• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 10°
楼主: 紫黄

迷茫

楼主
一个工程师的工资1000块人民币?南方的小县城吧?!

10年前我出来时,大概平均5、6千一月;去年回去,以前的同事过的更滋润了,每年能存下来的不比我在加拿大少,但生活可舒适多了。
山顶洞人 发表于 2010-7-3 23:08

放屁!!!
在什么地方平均5、6千一月?
你指的不是IT以外的平均工资吧?!

沙发
你们民运人士对国内收入水平一直有个了解的误区,觉得5、6千一月是高收入者。

不错,中国平均工资确实不高,许多农民工为三四千工资拚死拚活干。但在城市里的工薪族的收入水平确实要比你们想象得高许多,尤其是沿海发达地区。不瞒你说,在我来加拿大前的所在公司,我部门的普通办事人员月收入都在万元左右。现在就更高了。

当然,国内贫富差距确实存在,但不要光看贫的一面,更不要把稍微高一些收入的群体都当腐败来看,否则你就偏离了实际。

最好办法是多去了解。
紫黄 发表于 2010-7-4 01:09

你是上海人,我也是!!!
本来网上的话,我从不当真
看到你如此的肆无忌惮
今天就跟你较劲一下!!

就论上海吧,上海有多少大学毕业?
如果都是五,六千一个月,算算这个总帐是多少?!
实际情况,你可以随便抽样作一个调查
从外资,合资,国企,民营,公务员
不可否认,外资,合资,公务员现在是有这个水准
但国企,民营呢?
你不可能弱智到无法理解"平均"这个词汇吧?!
更何况是十年前的事情!

2008年,我回国见了以前的老同事
一个在上海航天局下属的一个公司老总就对我说:
"你绝对不会相信,每个月我拿到手的只有4000元人民币"
我们是多年的好友,相信他不会欺骗我!

你不是一直强调用数据来说话
现在就请你用数据来证明!!!

我是搞科学的
科学是讲究的是严谨和精确
对那些出于个人感情或民族感情而任意拔高形象
深恶痛绝!
不论对东方,还是所谓民主西方!

"大跃进"式的悲剧应该被避免!!:mad:

板凳
确实如此!
没办法,小地方来的人是不会明白的,你跟他们讲也没用,因为那样就等于承认他们自己的失败!
他们急需靠打压母国来安慰自己。O
青蛇重生 发表于 2010-7-4 05:07

我是上海人,上海的事情我最清楚!
你又是什么地方人?

九十年代中后期
上海有一个资薪调查报告
说上海白领平均年薪5万元人民币
问问周围的同事,亲朋好友
各个行业都打听了一下
都说是扯淡!!

国家都有薪资标准
尤其国营,合资企业都执行比较严格!
上海人喜欢门面光鲜,喜欢听好话
所以,有时打肿脸充胖子!

以前,对你所发的帖子还欣赏的成分多
但你这次这些话就让人感觉到
你是"港币"一个!!!:mad:

地板
说到有人薪水不低,让你如此气急败坏恼羞成怒,这让我很意外。

这里提到大学生,毫无疑问,刚毕业的大学生自然不会有比较高收入,他们有个过程。但以后会高的。

你说航天局下属一个企业老总月薪不超过4000,可能有几种情况:

1、严重亏损企业,或濒临被兼并企业;
2、小公司(如3-5人的贸易公司什么的)、三产;
3、可能你朋友对你比较了解,说少点,对他没什么影响,对你却满心欢喜,何乐不为?
4、如果你朋友是大厂,或有点规模公司的老总,请告诉我,只要他年岁还可以,我来引荐。不管他是无线电的,还是有线电的,或者上光厂的,月薪7000以上还是有可能的。

最后对你说一句,我只不过淡淡说了一句我部门办事员月薪也要超过1万月,据实而言,并没贬低你和你的朋友,怎么招来你如此狂躁?要问我以前在哪里上班,你到威海路石门路抬起你的狗头看一眼就知道了。
你自己混得差Bie3一个,应该多找自己毛病,掩耳盗铃般以为人家也是瘪三。太可笑了。
紫黄 发表于 2010-7-4 20:49

看看你的用词, 就是一个无赖,垃圾,瘪三而已!
还小人之心度君子之腹!

告诉你,航天企业没有你所谓的小公司
你是谁? 不知道,也不想知道
俺虽然不才,市府里的人也认识几个
但最重要的一点,是真实,凭良心说话!!

你的这个发言,大家都看在眼里
谁有理,谁胡搅蛮缠,
相信群众的眼睛是雪亮的!

自知理亏,就人身攻击了
威海路石门路算什么东西
我只知道我们搞的型号是上天的!
是为民族,国家挣脸的!!!

就是一个小市民的市桧而已!

