• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 第二次握手

铁流:不批毛泽东中国无民主社会可言

可以考虑从秦始皇开始批,根都在那里呢。
写得好。
我根本不相信“全民革命”事业可以用宣传呐喊及其他煽动手段得来。全民政治成立之条件有二:一须全民为自己切身利害有深切的自觉和不得已的自动;二、须全民有接管政治的相当能力。这两个条件都非仓卒间所能造成,必须指导社会的人们很耐烦,肯下水磨工夫,慢慢地启发他们扶植他们;而且要社会在比较的安宁状态之下,才有着手的余地。换句话说:我们若盼望全民政治出现,总要给全国人民补药吃,培养好他们的体子,令他们有气力,那么,什么“内除国贼、外抗强权”,他们都会自动地办,而且包可以办到。如其不然,专用兴奋剂去刺激他们,他们吃醉了狂叫乱舞一阵,酒气过后,躺下便像死人一般;闹得几次连兴奋性也失掉;若要加分量去兴奋,或者如赵飞燕的妙药活活送了汉成帝一条命,亦未可知。再者,一群醉汉乱叫乱闹,闹不成功也还罢了,一定把全场秩序搅得稀烂,令不醉人无从插手。所以煽动式的革命论和革命手段,只是野心家利用群众心理弱点,造成“趁火打劫”的机会。这些人不惟不是全民政治之友,换一方面看,还可以说是全民政治之敌。

看你怎么打倒?

惜秦皇汉武
略输文采
唐宗宋祖
稍逊风骚
一代天骄
成吉思汗
只识弯弓射大雕
俱往矣
数风流人物
还看今朝

毛他老人家不在多年,可现在还有人怕他,要打倒他,可见他的威力之大!!!!就像资本主义列强扬言要打败中国,实际是怕中国!

回复:几个傻子的蠢论改变不了历史进程

最初由[国际独裁民主制]发布
几个傻子的蠢论改变不了历史进程

看一看国内互联网近年普通网友的评论,就知道民意在谁一边,进而揭穿此文中有关民意的谎言。几个傻子的蠢论还改变不了历史进程。目前的中国政府还没有愚蠢到公开背弃毛泽东的地步。公开背弃毛泽东之时,也就是中国共产党彻底丧失民意、彻底亡党之日。没有毛泽东精神和毛泽东式智慧的支撑,中国必然走向分裂,这也是美国及其帮凶多少年来死死咬住毛泽东不放的根本原因。至于那些来自中国的走狗,有一部分或许只是傻子而已。毛泽东的确是富人“民主制”的绊脚石,但他是人民民主(平民民主)的奠基人。

这个人是不是脑子有病啊?不是有句话说得好吗:聪明人从来不说自己是聪明人,傻子天天说别人是傻子。

回复:看你怎么打倒?

最初由[古剑]发布
看你怎么打倒?

惜秦皇汉武
略输文采
唐宗宋祖
稍逊风骚
一代天骄
成吉思汗
只识弯弓射大雕
俱往矣
数风流人物
还看今朝

毛他老人家不在多年,可现在还有人怕他,要打倒他,可见他的威力之大!!!!就像资本主义列强扬言要打败中国,实际是怕中国!

哎哟,这么一个自恋狂,亏你屁颠儿屁颠儿跟在他屁股后头舔泥巴了,也不嫌臊阿。此人的伟大诗句俺们都学过了,背过了,也高考过了,一句话:此人会抄阿!幸亏他是晚生了几年,要是让他去参加科举,早就被监考官一条帚疙瘩扫出考场了,让你抄!还写那么一手破字儿,大小都还不一样,批个题词都是“天天向上”型的:不但越写越往上,还越写越大。第一个字恐怕是最后一个字的二分之一吧。就因为他称了王,你就陶醉了?你就崇拜了?你就鼻涕了?抄袭成了文才了?蚯蚓爬成了“毛体书法”了?农民翻身做了主人了?咱们赶超了英美几十年了?大家也不移民了?你也不用来加国无忧舔泥巴了?哈哈哈!别说,你们这一批人可真够“聪明”的阿!

