• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉: 10°

厨艺交流:红烧肉

楼主
我爱吃肉 :O ,肥的瘦的基本上是来者不拒,所以我也喜欢烧肉,尤其是红烧肉和酱肘子一类的。馋的时候,去中国人的店里买两块五花,回来大显身手一番,既饱了口福,有颇有自豪感。呵呵。

我跟您说说我是怎么做的?
就是这样:

肉买回来,洗净,切成火柴盒大小,放到热锅里煸到没有水分,出油了最好。

先加一大块冰糖(白糖也行,我偏爱冰糖),慢慢煸炒,等糖全部化开了,裹在肉上了,肉发亮了,加点老抽(为了让颜色重点儿),再加酱油。炒匀,要让每一块肉都均匀裹上酱油。

这时候,我就往锅里扔一块拍碎的姜,一整根儿切成段儿的葱,外带四五粒丁香,一两颗大料(八角),随便扒拉扒拉,出了香味儿,烹点儿酒,加水没过肉就行乐。

然后呢,就开大火,烧开,再转小火,盖上盖儿,焖它个不到一个小时,嘿嘿。
这段时间里,我就上 51 来了,呵呵。写个菜谱,看看笑话,聊聊天儿。哈! 聊得差不多啦,锅里的水也差不多干啦,就可以往外盛啦。别忙,还得先尝尝味道好不好,如果是甜咸合适,就收收汤装盘了。嗬嗬,红红亮亮的红烧肉出来啦!

您慢慢看吧,我吃饭去啦。
沙发
你这个烧法很酷,我外婆说这叫炒糖色,很难把握。
哪天我也勇敢地试一把。
板凳
其实很容易,这是我的保留节目之一。有机会试试看,不难。
地板
不错。但做菜时不能上 51 ,俺的菜烧糊过。“红烧鸡”变成了“干烧鸡”。
51 有如此的魅力吗?
版主大人一定在笑:糊锅的感觉真棒!     
据说冰糖是好过白糖,白糖炒久了会产生一点点苦味。我煮的时候最后还会用大火收汁,再加点葱花,美观一下,然后自己美滋美滋的欣赏半天……
:65: :65: :65: :65: :65: :65: :65: :65: :65: :65:

谢谢提醒!

最初由 [seed] 发布
不错。但做菜时不能上 51 ,俺的菜烧糊过。“红烧鸡”变成了“干烧鸡”。
看到你的这个帖子, 才想起煤气灶上煮的汤圆。 幸好没有煮烂, 还都勉强保持着形状,多谢了!

大块冰糖

我家厨房时木头地板,为了把大块冰糖砸成小块,我就在地板上使劲磕了几下。结果冰糖没有变成小块, 倒是我家的地板好几个大坑。哎,做饭真实件复杂的事儿。

回复:大块冰糖

最初由[JOJO]发布
大块冰糖

我家厨房时木头地板,为了把大块冰糖砸成小块,我就在地板上使劲磕了几下。结果冰糖没有变成小块, 倒是我家的地板好几个大坑。哎,做饭真实件复杂的事儿。

我一般只敢买那种黄冰糖,就是一片儿一片儿的,比较软,使劲一掰就断,要不然就用菜刀的刀背放在菜板上砸几下。白冰糖太硬了,不好砸。

哦,你是说那种长方形片片的冰糖呀。

我一直不知道那时干啥用的,所以就没买。下次知道了。谢谢了!
(y)
爱红烧肉, 要按你的方试试.

红烧肉好吃呀!

俺的手艺也不错的,是俺爹传的。

诀窍:
1. 为了让肉松嫩好嚼,先用高压锅炖熟,伴以葱姜酒(此方法很快,10分钟肉就烂到好处)
2. 肉成出,空干水分,下油锅煸炒。(肉汤收汁时用)
3. 上色,收汁。此过程注意:多放糖(冰糖尤佳),多放酒(厨用黄酒,或啤酒),多放酱油

不说了,马上去做。
红烧肉啊,那可是我的最爱哦,好好吃的!

回复:厨艺交流:红烧肉

最初由[小西天]发布
厨艺交流:红烧肉

先加一大块冰糖(白糖也行,我偏爱冰糖),慢慢煸炒,等糖全部化开了,裹在肉上了,肉发亮了,加点老抽(为了让颜色重点儿),再加酱油。炒匀,要让每一块肉都均匀裹上酱油。

请问:
既然过一会儿要加水炖, 之前炒糖色是为什么?与炖的时候加糖有什么区别? :confused:

其实我已经按你的方法做了,但等糖全部化开了,裹在肉上了,肉发亮了的时候,就舍不得放水炖了.

回复:回复:厨艺交流:红烧肉

最初由[和风]发布
回复:厨艺交流:红烧肉

请问:
既然过一会儿要加水炖, 之前炒糖色是为什么?与炖的时候加糖有什么区别? :confused:

其实我已经按你的方法做了,但等糖全部化开了,裹在肉上了,肉发亮了的时候,就舍不得放水炖了.
我的体会是如果不上糖色,先加水炖,炖出来的肉没那么红亮,如果上了糖色,出来的肉好看好吃。我也试过先把肉煮烂再红烧,不过好象不怎么好吃啊。看个人口味和习惯吧。西天的做法是经典的红烧肉做法,我个人认为比较好吃好看。 :p