个儿大点儿的话一秒钟就能爬出来,有没有什么TRICK?
据说用绳子扎起来,即可以放进冰箱,几天不死;又可以免其挣扎,
无谓消耗能量,致使吃的时候已经变瘦。不过想来不是个容易的事。
活蟹蒸的时候用手按住锅盖,等一会就死掉了。
吃时把姜切末放在醋里做sauce, 即提味又杀菌。
呛蟹  

呛蟹,从小就是我最爱,可是爸妈从来不给我多吃,怕我吃坏肚子。呛蟹是用新鲜(越新鲜越好)螃蟹,也
是用黄酒泡。算是我最早吃过的sashimi?
呛蟹可以不放盐或只放少许盐,可是因为经济的原因, 以前吃的都是挺咸的,可是还是好吃。
一年半前回宁波,我一有机会就叫来吃。吃不腻,后来还是被爸妈制止了,又怕我吃坏肚子。可是我想
说,就算吃坏肚子,我还是要吃。
还有虾也可以用酒呛。活虾,倒入烧酒,盖上透明盖子,虾奔达两下就不动了。这时候这虾真的是美味,
当然有点残忍。
香辣炒蟹  
原料准备:
活肉蟹、干辣椒节、花椒、姜片、蒜片、葱节、精盐、胡椒粉、料酒、干细淀粉、海鲜酱、水淀汾、鸡
精、香油、花椒油、辣椒油、精炼油、鲜汤
制作过程:
1.活肉蟹从腹脐处取壳,去净内脏及鳃叶,宰去腿尖及壳沿,洗净后,将蟹斩成八块,加入适量精盐,料
酒拌匀。
2.锅置旺火上,烧精炼油至五成油温,然后将蟹块斩口处粘裹上干细淀粉,入油锅内浸炸至熟(蟹壳同时成
熟)。
3.锅内另加油,烧至四成油温,投入干辣椒节,花椒炒香,掺入鲜汤,略烧片刻,再下姜、葱蒜、海蟹,
最后放入精盐、料酒、海鲜酱、鸡精烧约2 分钟后,用水淀粉收薄芡,最后加入香油、花椒油、辣椒油、
胡椒粉翻匀即可装盘。
风味特点:色泽红亮,鲜香麻辣,味浓厚。
烧螃蟹

1。螃蟹几只,具体数目按蟹的大小和您家锅的尺寸而定。
去盖、洗净,用刀一切为二。
2。葱、姜、蒜、干红椒切成您喜欢的样子待用。
3。取一小碗,放入生抽、醋、盐、糖和一点料酒。对胡椒有感情的放一点胡椒。千万不要味精。

BBS Wisdom Recipe edited by Huifang
http://bwrc.eecs.berkeley.edu/Pe ... fangq/food/main.htm
4. 炒锅里到一点油,烧热后放入螃蟹炒一下,再放葱,姜,蒜、干红椒进去稍炒。倒入兑好的汁,用水
涮碗,将水到入锅中。
5。勾薄芡,淋点香油即成。
福州菜蟹扒  