回复:回复:铁流:不批毛泽东中国无民主社会可言

最初由[james99998]发布
回复:铁流:不批毛泽东中国无民主社会可言

最初由[第二次握手]发布
铁流:不批毛泽东中国无民主社会可言

(博讯北京时间2007年8月30日 来稿)

当前中国的历史发展,正处在一个关键时期,如果中共领导人不抓住这个关键时期,中国不仅无法继续改革开放下去,将会失去向民主社会转型的机遇。这样的机遇在历史上有过两次,一次是“1945年下半年至1946年上半年,是国民党蒋介石的机遇期,蒋如果抓住国共两党共商国事的机会,不打内战,进行政冶改革,放弃一党独裁,与共产党组织联合政府,则不致被赶出大陆,最坏的情况是两党轮替,有时候国民党执政,有时候共产党执政,为要争取选民,谁都要往好处做,谁也不敢胡来,中国就此建立 起了良性循环的民主制度” 。
    第二次是“1961年是刘少奇的机遇期,那时候大跃进惨败,饿死了几千万人,毛泽东在世界上面子丢光,在国内人心丧尽,在七千人大会上敦促毛泽东下野的力量一度占了优势,那是毛泽东政治上最脆弱的时刻,刘少奇如乘势召开九大,团结全党,彻底清算空想社会主义的路线,总结饿死几千万人的惨痛教训,给毛安排个荣誉职务养老,废除个人独裁的政治体制,实行民主宪政,与民更始,可以使改革开放政策提前二十年,国家避免一场浩劫,刘本人也不至于那悲惨结局。刘少奇当断不断,等到毛泽东缓过神来淮备发动文化大革命的时候,他才想召开九大,等到他在中南海被造反派揪斗的时候,他才想起了宪法。”
    现在是第三次,也就是胡锦涛先生的机遇期。中国改革开放已

书生 误国。。。你的观点是令  亲者痛。。仇者快。。。看看历史上的汉奸和你有什么差别。。。若听了你的中国就是俄罗斯第二。。现在是美国的一条狗。。。美国会尊重对手,不会尊重哈巴狗和叛徒的。。。。

哎,我都没力气说了,刚才笑得太厉害了——无忧上的绝人怎么这么多阿!还“书生误国”呢,还“亲者痛仇者快”呢,还“美国的一条狗呢”,还“汉奸”呢……(此处省略二百字)。 大概这位是“无脑人”病例里边活得最久的一位了。还是回床躺着吧!看您说话都喘不上气儿了,断断续续地,没长脑子就千万别太劳累头了!既然您来了加拿大,还是好好利用这的福利,多养养您的四肢吧,中国的事您老就别太费心了!让我们这些小的来操心得了。

回复:打着红旗反红旗是最容易骗人的

最初由[可靠]发布
打着红旗反红旗是最容易骗人的

前车之鉴.
温故而知新:
前苏联人民就是将列宁,斯大林打倒,踏上一万只脚.使前苏联垮台.苏联15个加盟生活水平一落千丈.直到现在俄国仅靠石油的涨价. 
民主的发展未必要打倒毛泽东.邓小平没有打倒毛泽东也可以将毛泽东的路线,方针,政策改到资本主义市场经济.
毛泽东是新中国的精神支柱只能修正,不能打倒.人无完人!!!
记住:仇视中国崛起的人,一定要打倒毛泽东!!!

