• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°

岁月无痕

楼主

引子

人生能有几个30年?人生能又能有几个60年?一个,这样的人不少;两个,我想世界上能活120岁的人不会很多,起码我周围没有。
再过120多天,时光就翻到公元2012年了,明年我60了。
从2012年上溯30年,就是1982年,那是77届78届大学生毕业的年份,千千万学子毕业了,四年同窗共读的日日夜夜就要划上句号,有的同学已经考上了研究生,但更多的同学是由学校分配工作,仅少数几个能留在省会城市,而大部分则要奔向小城镇,甚至是边远的农村山区。分开,分手,难舍的友情,甚至还有朦胧的爱情,以及对未来的不确定性,令一个个年轻孟浪灵魂难以压抑内心的躁动。78届毕业聚餐在学院的学生第一饭堂里进行,十人一席,一共80多席,饭堂里有点乱哄哄的,借着几分醉意,年轻的学子驱走了平时的拘谨与矜持,他们大声地说笑,有的用沙哑的鸭喉嚎着“再过20年,我们再相会。。。。。。。”,远处的那席不知是哪个系的,有一位男生使劲地把碗砸在地上,然后“呜呜呜”地抱头抽泣,声音不大,没人去劝慰,却令闻者心裂。

那年我分在省城,10月,我拿到了有生以来第一份国家工资。再往上溯4年,1978年,是我人生的重大转折之一,我通过了自己的努力和公平竞争的机会,我考上了省城的大学,回到了我阔别的、出生后一直到17岁都在那里生活的城市,也结束了我“战备疏散户随属”的身份和8年挣扎、冒险生涯,准备迎接得来不易的和与自己年龄不相称的大学生活。(下转22帖)

我们班[生物系78(1)班]合照,学生31人,其中一位是中南林学院的代培生。又其中两位在1980年自费赴美留学,因此估计这是在1979-1980年前后的照片,背景是学院苏式教学大楼。另生化教师一人,辅导员一人。

评分

欣笛 + 2

沙发
回复 1# 三和居士

占位!静待居士的如云岁月无痕过,似水心情载梦回:p

板凳
回复 1# 三和居士

年年岁岁景相似,岁岁年年人不同。
这一背景的毕业照,不知照了多少的校友。谢谢你带出的温馨回忆。

地板
谢谢分享。30年了,可以说大学生活是人生最闪光的时段,每个人的经历都是故事。写写无妨。

旧照片是用数码相机翻拍的。女儿的打印机有士肝功能,我不会用,她在渥太华读研呢。

大学初我陈世美了一回,飞了农村时的朦胧女难友,暗恋过三女同学,79年暑假,在桂林与一宁波某大学77届女生邂逅,展开一段两年多的鸿雁恋情,最后无果告终,84年落了个靠介绍人穿针引线才结成婚的结果。
三和居士 发表于 2011-9-28 19:35

回复  三和居士

写写的很好!!!
你把时间定格在毕业聚餐会上,还记得那么清晰,可见那一刻许多人是那么的难忘。
你把我也带回了那一时刻,彷佛我又记起了那一刻人们的表情和所说的话,不过好象很茫然和模糊。

不过你弄得我心里直痒,也跃跃欲试的要动笔。

你班女生还蛮多的有9人,我想师嫂应该是你的同学吧?
西西哥们谁傻 发表于 2011-9-28 18:30

三和居士和星星在这里尽情演绎《北风那个吹》,《雪花那个飘》相当精彩!:clap:
静待剧情进一步发展。

回复 3# 西西哥们谁傻

翻拍的效果不好,花100元左右买个专门的扫描仪(理论上讲越贵的越好),把老照片数字化,然后PS或使用国产免费软件“美图秀秀”修理一下,您就可以使用了。

好的扫描仪扫描的时候都可以对老照片做颜色还原。

回复 1# 三和居士

写得很好!期待下文。:clap:
虽然我没有经历过你们的那个年代,但是通过电视和身边的朋友也了解一些,很有兴趣多了解。也十分喜欢那些记录历史和友情的黑白集体照片,有点好奇加八卦,不知道那位是居士?:p

(以下内容可能乏味,请大虾们自行选择)

一、童年往事

假如时光可以倒流,可以回到60年前;又假如人的生命权可以由自己决定,我宁可不来这个世界报到。
可是这两个假设都不成立的话,那么,我就不能苟活,我要像绝大部分的人那样坚强地生活,为了我自己,也为了我的亲人、我的同胞,还有为了周围的别人活得更好,更有尊严,我要珍惜生命,乐观地活好每一天。

