• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -5°

跟省、市两级政府公务员们说说联邦大选

我知道,51里有一些逢保守党必反的公务员。我这里所指的“公务员”,实际上包括所有靠政府拨款(也就是纳税人税金)获取薪水的公营机构雇员,包括政府机关工作人员、警察、教师(含正在准备罢工的)、TTC职工(含上班睡觉的售票员们)、垃圾工人等等。值此联邦大选之际,我想就这个话题跟你们说两句。放心,我不会讲什么“小政府、大社会”的大道理,这些别的网友都说过,相信你们自己也明白。我今天就从你们自己的利益出发说两句。耐心看完,然后你们心里琢磨琢磨我说的对不对。

先声明一下:如果你是联邦级政府的公务员(比如搞诈捐的CRA税局会计师,或者不断放“负面新闻”攻击哈珀的CBC员工),那你就不用往下读了,请出门左转,该干嘛干嘛去。我今天的话,主要是针对省级和市级政府公务员说的。

作为省、市两级政府公务员,你们为什么要反保守党?这个,有点常识的人都心知肚明:因为保守党主张为纳税人省钱以促进消费,主张低税收以活跃经济,主张精兵简政以提高政府效率,主张缩小公务员队伍以减轻社会负担......——这些都威胁到你们公务员的身家饭碗。可是,且慢!我们现在谈论的是联邦大选。在联邦层面,保守党真的对你们省、市级公务员“有百害而无一利”吗?

众所周知,经过最近两年的省选和市选,现在的安省政府和多伦多市政府,已经完全是亲公务员的自由党天下(别跟我狡辩庄市长的党派归属,我今天只想打开天窗说亮话),所以,至少在一段时间内,你们的饭碗在安省和多伦多是有保证的。在这种情况下,联邦层面如果再出一个左派政府(NDP或自由党),对你们的利益是锦上添花呢?还是釜底抽薪呢?虽然自由党和NDP号称会保护你们公务员的饭碗,但他们不会从自己腰包里给你们出一分钱,你们的饭碗最终还是来自纳税人。这些年,保守党在联邦政策上给大家省钱减负,这在一定程度上,减轻了自由党省政府苛捐杂税给纳税人带来的痛苦,实际上对维护你们省、市级公务员的饭碗有好处。换句话说,正是由于联邦保守党让利于民的政策,才使得广大纳税人在安省自由党的巧取豪夺下,日子没有变得太糟,从而给了安省自由党更大的空间来不断加税给你们公务员输送利益。如果,联邦政府经过这次大选也被左派政党控制,联邦层面必然也会像省、市两级左派政府一样,开始扩大开支,加重纳税人负担。到那时,不堪重负的纳税人必然会激烈反弹,安省纳税人必然要对自由党省政府和多伦多市政府在节支减负上施加更大压力,而你们公务员首当其冲就会成为这种压力的牺牲品——这难道这符合你们的利益吗?

说白了,纳税人不是可以无限剥削的奴隶,纳税人能负担的税金就那么多,这些税金能饲养的公务员就那么多。联邦分走的多一些,剩下能分到你们省、市级头上的就少一些。你们省、市级的公务员现在已经饭碗无忧,已经既得利益在手,难道你们希望再出现一个左派联邦政府招收更多的联邦公务员,来和你们争夺有限的纳税人资源?来瓜分你们已经到手的大饼??所以我说,一个NDP或自由党上台的左派联邦政府,对你们省、市级的公务员来说,绝不是锦上添花,只会是釜底抽薪!

这点很重要,但不是全部。继续往下读。

虽然你们是政府公务员,但你们本身也同时是纳税人,你们也要给联邦政府交税。我前面说过,一个保守党执政的联邦政府,对你们省、市级公务员的饭碗没有什么影响。不仅如此,你们还与其他人一起,享受联邦保守党给与纳税人的各项惠民措施(比如GST减免,比如TFSA等等)。但是,如果一个左派政党(NDP或自由党)上台执掌联邦政府,对你们省、市级公务员的利益不但没有丝毫好处,反而你们不得不与其它纳税人一样,要承担更重的税负——这难道符合你们的利益吗?

还没完,还有!

我理解,虽然你们为保自己的饭碗,在省、市级选举上把自由党捧上台,但你们心里也明白,自由党和NDP的那些理念与做法,在治国执政上根本就不靠谱:高税收高福利,只会奖懒罚勤,破坏国家的竞争力;招收更多的联邦公务员,只会把加拿大变成希腊那样的国家,百业凋零,外债高筑......。想一想,如果联邦、省、市政府都由左派政客把持,他们会更加肆无忌惮。当整个国家被左派政客们搞垮的时候,像我这样在私营部门靠技术吃饭的人,可以拍拍屁股走人,反正到哪都是给资本家打工;而你们这些吃官饭的公务员呢?你们能拍拍屁股到别的地方找个同样吃香喝辣的公务员职位吗?在不影响你们自己饭碗的情况下,你们真的希望整个加拿大都变成左派政客胡作非为的地盘吗?真把加拿大搞得像希腊那样,到底谁的损失更大?私营部门工人,还是你们这些政府公务员?

最后,last but not least。

左派政党虽然号称保护你们公务员的饭碗(我说“号称”是因为他们只是慷纳税人之慨,他们不会自己掏腰包),但它的副作用也相当大,安省自由党的新版性教育大纲就是一例。我相信作为华人,你们也不见得支持自由党的那些激进做法,只是为了保住你们的饭碗,你们才不得不“两害相权取其轻”,硬着头皮给韦恩站台,或保持沉默。而现在,联邦选举并不影响你们的饭碗,难道你们还要为自由党、NDP的那些激进理念背书吗?难道你们愿意看到左派政客们不干正事,整天用什么“大麻”、“变性”把国家搞得像安省一样乌烟瘴气,毒害你们的孩子吗?

