• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

呼叫愚公, 我的西洋鹃怎么了?

楼主
昨天还好好的, 晚上我放在户外没有拿回来, 前几天冷我都拿进屋了。 今天下午一看,我的西洋鹃是怎么了? 所有的花全部蔫了,怎么补救?

'愚公'真有耐心:thumbu: . 种花养草的活动,把脾气秉性调理的真好.

我觉得,'急性子'应该参加这类种花养草的活动,修身养性,陶冶情操.

回复 22# 陆仁
今年夏季温度偏低,西番莲喜欢热天气。西番莲也很容易只长枝条不开花,所以盆栽的时候花盆不能太大。地栽西番莲发现只长枝条不开花的时候可以在地面距离主干5吋的地方用铁锨竖直向下切下,断掉一部分根来促花。太长的枝条要短截。
现在已经没有必要施肥了。如果有高含钾肥料,可以按说明浓度施用。
现在气温已经降下来了,在室外很难再现辉煌。如果是地栽,过一两周就可以移栽入盆了。我想如果冬季放在窗前,光照足够,一定有很好的表现。

回复 12# 枫林愚公

我也都呼叫愚公兄:我种有一株你给的西番莲。
这棵东西长了也很长,分枝也不少,可就是不给力,没开花,连个花蕾的影子都没。
该“喂”些什么肥料促长,让它在入冬前再好好的表现一下?

谢谢!

谢谢愚公!

回复 19# 豆沙包
因为怕栽培土酸性不足,我真没用过成品盆栽土种西洋鹃,可以向眼不见心不烦换询问一下。我想Miracle-Gro African Violet and Tropical Plant Potting Soil 可能是一个选择。
西洋鹃的花盆主要从保持盆土最适宜的含水量考虑。容积很大的花盆容易造成盆土久湿不干而导致烂根。通常花盆口径为树冠的一半左右。。盆栽土的透水透气性决定可以使用的花盆口径。盆栽土的颗粒越粗,允许使用的花盆口径就越大。在盆栽土里添加松树皮和膨胀珍珠岩(perlite)能增加盆土的透水性。
栽西洋鹃最好使用深度不大于直径的浅盆。如果花盆很深,就得在盆底垫粗粒状物体,例如硬泡沫快,陶粒,花生壳或坚果壳等物品。然后再铺几层尼龙网。我用的是包装洋葱头的网子。
我喜欢使用塑料盆,它可以很容易的在下面钻出多个漏水孔。最最要的是这种盆很轻,所以掂一掂就能判断盆土是否缺水。瓷盆和陶盆虽然美观,但自身很重,我就感觉不出盆土的含水情况。
为了美观,可以在外面套一个装饰盆。

好的,我记下了。  再次感谢!
我看眼不见心不烦换了一个好漂亮的花盆,我也心动了,今天量了一下,花冠也有花盆的3倍了, 我能现在也换花盆吗? 需要一个什么材质的花盆比较好? 底部需要很多孔吗? 还有我把这盆连土带根一起放到新花盆里面然后再加土可以吗, 加的土我不会自制,能买现成的最好, 能告诉我买什么土吗?

花期给西洋鹃施肥有两个前提条件。1.西洋鹃的大部分叶片没有被花挡住。2. 每天能有早晨或傍晚1-2小时的光照。满足这2个条件,西洋鹃就能进行正常的光合作用,就需要补充肥料。否则就不施肥。
西洋鹃需要的肥料不多。把肥料兑入加了白醋的水里就可以。可以每4升酸化水加7-9滴 10-15-10液体肥,兑出一桶,每次都用这样的水浇花。也可以每4升酸化水加14-16滴液体肥,每周用一次。Iron Chelate也可以7-10天用一次。在4升浇花水里用1/8tsp的小匙加半匙,浇花水稍有黄色就可以。因为10-15-10复合肥里含有铁肥料,所以Iron Chelate不必用很多。 blood meal还是放到明年春天,出室之后再用吧。花期结束之后可以改用24-8-16复合肥,浓度还是规定浓度的1/8(浇水带肥) - 1/4(每周一次)。
西洋鹃的根细如牛毛,很容易被肥料伤到。所以肥料不能随意增大浓度。给西洋鹃兑肥料,滴管和成套的调料匙是必不可少的。

对了还要请教愚公,我现在浇水每次都兑了白醋的,那15-10-15液体肥也是每天都兑上吗,还是几天兑一次?
你之前说的 blood meal 和 Iron Chelate 是什么时候用上?

是的, 非常感谢愚公, 来这里学到了很多知识。 希望能把这盆西洋鹃养好。

回复 14# 豆沙包
以后别忘了浇水。

汇报一声, 今天花儿基本缓过来了,但是比之前还是差了不少。

回复  豆沙包
西洋鹃不怕冷,即使到了0度也不会冻伤。如果最低气温5度以上且没有霜冻,就不要入室。温度低花开的时间长。
枫林愚公 发表于 2014-9-17 20:32

真长知识。

回复 11# 豆沙包
对的,可以用收集的雨水浇西洋鹃,但不让它淋雨。萎蔫的花如果一天之内不能复原,就失去了观赏价值。当然可以摘掉,防止消耗养分。