• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

华裔女子用二十张图片表达中西差异! 转载

查看数: 4577 | 评论数: 43 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-4-20 12:26

正文摘要:

华裔设计师刘扬曾经在2007年出版了《东西相遇》一书,引起巨大反响。该书用简洁的笔画,用简单明了的图画向读者表现了德中两个社会的细节,比如两国家庭对待孩子的态度,人们旅游的方式,双方的审美观等等。大部分都 ...

SUPERFAN 发表于 2014-4-23 12:47:55
大家庭的好处是更经济,可以互相照顾,并不是完全的供养关系。人性都是一样的,中国人喜欢的,外国人也不一定不喜欢。老人去养老院整天和一帮快去天堂的人在一起快乐,还是在自己的家里和自己的孩子在一起快乐呢?这里多数老人是独居,的确是事实,但他们真的愿意这样么。随着人口的增加,经济情况的变化,家庭结构也会随之改变。

我的看法是。。。如果一对白人夫妇一直在供养40岁儿子,或他们年老的父母,那是他们自愿这样做,却没有义务这样做。可是,对于中国人来说,我们的传统观念是"养儿防老",所以有能力的父母供养能力差的孩子是必须的,孩子照顾年老的夫母也是必须的,否则就是不孝。
其实在白人社会,老人福利做得好的国家,根本就没有孩子需要供养年老父母的情况,需要的只是照顾他们的生活,但在这边,多数老人都是独居或住养老院的,少有跟年轻人住在一起。
姗姗而来 发表于 2014-4-23 13:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif
姗姗而来 发表于 2014-4-23 12:10:34
不守时 不至于缺德吧,听说有的地方约会早到反而是不礼貌的。我刚来的时候是很守时的,现在越来越不,讨厌等待的感觉。
老人问题,老人牵着狗其实心里很无奈,我的加拿大邻居就和儿子孙子住一起,也帮儿子女儿带孩子。
SUPERFAN 发表于 2014-4-22 20:01

不守时,老外认为不是个人的不好习惯的问题,而是影响了他人,浪费了他人的宝贵时间,所以认为不守时是缺德的行为,不奇怪。
姗姗而来 发表于 2014-4-23 12:05:49
本地白人一般孩子满18岁就不管了?这是书上的话,我的邻居是白人,他儿子快40,还和父母一起住。18岁不管,那是没有条件的,很多有经济基础的白人也会给自己孩子买房子。现在房子越来越贵,这样的状况也会更普遍。
SUPERFAN 发表于 2014-4-22 21:43

我的看法是。。。如果一对白人夫妇一直在供养40岁儿子,或他们年老的父母,那是他们自愿这样做,却没有义务这样做。可是,对于中国人来说,我们的传统观念是"养儿防老",所以有能力的父母供养能力差的孩子是必须的,孩子照顾年老的夫母也是必须的,否则就是不孝。
其实在白人社会,老人福利做得好的国家,根本就没有孩子需要供养年老父母的情况,需要的只是照顾他们的生活,但在这边,多数老人都是独居或住养老院的,少有跟年轻人住在一起。
SUPERFAN 发表于 2014-4-22 20:43:04
本地白人一般孩子满18岁就不管了?这是书上的话,我的邻居是白人,他儿子快40,还和父母一起住。18岁不管,那是没有条件的,很多有经济基础的白人也会给自己孩子买房子。现在房子越来越贵,这样的状况也会更普遍。

你的邻居也要看是哪个族裔的,移民家庭也许会有你邻居的几代同堂,但本地白人一般孩子满18岁就不管了,花钱,吃饭都AA了。
姗姗而来 发表于 2014-4-22 21:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif
姗姗而来 发表于 2014-4-22 20:28:35
姐夫太不象话啦,
应该发配奶牛场,
让他一次画个够!!!
5 past 6 发表于 2014-4-22 20:16

他分不清黑白,派去奶牛场不会画得好,搞不好画出来一批老黄牛。
姗姗而来 发表于 2014-4-22 20:15:23
不守时 不至于缺德吧,听说有的地方约会早到反而是不礼貌的。我刚来的时候是很守时的,现在越来越不,讨厌等待的感觉。
老人问题,老人牵着狗其实心里很无奈,我的加拿大邻居就和儿子孙子住一起,也帮儿子女儿带孩子。
SUPERFAN 发表于 2014-4-22 20:01

