• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -0°
    温度感觉: -2°

选择花土是个学问

楼主
开始扫盲了啊,不对的地方请大神们多指教。triple mix一般是由堆肥,泥炭藓,普通土或者好一点的用腐质土组成的,肥厚排水好,基本适合任何户外的花池菜池草坪。
top soil,顶层土,一般就是普通土,排水差,保水好,可以和triple mix 混合,也可以直接铺上层,保持下层土湿润。top有weed free的,也有带weed的,但是weed free经过高温也没什么益生菌了,只用top是不行的。
poting soil不是土,经过消毒,没有weed,排水比triple好,所以适合盆栽,室内或者室外的盆栽都可以。
有些土是经过调整的,特别添加了NPK肥,N高的一般可以用于草坪,PK高的可以用养花或者种菜,P高的是开花结果的花或者菜,K高的是根茎菜比如土豆地瓜。
另外选择土壤的时候也要看你的植物是喜湿的还是喜干的。喜湿的可以多掺点top,怕涝的可以直接用triple或者多掺点peat moss。

评分

Habari + 5 很给力!
云高天阔 + 4 赞一个!

推荐
Sanssouci 发表于 2015-5-16 14:11
请教一下,淘米水是酸性还是碱性,如果是酸性,常随手浇点,倒是很方便的。 ...

发酵以后的洗米水是酸性的,可以稀释后浇花。没发酵的洗米水没有酸性,浇入花盆会因发酵伤根,还会造成盆土板结。更可怕的是招来小虫和蛴螬。

沙发
总结的很好,几句话把各种常用的栽培土的特点都说明了。我觉得土还是weed free比较好,益生菌在自然环境里广泛存在。只要土壤里有机物质丰富,在很短的时间内就能恢复。

板凳
各位大侠太厉害了学习了

地板
老师们太厉害了,学习了,值得收藏。

谢谢Kitty科普!Very useful!

枫林愚公 发表于 2015-4-27 05:36
总结的很好,几句话把各种常用的栽培土的特点都说明了。我觉得土还是weed free比较好,益生菌在自 ...

请问愚公师傅:从政府哪拉回来的黑土属于什么性的土呢,酸性还是碱性?

谢谢!

陆仁 发表于 2015-4-27 10:29
请问愚公师傅:从政府哪拉回来的黑土属于什么性的土呢,酸性还是碱性?

谢谢! ...

同问。土里经常有石块,打碎的装宠物粪便的塑料袋,而且有药味。

陆仁 发表于 2015-4-27 10:29

谢谢! ...

堆肥以树叶为主,应该是酸性的。这里的土呈现碱性,是因为这里的土是石灰岩风化而成的。

枫林愚公 发表于 2015-4-27 11:25
堆肥以树叶为主,应该是酸性的。这里的土呈现碱性,是因为这里的土是石灰岩风化而成的。 ...

谢谢!
我就是感到有点迷糊,因为我种有一颗栀子花,就是加了大量的这种泥。可是这栀子的叶一年都是淡黄色,没了绿色,花蕾倒是挺多,就不能正常开。
我曾经贴过那花,听说了栀子花爱酸性土,也试过参杂不少酸醋水来改良土。可也没见有什么效果。

陆仁 发表于 2015-4-27 12:32
谢谢!
我就是感到有点迷糊,因为我种有一颗栀子花,就是加了大量的这种泥。可是这栀子的叶一年都是淡黄 ...

堆肥的酸性太弱,不能指望堆肥提供盆土所需的酸性。栀子花要求土壤的酸性很强,ph值应该在4 - 6,没有peat moss很难达到那么强的酸性。我现在用的栽培土,大致比例为peat moss 4-6份,松树皮碎块2-3份,coarse perlite 1份,羊粪堆肥1-2份。peat moss大约得占一半。这里面没有一点这里的土,因为这里的土是碱性的。只要栽培土里有此地的土就不会长得好。top soil 也是绝对不能用。Triple mix 慎用,最好不用。

哇,太有学问了

涨知识了,应专门出个帖详细说说。

请问Black Earth有什么用处?和Top Soil有什么区别?我看到很多人买它用来放在树根处或草坪上。
我把它牛羊粪掺在一起种菜(西红柿和豆角)怎么样? 谢谢!!!

枫林愚公 发表于 2015-4-27 12:50
堆肥的酸性太弱,不能指望堆肥提供盆土所需的酸性。栀子花要求土壤的酸性很强,ph值应该在4 - 6,没有peat ...

请教一下,淘米水是酸性还是碱性,如果是酸性,常随手浇点,倒是很方便的。