这人说的看似有点道理,毛泽东的真相被广泛认知是早晚的事,不过恐怕现在还不是时候,得慢慢来。否则是有可能出现一点思想的小混乱。不过最后一句话很奇怪,不符合逻辑阿,按此说,要打倒孔子的人是仇视什么呢?仇视中国文化?那么一个仇视中国文化的人会不会仇视中国崛起呢?那么这个人会不会自己打倒自己呢?
而且这句话也不完整阿,要仇视中国的话,那肯定关于中国的东西都得打倒,包括毛泽东,哦,对不起,毛泽东是个人,不是个东西。毛泽东真的不是个东西。应改为:关于中国的东西和人都得打倒。但是反过来说成立吗?要打倒毛泽东的人都仇视中国崛起?你自己好好想想啊,别误导了无忧脆弱的受众们。
我个人认为,谈不上打不打倒,什么叫打倒?摇旗呐喊?写大字报?新闻天天广播:“打倒毛泽东~~~~”?现在不兴这一套了,也不兴搞什么“打倒”,再什么“踏上一万只脚”这种语汇,楼主的标题也有问题,误导了聪明人们,楼主应该说:公正的评价。其实大部分“傻子”的心里已经有了公正的评价,只是碍于聪明人太多,所以暂时不宣之于口。随着时间的推移,毛泽东会得到一个广泛被接受的公正的评价——他有大罪于中国,罪至万死,累及他自己的后代乡亲,更累及全国,遗害少说百年。当然这个过程越快越好,因为这确实对中国有好处。可惜现实暂时不允许。聪明人和超级聪明的人太多了
最初由[可靠]发布
记住:仇视中国崛起的人,一定要打倒毛泽东!!!
-----------------------------------------------------------------------------------
吓到谁了没有?批判老毛就仇视中国鹊起?
老毛是希望中国鹊起吗?他在葬送中国。
我在这向上世纪八十年代之前出生的聪明人们透露一个秘密:
不到十年前我们上高中历史课的时候,学中国现代史,其中有一段资料是说新中国成立的时候搞开国大典,有一个美国特务试图用一种什么什么炮轰打毛泽东,制造混乱,企图阻止新中国建立,结果被机智英勇的解放军及时识破了,被抓住了,计划失败。当然,不知道这个资料是真的还是假的,不过我们的人教版的课本上有那个小炮的画像,还有那个特务的画像,我记得那个画像极为拙劣,画得跟钟楼怪人似的,还穿着制服,好像军装。
现在告诉上世纪八十年代之前出生的聪明人们这个秘密:当时老师讲到这里的时候,我们全班一片扼腕太息之声,哈哈,大家议论纷纷:哎呀,这人真笨阿!怎么给抓住了呢!太可惜了太可惜了!当时一炮轰过去,毛泽东一死,中国不就大好了吗!中国之不幸啊!老师听了也忍着不笑,继续讲建国后的三年良好建设,以及接踵而来的三十年“错误”。
哈哈哈,这就是“水落石出”,“公道自在人心”的道理了。任凭中国的大龄聪明人们怎么摇旗呐喊,时代的洪流都会把他们冲的无影无踪,两个字——淘汰!新的声音取而代之。但愿中国的人民越来越”傻“!只有这样,中国才有希望。

回复:回复:看你怎么打倒?

最初由[卿卿]发布
回复:看你怎么打倒?

哎哟,这么一个自恋狂,亏你屁颠儿屁颠儿跟在他屁股后头舔泥巴了,也不嫌臊阿。此人的伟大诗句俺们都学过了,背过了,也高考过了,一句话:此人会抄阿!幸亏他是晚生了几年,要是让他去参加科举,早就被监考官一条帚疙瘩扫出考场了,让你抄!还写那么一手破字儿,大小都还不一样,批个题词都是“天天向上”型的:不但越写越往上,还越写越大。第一个字恐怕是最后一个字的二分之一吧。就因为他称了王,你就陶醉了?你就崇拜了?你就鼻涕了?抄袭成了文才了?蚯蚓爬成了“毛体书法”了?农民翻身做了主人了?咱们赶超了英美几十年了?大家也不移民了?你也不用来加国无忧舔泥巴了?哈哈哈!别说,你们这一批人可真够“聪明”的阿!

看来你是一个极其无聊的家伙,上来先把所有人骂个遍,似乎世界上只有你最伟大,可恰恰体现你的无能,毛主席万岁!

一位大学教授对毛泽东的认识历程

来源: weigh 于 07-09-11 10:31:12 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]   

作者:林渊 文章来源:本站原创 点击数:519 更新时间:2007-9-11

今年9月8日,云南省昆明地区部分离退休老同志和9所高等院校的中青年师生共155人举行了“人民领袖毛主席逝世31周年纪念会 ”。下面发表的这篇文章,是纪念会上的专题发言稿之一。