1952年10月一个凉爽的夜晚,我的母亲临盆了,在中山医学院第一附属医院妇产科的产房生下了我。
这曾经是两位名人小产的地方,一个是国民党的孙夫人,另一位是共产党的周夫人,她俩都为此落下了终生不孕的遗憾。
新来到世界的我有6斤多重,在南方人里也算可以了,但我妈是难产,胎位不正,我一只脚先出来,老辈人说,这样的小孩是要蹬死母亲的,用现代的观念看,就是情势十分险恶。可是负责接生的主治医生是苏联专家,他要拿我们母子俩作白老鼠,坚持不剖腹产,而是采用所谓的巴甫洛夫无痛分娩法,让母亲半躺在水里把我生出来。结果由于产程长,更加上事前医生没发现的脐带缠脖,我来到世界的时候并没有呱呱坠地,母亲告诉我,那时的我是全身发紫,一团没有动静的肉肉。多亏经验丰富的护士小姐一手倒提着我的两只细腿,另一只手不停的拍打我的小屁股。也不知过了多长时间,我终于哇的一声嚎叫——我报到了。
在生命这件事上,我要感谢坚强的母亲,还要感谢那位临床施救的护士。(下转第52帖)

(以下内容可能乏味,请大虾们自行选择)

一、童年往事

假如时光可以倒流,可以回到60年前;又假如人的生命权可以由自己决定,我宁可不来这个世界报到。
可是这两个假设都不成立的话,那么,我就不能苟活,我要像绝大部分的人那样坚强地生活,为了我自己,也为了我的亲人、我的同胞,还有为了周围的别人活得更好,更有尊严,我要珍惜生命,乐观地活好每一天。

1952年10月一个凉爽夜晚,我的母亲临盘了,在中山医学院第一附属医院妇产科的产房剩下了我。
这曾经是两位名人小产的地方,一个是国民党的孙夫人,另一位是共产党的周夫人,她俩都为此落下了终生不孕的遗憾。
新来到世界的我有6斤多重,在南方人里也算可以了,但我妈是难产,胎位不正,我一只脚先出来,老辈人说,这样的小孩是要蹬死母亲的,用现代的观念看,就是情势十分险恶。可是负责接生的主治医生是苏联专家,他要拿我们母子俩作白老鼠,坚持不剖腹产,而是采用所谓的巴甫洛夫无痛分娩法,让母亲半躺在水里把我生出来。结果由于产程长,更加上事前医生没发现的脐带缠脖,我来到世界的时候并没有呱呱坠地,母亲告诉我,那时的我是全身发紫,一团没有动静的肉肉。多亏经验丰富的护士小姐一手倒提着我的两只细腿,另一只手不停的拍打我的小屁股。也不知过了多长时间,我终于哇的一声嚎叫——我报到了。
在生命这件事上,我要感谢坚强的母亲,还要感谢那位临床施救的护士。(待续)
三和居士 发表于 2011-9-29 20:51

哪是乏味?笔墨渲染的很到位,看的我提心吊胆, 担心是否母子平安。写的很好!:thumbu:

回复 22# 三和居士
当时的情况确实很危急,庆幸母子平安。你把出生时的情景描述得那么生动,有声有色,读着如同身处其境,奇怪,当时的情形你怎么就知道得那么清楚?:laugh:

身边有位爱讲故事的86岁老太太,唠叨得连我都感受到了,好像生我的就是我
三和居士 发表于 2011-9-29 23:32

那么。。。老太太27岁那年生下的可会是长子?我想不是,那个年代都是早婚早育的,但可以肯定的是,老太太是个美人儿,因为她当年生下的是个帅哥。 希望能看到你写《我的母亲》。

回复 26# 三和居士
建议居士在51博客开个博吧?有吗?你的好文章会获得更多人欣赏,评论。:smile:

那你的把这的馆长费老请出来, 他和居士创作,你美工,狐狐,剪切制作,二小布景,胡老摄影,云云的提供花园场地,单枪灯光,丽丽提供道具。。。
我胡编瞎导
西西哥们谁傻 发表于 2011-9-29 23:59

怎么说,老胡才胜任做“胡编”,你和三和当主角,你饰演喜儿,他饰演大春,你们穿着军装,解放鞋,你的两条大麻花辫子露在军帽外,胸前戴朵大红花,斜挂个行军水壶,背个背包,右手举语录,胸前系朵大红花,(别误会,不是结婚拜堂)是到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。:laugh:
在大西北邂逅费老,展开一段刻骨铭心的姐弟恋。

那是你演的戏,我不想再版,俺有自知自明,俺知道俺演的不如你好,俺是群众丙。
老胡就“胡照”了。“胡编瞎导”我最擅长。
西西哥们谁傻 发表于 2011-9-30 00:22

那。。。那让狐狐来演,无论演正面与反面的,她都绝对是块好料。

狐狐有好几天没见了,挺想她的;高兴的是今天能和你见面,激动的我都超时下网了!!!
再见吧!晚安!!
西西哥们谁傻 发表于 2011-9-30 00:33

晚安!(S)

怎么说,老胡才胜任做“胡编”,你和三和当主角,你饰演喜儿,他饰演大春,你们穿着军装,解放鞋,你的两条大麻花辫子露在军帽外,胸前戴朵大红花,斜挂个行军水壶,背个背包,右手举语录,胸前系朵大红花,(别误会,不是结婚拜堂)是到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。
在大西北邂逅费老,展开一段刻骨铭心的姐弟恋。
姗姗而来 发表于 2011-9-30 00:14

姐弟恋?费老肯干吗?:laugh: