• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

想吃川菜--毛血旺,哪位大厨指点一下?

楼主
很多很多的谢谢
沙发

毛血旺

毛血旺

一提起毛血旺,人们就会想到那麻辣烫嫩的鸭血
和各具口感的配料。毛血旺为什么叫毛血旺,恐怕知
遣的人不多,有 " 假老练 " 会说 : 因为毛血旺的创始人姓
毛,所以叫毛血旺,你看李鸭子、唐肥肠、陈鲫鱼都是这
样的。其实毛血旺的创始人并不姓毛,毛血旺的名字
早在 20 世纪 20 年代就有了,不过那时的毛血旺调味清
烹制法与现在不一样。
70 年前,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫
每天把卖肉剩下的杂碎,以贱价处理。王的媳妇张氏
觉得可惜,于是当街摆起卖杂碎汤的小摊,用猪头肉、
猪骨加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,放入老姜、花
椒、料酒用小火喂制,味道特别好。在一个偶然机会,
张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮
越嫩,咪道更鲜。这遣莱叫什么名呢 ? 张氏想到 : 血旺
的传统吃法是先把生血旺在锅里紧熟,然后做血旺汤,
做烧血旺 ; 而自己这道莱是将生血旺现烫现吃,遂取名
毛血旺。由于毛血旺价廉物美,很受挑夫、渔工、小贩
欢迎。仙年代这一品种在选料和调味上作了一系列
改进,口咪质量越来越好,消费对象扩大到了中、上层,
戚为磁器口古镇三大名吃之一。五六十年代毛血旺又
进一步发展, 19 臼年被评为重庆市名小吃。磁器口毛
血旺的吃法是 : 先熬好杂碎豌豆汤,把鲜生猪血旺入汤
锅内烫好,盛在碗里,然后加入栈耙辣椒、姜水、蒜泥、
葱花、味精、胡椒粉,最后舀上豌豆、肺片、肚片、心舌
片,肥肠盖面。
现在市场上流行的毛血旺,是七星岗一家火锅店
在火锅基础上发展起来的一种小火锅,它的制法是先
熬好火锅汤汁,然后把鸭血、午餐肉、黄豆芽等原料大
杂侩似的煮成一锅,方便那些想吃火锅但没时间慢烫
细品的上班族。毛血旺推出后,由于其方便筒单、经济
实忘,很受人们欢迎。
磁器口毛血旺的“毛”,是名词,指的是原材料,未
经加工的鲜生猪血旺直接烫食。七星岗毛血旺的
“毛”,是动词,指的是烹制方法,毛手毛脚粗放不拘
猫煞,把什么都煮成一锅。磁器口毛血旺成莱汤
白汁浓,色译鲜明,香鲜酸辣味美,嫩绵细滑适口。七
星岗毛血旺成莱汤汁红亮,麻辣烫嫩鲜,味浓味厚。这
里介绍七星岗毛血旺的制法。
用 料
鸭血旺    500 克     鳝 片 100 克
火腿肠    150 克     猪 肉 100 克
黄豆芽    100 克     鲜黄花 50 克
水发木耳   50 克     葛笋头 100 克
大 葱      50 克     干辣椒 15 克
精 盐       1 克     料 酒 10 克
花 椒       5 克     味 精 50 克
火锅底料    3 包     混合油 50 克
制作方法
1. 将鸭血切成条块,人沸水余煮后捞出 ; 黄豆芽切去须根,
火腿肠切成大片,猪肉 ( 肥瘦各半 ) 切成片,葛笋头切成条,黄
花抽去雌蕊,干辣椒切节。
2. 火锅底料用水化开,放人锅内烧沸熬味,下精盐、味精,
放人血旺、鳝片、火腿肠、肉片、黄豆芽、水发木耳、大葱及各种蔬
菜共煮。等黄豆芽断生后起锅转人盆内。
3. 炒锅置旺火上,倒混合油烧至六成热,放人辣椒节炸呈
棕红色,下花椒炸香,淋在盆内上桌。
板凳
天哪,这么麻烦。多谢江大厨!
怪不得人家说麻烦的事是鸡毛鸭血呢?
可惜手艺不行……
地板

我也是吃才, 看MM着急,给你找了篇材料

以前泡妞的时候,麻辣烫、酸辣粉、血旺都是必备法宝。    做起来确实麻烦, 我从没有敢想自己尝试着下橱做这些东东。      想吃还是去小店吧 :slobber:  :slobber:
必备法宝?泡到没有?
:86:  :86:  :86:  :86:  :86:  :86:

哈哈, 保密

即使无缘成为夫妻, 可是伴随着毛血旺味道的回忆仍然是美好的 :rolleyes:  :rolleyes:

回复:哈哈, 保密

最初由 [ 江南 ] 发布
哈哈, 保密

即使无缘成为夫妻, 可是伴随着毛血旺味道的回忆仍然是美好的 :rolleyes:  :rolleyes:

毛血旺 , 名字听可怕的;不过,如果能泡到妞,那那那就另当别论了。我也想尝尝。
:p  :p  :p
真的很好吃的,
如果再配上冰镇可乐,简直是享受……
:135:  :135:  :135:  :135:  :135:

你也想泡妞吗?

名字来源于四川、贵州一带的乡村市井土话,其实就是常见的鸭血。味道确实很好,那里的小姑娘们都爱吃。           

回复:你也想泡妞吗?

最初由 [ 江南 ] 发布
你也想泡妞吗?

名字来源于四川、贵州一带的乡村市井土话,其实就是常见的鸭血。味道确实很好,那里的小姑娘们都爱吃。           

那么那里的小伙子们就不爱吃吗?吃了有啥不同?哈哈哈。。。只是好奇。

;)  ;)    

小伙子也吃啊

给你打个比方吧
米粉,你爱吃吗?
好象女孩子比男士更爱吃一些,
同理
毛血旺 经常用来泡妞,呵呵

那道菜我看着就恶心。

我最喜欢的川菜.  去川菜馆必点的一道菜, 下酒也非常好.
谢啦. 有空做.