• 实时天气:多伦多-1°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:渥太华
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利-4°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯-6°
    温度感觉: -9°

桃源续夜话:抛弃写实de现代艺术

后印象派最重要的艺术家,是梵高。梵高27岁才开始学画,37岁去世,短短10年,成为了西方艺术的巅峰之一,他的艺术风格和主张也影响了整个19世纪之后直到现当代的西方艺术。

图为梵高经典代表作《向日葵》。这不是客观向日葵的如实描述,是梵高心灵的呼喊,是燃烧的火。

《白玫瑰》,美国DC国家美术馆收藏。

高更的代表作,《有黄色光环的自画像》,美国DC国家美术馆可以看到。与梵高的热烈和人道主义相比,高更带有更多的冷漠和神秘主义。

野兽派代表作,马蒂斯的《舞蹈》。这幅作品的颜色被精简到了极少,舞姿动感忘我。马蒂斯认为,艺术是精华和升华灵魂的手段,色彩可以表现主观情感,真正解放。

表现主义代表作蒙克的《呐喊》。他的作品多表现人生的苦难、疾病和愤慨。这幅作品里,红、黄、橘交织成的晚霞,扭曲的天空河水,都表现了恐怖、躁乱不安的呼嚎。

立体主义代表作毕加索《亚威农少女》,这幅作品是立体主义的开山之作,甚至是西方现代派艺术的真正起点。这幅作品抛弃了明暗透视,有的脸侧面,有的眼睛正面,把不同的侧面都展示给观众。

《格尔尼卡》是毕加索最著名的艺术作品,受伤的马,倒下的战士,哭喊的妇女,描绘德国对小镇格尔尼卡轰炸后的景象。

纪念逝者,我会把 桃源夜话续下去。

评分

夏花儿 + 1
suecici + 5

一些人不喜欢梵高的画,更多的人不喜欢这个人,说他是神经病。
楼主说得好,梵高的画,是心灵的呼喊,是燃烧的火。
我最喜欢梵高的画,是因为他在画作上流露出来的内心感受,那些心灵的呼喊能引起我的共鸣。喜欢他的作品,也关注他的一切。

在梵高的星空下,曾有很多人为他祈祷。。。

我最喜欢梵高的画,是因为他在画作上流露出来的内心感受,那些心灵的呼喊能引起我的共鸣。喜欢他的作品,也关注他的一切。

suecici 发表于 2013-11-22 09:53
咋改名了?:-O以后咋称呼你啊?姗姗还是苏茜茜?:-D

回复 1# 从来就没救世主

非写实的画家分两种,一种是有天份,有基础,大脑受了刺激的画家;另一种是没有天份,没有耐性去学习绘画基础知识的人,抽象画就成了出作品的捷径。

咋改名了?以后咋称呼你啊?姗姗还是苏茜茜?
费老 发表于 2013-11-22 10:17

叫山蜥吧,离你近:laugh:

suecici 发表于 2013-11-22 09:53

看了集新的DOCTOR WHO,穿越回去见梵高,呵呵,还有隐身怪兽,,,

回复  从来就没救世主

非写实的画家分两种,一种是有天份,有基础,大脑受了刺激的画家;另一种是没有天份,没有耐性去学习绘画基础知识的人,抽象画就成了出作品的捷径。
单枪匹马 发表于 2013-11-22 11:17

摄影也是,为了追求清晰厂家开发出了IS防抖、自动对焦等技术,呵呵,依然有艺术家搞朦胧求模糊,,,

看了集新的DOCTOR WHO,穿越回去见梵高,呵呵,还有隐身怪兽,,,
从来就没救世主 发表于 2013-11-22 11:52
钦佩你的恒心!:thumbup:去新天地看了看,只有你还有drag在那坚持着。。仰视小从。。。:thumbu:

立体主义代表作毕加索《亚威农少女》,这幅作品是立体主义的开山之作,甚至是西方现代派艺术的真正起点。这幅作品抛弃了明暗透视,有的脸侧面,有的眼睛正面,把不同的侧面都展示给观众。

纪念逝者,我会把 桃源夜话 续下去。
从来就没救世主 发表于 2013-11-20 22:16

虫,谢你一份用心。看来你明了了桃源夜话的初衷:给陶陶一个空间,让她在最后的日子里展现她精彩的才情和宽厚的品行。而今,桃源夜话就作为她的一处牵挂吧

这两年我忙于学业和游山玩水探幽寻胜的户外运动,荒于文字梳理,常常只是应陶陶要求把掠得的照片E给她看作罢。

冬天来啦,会多些时间呆在网上,也欲修点文字图片放在桃源夜话,以作寄托。

难得有你同意,再谢!

回复  从来就没救世主

哈哈,看样子俺要学画只能走抽象派这条路啦。。。。:-D

回复  从来就没救世主

抽象画派跟现代派诗人比较类似,有些人没啥文化,却能成为现代派诗人。。。:-D

咋改名了?以后咋称呼你啊?姗姗还是苏茜茜?
费老 发表于 2013-11-22 10:17

俺还以为是新来的系主任呢。

回复  从来就没救世主

俺看到小布什的画了。他退休后才开始学。