• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

成长的历程(一)

楼主

那天和老板一起吃饭,席间他说,

“SANMI, YOUR PARENTS MUST BE VERY PROUD OF YOU.”

我想是的吧。

记得87年参加完高考在老家过暑假,那天爸爸摸黑走了十几里的山路从乡里赶回家报告我一个消息,我们收到了天津大学的录取通知书。

我能感觉到爸爸难以掩饰的高兴。

没有香槟,没有庆祝,有的是对未来美好的憧憬。

其实我成长的历程并不是一帆风顺的,我带给父母的有快乐,但更多的是烦恼。

我妈妈不是“虎妈”,我爸爸却是标准的“狼爸”,是那种望子成龙,又恨铁不成钢的典型的中国老式的家长。

我有令爸爸妈妈骄傲和自豪的童年,也有自我迷失的青春岁月;

我曾经承载者全家的期望,我也曾经让他们一次次的沮丧和失望;

叛逆的个性造就了我和爸爸之间很深的隔阂;

我不知道在爸爸眼里我是不是满身缺点,在我眼里爸爸却曾经是个从来不曾关心儿子生活,难以沟通的“家严”。

从内心里对爸爸感情的转变是多年以后的事情了,但一直没有转变的是我们之间沟通的方式。

从我12岁离家外出求学,和家人总是聚少离多;后来毕业分配到异地,结婚生子,然后举家迁居加拿大,和家里人见面的机会更是少而又少。

妈妈二十年前已于我们阴阳两隔,爸爸也已日渐衰老,他的听力几年前就开始下降,视力也开始变差;看着爸爸日益稀疏,花白的头发和渐渐弓下去的背,总是让我止不住的要留下眼泪。

我想跟爸爸说,“谢谢你”。

这句话藏在我心里很多年了,但每次话到嘴边却终于没有说出口,语言是交流的工具,它却是我和爸爸之间的障碍。

很多年以来,我们一直疏于也羞于谈论感情,电话里问候的话总是简单的三言两语,我们已经习惯了彼此间的沉默。

可是我知道,我应该向爸爸说些什么。

我的爸爸妈妈是伟大的,他们是我的骄傲,他们也是他们自己的骄傲。

我终于决定要写些什么,我的笔不是最好的但却是我应该,也是我可以做到的。

我的成长,凝聚着父母的汗水,伴随着家人的期待。

该帖已经同步到51微博 sanmiwu 的微博

沙发
非常感人的文章。我曾经多次告诉自己,下次回家,一定要拥抱父母,亲吻父母,告诉他们我爱他们。

板凳

少小离家老大回
乡音无改鬓毛衰
儿童相见不相识
笑问客从何处来

地板
非常感人的文章。我曾经多次告诉自己,下次回家,一定要拥抱父母,亲吻父母,告诉他们我爱他们。
齐力 发表于 2011-12-29 19:58

祝福我们每个人的父母新的一年里身体健康。

少小离家老大回
乡音无改鬓毛衰
儿童相见不相识
笑问客从何处来
无忧了 发表于 2011-12-30 07:11

过新年,穿新衣,戴新帽。

祝福家乡的孩子,新年快乐,无忧无虑,健康成长。

过新年,穿新衣,戴新帽。

祝福家乡的孩子,新年快乐,无忧无虑,健康成长。
sanmiwu 发表于 2011-12-31 23:35

新年吉祥

祝福祖国和亲人,新年快乐!
祝各位父母身体健康!

同感,我们都很爱我们的父母,但又总是不好意思告诉他们。 所以用笔写是很好的主意。

父母在時, 沒做什麼
父母不在了, 什麼也想做
但是, 有用嗎 ?
或者, 自我釋放也是好吧