• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 15°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

“民主”到底能解决什么社会问题?

楼主
“民主”能解决什么社会问题?

一些“民主”迷们在论证中国现社会需要“民主”时,他们的根据就是,中国现在贪污腐败现象严重,卖淫嫖娼现象严重,各种刑事案件严重,失业问题(或者下岗问题严重),贫富差距和收入分配问题,所以,好象中国现在不“民主”就不得了,似乎到了非“民主”不可的地步了。
  中国的社会是不是存在着许多社会问题,存在着病症?当然存在,而且有一些还相当严重。但是不是“民主”这味药就都能治呢?

判定一味药能否治疗一种或者几种病,至少有一种办法,那就是看看其它的病人在服药之后是不是症状减轻了,如果一种药有一半人服了之后有效,我就打算承认这种药有效。哪怕只有十分之一的病人服了有效,我也打算承认这种药也许管用。

因此,我打算退一步,就是看看世界上有哪个国家和地区,原来某种社会症状严重,经过实现“民主”后,症状减轻了,好转了,至少有一个这样的国家和地区是这样,好歹也有一点说服力。

首先看腐败。我们知道近十几年来服下“民主”这副药的有前苏联,东欧各国,南斯拉夫,菲律宾,南韩,印尼,还有非洲的一些国家,还有台湾。那么,俄罗斯服了民主这服药后腐败减轻了吗?南斯拉夫减轻了吗?南韩减轻了吗?印尼减轻了吗?我认为都没有明显的好转。而香港的反腐败和新加坡的反腐败都不是靠的“民主”而是一整套的反腐败政策。台湾现在腐败减轻了吗?我不这样认为,黑金政治本身就是最大的腐败。每个候选人拿出五亿元左右的台币竞选,就是为的在成功之后通过搞工程吃回扣把钱再挣回来,这叫投资回报。这在台湾已经是公开的秘密,一些手持“民主”药丸的人知不知道台湾黑帮与政客关系亲密,互联网随处一搜“台湾黑帮”就能找出一大堆政客的名字,可见其腐败程度。

再来看卖淫嫖娼现象,东欧各国,台湾,南韩,菲律宾,南斯拉夫,俄罗斯,这些现象不严重吗?照样很严重,而且最近东欧的贩卖妇女现象还越来越严重。甚至连一些老牌民主国家也在为卖淫妓女的社会问题而发愁!

再看失业现象,俄罗斯,东欧,台湾,南韩,菲律宾,印尼,就算是全球霸主地位的老美,似乎失业问题也是政府最加头疼的,这些国家和地区一“民主”失业问题解决了吗?没有吧!

再看刑事犯罪,俄罗斯,东欧,台湾,南韩,菲律宾,印尼,这些国家和地区刑事犯罪因为“民主”而减轻了吗?不,也是更加严重了。光是一个枪案现在就让美国政府受到来自各方的非议声吧,有多少人知道,中国、美国这样的大国的犯罪率其实相差无几的!

贫富差距与收入分配问题就更不用说了,服了民主药的象印度,俄罗斯,东欧,台湾,南韩,菲律宾,印尼,随便一堆,哪一个国家不是众所周之的少数人掌控国家财富,美国还不是华尔街的几位大佬在美联储身后指手划脚。

实际上,我是非常注重实践的结果的,如果确有这样的事例,哪一个国家,因为一“民主”,腐败突然大大降低了,就业增加了,卖淫嫖娼现象变得罕见了,刑事犯罪大大降低了,那么我双手赞成这种“民主”好了。可是鼓吹“民主”的先生们总得拿出个象样的例子来啊。一些台独们拿台湾作为“民主致富”的典型,在论坛上宣传“知道我们台湾为什么富么?因为我们实现了民主呀”,台湾是在民主下富起来的么?台湾为啥有故宫呀,那是运过去的,那些可是国宝呀,那当年中国的黄金储备哪儿去了,小小一个台湾黄金储备曾是旧中国15年的总和,还有一个超级大国美国在扶持一个岛屿,其富与民主药丸一毛钱关系都没有。

