• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°

孩子富养,是推手还是杀手?

楼主
指尖温存

钱多是好,钱少不一定不好。没有一定的数量,就没有一足的质量。钱多应被肯定,但没有质量的数量则越害人。很多人有钱,希望通过富养而筹高一等,富养不当,会适得其反。    俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家。植物与人一样,需要足够的阳光和雨水,需要一定的营养补充,但要适度,过浓过多的肥料要肥死,或只长个子不长果子。当一个人的需求被过度满足时,他的快乐也会随时被夺走。仅靠富养,过早讲享乐,易给孩子一个失真的环境,到头来无法适应社会。因此,培育孩子,金钱与物质适度最重要。

人的欲望是无止境的。短缺的东西,反容易更珍惜更能满足,过剩反容易不不当数更不满足。孩子教育需要钱的支撑,而光靠富养,不一定培养出孩子的健康人格和获取真正久长的幸福。其实,酸甜苦辣皆是营养,专吃大鱼大肉肯定会导致营养不良。让孩子经历普通人生活,和普通孩子学习,交流也是必要的营养吸取,取长补短,更有利于人生的发展。如果过度地以钱迁就孩子,或任其随意摆布,则是颠倒了主次,从而失去拼劲,失去上进,失去理性,父母美好的愿望也将失去,富养的初衷也成为泡影。

“富不过三代”成为名言。对此理解许多人有偏颇。这不是经济周期律,应是失败教育的总结。有的人从此感悟,想从富不过三代的漩涡中挣脱出来,片面理解是以最好的条件提供给孩子学知识便是。其实未过三代的根本原因不是知识匮乏,而是品德未同时提升,平时缺少培养孩子如何对社会作贡献。一些有钱者抱守积累是为了下一代少劳禄,少吃苦,留下巨大的财富供其享用,下一代何必要苦苦创业与守业,富不过三代的周期律又得到应验。错了应当反省,我们所有的错误都比我们借以掩盖这些错误的方法更值得原谅。

简朴而后知足,知足而后常乐。初学开车时,许多车友对破旧不堪的教练车大为不满。而我则不然。吾以为,先开低档次的车,再开高档点的车才更能感受驾驶的乐趣:而先开豪华高档车再来开低档次的车,则会更失落更痛苦。孩子的人生历程亦如此:先苦才知后甜。

写到最后,突感著名教育家陶行知先生的的忠告悠然在我耳边响起:

不要让孩子做人上人,也不要做人外人,而要做人中人!

Read more: 孩子富养,是推手还是杀手? - 子女教育 - 贝壳村
回复  齐力

恩 恩
冰点儿 发表于 2013-3-15 22:03

:-D

其实,不管你儿子会说怎样的话,你做的所有都是值得的。

齐力儿子的最新名言刚看到的时候,我也觉得这孩子挺懂事。
当你说“如果我儿子会这样说的话……”,我就觉得这对你儿子不公平。
其实你儿子不这样说,换其它的说法,未必就没这个好。

你想想:
提出无理要求的孩子,会是好孩子吗?
凭什么认为,齐力”坚决说不!”的时候,孩子提出的要求,就是无理要求?
所以说,别上齐力的当,你的儿子也是个好儿子!
wuliaomm 发表于 2013-3-15 19:16

说得好!:-D

如果我儿子会这样说的话我做的所以都值得了。

- 此帖来自无忧论坛手机版
声音2000 发表于 2013-3-15 12:30

Wuliaomm说的没错. 你的儿子肯定也是好儿子.我们家那位真的不是好handle 的.在他青春期的时候,你都不知道我是怎么熬过来的.我的一位好朋友说过这么一句话:"别说你这妈妈我当不了,连当阿姨我都顶不住啊."  当小孩子不讲道理的时候,我们做父母的情绪不能受他们的牵制,生气啊什么的容易乱了阵脚.要语气平静,但态度坚决.:-D 尤其是在这里成长的孩子,那我们的老一套很难对付他们.我也看过一点这边父母写的心得,觉得有帮助.总之要"斗智斗勇".
别担心,孩子总有长大懂事的时候.:-D

