• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°
楼主: 北美老实人

赵静芝:冷看海外那群奇怪的中国人

楼主
人是复杂的生命现象,因此他们的心理是矛盾,感情是复杂的。赞美祖国不一定要回去啊。这里的生活舒适些就留在这里啊。怎么会有错呢?香港台湾的人们也一样向往美加的生活条件啊。你能说港台政府是专制的所以他们不愿意回去吗?美加虽然是民主制度。但你作为有色人种,你能有多大程度参与这里的民主政治呢?你是被边缘化,被排斥在主流社会之外的。白种人天生内心就有白种人高贵优秀而歧视亚洲人的观念。中国人·生活在这里,虽然经济生活比家乡优厚,但精神文化生活是压抑的。这是不争的事实。美不美,家乡水。怀念故乡是人类的一种美好的感情。你没有这种感情只能证明你没有高尚的情怀而只是一只经济动物。
猪仔炮 发表于 2010-12-18 07:26

人是有怀乡情感的。其实很多人在加拿大安顿下来,生活无忧了,但是还是很怀念家乡的亲朋好友,正常的事情。如果亲朋好友都在身边,估计就不会那么思乡了。

沙发
张着一张中国人的脸,说说中国好,有什么可以责难的?

一个入籍印度人,或保加利亚人,或墨西哥人,整天说印度、保加利亚、墨西哥不好,这个人在别的族群面前很高大吗?

那些整天叫嚷叫别人“滚回去”的人,你应该对着镜子看看,自己还有一张中国人脸皮吗?再想清楚,加拿大何时招聘你当看门狗了?!

仇视中国的人渣们,既然你们不喜欢中国,有种以后不再提及“中国”两字!
紫黄 发表于 2010-12-18 09:38

长着一张中国人的脸,说说中国不好,那又有什么可以责难的? 中国人就一定要说中国好吗? 那中国本身怎么样呢? 这个也不看了?就两眼一闭,就是中国好?

板凳
当然可以。有喜报喜,有丑闻揭露丑闻,这才是正常思维。有人正面报道,就叫嚣“滚回去”,这正常吗?没有无比仇恨是不会如此喷粪的!
紫黄 发表于 2010-12-19 10:44

我看你说的这个事情是分开的问题。

中国好与不好,这个每个人都可以有自己的看法。有时候对于一件相同的事情,有的人认为好,有的人就认为不好。就是每个人的观念,立场,许多因素决定了这个判断。先不去谈这个。

现在我看到的一个很困惑的问题,有些中国人移民到加拿大,甚至已经入籍了,还在口口声声说中国总体上比加拿大好,这个体制也比加拿大好,这个人权也比加拿大好,决策也是英明。。。。这个就奇怪了:你移民到加拿大,应该认为加拿大整体上比中国好才会来的,况且有三年的时间让你来了解加拿大,最后你入籍也是你自愿的。怎么现在死死的握着加拿大的国籍,却在否定着加拿大的根本呢?

我不是反对人有自己的看法,但是行为应该和看法一致。

地板
--------对事物各有看法很正常,尤其在自由世界里。但对那些与自己看法相左的人,就叫嚣“滚回去”,也太霸道一些了吧?
紫黄 发表于 2010-12-19 13:09

确实有些霸道,或许劝人家回去比较礼貌一些。

-------- 许多人入籍是为了出入境方便,至多对加拿大的自然环境有好的看法。至于“制度”什么的,这些政治范畴的事,未必在他入籍的时候考虑得很清楚。百姓对政治的关心要比网上职业选手要淡漠许多。

我认为你方便不方便的,这是你们自己的问题。做什么事情没有考虑清楚,那也是你们自己的问题。一个事情的后果,不管你想清楚还是没有想清楚,只要你去做了,这个后果是一样的,就得自己去承担。

站在你的角度上来看,就像你不能口头叫着抗日,回头还去做汉奸和日本人合作,是一个道理。做了汉奸,你说是为了什么什么的方便?能行吗?

-------还有一点,目前中国蓬勃发展、日新月异,许多人从申请移民到正式移民往往要4年多时间,这期间的变化很大。从我视角看,多伦多除了环境和交通秩序以外,总体上比上海要落后许多。也许有人要不舒服了,“你为什么还呆在这里?!”,不满你们说,我已经排定回国发展计划了(虽然我很留恋加拿大许多美好的地方),满意了吗?

你有你的看法,这里谁也不会干涉你(不知道国内会不会干涉:))。做你自己认为对的事情,或许比那些口头一套,做另外一套的人要强很多。

回复  皆为利来

“这里谁也不会干涉你”,“或许劝人家回去比较礼貌一些”
------不干涉别人私人事是加拿大良好的人际关系,“劝”人家也是干涉,尤其是没有善意的劝。
紫黄 发表于 2010-12-19 13:49

我是说:你有你的看法,这里谁也不会干涉你。你做什么事情,怎么会没有“干涉“? 再者说,你在表达你的看法,人家也在表达自己的看法,不同于你的看法那就是干涉? 言论自由,和善意有关系吗?当然如果触犯法律,你可以去告的。

好了,既然你已经决定离开,就不再谈了。你将回到你认为比较好的社会,一切走运吧!

