• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 14°
楼主: 紫黄

如何在中国实行民主

楼主
“我们不是每4年行选举权一次吗?”

问谁呢?问我吗?我在国内生活了快40年了也没见过选票长什么样,也没见过被选举人长什么样!

沙发
自己不关心自己的权利,反过来说别人不给你权利;这就是当今中国人最普遍的问题。
每个人都有选民证, ...
恭亲王 发表于 2010-3-3 16:05

关心权利?除了交费的时候,权利啥时候关心过我啊?

板凳
到法定年龄、未被剥夺政治权利的中国公民,都有选举权和被选举权。

你没见过,是否也该考虑一下自身 ...
紫黄 发表于 2010-3-3 19:32

我自身的问题就是没学会鸟文,看不懂宪法。

地板
到法定年龄、未被剥夺政治权利的中国公民,都有选举权和被选举权。

你没见过,是否也该考虑一下自身 ...
紫黄 发表于 2010-3-3 19:32

请问中国宪法何处规定公民有选举权?再请解释一下什么叫选举权?有效的选举必须满足那些条件?如果你连这些都答不上来请不要在这里谈什么选举。

《宪法》第二章(公民的基本权利和义务) 第三十四条:

中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民 ...
紫黄 发表于 2010-3-4 16:32

很好,立字为据,请继续解释什么叫“选举权?有效的选举必须满足那些条件?” 没答完不许溜。

如果是讨教,请客气一点,我没义务培训你。
如果是讨论,请提出你的不同意见。
如果是审讯,我想就免 ...
紫黄 发表于 2010-3-4 16:52

好,算我讨教,“请回答”,行吧?

言重了。一起讨论。

中国宪法何处规定公民有选举权?-----已经回答;
什么叫选举权?------选举权 ...
紫黄 发表于 2010-3-4 18:58

很好,关于选举权的定义也在这里了。

最后一个问题可能是我没有表达清楚,我的意思是:选举必须遵守哪些原则才可以被人们认可?这样问可能会更容易理解一些。(给你一点提示:有三个原则)

说是讨教,又在提示我。算什么呢?向别人显示你在逗我?

无所谓啦,虽然我傻点,但我人品应该可以。 ...
紫黄 发表于 2010-3-4 19:38

好吧,节约点时间就让我来说吧,选举必须遵守的三大原则是:

1)公平投票
2)公开计票
3)第三方独立公证

以上三条你有没有意见?如果没有意见,接下来我告诉你我问你三个问题的用意,同时回答你为什么大部分中国人,包括我本人,在国内生活了几十年不知选票为何物,而问题却不在我们身上。

第一个问题的用意是:选举的首要条件是一个国家的宪法必须赋予人民选举权。
第二个问题的用意是:这个“选举权”必须是有明确定义的,他不可以被理解为:有权泡妞或其他的什么行为。
第三个问题的用意是:有了宪法,也有了定义,还必须有组织原则,没有规矩不成方圆嘛。
当然了,其实还应该有第四个问题:组织手段。这个也是有的,《中华人民共和国选举法》规定了组织手段。可是第三条哪去了?我查遍《中华人民共和国选举法》,没有半点关于“公平、公开、公证”的描述。也就是说中国的法律根本就没有关于选举原则的定义!

好了,《中华人民共和国选举法》跳过第三个问题直接就描述了组织手段,你感觉到问题出在哪里了吗?没有组织原则的“选举”能叫选举吗?我认为有另一个词可以形容:代购私彩。因为:花的是你的时间;买的是私售彩票;中奖也不是你的。

中国最近倒是新近出台了《彩票法》,我觉得这部法律根本就没有必要,因为《中华人民共和国选举法》就是《彩票法》。你可以在中国见到大大小小的彩票代购点(虽然很奇怪的是私彩这种“合法行为”依然是被打击的对象),但是你不可能见到中国存在投票站。

现在你明白了为什么我说我看不懂中国法律,也没见过中国的选举了吗?

应该说,大部分国人的民主意识还是很差的,不珍惜自己的选举权,有的甚至主动放弃。这主要是近代中国人 ...
扫描仪 发表于 2010-3-6 03:37

中国法律缺失,根本就没有赋予人民真正的选举权,当有人们求的时候,又有人跳出来为中共辩护,近则骂是“卖国”,退被骂成“没有民主意识”,这真是为难我等小民了。

这是我们不得不承认的事实,何须跳出来辩护?用词无需过激,大家都在讨论嘛,都为中国好,除个别另有目 ...
扫描仪 发表于 2010-3-7 01:51

我何处言辞过激了?“卖国”“没有民主意识”不都是你的言辞吗?怎么成我的过激了?中共明明没有给民众选举权,却说是民众“没有民主意识”,这不是辩护是什么?很难理解的你语言啊。