你的邻居也要看是哪个族裔的,移民家庭也许会有你邻居的几代同堂,但本地白人一般孩子满18岁就不管了,花钱,吃饭都AA了。
5 past 6 发表于 2014-4-22 19:16:49
我也很喜欢我这幅头像画,不是姐夫画的,他不识画,有一天他突然嚷着要去学画画,说学成后去找美女人体绘,我坚决没让他去学!
姗姗而来 发表于 2014-4-22 19:39

姐夫太不象话啦,
应该发配奶牛场,
让他一次画个够!!!
SUPERFAN 发表于 2014-4-22 19:01:00

据我所知,加拿大人最不喜欢不守时的人,认为不守时是缺德的行为。
哎呀!你怎么不问我关于老人生活的问题或其他的问题?偏要我回答这个,怪不好意思说的,我从小到大和朋友约会少有守时,都怪长期无政府主义养成了坏习惯,因为我长期从事的是自由职业。
关于这个守时的问题,加人和华人如何对待,还是让大家一起讨论吧。
姗姗而来 发表于 2014-4-22 19:52 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif
姗姗而来 发表于 2014-4-22 18:52:23
楼主关于守时如何理解。加拿大人守时么?公司说2点整开会,到2点一刻还没动静。产品release也是拖拖拉拉,远不如我以前在上海公司时的效率。
SUPERFAN 发表于 2014-4-22 15:57

据我所知,加拿大人最不喜欢不守时的人,认为不守时是缺德的行为。
哎呀!你怎么不问我关于老人生活的问题或其他的问题?偏要我回答这个,怪不好意思说的,我从小到大和朋友约会少有守时,都怪长期无政府主义养成了坏习惯,因为我长期从事的是自由职业。
关于这个守时的问题,加人和华人如何对待,还是让大家一起讨论吧。
姗姗而来 发表于 2014-4-22 18:39:45
姐,
你这头像画得真好,
是姐夫画的嘛?
5 past 6 发表于 2014-4-21 23:01

我也很喜欢我这幅头像画,不是姐夫画的,他不识画,有一天他突然嚷着要去学画画,说学成后去找美女人体绘,我坚决没让他去学!
SUPERFAN 发表于 2014-4-22 14:57:02
楼主关于守时如何理解。加拿大人守时么?公司说2点开会,到2点一刻还没动静。产品release也是拖拖拉拉,远不如我以前在上海公司时的效率。

华裔设计师刘扬曾经在2007年出版了《东西相遇》一书,引起巨大反响。该书用简洁的笔画,用简单明了的图画向读者表现了德中两个社会的细节,比如两国家庭对待孩子的态度,人们旅游的方式,双方的审美观等等。大部分都是人们的日常经历,让德中读者们都能引起共鸣。

这是一套关于文化对比的作品,共24张图片,红色代表中国,蓝色代表德国。本文选取了其中20张。

人际关系

姗姗而来 发表于 2014-4-20 13:26 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif
5 past 6 发表于 2014-4-21 22:01:58
吓我一跳!你这一幽默,咋一看还以为她也吃了三鹿奶才长成这样纸。
姗姗而来 发表于 2014-4-21 22:40

姐,
你这头像画得真好,
是姐夫画的嘛?
蝴蝶飛呀 发表于 2014-4-21 21:45:52
这是电影,又不是真人真事。额肯定不会太被感动的。。
费老 发表于 2014-4-21 22:34

那还是会被感动 :laugh:

俺当时看这个电影跟着哭,后来再看,还是忍不住跟着哭

俺马上给您找链接...

PS: 俺重新开了一贴方便找到
姗姗而来 发表于 2014-4-21 21:40:18
回复  姗姗而来

Katy Perry 去年格莱美奖的鹿奶装
5 past 6 发表于 2014-4-21 22:15

吓我一跳!你这一幽默,咋一看还以为她也吃了三鹿奶才长成这样纸。
费老 发表于 2014-4-21 21:34:45
一会给您个链接,去看这个电影,您一定也会跟着哭的稀里哗啦 。。。

先听首 这女孩 做完整容手术  变美女后唱的歌

金雅中-瑪利亞
我们是害虫 发表于 2014-4-21 22:26
这是电影,又不是真人真事。额肯定不会太被感动的。。:-D