• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 18°
楼主: 渔者

刘晓波: 我没有敌人——我的最后陈述

回复 218# waterring
先生所言极是,匹夫所见略同。

回复 222# BinLuo1

非常赞同您的观点。

高见,佩服。
    关于能不能实行民主,以文化传统相近的台湾为例,我说说自己的浅见,请先生指点:
...
乌有论坛 发表于 2010-1-28 22:32 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

乌有兄,首先声明我不是高人。感佩于您对祖国的真诚关心,愿说些拙见商榷:
1、毛泽东曾说,党外有党,党内有派;党外无党,皇帝思想,党内无派,千奇百怪。中共现在做到了党外无党,但党内一直是有派的,毛泽东和刘少奇就代表了2大派,邓小平与陈云、李先念、邓力群等分别代表改革派与保守派。派别虽在,分裂却是不可能的,在维护党的最高利益——执政权这一点上他们是一致的。
2、台湾走上民主化道路是有基础的。蒋介石在世的时候,就曾请经常骂他的胡适组建反对党,可胡适不干;到蒋经国时代,他放弃一党专制,开放党禁,才有了民进党等。而中国短期内不会出现蒋经国先生那样的领导人。当前的胡是邓钦定的,不可能背叛邓;储君习是中共元老之子,一般绝不会背叛老子。
3、中国大陆实现民主政治的路将会很漫长,主要是中共不愿放弃专权,其原因一是放弃专权就会失去很多既得利益;二是中共历史上罪错累累欠账很多包袱很重,如放弃专权势必导致历史清算,进而导致否定前辈否定自己否定党。其次是中国的历史缺少民主传统,老百姓愿意有明君清官来管,而不愿也不会自治;其三是从民间产生反对党几乎不可能,前几年出了个民主党,很快被消灭;境外的所谓民主势力四分五裂,根本成不了气候。即使有一天他们得势,在中国的社会环境中,其专制程度不会亚于共产党。
4、中国走上民主道路是必然的也是必须的。纵观世界上许多国家走上民主道路的原因是很不同的,有内因决定的,如美国;有外因决定的,如日本;有内外因一起决定的,如苏联。中国可能会属于第三种,时间大约是20年以后。
5、创造推动中国民主化进程的外因——批评执政党的专制和腐败行为,唤醒民众的公民和民主意识——是很有意义的。刘晓波的意义也就在于此。
一己浅见,供君参考。
也欢迎他人批判,但谢绝所有谩骂。

回复 257# 聊者
聊者兄,看了你的回复,我笑了。我觉得我们的观点越来越接近了,为了民族复兴祖国崛起这个共同目标,求大同,存小异吧。
要说拉选票,我最想拉的是你这张选票。受你的熏染,哈哈哈哈。

回复 270# 老迅

好,谢谢赐教。

哈哈哈,这里还是这么热闹。
我觉得是否可以按照这样的顺序来思考和讨论问题:
1、中国是否应该实行民主?民主制度对国家对人民有益还是有害?
2、近些年中国的民主法治建设是进步了还是倒退了?
3、以三权分立、权力制衡为主要内容的西方民主制度是否适用于中国?
4、怎样推进中国的民主法治建设?

这个,讨论了10几20年了吧。

其实我是悲观的一个,我对中国的民主并不抱什么希望,20年前,或者10年 ...
yjjb1998 发表于 2010-1-31 23:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是啊,中国人民争民主,争了百年了,也为此死了不少人,但是直到今天也没有结果,真的令人沮丧。

一位我很敬佩的作家傅国涌最近说:“我不相信,一个民族的不幸只是由某一部分人造成的。所有的人,不仅统治者、被统治者都应该负有或大或小的责任。或许中国的历史只是一个圆圈,走了近百年,我们连宋教仁时代都没有走到。”
    如果所有的奴隶都像《红楼梦》中的贾贵那样“奴才站惯了”,奴隶制就会一直存在下去。
    群众也不是什么人都能发动起来的,需要发动者具有权力和威望,还需要群众已经陷入濒死的绝境。
    历史上一个个企图唤醒民众的殉道者,不惜把自己的头颅摆在了民主的祭坛上,得到的回应是什么呢?除了善良者同情的眼泪,愚昧者冷漠的目光,还有权贵们切齿的唾骂。
    江山依旧在,几度夕阳红。
    但是,还是有人,许多人,如西西弗斯一样,永不灰心地,一点一点地,推动着历史的车轮,可赞可叹、可歌可泣;
    而群众则坐在车上,看着热闹,不管进退,还有的说:你们真是吃饱了撑的,要什么民主?!
    这就是世道。