这位‘velocity’童靴,看来你对国内的现状确实了解太少!
我从深圳来的,来加拿大1年。走时我所在的单位本科生起薪工资5000,老员工基本上都有房有车,
我们部门经理甚至有大小房子10套。不要说国内的民营企业差,现在有些民营企业比所谓外企的待遇好的多,工资、奖金加原始股,我一同事前2年跳槽到一民营企业,去年底企业创业板上市,现在是我们羡慕的对象。
在深圳什么KTV、酒吧还真不是什么回事,大家都是自己出钱,只不过现在年级大了不去了。我想沿海的大城市应该基本差不多,另外从国内房价高涨也能侧面说明一些问题,买房的大多数其实还是普通工薪族,炒房毕竟还是比真正买房的人少,如果炒房没人接手的话就不会去炒了。
我来加拿大1年确实非常后悔,因为孩子的问题,同样在迷茫中。。。
苏武牧羊 发表于 2010-7-5 10:18

请你看清楚了,我驳斥的是所谓的"平均收入"
那当然包括青年,中年,将要退休的
也包括上海,深圳,北京....
内蒙古,西宁,贵州...等城市的收入!
有一个在上海的高中老师
他的收入也就是4000元/月左右
他靠家教来增加收入!
你可以去国内任何一个城市做一个统计调查.

不可否认现在国内的收入差距很大
我一个亲戚月薪12万人民币
还有一个堂弟6000万的炒股收入
但这仅是一小部分的人
能代表普遍性吗?

社会财富的总量是一定的
生产的产品只有通过销售才能创造利润
有一些人财富增加了,必然很多人相对变得贫穷
所以有贫富相差悬殊的说法!

中国是收入差距大,但不要总拿‘平均收入’说事,问题是能移民加拿大的基本都是你所说的‘平均收入’以上的人,所以才有楼主这样的的迷茫。
具我所知深圳的高中老师的工资在1万左右,同时在我老家的西北小县城高中老师的收入是2千多。
另外,这几年中国确实在发展,就是你说的平均收入也在升高。中国人口多,平均收入以下的人多,平均收入以上的人也很多,这部分人至少不会比加拿大的人口少,至少我认为在深圳、广州很有普遍性,不要视而不见,不要思维总停在过去。
苏武牧羊 发表于 2010-7-5 21:14

前一段时间,广州的日资汽车厂工人大罢工,要求增加收入
他们要求增加800元/月工资
可以知道他们的收入几何了!

周围一个来自广州朋友说:
现在的公务员收入很高
但企业却少的可怜!

深圳,是非常熟悉的城市
不错,公务员,保险公司,包括"华为"等高技术公司
收入都不菲
但,来自全国各地的众多的打工仔打工妹
他们的收入呢?

如果不用"平均"来说事
完全可以用上海,北京,深圳,广东...
在国际上代表整个中国的形象了
可能吗?

我主要反驳"山顶洞人"的帖子
想不到紫黄跳出来,说我是民运人士
简直莫名其妙,大光其火!
其实,对紫黄的感受,有同感
但反感他的哗众取宠,很NB的样子

做人要厚道和低调
这个世界NB的人太多了!

你拿着一个“平均水平”和我论理本来也不是什么错事,虽然有点牛头对马嘴,但我也可以认可你的说法。问题是我只是提了一下自己真实处境,并没有说到“平均收入”(而且是对别人说起),你就火冒三丈,还突然张口骂人,太专横了。

难道因为平均收入原因,你就可以到隔壁人家叫骂,不许人家吃肉,不许别人出国旅游,不许用iphone。你的理由是,你的朋友们普遍没有这些消费,全国民众平均无此能力消费。简直岂有此理!
紫黄 发表于 2010-7-5 21:36

我是回复"山顶洞人"的帖子
要你跳出来瞎起劲!
再回过去好好看看.

广州的日资汽车厂工人目前工资水平多少,除了大纪元上说800元,其他媒体没有报道。轮子的话你也信?同是上海人,我劝你一句,民运不坍台,当轮子才臭不可闻。轮报看多了,你会中邪的!
紫黄 发表于 2010-7-5 22:52

要求增加800元, 和要求增加到800元, 是有区别的
可能原来是2000元,再增加800元,就变成了2800元!
这一点的辨别能力,是应该有的!

说到"轮子",一般常人绝对深恶痛绝的
那次就把轮子辩的哑口无言,
连"退轮"的心都有了!

所以,不要和自己意见不一致的人
就说人家是"轮子"
就像把拥护共产党的
说成是"五毛"一样!

除了搞笑以外,
别人为何和自己意见不一致
都有其道理
大家都不是三岁孩子
如果讲的都是胡言乱语
以后谁还会看他的帖子?!
他在51论坛上还有其江湖地位吗?!