• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

在加拿大要注意平日的身体检查 zt

楼主
我是4月份来到多伦多的,本是满怀憧憬的来,也做好了所有的坏的打算,找不到工作就打LABOUR工吗!英文不好就练吗!大家都说,心态一定要平稳,我觉得我挺平稳的。结果看了次家庭医生,一下把我搞的不平稳了。

一个月以前,觉得身体不舒服,好象是感冒发烧一样,心想,也该找个家庭医生看一看,经一个在多伦多住了6年的同事的介绍,去看了一个据说很负责的家庭医生。直接上门,等了2个小时,终于轮到我了。医生的年纪不小了,一见面,“什么症状?",我说:“头有点晕,感觉忽冷忽热,好象有点发烧吧”,医生拿出听诊器,听了听,有看了看,说了句:“非常好!”。然后就给我开了两个单,一个验血的,一个超声波的。就把我赶出来了。我当时挺郁闷的,明明觉得不舒服,他说非常好。没办法,去体检吧。

第二天抽血,运气算不错,当天就预约到了第二天的超声波,检查完毕以后,通知我一个周以后去看结果。我马上预约了家庭医生。
一周以后,我的身体状况未见好转,去了医生那里,在预约的前提下,我又等了两个小时,医生看了结果说:“体检正常”,我不甘心啊,明明不舒服,却什么都正常。呵呵。就问了句,:医生,我头有点晕,好象还发热。是什么原因呢?”医生很干脆的回答我:“没有原因,我不知道”,没把我噎过去。我又问:”那我的超声波的结果呢?”,”我不知道,这里没有你的结果“,第二次的郁闷,问了两个问题,答案全是不知道,然后医生不由分说的,把我拉到里间,就给打了个流感疫苗......按理说,能打上流感疫苗是挺有运气的,可是,我咨询过,好象在人感觉不舒服或有病的情况下,是不可以打流感疫苗的。首先要查明的是病因。。

又过了5天,我又一次上门,又等了两个小时,医生仍然没有我的体检报告,我就慌了,是不是检查出我有严重疾病,拿去会诊了呀。。医生叫我自己去化验所,传真报告给他。第二天一早,我去了化验所,我把情况一说,化验所的人员马上就说:”是**大夫吧,天天都有人来要报告。这样,你看着,我把传真传过去。”我一边陪笑脸,一边暗骂呀......出了化验所的门,马上打电话给家庭医生,那边说:“收到了,***的传真,体检结果”。这下我放心了。这还能错吗?

晚上下班,直接奔家庭医生去了,排队,这次学的聪明了,拿到病历,我先看了一下,没发现有什么传真件啊。我就很小心的问护士。护士说:“对呀,我记得上午有个传真啊,还有电话打来呀。”然后就找,然后就找不到,然后就给我说,你回去吧,你的结果不见了。等我们再向化验所拿一次,你再来。我当时就火了。竟然还有这样的事啊。太不负责任了吧。三次了,这次我走了,我不知道什么时候才能看到我的结果,这种情况下都可以弄丢报告......我和护士吵了起来,她说不关她的事,明明收到传真,竟然不关她的事?我跟她讲理,声音大了点,因为激动吗!她说我恐吓,要报警。然后我直接去找医生投诉,医生的回答仍然是那三个字:“我不知道,我没见过报告”......气得我基本半死了。加拿大不许打人,否则,依在国内的脾气, 我......我也不会打他们,一个老头子,一个妇女,打了都丢人。

我到目前也没去看过这个医生了,也暂时不想找新的医生了,对这里的医疗制度太失望了。
所以,虽然我是个新移民,但也总结了点经验给更新的移民:拿到健康卡,马上找个家庭医生体检,建立你自己的医疗档案,对自己的身体状况有个了解,不要等到不舒服才去找医生,那时,身体和精神的双重打击,很郁闷的。呵呵。而且对医生也有个大概的了解,觉得不合适,就马上换一个。最好是找离家近,或离工作地方近的。

体检的时候,一定要知道你都检查了哪些项目,然后主动去看结果,可以将检查结果复印下来,COPY给国内的医生看一看。双重保险吗!
沙发

收缩压/舒张压,超标!
脉搏97,有点高。;-)

