• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 枫林愚公

准备入室的植物要抓紧时间除虫治病

楼主
天气很快就会凉了,入室之前要抓紧时间除虫治病。特别要注意叶螨(红蜘蛛)和介壳虫。
如果叶螨不很严重,就喷洒2次硫磺肥皂液,间隔10天。硫磺肥皂液的制作方法:把一升水放在锅里烧开,放入20-25克切碎的洗衣皂至完全溶化。皂液温度降到室温后加入50%的酒精25毫升和硫磺粉1tsp。酒精是稳定剂,防止肥皂析出。喷洒的时候要特别注意喷洒叶子的背面。如果用毛刷逐一刷叶子背面,则效果更佳。这种硫磺肥皂液还可以防治叶斑病。
如果介壳虫不多,可以使用毛刷或竹片刮掉介壳虫,然后喷洒50度或75度酒精。10天一次,连续2-3次。
如果虫口密度比较大,喷洒兑水800倍的malathion药液2-3次,间隔10天。在兑药液的时候每升药液加5滴餐具洗洁剂,以增强药液的湿润能力。
所有的花卉,包括原来放置在室内的花卉,进屋的当天再喷洒一次硫磺肥皂液。通常几个月没有病虫害发生。
等植物入室之后发现病虫害就比较麻烦。
我对多肉植物不熟。养得令箭荷花和昙花今天都喷了硫磺肥皂液。
枫林愚公 发表于 2014-9-20 15:14

很及时,多谢愚公老师!常上庭院真好,愚公老师处处为大家想的很周到,提醒大家。愚公老师很像庭院的保健医生和急诊医生。:thumbu::thumbu::thumbu:

沙发
回复  眼不见心不烦
因为今天我给花喷肥皂水,就给大家提个醒。
枫林愚公 发表于 2014-9-20 18:16

您在庭院的建议我都复制到我的QQ空间了,以备急需。算不算剽窃啊?

板凳
我对QQ知之甚少。别人能看到你复制的材料吗?
枫林愚公 发表于 2014-9-20 19:15

我的网友可以看到。如果我不让他们看,他们是看不到的。