• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°
楼主: 头发乱了

民主路在何方?路在脚下!

发乱筒子啊,该补补课啦。早期的文艺复兴,宗教改革,马丁路德,后期的狄德罗卢梭孟德斯酒伏尔泰,都是思想启蒙史上响当当的人和事。就连日本,都出了个能讲出‘一人之自由独立关系到国家之自由独立’的福泽谕吉。

民主的核心是人文主义,个性解放和个体平等。这些现在看来很朴素的道理,在中国历史上甚至没有人系统地提出和总结过。中国可以称得上是启蒙者的我看只有两个,一个是孙中山,照搬了欧洲民主革命时期自由平等博爱。另一个是刘晓波,明确提出了中国人需要让文明社会统治三百年。一个温和一个刺耳,但殊途同归,目的都是先普及平等自由的概念,然后可以民主之。

天天开口闭口国家民族,而忽视个体关怀的民族,再怎么改怎么学也只能学点技术上的皮毛,而改变不了内心野蛮的本质。
10 past 6 发表于 2012-9-24 15:20

呵呵,你当我不知道么?我的问题的重点在第二个,是什么文化土壤让欧洲产生了这么多启蒙思想家?中国就是缺乏这个土壤,几百年才出这么一两个,所以要改变首先是改变我们的文化土壤,这就是我这次回国所看到的。

老乱的思考很有价值,楼上给位对民主的探讨也令人尊敬。民主的真谛是对人的尊重,是对每一个个个体的尊重。但如果楼上各位对现今中国的当权者有幻想,对于现今中国的的进步看成是当权者的政绩,那就是彻底的误解。

一个连民主是什么都不能讨论,连成立一个对执政党意见不一致的团体都不允许甚至要受到迫害的当权者,指望它对民众进行民主启蒙,说这样的一个政权是民主的,是对人的智商的一种侮辱。

老乱提出的这几个问题很尖锐,谁来启蒙谁来带领中国进入民主社会?看看晚清的命运就知道,亡了大清才能救国!不希望这个局面出现,代价太大。但在眼下看不到希望,能够有蒋经国赵紫阳的带领中国走出困境的人物可遇而不可求,如果有那真的是中华民族的福气。

再补充一句,老乱看到民主国家的例子,以为民主可以自然地出现在中国。悲观的观点是,不一定!被历史淘汰的民族不是没有!
路不平 发表于 2012-9-24 14:12

当然,等不到改变就已被历史淘汰的可能性不能说没有,但是你也说了,亡国变政的代价太大,期待中国出现蒋经国,但是怎样才能产生蒋经国?显然不能指望天上掉一个下来,但是以中国现有政治模式是很难产生蒋经国的,而改变这个模式又需要一个蒋经国来带领大家,这就成了先有鸡还是先有蛋的问题,所以如果这个结解不开,你也就等于啥也没说。我的意识是先改变我们的文化土壤,因为政治模式是上层建筑,有什么样的土壤,才产生什么样的政治模式,只要我们的文化土壤改变了,蒋经国必然会出现,至于我们的改变有多快,什么时候这个领导中国改变的人才会出现,这个谁也无法给出时间表。

你的思维又乱了。
我们观点的不同,不在于是不是“民主”。
而是我认为“民主” 会有“西式”和“中试”两种不同的体制(模式)。
你认为“民主” 只会有“西式”一种体制(模式)。
如果把“民主”比做人需要吃饭,我认为“中““西”方的食谱,甚至吃相不一样,
而你是在认为“中““西”方的食谱,吃相最终会一样,
wuliaomm 发表于 2012-9-24 19:45

我认为没必要去摸索什么新的体制,拿来主义就好。

老乱今天理发梳头,改头换面了。
aaazzz 发表于 2012-9-24 15:37

另外,你们两统一一下观点好不好?

人和人有差异,人种和人种之间更有差异。你非要整个明白,只能去问上帝啦。
10 past 6 发表于 2012-9-25 09:46

我笃信上帝坚持人人平等。

我劝你也省省吧,真是百无一用是书生,什么文化啦,土壤啦,思想啦,氛围啦,这些有用吗? 民主不来就是不来,任何人拉也拉不来. 民主要来就是要来,任何人挡也挡不住.
老百姓过不下去了上街,民主就来了.老百姓选择沉默,民主就不会来.民主来之前是不会问你们该不该来的,也用不着你们提出这么多理论证明民主该不该来.
weinberger 发表于 2012-9-25 09:49

这就是典型的农民思想

蒋经国民主改革是有强大民意基础的. 老百姓选择沉默的情况下,没有一个领导人有胆量推行民主改革的,这样做对他个人要冒巨大风险又得不到任何好处.换了我也不干啊.
weinberger 发表于 2012-9-25 09:57

让百姓发声是一会是,发什么声是另一回事,百姓不是没有发过声,他们造过反,于是成立了共产党,他们也选择过民主,于是毛泽东就上了台。

这话没错,但这是指人格上,尊严上的范畴。人和人的智力情商还是有很大不同的,我想上帝只管大节但是不管这些细节的。

白人不但创造了优雅的民主,而且有优雅的科学。中国人有什么?农民式民主,山寨牌科学。我讲不出为什么。我只好估摸着说,也许他们是白的,中国人是黄的罢。
10 past 6 发表于 2012-9-25 10:25

哈哈哈,你再想想,这样讨论没意思

离题啦。给你个tip吧。你要研究民主的土壤,不能不从宗教的角度出发。
10 past 6 发表于 2012-9-25 11:07

民主不是文明的全部,也不是文明的终点,各大文明的发展此起彼伏,交替前进,这在人类文明的历史中很平常,当黄色文明在大地上驱赶白种人的时候,恐怕他们也在后悔爹妈没有给他披身黄皮吧?上帝其实很公平,每个人种都有机会,凡事对错在人,不在皮,所以人种论是最无聊的论调,我发现很多自诩信奉上帝的人其实最不配信上帝,这些人一边道貌岸然地唱着人人生而平等,一边心里严重扭曲,或自卑或自傲,或狭隘或狂妄,每当遇到这种人的时候我连讨论的兴趣都没有,还是避而远之吧,收起你的tip,拜拜。

妹妹在16#贴也赞扬你理发梳头了。只是后来她还要你穿西服时不要穿旅游鞋,我就觉得她太急,应该慢慢来。
aaazzz 发表于 2012-9-25 12:09

哈哈,本乱梳没梳头你们自己看着办,看的顺眼就当梳了,不顺延就当没梳,看走眼了就当光头好啦,哈哈哈。

在独裁者划定的圈子(不触动现在的政治体制)里讨论“民主”?歇歇吧!
民主制度的第一步是开放党禁,容许反对党存在并宣传他们的主张。哪怕现在容许薄袭来另外组党,和习近平的党竞选,也可以作为开始的第一步。
多少专制传统深厚的民族都走上了这一步,天塌不下来。相反,逆历史潮流而动,早晚有一天要塌。
酒中仙 发表于 2012-9-26 13:56

又不是没干过,不是选出毛泽东了嘛。

俺也不赞成中国人劣等的说法。但中国人里有了像你这样的人,就很难不被认为是劣等人了。
弄舟 发表于 2012-9-25 21:56

老版主这样说话实在让人失望,前后两任版主面对面,修养高下立显了。

昨天看到新闻说国内明年起驾车闯红灯一次扣6分,甚好。