——纪念人民领袖毛主席逝世31周年

林 渊 教授(博士) 2007-9-8

很高兴有机会在毛泽东逝世31周年之际与在座的老中青各位同志交流汇报我的思想认识。谨以此纪念缅怀伟大领袖和导师毛泽东。

我是一名高校教师。我对毛泽东的认识分为三个阶段。

第一阶段:1960—1980 自然相信与肯定阶段

1960年我出生在一个普通的工人家庭,这时年轻的人民共和国刚刚庆祝过她的第10个生日。我们这代人生在红旗下、长在红旗下,在整个中小学即少年儿童时期,沐浴着新中国的阳光健康成长,无忧无虑,有一个幸福、快乐、完整的童年。

我们这代人从小自然地、天经地义地热爱新中国、热爱社会主义、热爱毛主席。毛泽东是我心中自然的偶像。我们对革命先辈、英雄、工农兵劳模充满了敬仰与爱戴。

第二阶段:1980—1999 怀疑与否定阶段

1976年毛主席去世。到了70年代末期,社会上一小部分人悄然刮起了否定文革、否定反右、否定公有制之风。这一小部分人在社会上虽然是少数(其人数不超过人口总数的5%),但他们有权有势,有的还身居要职,掌握着话语权,所以影响很大。他们抓住新中国革命和建设中的某一点不足或不完善,攻其一点、不及其余。进行所谓的反思、批判,进而否定公有制、否定社会主义、否定新中国、否定毛泽东、否定中国传统文化。一时之间,社会上怀疑过去、否定新中国之风甚嚣尘上。

我于高考恢复后的第一年即1977年以知青的身份考入云南大学本科学习,是改革开放的第一批受益者,正好赶上这一期间的“否定”“怀疑”热。青年人单纯热情、容易跟潮流、接受“新”事物快,我差不多全盘接受了这波“否定热”。

我很快也学着“主流话语”的腔调,否定这,否定那,鄙视毛泽东,痛批毛泽东,抱怨他为什么不这样,为什么不那样,似乎我比毛泽东高明不知道多少倍。俨然一副“新青年”的架势。惟恐不否定过去、不非毛,就被人说赶不上潮流、不时髦。

这一阶段的我对毛泽东和毛泽东思想产生了动摇甚至否定。这实际上是不经思考分析的盲目的跟潮流。在近20年的时间内,我变成了大海上一艘随风飘动的小船。我与毛泽东之间剩下的唯一纽带就是“毛泽东诗词”,记得大约是1990年,我与一位挚友因为对毛泽东诗词的评价问题进行了长达半天之久的辩论。

这一期间,随着西方文化在我国的长驱直人,我对西方文化推崇备至、趋之若骛,甚至到了言必称美英法德的程度。同时也开始了我新的寻偶之旅。我阅读了不少的西方名著、人物传记,我先后崇拜过拿破仑、俾斯迈、克伦威尔、华盛顿、林肯等。但是,近20年过去了,我并没有发现和找到真正值得我崇拜的偶像。我开始怀疑世界上是否真的有值得人们崇拜的偶像和英雄!?

第三阶段: 2000年 至今 否定之否定阶段

1999年5月发生了美国悍然轰炸我住南联盟大使馆、导致我三名使馆工作人员死亡多名受伤的严重事件。事发后,美国始终拒绝正式道歉。这件事深深刺痛了我麻木已久的心。这期间,我正好在美国杨伯翰大学做访问学者,8月份我提前结束了在美的访学计划,回到香港大学继续攻读博士学位。

2001年又发生了在南中国海上空美国间谍飞机撞毁我空军战斗机及其飞行员的严重事件,事后美国再次拒绝正式道歉。这件事又一次震撼刺痛了我的心。

以上两件事使我陷入了长久的、深深的思考,我怎么都搞不明白,近20年来,中国一直待若上宾、甚至被某些人视为“战略盟友”和“救世主”的美国为何对中国如此蛮横残暴、毫不讲理?这是朋友吗??这样的朋友值得交吗???美国是否真像某些精英权贵学者所说的那样“民主”“自由”“博爱”?是捍卫秩序的世界警察??