回复 15# 齐力

恩 恩

声音2000 发表于 2013-3-15 12:30

其实,不管你儿子会说怎样的话,你做的所有都是值得的。

齐力儿子的最新名言刚看到的时候,我也觉得这孩子挺懂事。
当你说“如果我儿子会这样说的话……”,我就觉得这对你儿子不公平。
其实你儿子不这样说,换其它的说法,未必就没这个好。

你想想:
提出无理要求的孩子,会是好孩子吗?
凭什么认为,齐力”坚决说不!”的时候,孩子提出的要求,就是无理要求?
所以说,别上齐力的当,你的儿子也是个好儿子!:laugh:

回复  星汉灿烂

说得有道理,我儿子的最新名言是:妈妈你要是真想帮我,就是在我提出无理要求的时 ...
齐力 发表于 2013-3-10 23:07 http://bbs.51.ca/m/images/common/back.gif

- 此帖来自无忧论坛手机版

呵呵,没整明白你的意思。。。
费老 发表于 2013-3-15 00:14

让你谈在加拿大的经历和经验。大家向你学习。:smokin:

我是希望她为你能发言带个头。
但我赌,你是个缩头乌龟。
wuliaomm 发表于 2013-3-15 00:02
呵呵,没整明白你的意思。。。:thinking:

看来无聊妹子的孩子即将要上大学啦?!
费老 发表于 2013-3-14 23:35

我是希望她为你能发言带个头。
但我赌,你是个缩头乌龟。

侠女你别为难俺了.这么和你说吧, 60%以上华人孩子上的大学都比俺家的那位强.我哪敢谈什么经验? 俺即使是喜欢出风头也不敢呀. 和你说个笑话,当俺得知俺家亲戚的孩子被哈佛录取了,告诉儿子,让他说说感想.我儿子大笑说:"good for her"!我一想这不够哇,关键俺是要激励激励他,不能就这么句算了.所以俺又说:then? 我儿子想了想,耸了耸肩,说, "then, she will be housewife anyway" . 你说说看,就这么个人物.....我和亲戚一说,人家也没计较,都当笑话了.....
齐力 发表于 2013-3-14 23:31

笑话之后,你就放弃了?
这就是当初,我为什么说,不该让孩子早恋。
不然你可以问他:如果你的housewife也在哈佛,你该怎么办?

既然儿子已经上大学了. 你正好介绍一下选择大学的经验。
给其他的爸爸妈妈们的发言带个头。
wuliaomm 发表于 2013-3-14 23:01
看来无聊妹子的孩子即将要上大学啦?!:-D

给其他的爸爸妈妈们的发言带个头。
wuliaomm 发表于 2013-3-14 23:01

侠女你别为难俺了.这么和你说吧, 60%以上华人孩子上的大学都比俺家的那位强.我哪敢谈什么经验?:-D 俺即使是喜欢出风头也不敢呀. 和你说个笑话,当俺得知俺家亲戚的孩子被哈佛录取了,告诉儿子,让他说说感想.我儿子大笑说:"good for her"!我一想这不够哇,关键俺是要激励激励他,不能就这么句算了.所以俺又说:then? 我儿子想了想,耸了耸肩,说, "then, she will be housewife anyway" . 你说说看,就这么个人物.....我和亲戚一说,人家也没计较,都当笑话了.....

我儿子已经上大学了. 他很一般,俺不好意思在这里咋呼! 希望有成功经验的爸爸妈妈们多发言,让俺们也取取经.
齐力 发表于 2013-3-14 22:06

给其他的爸爸妈妈们的发言带个头。:-)

今天说的太空洞。
十八岁正是上大学的年龄,既可以回顾高中,又可以畅谈择大学,明天开始要具体哦!
晚安!
wuliaomm 发表于 2013-3-13 23:26

我儿子已经上大学了. 他很一般,俺不好意思在这里咋呼! :-D希望有成功经验的爸爸妈妈们多发言,让俺们也取取经.:-D