我国目前施行的高血压防治指南将高血压定义为:未服抗高血压药情况下,收缩≥140毫米汞柱和/或舒张压≥90毫米汞柱(要求在排除各种干扰因素的情况下非同日3次测量)。因此,单纯收缩压升高(≥140毫米汞柱)或单纯舒张压升高(≥90毫米汞柱)仍应当诊断为高血压。
    收缩压、脉压和舒张压都可反映病人血压的状况,而患者的年龄决定了这三个测定值的相对重要性。研究发现:收缩压随年龄的增长呈持续性线性上升;舒张压在早年上升,约在50~60岁时处于一个相对平台期,之后呈下降趋势;脉压在年轻时上升坡度较小,之后有加速上升趋势。这是由于从中年开始,大动脉逐渐变僵硬其弹性下降,故收缩压增高,舒张压下降,脉压也相应增大。因此,对于老年人脉压增大除了要考虑到主动脉瓣关闭不全、甲状腺机能亢进等常见原因外,还要考虑是否存在动脉硬化致弹性下降的因素。
    目前公认的观点是:
    1.年龄小于50岁的人,舒张压是心血管事件危险的最强预测因素;
    2.年龄小于60岁的人,收缩压和舒张压对心血管事件的预测价值相同;
    3.年龄≥60岁的人,收缩压和脉压是心血管病病死率和并发症发生率的最重要的预测因素,在此年龄组,脉压增大是评估危险的最重要因素,但它几乎总伴有收缩期高血压。在≥60岁的病人,收缩压和危险呈正相关,舒张压和危险呈负相关。在某一特定收缩压值,舒张压越低,脉压越大,心血管病危险越大。这是因为脉压大就增加了对血管的冲击,使管壁的弹性成分容易疲劳和断裂,易发展为动脉瘤并有可能破裂,同时血管壁的内膜容易损伤而导致动脉粥样硬化及血栓形成,并且与宽脉压并存的血管硬化及舒张压过低还会加重心脏负担和影响冠脉血供。
    综上所述,单纯舒张压升高(≥90毫米汞柱)的高血压患者往往比较年轻,应当及时诊治。而在60岁以上的老年人中则多为收缩期高血压或收缩期、舒张期血压平行升高,单纯舒张压升高是极为少见的。

板凳
脉搏97,有点高。
胖小新 发表于 2010-7-24 14:48

学压有点高93。这不,人家是跑着去的。

地板
要是有了病,你会体会更深的。
祝您健康!

学压有点高93。这不,人家是跑着去的。
单枪匹马 发表于 2010-7-24 14:57

抢着用血压计?;-)

血压的高低,要分生理与病理,否则,就会把没病当成病症处理,结果就是杀人。
反之,有病当成没病,结果同样,也是杀人。
这个血压的关键问题是,舒张压高!仅仅跑着去,不会这样的。
建议。。。。。
哈哈哈

好久没去体检了,医生建议我去体检,我怕抽血,所以没去,有空去做一次全身检查。

我五年都没有健康卡了。在这期间,没有检查过身体,没有看过医生。对于身体健康和生命长短,我内心坦然。我的看法是,既然生命不辉煌,何须在乎短与长!

为什么五年没健康卡?

为什么五年没健康卡?
安朵妮雅 发表于 2010-7-24 22:16
总感觉自己对这个国家贡献太少。如果我少花纳税人的钱,不也是对社会的一种间接贡献吗?

是不是有偷税漏税、不合理避税情节?
多诚飞鸽 发表于 2010-7-24 23:12
对于报税,我一贯的原则是,宁愿自己亏也不能让国家吃亏!尽管在加拿大咱什么都不是,但我把在国内长期养成的严于律己的优良作风带到了这里,始终用一个党员干部的标准,左右自己的言行。。。

羡慕老兄呀,活得太潇洒了~~~~~~

俺连娘给的生命都不再属于自己的了,更不敢奢谈生命辉煌与否,连开车不用双手握方向盘的自由都没有,义正言辞地痛斥很恐怖的;今天的体检也是被逼着去做的,否则今晚岂能平平静静地坐在这里发贴?
多诚飞鸽 发表于 2010-7-24 23:14

你是俺减肥的榜样。

对于报税,我一贯的原则是,宁愿自己亏也不能让国家吃亏!尽管在加拿大咱什么都不是,但我把在国内长期养成的严于律己的优良作风带到了这里,始终用一个党员干部的标准,左右自己的言行。。。
骂甲再现 发表于 2010-7-24 23:22

别说了!我感动得哭成泪人了。

我五年都没有健康卡了。在这期间,没有检查过身体,没有看过医生。对于身体健康和生命长短,我内心坦然。我的看法是,既然生命不辉煌,何须在乎短与长!
骂甲再现 发表于 2010-7-24 21:56

呵呵,似乎有些站着说话不腰疼!
在生命的最后一刻,或者被告知生命的终级期限后,无一例外的都希望奇迹出现,生命可以延长。

呵呵,似乎有些站着说话不腰疼!
在生命的最后一刻,或者被告知生命的终级期限后,无一例外的都希望奇迹出现,生命可以延长。
miney006 发表于 2010-7-25 01:23

俺也主张只要讲卫生就可以了,不要刻意追求长寿去忌口,或吃什么金什么素啊的。
生命的意义不在长而在精彩。与其郁郁寡欢,行尸走肉,不如宁在花下死,做鬼也风流。:O:p