在这一期间,互联网帮助我打开了视野。在香港大学,我开始经常浏览应该由海外华人主办的“文学城”网站,其中的“毛泽东”和“中国”两个专栏一下子就吸引了我的注意力,我由此接触到了很多在内地看不到的关于文革、反右、新中国、毛泽东的文章。这些文章主要发表于海外网站上,多由海外华人撰写,也有一部分是国外学者写的研究报告。这些文章和报告仿佛一下子为我打开了一扇天窗,再结合自己少年儿童时期的亲身经历,使我对毛泽东和他的时代有了前所未有的认识。这些认识包括:

毛泽东所接手的中国是一个没有石油,没有重工业,连火柴铁钉甚至都没办法生产的国家!一个刚刚遭受了百年战乱、一穷二白、满目创痍的世界最贫穷的大国!在全国人口中,90%以上是文盲半文盲,人均寿命不过35岁!而全国仅有的一点财富又被蒋介石集团洗劫一空,劫持去了台湾!

就是这样一个破破烂烂的中国,还没等建设开始,一周年国庆都还没到,美国人就打上门来了。换成今天的一些人,可能就学了卡扎菲上校,“识时务者为俊杰”了。但毛泽东不是卡扎菲,从1840年起受尽洋人欺压的中国人也再不肯弯下自己刚刚挺直的腰杆,于是我的父辈们“拿起枪、跨过江、打败美帝野心狼”!

一个破破烂烂的中国,一支几乎完全由农民组成的军队,在毛泽东的统帅下,竟把当时世界上最强大的美国及其盟友所组成的联军从鸭绿江边一举打回了38线以南,并从此再也无法越雷池一步,即使其它一切都不谈,仅凭此一点,就足以令我对毛泽东敬佩无比!接下来,美国人自然恼羞成怒,与最发达的西方国家后来还包括前苏联勾结一体、南北夹击,开始了对中国长达几十年的封锁。

然而在铁桶一般的封锁中,毛泽东率领他的人民交出的是怎样一份建设成绩单呢?这份成绩单主要包括:

新中国于1964年爆炸成功第一颗原子弹;

1967年爆炸成功第一颗氢弹;

1970年成功发射了第一颗人造卫星;

1975年发射成功了第一枚洲际导弹;

二弹一星!

1965年研制成功人工合牛胰岛素

1971年研制成功复方蒿甲醚

1975年研制成功杂交水稻

1978年研制成功汉字激光照排

四大新发明!!

以上八大成果完成时间:1960-1978年,共计18年!!!

此外,

1959成功发现并开采了我国第一个世界级大油田-大庆油田;

1971年,第一艘万吨巨轮下水。

1975年中国人90%以上接受了初等以上教育;

1975年中国人均寿命达到65岁;

还有,1978年以后“需要进行改革”的成千上万“国有企业”都是谁留下来的?如果没有毛泽东时代工业革命所建立的门类齐全、独立完整的现代工业体系,后来的某些“精英”、“权贵”、“学者”们甚至连改革的对象都找不到。君不见,快30年了,连厕所都已经被私有化了的“精英”们却至今还云里雾里找不着北!

所以,我要说,认为毛泽东时代除了政治运动其他乏善可陈的人,如果不是道听途说、说话思考不过大脑,上了主流话语垄断势力的当,就一定是别有用心。

至于说什么毛泽东“革命有功、建设有过”,更是奇谈怪论,逻辑不通,匪夷所思。对抛出这种论调的人,我不禁想问:在那样一个一穷二白的基础上,在那样一个强敌环伺的环境中,是谁带领亿万中国人民独立自主、自力更生,把中国从地地道道的农业国建成了世界第六工业大国、第三军事强国?难道不是毛泽东嘛?!怎么,毛泽东一死,这一切就忽然都和他老人家不沾边、只剩下“过”才是属于他老人家了呢?!把毛泽东时代的问题统统放大,肆意渲染,然后全都记在毛的名下;把毛泽东时代的成就统统撇开,闭口不提,或者干脆记到别人身上,请问,这是谁家的逻辑?!