1)备料:蟹,大白菜,嫩豆付,姜丝;
2)把蟹对半切开,再切成小快,一般一块一腿,大白菜,嫩豆付切块;
3)烧热油锅,放油,加姜丝爆香,放蟹块翻炒2,3 分钟加水,加盐,烧开后加白菜和嫩豆付,小煮,加
味精。即可。
此菜汤色洁白,味道鲜美,还可以加入烫好的粉丝同煮。
蟹炒蛋
俺那儿还拿不太饱满的蟹或刚好换壳的蟹炒蛋:
1)备料:蟹,蛋,葱
2)把蟹对半切开,再切成小快,一般一块一腿,腿也切成两段,
3)烧热油锅,放油,加葱白爆香,放蟹块翻炒至八成熟(约8 分钟吧,好久不做,所言算不得
准:)),其间加盐;蛋打散,称热锅徐徐浇于蟹上,翻炒,加葱段,要是蛋液沾锅就加两勺油,淋少许
料酒及香油味精,即成。
糯米蟹
蟳最平常的吃法就是水煮,煮巴煮巴,加盐巴即可。想要好吃一点就是把蟳对半切开,油锅烧热,加一勺
盐及姜片爆香,蟳断口朝下齐齐码在油郭里,蟳和蟹都是冷血动物,所以切时流出的清亮带兰之物就是它
的血,好吃的很,也倒入锅内,蟳下郭后爆得两分钟就加凉水,淹没蟳壳即可,烧个10 分钟就差不多
啦。
还有一道复杂了点,可是请客时可以当大菜吓吓人,而且有糯米填人家肚子,没准还可以剩两胖蟹脚改天
自个儿配饭:)
1)备料:蟳,糯米,水发香菇,熟五花肉,水发虾仁,姜末
2)糯米蒸熟(可隔天浸好,否则不好蒸),香姑五花肉也切小丁,油锅下姜末爆香,然后把香姑 喝适 五
花肉入郭翻炒,再加糯米炒,加盐及少许酱油着色,说白了就像是蛋炒饭,炒巴炒巴。起锅。
拿一大盘子,铺干荷叶,糯米铺于上。去壳,剔除壳里海棉一样的东东,再切成小快,一般一块一腿,扑
于饭上,壳也倒扣上,然后再蒸熟,即可。
哎呀,好吃的不得了,俺自儿做,没荷叶就不用了,也是不错的。
只是米国的胖蟹于俺家那旮旯有点不同,一次俺在米国店看到煮的红红的大胖蟹,那块大呀……,俺的眼
睛都挪不开乐,绕着那摊走了两遍就想人家要了一只,那胖大姐抄起一只就往磅称上放,我一看是公的着
急了,磕磕吧吧地向人家要FEMALE,胖大姐大吃一惊,愣愣地看俺,又吃吃的笑,害俺怪不好意思
的,脸上烧烧的,大概就像那胖蟹一样红红的,想是不能用FEMALE 形容胖蟹要不就是她不懂胖蟹有
FEMALE 和MALE 之分。可俺那旮旯,小孩从会啃胖蟹开始都知道要母的不要公的。后来那大姐说让俺
自己挑,她不只道FEMALE 的是啥样,谁知俺翻了一下居然都是MALE,结果那胖大姐告诉俺FEMALE
都去生小BABY 去了,不在。那好心的胖大姐还告诉俺,胖蟹是COOK 过的,放在MICRO-WAVE
OVEN 里热热就行了,事实上那可怜的胖蟹是被腌过了,肉干巴巴的,咸咸的,那还有胖蟹该有的鲜味,
俺老公拍案击节“暴胗天物,明珠投暗……,老美——哪懂吃呀……”
偶的螃蟹三吃  

上周五, 过中秋乐, 到中国店烧瓶的时候发现有blue crab卖, 于是买了数个回家作了三个菜, 较受朋友的欢迎,
这里列出来, 仅供参考, 仅供参考...
1. 炒蟹块
将蟹去盖, 去鳃, 剁去爪尖, 十字刀切块
淀粉加盐, 加五香粉, 加少量绍酒和白醋, 加水成八分糊, 将蟹块挂芡, 捞起放置一会
起油锅, 放 姜炒出香味, 蟹块置入, 翻炒至变色, 加少量水焖烧片刻, 勾芡装盘...
2. 清蒸蟹

洗净螃蟹, 白酒加少许盐, 涂于螃蟹表面, 上笼蒸熟
3. 腌蟹
将蟹加工成蟹块(同上), 白酒少许倒入容器中, 蟹块过足量盐, 排入容器中,
盖上盖子, 放冰箱中约 5 ~ 6 小时, 吃的时候准备 姜碟
电饭锅螃蟹三吃  

