• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:卡加利 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 30°
    温度感觉: 28°

中秋节了,自拍自弹古曲《平沙落雁》一首,送各位聊友!

楼主

秋高气爽,水净沙明,中秋时至,雁落平沙....

在下冲动一把,自拍自弹一曲《平沙落雁》送各位聊友,祝中秋快乐!

不过....1) 七弦古琴曲,音乐风格与流乐音乐差异甚大,不喜者勿怪。
          2)在下怡情养生的小技,未臻国手级别,请勿求全责备

评分

克 飞 + 1 Good Job!
费老 + 8 我很赞同

推荐
很棒,深得国乐那种恬淡,与世无争的韵味。虽未臻国手级别,也差不多了。:eyebrows:

国乐听过也不算少了,有时感到有点奇怪,都这味。这好像不是国人的全部风格嘛。并不是所有的国人在所有的时候都那么恬淡的。只这一个味道,好像有点假。当然不是说楼主。大炮有时也可以是恬淡的。但恐怕更多的时候是激昂。

沙发
有潜力!!!

我把我家的胖狗借给你做搭裆,去地铁摆个摊,你负责弹筝(如果没说错的话),我的狗负责收钱。

板凳
琴、筝有别,麻请阁下google一下。

有潜力!!!

我把我家的胖狗借给你做搭裆,去地铁摆个摊,你负责弹筝(如果没说错的话),我的狗负责收钱。
5 past 6 发表于 2013-9-18 14:57

地板
琴、筝有别,麻请阁下google一下。
克虏伯大炮 发表于 2013-9-18 15:16

见笑啦。以前读书的时候有个相好善弹古筝二胡,天天在学校里不是金蛇狂舞就是春江花月夜,要不就是阿炳的二泉映月,搞得我以为Z国民乐基本上就是古筝为主,二胡为副。

我用的是古琴,七弦琴,声音很小。古筝从13弦到26弦不等,音量要大很多。
古筝算是个表演型的乐器,旋律性比较好。古琴晦涩一点,小众一点。
在古代,古筝主要是歌伎、乐伎的乐器,在娱乐场所表演用的。古琴则一般是士大夫、知识分子使用的。

见笑啦。以前读书的时候有个相好善弹古筝二胡,天天在学校里不是金蛇狂舞就是春江花月夜,要不就是阿炳的二泉映月,搞得我以为Z国民乐基本上就是古筝为主,二胡为副。
5 past 6 发表于 2013-9-18 15:32

我用的是古琴,七弦琴,声音很小。古筝从13弦到26弦不等,音量要大很多。
古筝算是个表演型的乐器,旋律性比较好。古琴晦涩一点,小众一点。
在古代,古筝主要是歌伎、乐伎的乐器,在娱乐场所表演用的。古琴则一般是士大夫、知识分子使用的。
克虏伯大炮 发表于 2013-9-18 15:38

长知识了。这么说来,广陵散应该是用古琴弹的:thinking:。

bingo!:clap:
长知识了。这么说来,广陵散应该是用古琴弹的。
5 past 6 发表于 2013-9-18 15:47

:clap::clap::clap::clap::clap:

中秋好,大家同乐
克 飞 发表于 2013-9-18 16:31

哈哈,您过奖。这种古曲一般都是道家的趣味。《平沙落雁》、《鸥鹭忘机》都是道家写意的风格。

不过兵家也是道家旁流,孙膑先生不就是鬼谷子老师的学生吗?姜尚、张良、诸葛亮都既是兵家人物,也是道家人物。

还是有激昂的一面的。不过古曲风格都比较静,和西洋音乐趣味差异甚大,不符合今天多数人的口味。

很棒,深得国乐那种恬淡,与世无争的韵味。虽未臻国手级别,也差不多了。

国乐听过也不算少了,有时感到有点奇怪,都这味。这好像不是国人的全部风格嘛。并不是所有的国人在所有的时候都那么恬淡的。只这一个味道,好像有点假。当然不是说楼主。大炮有时也可以是恬淡的。但恐怕更多的时候是激昂。
弄舟 发表于 2013-9-18 21:46

回复 11# 克虏伯大炮

确实有激昂的一面,不过未在风格比较静的古曲中反映出来。

楼主对中国古典音乐的了解相当深厚,深感佩服。不过马屁不能白拍,要乘机向楼主请教一番。:eyebrows:

本人听过一些中国古典音乐的“代表作”,如前所述,都是“静”的意境。一向有所怀疑,中国的古典音乐,就没有别的风格了?唐朝诗人李商隐有诗曰:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。据说思的就是爱情。即使不是,也不外人间的七情六欲。楼主是否也知道一些具有这种风格的中国古乐?