当下很多受了所谓民主思潮的人影响,好象觉得中国一搞大选,官员们立即就非常廉洁奉公了,妓女们个个都从良了,下岗工人的工作立即就解决了,犯罪率大大下降了,分配一下就公平了,整个中国“路不拾遗”“夜不闭户了”,我才不信呢。你信吗?
     要不就请这些“民主”迷们在这个论坛上先过一把竞选总统瘾,给我们大伙来一个竞选演说,说如果自己上台后,将怎样解决腐败问题,失业问题,卖淫嫖娼问题,打击犯罪问题,收入分配问题,让我们大伙儿也看看,这民主人士比共产党现有的办法究竟能够强上多少?说说嘛!

这美国式的“民主”明明是一服假药,一服骗人的药,服下之后不仅什么社会问题解决不了,反而还生出一大堆民族问题和国家领土完整问题,为什么这些“神医”们还要拼命鼓吹“民主”药丸的威力呢?呵呵,我认为,其用意就是要成心搞垮中国。
沙发
文章很实在。。

板凳
有人爱名牌,明知此药不灵,也爱用它"救人"。

地板

回复 1# 皮炎平

民主不能解决所有的问题,但独裁制造了所有的问题!

医院不能治所有的病,感冒会死人,腿感染了要拒掉,脑血管会破裂医院无能为力,但除了医院,还有更好的选择吗?民主,就是那日益进步的医疗科技,不能根治所有的病,但在进步,在探索,在日益完善。而独裁就是那巫婆神汉,最终带给人类的只有死路一条。

社会问题不是哪个政治体制所能左右的,你是不学无数,还是脑子一根筋,无论是西式民主还是社会主义国家都有自己发展民主的意愿和方式,只不过民主和自由的发展方向不同,其实和政治体制本身关系并不大,目前看西式民主发展的也较为畸形,也处在不断的探索阶段,你能包容畸形的西式民主,那为何不能包容同样处在摸索阶段的社会主义民主呢?要记住,中国是我的祖国,有了这个前提,我想不骂你洋奴都不行!所有追求民主与自由的人我都支持,但我反对损害国家利益和民族利益的民主与自由,反对站在对立方亡图煸动瓦解中国的民主与自由,反对打着民主自由的旗号四处敛财的所谓民主与自由,反对打压中国发展的民主与自由!

回复 5# 皮炎平

kao,整个一个跳大神的,最终还要为自己贴上“民主”的招牌。建议五毛把标题改了,“西式民主”到底能解决什么社会问题?

中国是你的祖国,但不是你的,不要搞混了。你这样的的五毛和你的主子一样,与人类发展文明为敌,与人民利益背道而驰,为独裁者唱赞歌,逆历史潮流而动,终将成为中华民族的罪人。

楼上路不平,中华人民共和国宪法 “第三条 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”你可以去比对一下中美两国宪法,你会发现有相当多的类似之处,只是政治体制不同,美国的宪法由多年的修正,更加具体一些,但大的方向每个国家的宪法都会给人民权利,只是每个国家发展的时间,发展的方式不同,非要谈民主,其实各国都在摸索民主之路,我不明白你为何老是说外国人的就一定好,如果非说好,按我文中说的,你也来竞选的演说,我们看看你这个不独裁的人是如何解决这些社会问题的,比共产党的现行政策强上多少!来,说说嘛!我欢迎你来驳!事实上社会主义也是西方国家提出的政治理论,只不过道路不同,各自在发展自己国家的民主。本文谈及的是民主并不能真的改变现有的社会问题。我不想骂你无知!

民主产生公平的法制。由独立的法制维护人民的民主。天子与子民,在法律面前人人平等。我在这西人工厂打工,可是尝过这美味。

“民主”到底能解决什么社会问题?

看看加拿大不就知道?

“民主”能解决什么社会问题?