一、炝螃蟹
这个针对活的河里养的那种小螃蟹,死得千万不要做。
将螃蟹洗净,去壳,对切,加入炝料较多量、姜丝(末)、盐,腌半小时以上,加入葱花、香油、味
精、醋即可食用,味美肉肥。
如果没有炝料,可以用烧酒代替。
二、清蒸螃蟹
原料: 螃蟹,1000克,黄酒15克,姜末30克酱油20克,白糖、味精各少许,麻油15克,香醋50克。
做法:
①将螃蟹用清水流净,放在盛器里;
②将姜末放在小酒碗内,加酱油、白糖、味精、黄酒、麻油搅和。另取一小碗,放醋待用;
③将螃蟹上笼,因蟹性奇寒,所以蒸时最好放上大块的姜。用火蒸15~20 分钟,至蟹壳呈鲜红色,蟹肉
成熟时,取出。吃的时候,将蟹腹内的草牙子去掉,蘸以姜汁醋,最好同时喝烧酒。
三、螃蟹汤
如果讲究,一般都是用砂锅做。不过只有电饭锅也可以。
简单一点的,就像煮一般肉汤一样,甚至可以用来涮火锅,在汤里放 蒜葱料酒等煮开,加味精,再闷
一会就好了。螃蟹用姜汁醋沾着吃,其汤中稍微放点麻油,汤味道尤为为鲜美?
或者用花椒盐水煮熟。
【 在 helmann (微微~~树洞里的龙猫) 的大作中提到: 】
: 螃蟹得要先煮后炒,如果我只有一个电饭锅,怎样可以把螃蟹煮的好吃?
梅子豉椒蟹  
材料:花蟹1.5斤,红辣椒2只,原料豆豉 2 汤匙,酸梅 4个,蒜头 2瓣,姜 2块 ,葱一棵(切段),油
3汤匙,绍酒 1茶匙,盐。糖各少许,水1/2碗。
芡料:生抽 1/2汤匙,粟粉 1/2茶匙,胡椒粉,麻油各少许。
做法:
(1)花蟹洗干净,打开蟹盖,去净内脏,抹干水分,原只隔水蒸熟,冷却后斩件。
(2)姜去皮,拍裂,酸梅去核,蒜去衣,再与豆豉同捣烂,辣椒去籽,切段。
(3)烧热油至滚,下姜片。辣椒爆片刻,下酸梅,蒜茸,豆豉,葱段,爆香后, 洒入酒,加清水,下
盐,糖,调匀芡料勾芡,随即放入蟹件,兜匀,上碟。
潮汕闷蟹  

hehe,饮食男女还不少,禁不住漏上一小手,看招!
活母(!!!)青花蟹4支,开水烫过切块备用。
将少许姜、葱及蒜块(一头的量)放入温油中慢炒至出香味,加入蟹块,温火炒2mins,加水至刚没蟹块,
加少许鱼露(如无,用盐+ 从痛 替也可),温火焖2hrs...出锅,you must be like ’wooww....’
I just tried it weeks ago, and we slurp up the very last drop..
题: 我是这么吃螃蟹的 (转载)
发信站: BBS 水木清华站 (Mon Oct 23 11:32:18 2000)
醉螃蟹
回想起来,好象家里从来没有吃过螃蟹,这得怪罪于我妈.
我妈不知道从哪里的观念认为:什么螺丝,什么虾,什么螃蟹....等等河里的生物且有壳儿的本身都不甚干净,所
以我家从来不吃这些东西.