总之,作为省、市两级政府的公务员,你们和联邦层面的左派政党(以及联邦公务员们)是有潜在利益冲突的,而且这种利益冲突还不小。我只不过是把这种冲突指出来给你们看,把那层窗户纸捅破而已。你们不是高尚的人,但你们肯定都是聪明人,自己的小算盘打得噼啪响,心里会明白。

读到这里,也许你会诛心:我怎么这么“好心”要对你们说这些?我可以负责任地告诉你:我可没这好心。我说这些,不是因为我对你们公务员突然有了什么好感;我说这些,是因为在联邦选举上,你们省、市两级政府公务员与私营部门的纳税人(包括我)有着共同的利益。谁是你们的朋友?谁是你们的敌人?这是投票的首要问题。

评分

山蛟龙 + 5 很给力!

西风兄的这个贴值得省市两府的公务员们深思

除了公务员, 大部分的科学家, 学者都是不支持现在的保守党的.。。。本来现在的保守党就是反精英治国的, 他们要么是垄断阶层, 要么是泛民.。。。而泛民意识不是是因为他们为泛民利益, 而且因为他们容易被洗脑, 容易被情绪上挑动, 容易被表象误导.。。。其实真正为泛民办事的其实还是自由党和NDP。。。。他们并不需要说得天花乱坠的, 但是老百姓心里自有一杆秤。
保守党为了竞选和权利, 已经沦落到制选仇恨, 制造恐怖的邪教性质, 真的是看了来气.。。看看51网上的那些保粉, 都是在宣传些啥, 安省和自由党被他们说成是人间地狱一样。。。那为什么不到白人至上的草原省去, 到哈珀的老窝去.。。。我告诉你们, 在这些地方, 你讲的话, 还不如人家放的屁, 你都没有兴趣, 也觉得没有必要讲话的.

上次联邦大选,安省公务员系统就是这么干的。楼主的理念早就是省市公务员的理念,这点,人家不傻。

xuxi 发表于 2015-10-3 09:27
西风兄的这个贴值得省市两府的公务员们深思

本来8月底就写好了。在”不用“兄弟的指导下,发给[email protected],可一直没有回信。索性就自己发吧。

大家可以自由转贴,只要能让更多的省、市两级公务员们读到就好。

西风纵 发表于 2015-10-3 15:20
本来8月底就写好了。在”不用“兄弟的指导下,发给[email protected],可一直没有回信。索性就自己发吧。

大家 ...

这是51 不想给西风兄弟付稿费啊,你看你这一发就给你整到头版头条了,说明西风兄弟的稿子还是有质量的吗

xuxi 发表于 2015-10-3 16:57
这是51 不想给西风兄弟付稿费啊,你看你这一发就给你整到头版头条了,说明西风兄弟的稿子还是有质量的吗 ...

我压根就没想要什么稿费,只要有更多的读者能读到就行。

那个攻击康尼与华人共进中秋晚宴的大字报式的东西,能堂而皇之地上导读,你就能看出51的倾向性了——我估计在华人圈子里,中领馆的势力还是有一定影响力的,这些华社、大小华人老板、尤其是华人媒体,还是要看一下中领馆的眼色的(至于中领馆支持哪个党,看看陈国治的案子还不清楚嘛)。

至于这里上头条,那是因为从版为人正直。

西风纵 发表于 2015-10-3 18:54
我压根就没想要什么稿费,只要有更多的读者能读到就行。

那个攻击康尼与华人共进中秋晚宴的大字报式的东 ...

俺知道西风兄弟不是为了那点稿费,只是和西风兄弟开个玩笑,借机讽刺一下51的一些作为

xuxi 发表于 2015-10-3 19:19
俺知道西风兄弟不是为了那点稿费,只是和西风兄弟开个玩笑,借机讽刺一下51的一些作为 ...

呵呵,知道xuxi兄是开玩笑。

我就是觉得有些省、市级公务员不假思索地就支持自由党(或NDP),实在是太愚蠢。从利益上来说,省、市府的公务员们最不应该投自由党(或NDP)的票。

这文章我还会再转贴。看克5毛那气急败坏的嘴脸,我就知道我这篇文章没白写。

西风纵 发表于 2015-10-3 19:37

我就是觉得有些省、市级公务员不假思索地就支持自由党(或NDP),实在是太 ...

就你们这点猪脑子, 比人家聪明?

西风纵 发表于 2015-10-3 19:37

我就是觉得有些省、市级公务员不假思索地就支持自由党(或NDP),实在是太 ...

确实像西风兄弟讲的这样,省市政府公务员不受联邦的节制,所以省市由自由党执政,联邦由保守党执政对他们最有力,可以实现利益最大化,即享受省市自由党给他们的薪水待遇,又享受联邦的减税好处,一举两得,啥也不耽误,如果联邦,省市都由自由党执政,那他们从省市自由党那得到的好处,又被联邦自由党政府收刮走了,得不偿失,所以,选择联邦由保守党执政,省市由自由党执政是他们的最佳选择

xuxi 发表于 2015-10-3 19:45
确实像西风兄弟讲的这样,省市政府公务员不受联邦的节制,所以省市由自由党执政,联邦由保守党执政对他 ...

还是xuxi兄厉害,短短几句话,就把我的意思提炼出来了。

5p6兄弟,吃完晚饭又跑51溜饱来了?

你可都看到了,为了怕你吃醋,我可一直不敢叫”皇上“,只叫”xuxi兄“——满51看看,除了我,还有谁这么care你的感受?