当然,毛泽东在抓建设的同时,确实搞过不少运动,其矛头主要指向领导干部、知识分子,还有阶级敌人,其人数不超过人口总数的5%。但这些运动需不需要搞呢?我们不妨先看一看今天干部队伍的顽疾“腐败问题”吧;看一看今天一些“经济学家”、“法律学家”以及这个“家”、那个“家”,看看他们的寡廉鲜耻吧。在看过这一切之后,我们难道还会认为毛泽东“两手都要抓”、“永保江山不变色”的思路、策略有什么错嘛?至少我个人认为,没有错,只有憾!遗憾的是天不假年,毛泽东没有把他该做的工作做完,给了一些人“反戈一击”的机会!于是,20多年来,差不多只听到一种声音,就是那些所谓“挨过整”的大小 “官僚”、“知识分子”诉苦的声音,清算的声音!而有关伟人的真象却长期在民间和海外流传…….

2002年,在海外学习、访学5年之后,我回到云南高校重执教鞭。

五年来,我亲身耳闻目睹了社会现实的方方面面,扶今思昔,纵横比较,上下求索,感慨良多,不一而论××××××。我深深感到现实比人强,现实比理论强。现实以无可辩驳的事实教育了我,我更加坚定不移地相信毛泽东、相信毛泽东思想。

最后,做为结束语,我把千言万语汇成几句话:

毛泽东是五千年中国历史上古往今来第一人!

毛泽东思想是当代中国最新、最先进的文化!

只有毛泽东思想能够救中国!!

只有毛泽东思想能够解决当前中国的疑难杂症!!!

迟到的感叹--有感于关于毛逝世纪念日的评论

来源: 热爱和平 于 07-09-10 22:29:54 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]   

梁启超说“天下唯庸人无咎无誉;举天下人而恶之,斯可谓非常之奸雄矣乎?举天下人而誉之,斯可谓非常之豪杰矣乎?虽然,天下人云者,常人居其千百,而非常人不得其一;以常人而论非常人,焉见其可?故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。”

毛去世30多年了,人们还在对他或赞或骂,毁誉参半,却都不能否认毛是伟人的事实!古往今来,凡历史所能记载的,毁誉参半者有之,遗臭万年者有之,沽名钓誉者有之,誉贯古今而毫无瑕疵者则几乎没有。其实往往备受争议之人才是真正为人类为历史做过贡献之人,只有庸碌无为之人才会被人彻底遗忘不再谈起。所以对于前一类人没有盖棺之定论,只等后人慢慢评说,这也是毛临终对于自己的评价。

不批毛,中共就无法自救。老毛一天不逐出天安门,中国人良心就不能偿还。

回复:一位大学教授对毛泽东的认识历程

最初由[自由翱翔]发布

来源: weigh 于 07-09-11 10:31:12 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]   

作者:林渊 文章来源:本站原创 点击数:519 更新时间:2007-9-11

今年9月8日,云南省昆明地区部分离退休老同志和9所高等院校的中青年师生共155人举行了“人民领袖毛主席逝世31周年纪念会 ”。下面发表的这篇文章,是纪念会上的专题发言稿之一。

——纪念人民领袖毛主席逝世31周年

林 渊 教授(博士) 2007-9-8

很高兴有机会在毛泽东逝世31周年之际与在座的老中青各位同志交流汇报我的思想认识。谨以此纪念缅怀伟大领袖和导师毛泽东。

我是一名高校教师。我对毛泽东的认识分为三个阶段。

第一阶段:1960—1980 自然相信与肯定阶段

1960年我出生在一个普通的工人家庭,这时年轻的人民共和国刚刚庆祝过她的第10个生日。我们这代人生在红旗下、长在红旗下,在整个中小学即少年儿童时期,沐浴着新中国的阳光健康成长,无忧无虑,有一个幸福、快乐、完整的童年。

我们这代人从小自然地、天经地义地热爱新中国、热爱社会主义、热爱毛主席。毛泽东是我心中自然的偶像。我们对革命先辈、英雄、工农兵劳模充满了敬仰与爱戴。

第二阶段:1980—1999 怀疑与否定阶段

1976年毛主席去世。到了70年代末期,社会上一小部分人悄然刮起了否定文革、否定反右、否定公有制之风。这一小部分人在社会上虽然是少数(其人数不超过人口总数的5%),但他们有权有势,有的还身居要职,掌握着话语权,所以影响很大。他们抓住新中国革命和建设中的某一点不足或不完善,攻其一点、不及其余。进行所谓的反思、批判,进而否定公有制、否定社会主义、否定新中国、否定毛泽东、否定中国传统文化。一时之间,社会上怀疑过去、否定新中国之风甚嚣尘上。