无奈BF 属于那种"天上飞的不吃飞机,四条腿的不吃板凳,小荤不吃苍蝇,大荤不吃恐龙"的角色.呵呵,人的潜
移默化的作用可真是强啊,当我和某人面对面坐着,我双手汁水淋漓狼狈万分吃着螺丝的时候,我常常不由得
这么想. 在这种时候我还常会恐惧地想到我妈:要是她看见她女儿这副模样,不知道心里会怎么想
到了吃螃蟹的时节了,某人当然不会错过此等好时光,可惜某人的据称是"厨艺天下无双"的
妈妈不在,这个艰巨而甜蜜的任务只好落在了我的头上.
我作了严密而细致的准备工作,不仅在family 版上咨询过螃蟹的做法,而且还在food 版上download 了好多
种经典的螃蟹做法.有备无患嘛~
买蟹时我就犯糊涂了,据摊主介绍,公蟹××元/斤,母蟹××元/斤.可是我其实是分不清公蟹母蟹的.灵机一
动,我说了一个介于中间的价钱,随便挑,不分公蟹母蟹.呵呵,成交提了十来个螃蟹高高兴兴地回去,翻出我打
印的螃蟹菜谱,看了看,仍然觉得其他的都挺复杂的,还是决定清蒸.
清蒸好亚,操作又简单,而且据称这样作出的螃蟹又鲜美得紧.
对于螃蟹的预处理,想起上次yangliutong(xili)介绍的先把小螃蟹泡酒里的事情, 又回想起每天中午CCTV-1
里的惠泉啤酒的小螃蟹说的"想下手吗?拿惠泉来"的广告.于是准备了一个极大的砂锅,在砂锅里倒了满满一
砂锅黄酒,把洗好的活的螃蟹丢进去, 盖上盖子,让他们喝喝酒先~
过了大半天,觉得蟹们应该喝得差不多了,准备动手啦~
可是心里没底,不知道能不能弄好,于是决定蒸两个试试先,于是丢了两个最不老实的蟹进去
看见蟹拼命地吐着黄酒,觉得好玩得紧.
才几分钟,颜色就变红了,拖出一个来尝了一下,啊~~~~~,美得舌头都快掉啦.
把这两个取出来,再丢进去两个.
"石头,剪子,布~~",谁赢了谁吃大的.呵呵,我赢了,真好运气
后来就蒸两个,同时吃着,同时再丢两个进去蒸着.
发现这种程序刚刚好,因为蟹冷了不好吃,用这样的吃法所以我们每次吃的时候都很热,
因而完全保持了它的鲜美.
吃的时候是有酒的,BF喝黄酒,我喝的是谷丰园的米酒.呵呵,烧瓶党两个.
煎螃蟹  
一般的活螃蟹清蒸就很香,很鲜,例如白蟹,就一定要清蒸才鲜。
但是比如青蟹、或者小河蟹,其实煎着吃更是美味!
煎着吃当然就不能将其整个放入锅中了,先将螃蟹洗干净,
特别是脐附近,多的附有许多泥,所以一定要洗净才好
然后将其切成两半,将断面处投入滚油中煎,此时最好再打入鸡蛋糊,
这样鸡蛋就会附于断面,将螃蟹的鲜味都保留住,而且还将鲜味吸入鸡蛋中,
呵呵,我就最爱吃这外面的 鸡蛋了,带有海鲜味道的鸡蛋糊,
吃起来别有一番风味哦!真的比其他做法的要好吃好几倍呢!
哦,别忘了煎的时候加上姜末,倒上料酒,放上白糖、盐等调料,
在快做好的时候再加上小葱段,蒙上一会,将小葱的香味蒙出,
起锅时倒上味精既可!其实这种做法不仅保全了活螃蟹的鲜味,
而且还令其有了另一种香味,特别是其中的鸡蛋的味道,
现在想想我又谗了,呵呵

清顺便欣赏螃蟹图片一张哈。

.

呵,,,秀才介绍得蛮清楚的,我有另外一种吃法,RUM螃,是种不错的选择,而且方法也简单,我看明天能不能上传一张图片上来不。

这次选择了清蒸

哇,味道美极了。之所以选择清蒸,是因为简单、快捷。只要蘸水做得好,味道鲜美无比。嗯,现在正在享受《清蒸螃蟹佐小酒》,的确不错(配图来自网站)。

.

嗯,好呢。等待中哈。

最初由[凌颖]发布
呵,,,秀才介绍得蛮清楚的,我有另外一种吃法,RUM螃,是种不错的选择,而且方法也简单,我看明天能不能上传一张图片上来不。

嗯,这几只狗狗可真是乖哈。

:clap:
呵,,突然想起了国内的狗肉,,,,嘻,,
最初由[凌颖]发布
呵,,突然想起了国内的狗肉,,,,嘻,,
嗯,这个这个,凌弟弟别提这个哈,我是坚决反对的。说别的吧,你看下图是我三弟家里的狗狗,多可爱哈。  

.

回复:嗯,这几只狗狗可真是乖哈。

最初由[南山秀才]发布
嗯,这几只狗狗可真是乖哈。

:clap:

还有,体面狗.

最初由[南山秀才]发布

嗯,这个这个,凌弟弟别提这个哈,我是坚决反对的。说别的吧,你看下图是我三弟家里的狗狗,多可爱哈。  

.

晕,,这么多呀,,,要是再繁殖下去,你们一定照顾不了这么多的,嘻,,,要是你需要一个有爱心的主人,我会考虑的,,实在是太可爱了,,,嘻,,,,
老人与狗