• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

哈哈镜

楼主

父亲曾经是单位的领导,去年退休在家享清福。由于老伴早年过世,儿子又在国外念书,如今空荡荡的房子里只有他一个人。
    终于等到五一放假了,儿子从国外回来探望父亲。当他走进家门时,只见父亲正面对着客厅的墙壁坐在那里一动不动。见儿子回来了,他才站起身。“爸,你怎么啦?”突然,儿子发现父亲的眼角有泪痕。“看着你回来,我心里高兴,一高兴我就想哭。”父亲的解释让儿子哈哈一笑。
    突然,儿子发现刚才父亲面对的那块墙壁上贴着一面巨大的哈哈镜,只见镜子中的自己被扭的像麻花。“爸!你还真有趣儿!简直比得上《神雕侠女》中的小顽童周伯通了!”儿子说着,便在镜子前扭着屁股摆起了姿势,时不时冲着镜子中的“怪物”哈哈大笑着。
    儿子好不容易回来一趟,自然少不了要跟一些老同学叙叙旧。这天,他骑着摩托车出去了。突然,他想起早上出门时忘了拔充电器,时间长了,电池可能会爆的。想到这儿,他拿出手机准备叫父亲帮他拔一下,然而拨了父亲的号码之后,系统却提示手机已欠费停机。
    “爸爸怎么没充话费?”心里狐疑着,儿子走进了缴费营业厅。当服务员告诉他父亲半年内没有任何通话记录时,儿子一下子愣了。“怎么可能?请帮我打印一张记录清单。”看着清单,儿子不得不相信父亲居然半年内真得没打过电话,也没有接过一个电话。
    儿子接着查看了父亲的用户资料,惊讶地发现父亲居然订购了许多网上业务:聊天交友、笑话情趣、两性生活、娱乐天地……儿子真得搞不懂了,父亲为什么不把钱拿来缴话费,反而订购这些乱七八糟的东西?帮父亲充完话费,他骑着车急匆匆地朝家里赶去。
    上楼推开门,父亲正坐在哈哈镜前自言自语着,像庙里念经的和尚似的。“爸,你是不是换手机号呢?”面对儿子的突然发问,父亲不知所措地摇了摇头。
    这时,客厅里突然响起了手机铃声:《在那桃花盛开的地方》。父亲像听到火警声一样连忙把手伸进自己的口袋。“爸,你别掏了,是我的手机在响。”看着父亲匆匆忙忙掏手机的样子,儿子有些想笑,却又笑不出来。“难道我们两个的手机铃声是一样的?”父亲感到既惊奇,又失望。“这首歌还是你小时候教我的了。”说着,儿子按下接听键,和自己的老同学兴奋地聊了起来。他聊着聊着就忘了屋子里的父亲,忘情地朝门外走去。
    这一聊差不多聊了一个小时,儿子余兴未尽地推门走进来,没想到父亲依旧坐在哈哈镜前面,手里拿着自己的手机,神情有些黯然。
    父亲慢慢地转过脸。“爸,你怎么啦?”突然,儿子惊叫起来,只见父亲的眼眶像上次一样布满着泪水。“儿子,求你个事儿。你帮我把这部手机卖了吧。我已经不需要它了。”接过父亲递过来的手机,儿子真的在上面没有找到任何通话记录,反而那些无聊的短信几乎快把手机装爆了。
    “爸!这次回来我发现你完全变了。到底发生了什么事?不要再瞒着我了,好吗?”儿子看着父亲那挂满泪水的脸,心情异常沉重。
    父亲看着哈哈镜中那个滑稽可笑的自己,悲伤地说道:“自从我退休以后,就没人跟我说过话,没人给我打电话,也没人愿意见我。以前在单位里随处可见的那些人现在一个也看不到了,一个也不认识我了。长此这样下去,我害怕自己会因此而发疯,所以便在这里放了这样一块镜子。每天醒来只有当我看到镜子中的人时,我才感到不再孤单;只有当我看到那些系统发给我的短信时,我才感到自己还活在这个世上……”
    “爸,你别说了!今天我哪儿也不去了!我就在家里陪你,陪你聊天,陪你说话。”儿子这时才明白这块哈哈镜的用意,原来它是父亲找的伴儿。
    “儿子,你现在给我打个电话,好吗?”父亲抚摸着手中的手机,儿子不知道父亲究竟要做什么?两个人在一起说话还用得着打电话吗?尽管心里这么想,但为了不让父亲伤心,他还是点了点头。
    父亲的手机铃声终于响起来了。客厅里又一次传来了《在那桃花盛开的地方》。父亲叹了一声:“好久没有听到这熟悉的声音了!”父亲并没有接电话,而是拿着手机,很认真地听着这首久违的曲子。
    短短的铃声结束了,儿子正准备按下重播键让父亲再听一遍。“唉!算了,你还是去找你的老同学吧!有机会你还是多去看看他们,希望将来你不要变成我这个样子。”父亲睁开眼睛,看着哈哈镜中的“另一个人”,脸上起了一丝颜色。儿子却早已泪流满面。
    在家里呆了几天,儿子不得不离开父亲去了学校。
    这天晚上,父亲的手机破天荒地响了起来。他有些欣喜若狂,连忙拿起来一看,是儿子打来的。手机铃声真的很悦耳,很动听,然而铃声很快就结束了,父亲这才想起忘了接儿子的电话。他正准备打过去,那熟悉的铃声又响了起来,看来儿子真的有什么急事。父亲连忙按下接听键,然而他万万没想到电话却被他挂断了。正当他感到内疚时,铃声第三次响了起来,他瞅准了接听键按了下去。“爸,刚才你怎么把电话挂了呀?”儿子的声音传了过来。“儿子,爸爸好久没用过手机了,上面的功能键全记不清楚了,所以一时按错给挂断了。”听到父亲很无奈的叹息声,儿子轻轻地说道:爸,以后每天晚上我都给你打电话,让你好好听听这首歌,好好听听儿子的声音……

沙发
老年人最怕的就是孤独啊。。。

板凳
我们都有老的那一天。别等到那一天才想起自己对父母没有尽到孝。

地板
世上买不来的是后悔药

费老 发表于 2015-3-2 21:11
老年人最怕的就是孤独啊。。。

+++1