我于高考恢复后的第一年即1977年以知青的身份考入云南大学本科学习,是改革开放的第一批受益者,正好赶上这一期间的“否定”“怀疑”热。青年人单纯热情、容易跟潮流、接受“新”事物快,我差不多全盘接受了这波“否定热”。

我很快也学着“主流话语”的腔调,否定这,否定那,鄙视毛泽东,痛批毛泽东,抱怨他为什么不这样,为什么不那样,似乎我比毛泽东高明不知道多少倍。俨然一副“新青年”的架势。惟恐不否定过去、不非毛,就被人说赶不上潮流、不时髦。

这一阶段的我对毛泽东和毛泽东思想产生了动摇甚至否定。这实际上是不经思考分析的盲目的跟潮流。在近20年的时间内,我变成了大海上一艘随风飘动的小船。我与毛泽东之间剩下的唯一纽带就是“毛泽东诗词”,记得大约是1990年,我与一位挚友因为对毛泽东诗词的评价问题进行了长达半天之久的辩论。

这一期间,随着西方文化在我国的长驱直人,我对西方文化推崇备至、趋之若骛,甚至到了言必称美英法德的程度。同时也开始了我新的寻偶之旅。我阅读了不少的西方名著、人物传记,我先后崇拜过拿破仑、俾斯迈、克伦威尔、华盛顿、林肯等。但是,近20年过去了,我并没有发现和找到真正值得我崇拜的偶像。我开始怀疑世界上是否真的有值得人们崇拜的偶像和英雄!?

第三阶段: 2000年 至今 否定之否定阶段

1999年5月发生了美国悍然轰炸我住南联盟大使馆、导致我三名使馆工作人员死亡多名受伤的严重事件。事发后,美国始终拒绝正式道歉。这件事深深刺痛了我麻木已久的心。这期间,我正好在美国杨伯翰大学做访问学者,8月份我提前结束了在美的访学计划,回到香港大学继续攻读博士学位。

2001年又发生了在南中国海上空美国间谍飞机撞毁我空军战斗机及其飞行员的严重事件,事后美国再次拒绝正式道歉。这件事又一次震撼刺痛了我的心。

以上两件事使我陷入了长久的、深深的思考,我怎么都搞不明白,近20年来,中国一直待若上宾、甚至被某些人视为“战略盟友”和“救世主”的美国为何对中国如此蛮横残暴、毫不讲理?这是朋友吗??这样的朋友值得交吗???美国是否真像某些精英权贵学者所说的那样“民主”“自由”“博爱”?是捍卫秩序的世界警察??

在这一期间,互联网帮助我打开了视野。在香港大学,我开始经常浏览应该由海外华人主办的“文学城”网站,其中的“毛泽东”和“中国”两个专栏一下子就吸引了我的注意力,我由此接触到了很多在内地看不到的关于文革、反右、新中国、毛泽东的文章。这些文章主要发表于海外网站上,多由海外华人撰写,也有一部分是国外学者写的研究报告。这些文章和报告仿佛一下子为我打开了一扇天窗,再结合自己少年儿童时期的亲身经历,使我对毛泽东和他的时代有了前所未有的认识。这些认识包括:

毛泽东所接手的中国是一个没有石油,没有重工业,连火柴铁钉甚至都没办法生产的国家!一个刚刚遭受了百年战乱、一穷二白、满目创痍的世界最贫穷的大国!在全国人口中,90%以上是文盲半文盲,人均寿命不过35岁!而全国仅有的一点财富又被蒋介石集团洗劫一空,劫持去了台湾!

就是这样一个破破烂烂的中国,还没等建设开始,一周年国庆都还没到,美国人就打上门来了。换成今天的一些人,可能就学了卡扎菲上校,“识时务者为俊杰”了。但毛泽东不是卡扎菲,从1840年起受尽洋人欺压的中国人也再不肯弯下自己刚刚挺直的腰杆,于是我的父辈们“拿起枪、跨过江、打败美帝野心狼”!

