• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

请教停电时如果把水管里的水放光,那。。。。。。

楼主

冬天出外旅行须防备停电。请教停电时如果把水管里的水放光,那热水炉会不会烧毁?那是否就要关掉总电源?那家里的植物不要冻死了?大家都是如何应对的?
沙发
冬天出外旅行须防备停电。请教停电时如果把水管里的水放光,那热水炉会不会烧毁?那是否就要关掉总电源 ...
竹本小川 发表于 2014-1-2 17:05

把总水阀关上,不需要把水放光啊?

- 此帖来自无忧论坛手机版

板凳

云高天阔 发表于 2014-1-2 17:20

不放光水,如果停电,再感上寒冰水管不会暴吗?

地板

我觉得水管里的水你是放不光的,因为你把总水阀关上后,水管里的水就没有压力了,水就无法流动了,从总阀到水龙头的水就会留在水管里,你再把每个水龙头打开,在大气压的作用下残留水管里水就流不出来了,但是温度降低到零度以下后,水管里的水体积就会膨胀,如果你没把水管龙头打开,水管就会爆裂,如果是你把每个龙头打开的,多余的水在膨胀的过程中会慢慢地流出去,所以水管就不会爆。至于热水炉会不会烧毁我没有这方面的经验,但原理应该一样,它应该有水不会一点水都没有。

不放光水,如果停电,再感上寒冰水管不会暴吗?
竹本小川 发表于 2014-1-2 17:36

加拿大的房子保暖比较好,如果室内温度在20度左右,要降到零下也要几天时间,如果室外温度只有零下2,3度,室内温度几乎不会到零下。

如果出去一周,把家里钥匙留给关系好的朋友,中间过来看看就行了。

我的分析是:
若想放光水管里的水,必须是先关上总水阀,然后打开所有的冷水龙头,这样家里的冷水管就都不会有冷水了;只要你不打开热水龙头,热水器里的水就不会流出来;如果你关掉了热水器的电源,那么热水器就不会再启动,自然是不会烧毁的;如果你不关掉电源,那么当热水器里的水温降到预定值时,它就会启动,直到水温达到了预定值,它又会自动消停。就像冰箱的工作原理一样。

因此,我的结论是:关掉总水阀,不关热水器电源,热水器不会烧毁。

曾经听到过介绍:在冬天离家时,不建议关掉暖气,那样等你回到家时,要等暖气回升时的时间会更长,更费能源,因此说,建议离家时的温度调至15°左右。

如果怕不在家时,停电后再来电而产生的电压不稳,导致烧坏家里电器的话,建议拔掉有关电器的电源。

供竹版参考。

云高天阔 发表于 2014-1-2 17:20

当你关掉总水阀时,水管里都会有水的,只有打开所有的水龙头,才能清光水管里的水。---- 千真万确!

长姿势了.

冬天出外旅行须防备停电。请教停电时如果把水管里的水放光,那热水炉会不会烧毁?那是否就要关掉总电源?那家里的植物不要冻死了?大家都是如何应对的?

没遇到过停电这么久。

没必要担心,这些事情设计者早就想过了,一般不会发生任何问题。:aplain:

我的分析是:
若想放光水管里的水,必须是先关上总水阀,然后打开所有的冷水龙头,这样家里的冷水管就都不会有冷水了;只要你不打开热水龙头,热水器里的水就不会流出来;如果你关掉了热水器的电源,那么热水器就不会再启动,自然是不会烧毁的;如果你不关掉电源,那么当热水器里的水温降到预定值时,它就会启动,直到水温达到了预定值,它又会自动消停。就像冰箱的工作原理一样。

因此,我的结论是:关掉总水阀,不关热水器电源,热水器不会烧毁。

曾经听到过介绍:在冬天离家时,不建议关掉暖气,那样等你回到家时,要等暖气回升时的时间会更长,更费能源,因此说,建议离家时的温度调至15°左右。

如果怕不在家时,停电后再来电而产生的电压不稳,导致烧坏家里电器的话,建议拔掉有关电器的电源。

供竹版参考。
lapine 发表于 2014-1-3 09:22

谢谢兔子,我想我又想多了。。。。。

没必要担心,这些事情设计者早就想过了,一般不会发生任何问题。
怀念春天 发表于 2014-1-3 16:55

我在设想极端情况下应该如何处置。。。。。

谢谢兔子,我想我又想多了。。。。。
竹本小川 发表于 2014-1-3 18:36

你吓我一大跳,还以为车玻璃被砸,水管也。。。

没遇到过停电这么久。
黎丽 发表于 2014-1-3 15:08

不知道第三世界人民的疾苦!

你吓我一大跳,还以为车玻璃被砸,水管也。。。
黄真真 发表于 2014-1-3 19:20

我只是在做些设想。。。