• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°

呼叫愚公 高手请进

楼主
请教愚公  我想在龙血树的干上嫁接栀子花可行吗?栀子花干是要木本还是嫩芽?把叶子都去了是吗?请赐教,多谢。

我想用腹接法。
沙发
愚公早让老毛埋葬了,有事只能问老毛。

板凳
朋友多 发表于 2015-2-28 00:10
愚公早让老毛埋葬了,有事只能问老毛。

我说这位同志,难道我们不能有新愚公吗

没有和我搞研的,  那 我就独研了

地板

您查一下这两种是否是同一属的,一般同一属的嫁接好成功,不过您有兴趣的话也可以试验一下,腹接的话用半木质化的枝条,嫩芽不行马上就会干掉。祝您成功。嫁接的事最好问 愚公。

栀子个龙血树不同科属,不能嫁接。栀子除了需要酸性较强的栽培土,其他方面养护与普通花卉无异。扦插繁殖非常容易,且后期生长迅速。所以还没有看到有人因为繁殖目的嫁接栀子。通常栀子嫁接都在不同品种之间进行,主要是为了制作盆景采掘野生栀子老桩,然后嫁接自己喜爱的栀子品种。

枫月无边 发表于 2015-2-28 20:27
您查一下这两种是否是同一属的,一般同一属的嫁接好成功,不过您有兴趣的话也可以试验一下,腹接的话用半木 ...

谢谢你的指点,我就是觉得有趣想搞个试验,再谢。

枫林愚公 发表于 2015-3-1 09:44
栀子个龙血树不同科属,不能嫁接。栀子除了需要酸性较强的栽培土,其他方面养护与普通花卉无异。扦插繁殖非 ...

愚公 你好,谢谢你的指导,听你的我就不在龙血树上嫁接栀子花了,我就觉得腹接法挺有趣的,想试试,正好手上有栀子枝,我知道它们不是一个属,谁叫咱是栀子大户呢。愚公再请你看看这个1年生柚子苗可以嫁接吗,是不是太细了,左边的桔子是扦插苗,开过花,没结果,可以用作接橞吗,请赐教,再谢。

爱花之人 发表于 2015-3-1 19:09
愚公 你好,谢谢你的指导,听你的我就不在龙血树上嫁接栀子花了,我就觉得腹接法挺有趣的,想试试, ...

你好。柚子树干直径超过5毫米就可以劈接,腹接。芽接的砧木得超过8毫米。你那棵橘树可以做接穗。接穗不一定越长越好,通常3-5节就可以。太长的接穗嫁接成活之后生长反而慢得多。
你那棵橘树叶色不太正常。盆土得透水透气,不要过湿。还得经常向叶子正反面喷雾。

枫林愚公 发表于 2015-3-1 19:39
你好。柚子树干直径超过5毫米就可以劈接,腹接。芽接的砧木得超过8毫米。你那棵橘树可以做接穗。接穗不一 ...

愚公 你好,真是看花容易绣花难  ,我琢磨半天,掂量半天,就是没敢下手。哎,,,,,,再等等

爱花之人 发表于 2015-3-2 18:23
愚公 你好,真是看花容易绣花难  ,我琢磨半天,掂量半天,就是没敢下手。哎,,,,,,再等等
...

好厉害啊!我都不会嫁接。高山仰止!:thumbup:

枫林愚公 发表于 2015-3-1 19:39
你好。柚子树干直径超过5毫米就可以劈接,腹接。芽接的砧木得超过8毫米。你那棵橘树可以做接穗。接穗不一 ...

愚公 请看,嫁接好了,不知对吗?2张局部图,1张整体图。接穗长吗?需不需要在外面包一层黑色的布?不知能否成功,静等。

爱花之人 发表于 2015-3-3 12:45
愚公 请看,嫁接好了,不知对吗?2张局部图,1张整体图。接穗长吗?需不需要在外面包一层黑色的布? ...
看着挺好的,第一次嫁接就能做到这种程度不容易。
1. 如果腹接的切口宽度比接穗的切口宽,就得一边对齐,而不是放在中间。
2. 嫁接完成之后使用新塑料袋,内壁喷硫磺粉水之后整株罩上。
放在有明亮散射光的地方。
我通常剪去接穗的叶子但保留叶柄。如果10天之后轻触叶柄就脱落,表示嫁接成功。否则就得重新嫁接。

枫林愚公 发表于 2015-3-3 13:54
看着挺好的,第一次嫁接就能做到这种程度不容易。
1. 如果腹接的切口宽度比接穗的切口宽,就得一边对齐,而 ...

愚公 你好,我现在没有硫磺粉,光喷水罩上行吗?硫磺粉是起什么作用的?谢。

爱花之人 发表于 2015-3-3 15:05
愚公 你好,我现在没有硫磺粉,光喷水罩上行吗?硫磺粉是起什么作用的?谢。 ...

硫磺粉的作用是抑制霉菌。如果没有就用新塑料袋,以凉开水湿润内壁,罩住整个植株,在接口之下用绳子扎住下口。一周后剪掉塑料袋一个角,根据袋内的湿度情况调节开口大小。如果袋内无水珠则需向袋内喷凉开水。每周换新塑料袋,直到长出的新叶停止生长,剪去的角全开叶片仍无萎蔫迹象就可以拆掉塑料袋。

谢谢,我试试高锰酸钾,预祝成功。