一个破破烂烂的中国,一支几乎完全由农民组成的军队,在毛泽东的统帅下,竟把当时世界上最强大的美国及其盟友所组成的联军从鸭绿江边一举打回了38线以南,并从此再也无法越雷池一步,即使其它一切都不谈,仅凭此一点,就足以令我对毛泽东敬佩无比!接下来,美国人自然恼羞成怒,与最发达的西方国家后来还包括前苏联勾结一体、南北夹击,开始了对中国长达几十年的封锁。

然而在铁桶一般的封锁中,毛泽东率领他的人民交出的是怎样一份建设成绩单呢?这份成绩单主要包括:

新中国于1964年爆炸成功第一颗原子弹;

1967年爆炸成功第一颗氢弹;

1970年成功发射了第一颗人造卫星;

1975年发射成功了第一枚洲际导弹;

二弹一星!

1965年研制成功人工合牛胰岛素

1971年研制成功复方蒿甲醚

1975年研制成功杂交水稻

1978年研制成功汉字激光照排

四大新发明!!

以上八大成果完成时间:1960-1978年,共计18年!!!

此外,

1959成功发现并开采了我国第一个世界级大油田-大庆油田;

1971年,第一艘万吨巨轮下水。

1975年中国人90%以上接受了初等以上教育;

1975年中国人均寿命达到65岁;

还有,1978年以后“需要进行改革”的成千上万“国有企业”都是谁留下来的?如果没有毛泽东时代工业革命所建立的门类齐全、独立完整的现代工业体系,后来的某些“精英”、“权贵”、“学者”们甚至连改革的对象都找不到。君不见,快30年了,连厕所都已经被私有化了的“精英”们却至今还云里雾里找不着北!

所以,我要说,认为毛泽东时代除了政治运动其他乏善可陈的人,如果不是道听途说、说话思考不过大脑,上了主流话语垄断势力的当,就一定是别有用心。

至于说什么毛泽东“革命有功、建设有过”,更是奇谈怪论,逻辑不通,匪夷所思。对抛出这种论调的人,我不禁想问:在那样一个一穷二白的基础上,在那样一个强敌环伺的环境中,是谁带领亿万中国人民独立自主、自力更生,把中国从地地道道的农业国建成了世界第六工业大国、第三军事强国?难道不是毛泽东嘛?!怎么,毛泽东一死,这一切就忽然都和他老人家不沾边、只剩下“过”才是属于他老人家了呢?!把毛泽东时代的问题统统放大,肆意渲染,然后全都记在毛的名下;把毛泽东时代的成就统统撇开,闭口不提,或者干脆记到别人身上,请问,这是谁家的逻辑?!

当然,毛泽东在抓建设的同时,确实搞过不少运动,其矛头主要指向领导干部、知识分子,还有阶级敌人,其人数不超过人口总数的5%。但这些运动需不需要搞呢?我们不妨先看一看今天干部队伍的顽疾“腐败问题”吧;看一看今天一些“经济学家”、“法律学家”以及这个“家”、那个“家”,看看他们的寡廉鲜耻吧。在看过这一切之后,我们难道还会认为毛泽东“两手都要抓”、“永保江山不变色”的思路、策略有什么错嘛?至少我个人认为,没有错,只有憾!遗憾的是天不假年,毛泽东没有把他该做的工作做完,给了一些人“反戈一击”的机会!于是,20多年来,差不多只听到一种声音,就是那些所谓“挨过整”的大小 “官僚”、“知识分子”诉苦的声音,清算的声音!而有关伟人的真象却长期在民间和海外流传…….

2002年,在海外学习、访学5年之后,我回到云南高校重执教鞭。

五年来,我亲身耳闻目睹了社会现实的方方面面,扶今思昔,纵横比较,上下求索,感慨良多,不一而论××××××。我深深感到现实比人强,现实比理论强。现实以无可辩驳的事实教育了我,我更加坚定不移地相信毛泽东、相信毛泽东思想。

最后,做为结束语,我把千言万语汇成几句话:

毛泽东是五千年中国历史上古往今来第一人!

毛泽东思想是当代中国最新、最先进的文化!

只有毛泽东思想能够救中国!!

只有毛泽东思想能够解决当前中国的疑难杂症!!!

臭袜子又搬出来了.