本质有区别:A人和B人对C事发表不同看法完全正常,也可以针对C指出A或B的谬误,这叫“对事不对人”;

但网上许多人却热衷AB间人身攻击,这就是专门“对人”了。遇到这样的鸟人,我从来是有来必往。

另外,我在规划将来回国内,并没有马上要离开,有的是时间,你有什么想法尽管谈出来。只要不是骂骂咧咧,我们可以讨论。理,会越辩越明。这点我相信你也认可。
紫黄 发表于 2010-12-19 17:34

大家到网络上来,只是来发表自己的看法,或许看法不同,或许立场不同,但是也不应该人身攻击。

你说:理,会越辩越明。我还不太同意这个观点。人的不同,是因为观念的不同。而观念的不同,是因为做人的道理不同。而这个世界上有多少不同的民族,不同的人群呢?他们都以不同的那一套理生活着,怎么可能统一到一个标准下呢?

所以我认为相互尊重,相互宽容这是一个比较好的主意。

人是复杂的生命现象,因此他们的心理是矛盾,感情是复杂的。赞美祖国不一定要回去啊。这里的生活舒适些就留在这里啊。怎么会有错呢?香港台湾的人们也一样向往美加的生活条件啊。你能说港台政府是专制的所以他们不愿意回去吗?美加虽然是民主制度。但你作为有色人种,你能有多大程度参与这里的民主政治呢?你是被边缘化,被排斥在主流社会之外的。白种人天生内心就有白种人高贵优秀而歧视亚洲人的观念。中国人·生活在这里,虽然经济生活比家乡优厚,但精神文化生活是压抑的。这是不争的事实。美不美,家乡水。怀念故乡是人类的一种美好的感情。你没有这种感情只能证明你没有高尚的情怀而只是一只经济动物。
猪仔炮 发表于 2010-12-18 07:26

你的感情是怎么回事情,那是你自己的问题。你想赞美什么,你想批评什么,也是你自己的事情。

但是问题是:比较。有人比较了中国和加拿大,得出结论:中国总体比加拿大好,制度也好,人权状况也好。。。。可是呢,那些人却决定来加拿大移民,甚至入籍。那不是自相矛盾,人格分裂吗?

这段话真是形象的勾勒出来说这句话人的狭隘,别人对加拿大的制度提出批评,希望改善,目的是使得加拿大更好点,不说这种批评对不对,立刻叫人走的货,内心得多狭隘。 给这种人权利,估计因言获罪的事情马上发生。可笑的是这种人自诩反对“专制制度”, 其实这种人恰恰是专制制度形象代言人。
对人不对事 发表于 2010-12-23 17:47

这个人口口声声支持中共的专制行径,聚众反对和贬低加拿大的价值观。可是自己行为上却移民加拿大,甚至入加拿大国籍。这样的人不是自相矛盾吗?

大家就是反感这样言行不一的人。只要他有脸赖在加拿大,政府也不能强制他离开吧。

概念不清。 加拿大人就不会反对加拿大的价值观了,谁告诉你的?

“甚至入加拿大国籍”, 那他就是加拿大人,他的言行就是加拿大的价值观构成的一部分。
这个事情可以理解是加拿大人内部调整价值观的过程。

你反感一部分加拿大人,一部分加拿大的价值观,“只要他有脸赖在加拿大,政府也不能强制他离开吧。”
对人不对事 发表于 2010-12-23 18:23

看来你明白这个意思了。不管加拿大的价值观是什么,总会有人反对,有人支持。这是指加拿大人。但是作为一个本来不是加拿大人的移民,明显反对加拿大的价值观,却要入加拿大国籍,而且还宣誓认同加拿大的价值观。这样的人,不好说他啥了。

加拿大的价值观是一成不变的么?以前收华人的人头税,现在道歉,这就是变化。
一部分加拿大人反对另一部分加拿大人的价值观,
但是2部分合起来才是加拿大的价值观,所以加拿大的价值观也在变化。

你人在加拿大么?你咋理解“加拿大的价值观”?
对人不对事 发表于 2010-12-23 18:33

中国当然还有各种不足,当然也有好的方面,问题是既然号称民主社会,为什么有些人就容不得人家说中国好的方面呢。
mw2006third 发表于 2010-12-24 17:32

你的问题很奇怪。民主社会允许每个人发出自己声音。你说中国好,为什么就不允许其他人不同意你的看法?他们也有权力表达自己的看法。你以为民主社会就只能有你一种声音吗?

这和宽容不宽容有什么关系呢?

说的对啊,我有容不得你或者其他人发出另外的声音吗?
mw2006third 发表于 2010-12-25 00:42

那谁也没有不让你发声呀,你的观点不是大家都能够看到了吗? 有人只不过在反对你的观点。

我的观点很简单啊,你说你的,别人说别人的,有什么不对吗,事实上这个论坛上有人嘴上说民主自由,可一看见人家说了点中国好的方面就说人家是五毛。
mw2006third 发表于 2010-12-26 12:46

五毛是有的,这个用不着否认。五毛就是不顾事实不遗余力的为共产党歌功颂德,歌唱祖国欣欣向荣。如果有人碰巧也是这样认为的,难免被人当作五毛看待。这个你怪不得人家,要怪共产党设立了五毛这个“工作“。

其实有反对意见不是什么坏事。多了解一些事实,多听听反对意见,多思考,或许能够找到自身的不足之处。