• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°
楼主: brainless

达赖喇嘛将访多伦多 主流社区如何看?

楼主

相关文章内容摘要

(本网综述) 加拿大刚刚送走了英国女王,便又要着手迎接另一个“大人物”。据加拿大藏人文化中心透露,流亡藏人精神领袖达赖喇嘛将于今年10月访问多伦多市,并进行演讲、以及参加一系列的活动。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2010-7-7
建议大家有空不妨去听听达的讲演,然后再下结论。
沙发

還有,現在西藏還有不少當年的農奴在世呢。不如你去那裡看看問問。

问过西藏人(是自己去的),他们称他们曾是农奴(我没调查过),他们只告诉我,他们以前经常和奴隶主围坐在一起跳舞唱歌说笑。其它的他们就没说了。
达已经离开西藏五十多年了,如果农奴制的确像教科书上说的那样可怕的话,为什么还有那么多西藏人在家里藏着达的画像呢?只有两种解释(我只想出了这两点,欢迎大家补充):1宣传是言过其实,2现在的社会比当时还不如(至少藏人这样认为)。3?大家一起分析吧!

板凳
西藏问题其实是很简单的,就是老毛的一句话,枪杆子里面出政权。是的,历史上曾经有西藏独立的国家,但它被中国占了,所以它现在就是中国的领土。用什么历史来分国家是很可笑的,比如元时,就没有中国,只有蒙古,因为中国打不过它。再说罗马,苏联,现在能按当时来分国界吗?
这就是历史与现实的区别,所以大家不用吵了。西藏是中国领土的一部分这是现实,谁也改变不了。去谈什么历史,那是非常可笑的。

地板
"3 有些藏人很愚昧,宁可给达赖当农奴也不想过正常人的生活。这一点你忽略了没?"

不是有些,而是许多藏人,起码我在云南藏区看到的,我到的几家都藏有达的像而且那还是在云南。
中共教育了藏人长达五十年,为什么效果这么差呢?所以你谈到的这点,我觉得很难成立。

“兄台的意思,“西藏是个被占领的国家”这句话是正确的?”

它现在就不是一个国家了,这点连达也只好承认了。这是现实,不是历史。现实只承认实力。所以还是劝藏人别瞎折腾了,认了罢,还是想想如何过好自己的日子。我们汉人也不用去刺激他们了,让他们叫叫就算了。时间长了他们也就认了。如果说历史那复杂了。中国还曾有几十个国家出现过呢,如果说起来,谁会服谁呢?所以我们只能看现实。