一些“民主”迷们在论证中国现社会需要“民主”时,他们的根据就是,中国现在贪污腐败现象严重,卖淫嫖娼现象严重,各种刑事案件严重,失业问题(或者下岗问题严重),贫富差距和收入分配问题,所以,好象中国现在不“民主”就不得了,似乎到了非“民主”不可的地步了。
  中国的社会是不是存在着许多社会问题,存在着病症?当然存在,而且有一些还相当严重。但是不是“民主”这味药就都能治呢?

判定一味药能否治疗一种或者几种病,至少有一种办法,那就是看看其它的病人在服药之后是不是症状减轻了,如果一种药有一半人服了之后有效,我就打算承认这种药有效。哪怕只有十分之一的病人服了有效,我也打算承认这种药也许管用。

因此,我打算退一步,就是看看世界上有哪个国家和地区,原来某种社会症状严重,经过实现“民主”后,症状减轻了,好转了,至少有一个这样的国家和地区是这样,好歹也有一点说服力。

首先看腐败。我们知道近十几年来服下“民主”这副药的有前苏联,东欧各国,南斯拉夫,菲律宾,南韩,印尼,还有非洲的一些国家,还有台湾。那么,俄罗斯服了民主这服药后腐败减轻了吗?南斯拉夫减轻了吗?南韩减轻了吗?印尼减轻了吗?我认为都没有明显的好转。而香港的反腐败和新加坡的反腐败都不是靠的“民主”而是一整套的反腐败政策。台湾现在腐败减轻了吗?我不这样认为,黑金政治本身就是最大的腐败。每个候选人拿出五亿元左右的台币竞选,就是为的在成功之后通过搞工程吃回扣把钱再挣回来,这叫投资回报。这在台湾已经是公开的秘密,一些手持“民主”药丸的人知不知道台湾黑帮与政客关系亲密,互联网随处一搜“台湾黑帮”就能找出一大堆政客的名字,可见其腐败程度。

再来看卖淫嫖娼现象,东欧各国,台湾,南韩,菲律宾,南斯拉夫,俄罗斯,这些现象不严重吗?照样很严重,而且最近东欧的贩卖妇女现象还越来越严重。甚至连一些老牌民主国家也在为卖淫妓女的社会问题而发愁!

再看失业现象,俄罗斯,东欧,台湾,南韩,菲律宾,印尼,就算是全球霸主地位的老美,似乎失业问题也是政府最加头疼的,这些国家和地区一“民主”失业问题解决了吗?没有吧!

再看刑事犯罪,俄罗斯,东欧,台湾,南韩,菲律宾,印尼,这些国家和地区刑事犯罪因为“民主”而减轻了吗?不,也是更加严重了。光是一个枪案现在就让美国政府受到来自各方的非议声吧,有多少人知道,中国、美国这样的大国的犯罪率其实相差无几的!

贫富差距与收入分配问题就更不用说了,服了民主药的象印度,俄罗斯,东欧,台湾,南韩,菲律宾,印尼,随便一堆,哪一个国家不是众所周之的少数人掌控国家财富,美国还不是华尔街的几位大佬在美联储身后指手划脚。

实际上,我是非常注重实践的结果的,如果确有这样的事例,哪一个国家,因为一“民主”,腐败突然大大降低了,就业增加了,卖淫嫖娼现象变得罕见了,刑事犯罪大大降低了,那么我双手赞成这种“民主”好了。可是鼓吹“民主”的先生们总得拿出个象样的例子来啊。一些台独们拿台湾作为“民主致富”的典型,在论坛上宣传“知道我们台湾为什么富么?因为我们实现了民主呀”,台湾是在民主下富起来的么?台湾为啥有故宫呀,那是运过去的,那些可是国宝呀,那当年中国的黄金储备哪儿去了,小小一个台湾黄金储备曾是旧中国15年的总和,还有一个超级大国美国在扶持一个岛屿,其富与民主药丸一毛钱关系都没有。

当下很多受了所谓民主思潮的人影响,好象觉得中国一搞大选,官员们立即就非常廉洁奉公了,妓女们个个都从良了,下岗工人的工作立即就解决了,犯罪率大大下降了,分配一下就公平了,整个中国“路不拾遗”“夜不闭户了”,我才不信呢。你信吗?
     要不就请这些“民主”迷们在这个论坛上先过一把竞选总统瘾,给我们大伙来一个竞选演说,说如果自己上台后,将怎样解决腐败问题,失业问题,卖淫嫖娼问题,打击犯罪问题,收入分配问题,让我们大伙儿也看看,这民主人士比共产党现有的办法究竟能够强上多少?说说嘛!

这美国式的“民主”明明是一服假药,一服骗人的药,服下之后不仅什么社会问题解决不了,反而还生出一大堆民族问题和国家领土完整问题,为什么这些“神医”们还要拼命鼓吹“民主”药丸的威力呢?呵呵,我认为,其用意就是要成心搞垮中国。
皮炎平 发表于 2012-8-15 21:23

楼主说的头头是道,无疑给老一辈无产阶级革命家一记响亮的耳光。所以我也一直不明白当年死几千万人的内战到底有神马意义,还不如让蒋匪帮一独到底。甚至我还怀疑孙中山这孙子也是吓折腾,爱新觉罗家顶多赔些银子给鬼子,到了民国反倒让鬼子蹂躏了十几年。

说到低,可能还是奴隶社会好,因为封建制更本没有解决奴隶社会的弊病。

笑看,笑看!哪位来个竟选演说,特别是海外的民运人士,来来来,我看看你们的份量!把你们真正的民主想法说说,别照人家美国的抄,我就不骂你是美狗!

楼主
你家做了几代奴才了?做上瘾了?!

所谓民主,如果理解成一人一票就能当家作主那就太幼稚了。没有参政、议政,就不可能有做神马主人的可能。但民主体制的精髓之处有三:
1、在于百姓有否决一个政党的权利。多少代人的共知,人治是一个国家犯病的根源,法治才是治国之良方,几代人的流血也是为此。但一党遮天,想要实现法治,无疑于做梦。要想实现法治,唯一的办法就是打破一党独裁,废除四项基本原则之一。

2、有和平变天的机会。中国自古的变天不是以流血为代价的,近期的独裁国家的流血冲突也是其致命伤的体现。当年老蒋要有其子的魄力,也不会有内战夺权的兄弟相残。

3、民主使多党相互拆台,实际就是变相监督,使执政党行事更加谨慎,少犯人类恶习。

民主也有三个缺点:
1、政府效率低下。无须多解释,大家懂的,看发展是硬道理,当然也不会瞎折腾;所以民主国家的政府管事少也是幸事,不象啥啥党上管天、下管地、中间管空气,实际也没那个能力。
2、衙门官僚,按章办事,缺少灵活。难说是好是坏,总是,过于机械等于墨守成规,但也恰好符合了严守法规;一个赖昌星能赖十年,不算典型。
3、民主体制感觉良好,自以为是;执政者只为执政,没有责任感,不敢越雷池半步,不思进取,不思改革。当然,换届时又往往豪言壮语,但执政时有心也无时又无力,还有对手捣蛋。

民主不是万能的,也不是形式唯一的。是否适合自己,无法去根据别人的成功与否做判断,只有自己漫步尝试,就像shopping同志说的,摸着石头过河,再说还有那么多明灯在指引呢。

说到底,关键是原不愿意放弃自己的权利,说那么一大堆子自己都不信的理由,无力得苍白都算不得。60余年前的豪言壮语到如今只当自己当年放了个屁,实在可怜。

楼主你的主子早就给你答案了,你的美狗头衔先送给共产党,再给你自己戴一顶玩儿去吧。

下载 (37.87 KB)
5 小时前

下载 (157.1 KB)
5 小时前

下载 (59.49 KB)
5 小时前

实际上是资本的问题,而不是民主的问题